紫禁城古建筑屋顶的五脊六兽。(图3)、5个:龙、凤、狮子、天马、海马(图4);9个:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、獬豸、押鱼、斗牛(图6),以上数量均为单数。而对于太和殿而言,其屋顶小兽数量为双数,10个:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、獬豸、押鱼、斗牛、行什(图7),紫禁城仅此一例。押鱼以龙与鱼组合的形象,坐落在紫禁城古建筑屋顶之上,既体现了紫禁城作为帝王的场所的形象需要(龙),又兼备海底鱼类的特征。
紫禁城古建筑屋顶的瑞兽。紫禁城古建筑屋顶的瑞兽数量可为1个:龙(图1);由于紫禁城古建筑屋顶有等级的,且古代帝王对祥瑞的崇拜,因而各异小兽造型又逐渐演变成了不同的瑞兽图腾,并通过瑞兽数量来体现建筑的等级,瑞兽数量越多,建筑等级越高。紫禁城古建筑屋顶上常见的瑞兽,即龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、獬豸、押鱼、斗牛九种瑞兽,除了有实用功能外,还有着丰富的文化含义。在紫禁城宫殿建筑中,仅太和殿屋顶有行什。
走进故宫古建屋顶神秘的神兽世界。而对于太和殿而言,其屋顶神兽数量为双数,10个:龙、凤、狮子、海马、天马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什(图1)。紫禁城在明代建造之初,其屋顶就使用了以黄色为主的各色琉璃瓦,屋顶上地神兽也是外表披了一层琉璃釉料,不仅不容易脱落,还具有防水、保持屋顶恒温、防止瓦件风化、保持表面清洁等优点,使得神兽地形象在阳光下闪闪发亮。除太和殿外,故宫所有古建筑屋顶的神兽数目为单数。
山西屋顶上的上古神兽有什么用处?后来,鸱尾逐渐演变为鸱吻。山西平遥古城 城隍庙鸱吻。鸱吻据民间传说为龙的第九子,“曰螭吻,形似兽,性好望,今屋上兽头是也。”山西太原 晋祠鸱吻。山西祁县 乔家大院鸱吻。《大清会典》上说这些小兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。四天马,意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,汉朝时,对西域的良马称为天马,天马又是尊贵的象征。
文裁缝·历史密码 - 图说故宫六百年:故宫屋顶的小动物干嘛用(图) - 腾讯博客 - Qz...节选自《图说故宫六百年》,转载请注明出处   紫禁城各处宫殿的房顶上,有各种各样奇形怪状的小动物的形象,这些当然都是出自建筑大师们的手笔。《大清会典》上说这些琉璃釉面小兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。其中天马与海马、狻猊与押鱼之位可置换。獬豸有神羊之称,为独角,又称一角羊。
狻猊、獬豸怎么念?紫禁城凝聚了中国古典建筑的精华,中国红搭配的黄色琉璃瓦凸显皇家气派,巧夺天工的榫卯、斗拱结构,展示了传承千年的建筑技艺,可以说北京紫禁城是中国传统建筑中集大成者的典范。这些蹲兽的排位顺序有着严格的规制,除天马和海马之间、狎鱼和狻猊之间可以换位外,其它蹲兽必须各就其位。有一首顺口溜可以帮助大家记住它们的顺序:一龙二凤三狮子,天马海马六狎鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。
屋脊神兽|垂脊一吻,护佑一心。这些琉璃小兽的排列顺序,有个顺口溜:“一龙二凤三狮子、天马海马六狎鱼、狻猊(suān ní)獬豸(xiè zhì)九斗牛、最后行什像个猴”。这些神兽可并非建筑师想列几个就列几个的,紫禁城与其他建筑屋脊上的神兽数量有明显且严格的差异,原因在于脊兽的等级、大小、奇偶、数量、次序等都有严格规定。屋脊上的神兽,使中国古建更加雄伟壮观,牢固可靠,充满了人们的智慧与艺术魅力。
给你破解:古建筑屋顶“走兽”9种样式寓意,古人不简单!古建筑神兽走兽。一般的古建筑屋顶的走兽布置为3,5,7,9,到了9基本就是最大了,个别地方为了体现建筑物的尊贵会布置11个走兽,按照走兽的顺序分别为以下:歇山式屋顶戗脊(庑殿式屋顶垂脊)的最前端通常都会有一个骑着小兽的仙人作为领队,走兽便在仙人之后,顺序依次为龙、凤、狮子、海马、天马、押鱼、狻猊、獬豸、斗牛,之后还有戗兽收尾,旁边还有一只垂兽保驾。
北京故宫屋顶的十个小动物是做什么用的?上面的十个小兽分别是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。古人还特意为它们的顺序编了一个有趣好记的顺口溜:“一 龙二凤三狮子,海马天马六狎鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴。”天下间,唯有太和殿可以见到它们的全貌,这不仅预示着皇权的至高无上,也暗示着只有皇帝才能享受这份“十全十美”的待遇。因为中国宫殿都是传统的木构建筑,最怕遭受雷击火灾。
故宫太和殿的屋顶神兽的名称及意义故宫太和殿的屋顶神兽的名称及意义。据《大清会典》记载,这些琉璃釉面小兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。其中天马与海马、狻猊与押鱼之位可置换。可以说,紫禁城建筑群的殿脊和屋脊上的琉璃装饰件,都有具体的象征意义,而且还是屋顶防止雨水侵蚀渗漏和松散脱裂的重要琉璃部件,是建筑匠师们把实用构件与艺术造型巧妙地结合起来的典范。
太和殿屋顶上的小兽。首先上一张太和殿的照片,见图1。哦,我们看到了,太和殿有2层屋顶,每层屋顶上都有10个小兽,见图2-图3。其次,太和殿屋顶为什么要放小兽呢(图4)?图4-太和殿瓦顶。(2) 龙,见图6-图7。(3) 凤,见图8-图9。(4) 狮子,见图10-图11。(5) 天马,见图12-图13。(6) 海马,见图14-图15。(7) 狻猊(suanni),见图16-图17。
驻扎在中国屋顶上的“海陆空”三军。这两种屋脊都从上而下呈斜形,脊顶面工艺相都用筒瓦封盖,筒瓦自上而下,一块连着一块成斜线排列,上面的筒瓦重量便依次压在下面筒瓦的身上,如此压力层层叠加传递,为了避免筒瓦最终下滑,必须把最下面屋檐边的筒瓦加以固定。以上九大瑞兽,天上飞的有龙、凤、天马,地上走的有狮子、狻猊、獬豸,水里游的有海马、狎鱼、斗牛,海陆空三军齐全,各司其职,形成一面辟邪防灾的天罗地网。
『 中国古建筑-- 紫禁城屋顶上的仙人走兽 』紫禁城宫殿屋顶檐角上所塑造的琉璃“仙人走兽”,不仅仅只是帝王宫殿上的装饰物,而且还是屋顶防止雨水侵蚀渗漏和松散脱裂的重要琉璃部件,是建筑匠师们把实用构件与艺术造型巧妙地结合起来的典范。骑凤仙人。仙人走兽最早出现于汉朝的明器上,开始并没有固定的使用规则,元朝以前多为武将。清朝开始出现官方定制,位于最前端的是仙人,即骑凤仙人,又名仙人骑凤,后面多为走兽。
故宫屋檐上的小怪兽,你都认识吗?在四条垂脊上,排列着狻猊、斗牛、獬豸、凤、狎鱼这五只蹲兽,合起来就叫做“五脊六兽”。关于这十个小怪兽的顺序有一首顺口溜可以帮助大家记住,“一龙二凤三狮子,天马海马六狎鱼,狻猊(suān ní)獬豸(xiè zhì)九斗牛,最后行什像个猴。”据说这位仙人骑着凤凰的仙人是东周列国时齐闵王的化身,齐闵王被燕将乐毅打败,走投无路时,一只凤凰飞到眼前,齐闵王骑上凤凰渡过大河,逢凶化吉。
文化课堂丨董雁老师讲紫禁城太和殿和檐角上的脊兽顺序。明奉天殿模型明奉天殿模型复原图但是好景不长,明嘉靖三十六年(1557)四月,三大殿再次被雷火烧毁,而且蔓延的更广,文楼(今体仁阁)、武楼(今弘义阁),奉天门(今太和门),左顺门(今 协和门)、右顺门(今熙和门)及午门外左、右廊亦被烧毁。可见是天马、海马顺序没动,狻猊、狎鱼两对互换了位置,和太和殿一样,是狎鱼在前,狻猊在后。
古建筑装饰——吻兽1古建筑装饰——吻兽。吻兽从何处来?古人传说,宫殿、庙宇等屋脊上装饰"龙吻兽"可避火灾,驱魑魅。不仅宫室建筑存在着吻兽,地方建筑也有很多吻兽。从此我们可以看出官式与地方吻兽的不同,官式的吻兽雍容大度,规制统一,形象优美,制作精良,各样正吻龙的眼、鼻、耳、唇、牙、尾,做法逼真统一,小背兽做的精致,身部鳞片大,龙腿鳞片小,龙尾鳞片逐渐缩小。吻兽是中华民族的象征,是中华民族灵魂的凝结。
太和殿屋脊的走兽太和殿屋脊的走兽。故宫太和殿上的走兽数量最多,而且是中国古建筑中唯一有十个走兽的特例。据说这位仙人是齐闵王的化身,民间有"日晒闵王,走投无路"的说法,说东周列国时的齐闵王,被燕将乐毅所败,仓皇出逃四处碰壁,走投无路,危急之中一只凤凰飞到眼前,齐闵王骑上凤凰渡过大河,逢凶化吉。太和殿的走兽,依次为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊(音suan ni)、狎鱼、獬豸(音xie zhi)、斗牛、行什。
屋脊六兽 屋脊六兽   中国的古建筑物是由一条正脊和四条垂脊组成,统称五脊。龙王吩咐,谁先吞下龙宫房脊者可取王位,闻言,龙兄飞身张开巨口吞住屋脊,龙弟见势已去,操剑在手将其兄刺死屋脊之上。仙人排在首位,仙人之后的走兽顺序是龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊(suanni)、押鱼、獬豸(xiezhi)、斗牛、行什。把骑鸟仙人放在屋脊的最前方是说前面即使无路可走,仍可骑凤飞行。
古建檐脊有神兽。在殿顶翘起的戗脊(qiànɡjǐ)上安放着仙人和各种神兽,称“戗兽”,不同等级的建筑所安放的戗兽数量和种类都有严格限制,神兽越多,建筑级别越高,常见为一、三、五、七、九不等,均为奇数,神兽的递减是从后面的行什开始的。神兽的寓意。故宫太和殿是等级最高的古建筑,角脊之上排列着十个神兽,其顺序为:“一龙二凤三狮子,海马天马六押鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴”,这些神兽由“仙人骑凤”领头。
“北京故宫太和殿上的鸱吻造型是典型的清朝官式,它的大小尺寸有二至九样,八中不同的规格,故宫太和殿的鸱吻是现存最大的鸱吻,由13块琉璃件拼装而成,高3.4米,宽2.7米,重量达到4300公斤”后来我发现,这应该是个错误,它可以说是最重的,咱们华严寺的鸱吻有4.5米高,才是最大的。排列成单行队,挺立在垂脊的前端,领头的是一位“仙人”,后面依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、和行什。
狻猊獬豸九斗牛,凤是一种“仁鸟“,象征祥瑞,因此蹲在太和殿屋顶上,预兆天下太平,人们生活美满。又猛又仁的瑞兽狮子。古书记载,狻猊能食虎豹等猛兽,所以它蹲在太和殿屋顶上,象征的是威武百兽率从之意。除了骑鸡仙人和十大脊兽外,太和殿屋顶上还有一位鸱吻(音:痴吻),位于殿脊正脊两端,痴痴地“深吻”着屋脊。狎鱼、斗牛、行什、鸱吻还有龙,12个神兽中5个能降雨防火的,太和殿的防火等级绝对是五颗星了!
故宫楼顶的小怪兽,你绝对叫不出它们的名字 半亩方塘艺术 07-05 11:40上个月赶早去了趟故宫。作为紫禁城中规格最高的宫殿,太和殿的屋顶还足足住了包括龙、狮子、天马、海马和行什等一共十只蹲兽,个个都是厉害的主儿。十只神兽在屋顶上站成一排,而领头的则是“骑凤仙人”。屋脊上位于最前端的是仙人,即骑凤仙人,又名仙人骑凤。据《大清会典》记载,这些小兽依次是:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸 、斗牛、行什。
抬头看故宫屋顶,竟然发现一排怪兽。在故宫气宇轩辕的宫殿屋脊上蹲坐着一排默默守护着房屋的小怪兽,每一个小怪兽都有着不凡的意义和故事,每一个都代表了皇家的威严,也蕴藏着中华文明的智慧密码。屋脊兽五.这些在蹲坐在故宫气宇轩辕的宫殿屋脊上的小怪兽有一个统称叫做屋脊兽。中国古代将屋脊上的这些小怪兽,奉为神兽,并顶礼膜拜,认为它可以“护脊消灾”和“守护住宅”。放假了,不妨走进故宫,探访充满小怪兽乐趣的故宫~
屋脊六兽与五脊六兽。是古建筑中造型最优美的一种建筑形式,其特点是屋面的下部有四坡,而上部只有前后两坡,两山封护的山花垂直落在下部的屋面坡上。在这里插一句,中国古代对于建筑构件的功能性和装饰性,向来存在着两种泾渭分明的意见,一种是注重建筑构件的功能性,一种是注重建筑构件的装饰性或者说象征性。未见说摩诘鱼与建筑有何关系。但凡说第二个神兽为鸱吻的,大概是把正脊和垂脊给搞错了,才会出现龙,又称鸱吻的说法。
如何看懂古建屋顶上的小神兽。这些小动物一般叫做屋脊走兽、檐角走兽、仙人走兽、垂脊吻等,古建行内部也称为小跑或“走投无路”。在不同的建筑物上小动物的数目不等,用九个来举例,它们依次是:鸱吻(龙的九子之一)、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。狮子 勇猛威严。在佛教中为护法王,是勇猛威严的象征。天马意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,汉朝时,对西域的良马称为天马,天马又是尊贵的象征。
故宫屋顶的“小动物”脊兽就是紫禁城大小宫殿的檐角上装饰的琉璃雕饰件,每一件饰物都是自古以来传说中的麟类、羽毛类和兽类的吉祥动物形象,形态各异,含义丰富,除檐角最前有琉璃“骑凤仙人”外,还有各种样式的琉璃小兽,在《大清会典》中介绍说这些分别为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、鱼、獬豸、斗牛、行什。天马意为神马,与海马均为古代神话中吉祥的化身,汉朝时,对西域的良马称为天马,天马又是尊贵的象征。
这些屋脊上的神兽你都认识吗?我国古建筑屋顶常见的五种构造方式:硬山、悬山、庑殿、歇山和攒尖建筑木构架;而在太和殿的每条屋脊上都有脊兽。如上图所示,从右到左依次为:骑凤仙人、龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。6、狻猊:狻猊在汉族神话传说中是龙之九子之一,平生喜静不喜动,好坐,又喜欢烟火,佛祖见它有耐心,便收在胯下当了坐骑,因此佛座上和香炉上的脚部装饰就是它的形像。
清朝的官方定制,位于最前端的是仙人,即骑凤仙人,又名仙人骑凤,后面是走兽,通常为奇数,九为最高,依次是:1、龙,2、凤,3、狮子,4、天马,5、海马,6、狻猊,7、狎鱼8、獬豸(xiè zhì),9、斗牛。故宫的太和殿上,在斗牛之后增加了一个行什,表示规格最高,所以可以加一个10、行什。首仙人骑凤骑着凤凰的仙人,又称真人或冥王。据说这位仙人是战国齐湣王(齐闵王)的化身,民间有“日晒闵王,走投无路”的说法。
中国古建筑神秘构件之神兽中国古建筑神秘构件之神兽。太和殿屋脊仙人及神兽。笔者从事古建相关工作以来,因工作机会到访过一些古建筑,可以说各地屋面神兽的风格、样式各不相同,例如:有南北方之间的差异、有官式建筑与民居之间的差异、有建筑等级之间的差异等等,如果展开来讲似乎都能写出一大篇论文了,但笔者认为,可以借官式建筑屋脊神兽风格样式,来一探古建筑神兽之究竟,笔者也仅仅给诸位起了些抛砖引玉的作用。