春节向长辈行跪拜礼是怎么来的?1. 稽首礼稽首者,拜头至地也。荀子曰‘下衡曰稽首’是也。——段玉裁行稽首礼者,屈膝于地,拱手(男尚左,左手扣于右手,女尚右,右手扣于左手即为“拱手”),支撑于地面,掌心向内,双手不分散,然后缓缓叩首于地。稽首礼是“九拜”中最重的礼节,是见尊之礼,臣于君,君于天,行稽首礼。2. 顿首礼稽首者,言乎首舒迟至于地也;——段玉裁顿首与稽首的区别仅在于行顿首礼者必须急于叩首于地。
上文说到了古代的拜礼,古代拜礼主要是叩首。”其中,前三种稽首、顿首、空拜是拜礼中的常用拜礼。稽首是指跪下后,拱手至地上,在引头至手前地上,停留一段时间。稽首是臣对君的礼仪。与稽首相比,两者的区别在于额头触地后停留的时间。”空首与稽首、顿首的最大区别是,空首额头不触地。由此可知,古代由于坐姿的决定,正式的拜礼是以跪为基础的,以站立为基础的拜礼是坐姿升高后的事了。
古代 揖礼简介揖礼。揖礼 -叉手揖礼。叉手揖礼是唐、宋、金辽、金、元时期的一种行礼方式,也叫交手礼。抱拳揖礼在民间流行,主要是春秋至两晋期间,朝庭与官府等官场活动,强调周礼制,周礼仪施礼等级繁锁,礼仪仪容要求复杂,相对难学难记,而唐宋期间,盛行叉手揖礼,抱拳揖礼相对式微,直到明朝,民间习武风气盛行,因而抱拳揖礼也在民间得以推广,明朝开国皇帝朱元章出于民间,长期军旅,因而对抱拳揖礼应用起规范性作用。
揖礼。在正式礼仪场合,如祭礼、冠礼等礼仪场合中,对尊长及同族中人行此礼。此外,揖礼还包括叉手揖礼和抱拳揖礼。唐、宋、金辽、金、元时期盛行一种名为叉手礼的揖礼,又叫交手礼。抱拳揖礼源于古代军礼,抱拳揖礼是因为在行军礼时,右手拿着武器,因而,左手抱盖于握着武器的右手背上。但这并非是出自于对女子的尊重,而是因为跪拜礼是中国古代最隆重的社交礼节,按照古代的传统,女子被排斥在社交活动之外,所以很少行跪拜礼。
在描述春秋史事的《左传》、《国语》等文献中,“再拜稽首”和“稽首”频繁出现,而西周史料常见的“拜手稽首”或“拜稽首”反而成为生僻的词汇,其中“拜手稽首”一词在这两部书里已不见踪影。语汇使用的情况比较复杂,例如《左传》里的“稽首”有时可能就是“拜稽首”、“拜手稽首”甚至是“再拜稽首”的省称,虽不能根据“拜手稽首”的罕见,就说春秋时期的贵族已经不再使用这种礼节。从历史传统自然延续的角度看,完全放弃某种礼节也不可能。但无论“稽首”一词的内涵如何,《左传》、《国语》等文献所反映的以下事实是十分清楚的:西周诸侯贵族认为足以表达心敬崇高恭敬的拜手稽首,在春秋贵族那里已经觉得分量不够,需要加码,于是原来极少使用的再拜稽首之礼逐渐流行开来,成为礼仪活动中通用的最高礼节。
拱手礼又叫作揖、揖礼,是古代汉民族的相见礼。在这里,子路对孔子所行的就是拱手礼,拱手礼的正式称呼应该叫揖礼。周代礼乐文化的主要内容都保存在到《周礼》《仪礼》和《礼记》这三本书中,即通常所说的“三礼”。特别是《仪礼》,对当时人所要遵守的日常礼仪细则记载得十分详细,其中明确规定:士与士之间的交际礼仪的这一部分叫做相见礼。而揖礼就是相见礼之一。男子和女子行拱手礼手型是否相同?中国古礼有吉凶之别,拱手礼又以何为吉凶之别?
《周礼.春官.大祝》有“九拜”∶稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。稽首是一种俯首至地的最敬礼,一般用于臣子拜见君王和祭祀先祖的礼仪。《书经.舜典》∶“禹拜稽首,让于稷契暨臯陶。”《周礼.春官.大祝》∶“稽是稽留之义,头至地多时,则为稽首也。稽首,拜中最重,臣拜君之拜。”所以,稽首是臣子对君王所行的隆重而恭敬的大礼,不仅施礼者要屈膝跪下,并且头拜到地上后还要停留较长一段时间。
顿首与稽首不同之处在于,稽首头至于地而不叩,顿首头至于地而叩。当然最常用的跪拜礼就是“空首”礼,这种礼下跪后两手拱合,俯头至手与心平,因为头不至地而至手,故称为“空首”,也叫“拜手”,简称“拜”。《仪礼·大射礼》:“公降一等,小臣正辞。宾升再拜稽首,公答再拜。”这里的“公答再拜”,就是指答拜两次空首礼。所以,“再拜”,不仅是两次跪拜礼的泛称,也是两次空首礼的特称。
汉听日历丨12月9日 拜手稽首 不学礼,无以立。成语详解丨 拜手稽首。出处:《尚书·益稷》:“皋陶拜手稽首。”稽首,古时的一种跪拜礼,叩头至地,是九拜中最恭敬的。传统礼拜形式包括:稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。其中稽首是这九拜中最为隆重的礼节。所以,书信中使用拜手稽首,也是十分尊敬的体现。
中国通史第十三集文字稿孔子。《论语》,是一部散发着世界文化名人孔子生命体温的经典,浓缩了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念以及孔子弟子思想的精华,堪称中华传统文化的主要元典之一。杨朝阳:用梁漱溟先生的话说,孔子把他以前的中国文化都集中在他的手里,孔子以后的中国文化差不多都从孔子那里出来,显然,《论语》它代表了孔子的一些对人生、对社会、对修身做人的一种看法,所以就是说它是我们上古文化的一种结晶。
孔丘循声上前眺望,原来是鲁国的头号大贵族季氏正在大宴宾客。孟僖子死后,孟懿(yì)子和他的弟弟南宫敬叔便去向孔丘学礼。与鲁国名将狄虒(sī)弥、孟氏家臣秦堇(jǐn)父合称“鲁国三虎将”。前 524年,孟僖子将死,嘱咐二子(孟懿子与南宫敬叔)师侍孔子。姓仲孙,名何忌,懿是死后的谥号,鲁国大夫,与叔孙氏、季孙氏共同把持鲁国。孟懿子曾向孔子请教孝道,孔子说:“不违背[周礼]。”即父母在世时按[周礼]侍奉。
【夫子说】琅琊公子礼数多,笑问来客可知否?小si妹最近被电视剧《琅琊榜》迷得七荤八素,深陷而不能自拔,无论是演员的表演,剧情的设置还是场景的拍摄,它都可以堪称是国产良心剧!更重要的是,小si妹觉得,这部电视剧里所表现出的礼仪让人看了赏心悦目,甚是有古人的风范。附手礼。他是算无遗策的麒麟才子,是才冠绝伦的琅琊公子,你心中的江左梅郎是怎样的?点击下方广告就可以支持小si妹了,小si妹在这里谢过啦~↓↓↓
古代跪拜礼仪 1、稽首。郑玄注《周礼》记载的这一礼节说:“空首,拜头至手,所谓拜手也。”贾公彦疏:“空首者,先以两手拱至地,乃头至手,是为空首也。以其头不至地,故名空首。”即身体呈跪姿,两手拱到地,然后俯下头至手而不接触地面。上古时代在行“稽首”、“顿首”礼时也先行“空首”礼,如《尚书益稷》记载:“皋陶拜手稽首。”自隋唐凳椅普及后,人们不再“席地而坐”,“空首”演变为躬身示礼的形式。
这是孔子的成人礼,是孔子为晋身贵族社会交的一份答卷。之后,孔子在家守丧。但季孙氏家臣阳虎的一句话,却将孔子摒弃在这个世界之外:“季氏飨士,非敢飨子也。”这个阳虎和孔子长得很像。孔子离鲁投卫,大有弃暗投明之意,卫灵公却不想让卫国变成孔子的试验田,因此只让他吃空饷,不派活。此时的孔子是国宝级顾问,更是季孙氏的王牌:一则可昭示鲁国诚意,二则可笼络人心—孔子学生遍天下,冉有、子路就是季孙氏的得力干将。
谨小慎微的楚灵王留下了缺憾,因为楚灵王问礼没有找对门路:最知礼的国家,当时公认是鲁国。楚灵王会盟诸侯的前两年,也就是公元前540年的春天,晋国大夫韩宣子出访鲁国,见到《易》《象》和《鲁春秋》等史籍后就曾经感慨不已:“周礼尽在鲁矣。”楚灵王不到鲁国问礼,不是不知道鲁国保留了完善的周礼制度,而是他从心里压根儿就看不起鲁国。
九拜中的稽首、顿首和空首.据《周礼?春官?大祝》载,九拜是:稽首、顿首、空首、振动、吉拜、凶拜、奇拜、褒拜、肃拜。稽首,九拜之一。《周礼?春官?太祝》“稽是稽留之义,头至地多时,则为稽首也。稽首,拜中最重,臣拜君之拜。”《左传?停公三十三年》:“孟明稽首日:“君之惠,不以累臣(被俘囚禁的臣子)衅鼓(以血涂战鼓来誓师,实谓杀戮),使归就戮于秦(释放回国之意)。”秦晋交兵,秦将孟明战败被俘,晋襄公放他回国。
礼仪典范 >> 古代各种礼仪称谓 【三礼】儒家经典《周礼》、《仪礼》、《礼记》的合称。【五礼】古代吉礼、凶礼、宾礼、军礼、嘉礼的合称。吉礼即祭祀之礼。尔后,历代礼学研究者再在这些礼书的基础上进一步研究,先后出现了《周礼注疏》、《仪礼注疏》、《礼记正义》、《礼说》、《礼记集解》、《礼记集说》、《礼书通故》、《礼书纲目》等数以千卷的礼学著作,成为中国历史文化中一门重要学科,对人类文明进步起着特有的作用。
良心之作是怎样炼成的——琅琊榜的礼仪细节。到了梅长苏跑誉王府搬救兵救霓凰和靖王这一次,誉王得了指点准备进宫,因为感念苏先生出了个一石N鸟打压太子一系的妙招,以上位之身,主动行了揖礼作谢。梅长苏先行空首礼,靖王回礼,从姿势看是稽首礼。其实这里我是有疑惑的,空首是君答臣、上答下的礼节,按说应该反过来,梅长苏行大礼中最重的稽首礼以示臣拜主君,靖王则回以空首礼答礼。太皇太后丧礼,皇帝和众皇子行大礼。
古代君臣的礼仪古代君臣的礼仪。清代顾炎武《日知录》卷二八《拜稽首》说:“陈氏礼书曰:稽首者,诸侯天子、士大夫于其君之礼也。然君于臣亦有稽首,《书》称太甲稽首于伊尹、成王稽首于周公是也。”王面朝南接见诸侯,向庶姓诸侯行“土揖”礼(拱手前伸而稍向下举),向(有姻亲关系的)异姓诸侯行“时揖”礼(拱手向前平伸),向同姓诸侯行“天揖”礼(拱手前伸而稍上举)。晋文公勤王成霸业,齐桓公则“修礼于诸侯”。
礼中之重——稽首。唐人贾公彦《周礼正义》认为,“ 稽首”之“稽”,为“留之字,头至地多时,则为稽也。??稽首,拜中最重,臣拜君之拜”。稽首拜主要是用于礼敬之事,臣拜君属礼敬,而君拜天地也属于礼敬,所以当从稽首拜。《左传·哀公十七年》记载说:“齐侯稽首,公拜。齐人怒。武伯曰:‘非天子,寡君无所稽首。’”鲁哀公只弯腰作揖(即拜)而不稽首,理由是对方(齐侯)非(周)天子,而只有天子才能享受臣子的稽首之礼。
礼仪文化知多少:为什么传统文化写信首尾常用“顿首”二字?”稽首是一种俯首至地的最敬礼,一般用于臣子拜见君王和祭祀先祖的礼仪。稽首是臣子对君王所行的隆重而恭敬的大礼,不仅施礼者要屈膝跪下,并且头拜到地上后还要停留较长一段时间。根据《左传.宣公二年》记载∶“稽首而对曰∶‘人谁无过?’”在秦晋交兵时,秦将孟明战败被俘,晋襄公听信文嬴的话放他回国,虽然晋襄公是敌国的君王,孟明在谢罪时还是对他行稽首之大礼。
评阎若璩《尚书古文疏证》第六十一.或曰然则伊尹宜曷称?圣君尚且如此,至于伊尹,称谓更多,《史记·殷本纪》曰:“伊尹名阿衡”,尹为字也,阿衡名也。至于君向臣稽首,余在前议中已说明,太甲初从放地桐返亳,未上位、称王,尹与其祖共事,辈份远较太甲高,三年勤理国政,三年殷勤训诲,太甲始有今日之悟,殷商初期,等级不如后代森严,礼仪不如后代繁缛,以太甲当时之情,向尹稽首亦为寻常礼仪,谈不上过分,更谈不上僭越。
稽首、顿首、空首等礼仪有何不同?与西方的礼仪不同,中国的古礼有着很多的讲究,那么在古礼中有一种常见的跪拜礼,这是为了表达对人的尊重而行的礼仪。很多人还是会坚持用跪拜礼的,其实我认为,这种礼仪不见得就真的是封建陋习,毕竟使用的出发点还是好的,因此大家没有必要那么歧视跪拜礼,这种礼仪当时被废弃,主要还是出于政治方面考虑,新政府必须要表示自己与封建政府有着区别,自然是不能继承那种礼仪。
传统的礼仪文化里面,其中有“三拜九叩”的庄严礼仪。两手合于胸前,头低到手“拜”:就是站起身来,然后慢慢地双腿膝关节触地,上身匍匐在地,这个动作就称之为“拜”。头至地须停留一段时间,手在膝前,头在手后。行顿首礼时,取跪姿,先拱手,下至于地,然后引头至地,就立即举起,是拜礼中次重者。行顿首礼时,其他和稽首相同,不同者拜时必须急叩头,其额触地而拜。三、空首,是两手拱地,引头至手而不着地,是拜礼中较轻者。
秦国的使者如实地将自己看到的转达给了秦穆公。秦穆公听后,感叹道:“没想到啊,这个重耳倒是一个知道分寸的人,晋国如果在他的治理下,肯定会兴旺发达的。秦穆公的话音刚落,身旁的谋士赶忙插话道:“君上,如果您希望晋国有一个好的君王,那就应该帮助重耳即位。如果要想让晋国依附我秦国,那我们就应该去帮助夷吾。”自然,没人愿意帮助自己的敌人,秦穆公虽然欣赏重耳,但以秦国的立场来看,还是应该帮助夷吾更有利可图啊。
一曰稽首/二曰顿首/三曰空首/四曰振动/五曰吉拜/头至地须停留一段时间.手在膝前.头在手后。然后引头至地.就立即举起.是拜礼中次重者。行顿首礼时/其他和稽首相同;是两手拱地.引头至手而不着地.是拜礼中较轻者。空手者.对于稽首/顿首之头着地而言也。礼有:以手拜当男子之稽首。手拜至地.手至地如男子稽首.然则妇人敬之至;而手拜.正犹男子必敬之至.乃稽首也;为他丧则虽不头叩地.而亦手至地。犹稽首为男子之吉拜.皆不用于丧。
拜礼和揖礼拜礼和揖礼。拜礼是源于正坐方式的礼仪,孑遗到今天的跪拜礼可以看出先民席地而居的起居习惯。"揖"是拱手礼,以站立姿态不需跪拜,礼节较拜礼要轻一些。空首——跪拜礼中的"空首"礼:是下跪后两手拱合,男子左手压右手,举手加额,然后弯腰鞠躬,手触地或者手与心平,头顺势触在手上。"(《周礼正义》卷四九)"拜"是一次空首礼,有时为了表示更加尊敬而行两次空首礼,就称为"再拜"。隆重的礼仪为稽首,顿首礼。
中华礼仪考:拜揖稽首顿首空首吉拜凶拜奇拜肃拜男女拜舞。顿首 拜头叩地 一叩即起,是次于稽首的礼节。稽颡(sang),颡就是脑门,就是要脑门触地停留。颡顿于地而稽留之曰稽颡。头和脑门不是一个地方哦,以前人头上挽发,再带冠,稽首以冠触地即可。但是稽颡是要脑门触地的。稽颡而后拜,颀乎其至也,三年之丧,吾从其至者(孔子认为凶拜应该是稽颡拜。)。拜稽颡代表两个动作,先拜,后再行稽颡。稽颡拜,要先行稽颡,再行拜礼。