作家美文 | 何高宏:泡桐花开满院春。而今能在老家院子里看到久违的泡桐花,真是意外之喜。那时每次和小伙伴们一起玩耍,我都会骄傲地告诉他们“我家院子里种着好多泡桐树,开满了泡桐花,漂亮的很呢!”小伙伴们也会蜂拥而至,来到我家的小院子里,捡拾那些被风吹落的花瓣......每当春暖花开的时候,泡桐花依旧肆意的绽放着,一阵风吹过,小院里会铺满一地的泡桐花,只是再也没有我们在泡桐花下嬉戏的身影。
怀念从泡桐花开始 作者:西南小杂皮。”,心里不由一震,接着就开始找与泡桐有关的词,然后就诵读起来:“夹道春花不胜锦,不见桐花笑春风”“不俗媚眼发暗香,点滴便知桐花否”“春风不忘遗落痕,催得桐花半醒来” “缺月挂梧桐,漏断人初静”, 读着读着,眼睛就朦胧起来,仿佛在泪光中,又见故乡的泡桐了。默不作声的泡桐,寂寞开着,老去,落下。想起一个人,是从怀念泡桐花开始的,真不知道,门前的泡桐花还要零落几年?
【来稿选粹】张春彦|桐花。小时候,总以为泡桐就是梧桐,总觉得泡桐花开的刹那,会有凤凰鸟会款款而来栖落在树枝上。邻家也是种了泡桐树的,邻家的泡桐树在同样的日子里也开得浓烈奔放,邻家的桐花半亩,也是静锁了一庭迷离的春风春雨。知道泡桐和梧桐是两种不同的植物,知道老家的房前屋后、胶原平畴遍布的那花开满树、满树花开的植物是泡桐而不是梧桐,已是长大后。
泡桐花是月白色的。但是泡桐花的月白,却是粉粉嫩嫩、轻轻盈盈、清清奇奇。泡桐花开的日子,空气中会有一种淡淡的清香味,使得历经风雨的泡桐树一开花就变得婀娜起来———满树开着这样月白色的花,风铃似的,任谁也会显得春意盎然了。然而叫人心动的,还不是泡桐花的月白风清,而是泡桐花季里满地的香气和落花。泡桐花落的时候,院子石阶上三五零散点缀的,就是一朵朵数不清的月白和月色了。等泡桐花落尽,春天也快结束。
农村才有的一种树,有人嫌其档次低,种在城里太掉价。泡桐一种在农村很常见的树,像在豫西农村百姓家,以前都是种泡桐。但是跟农村恰恰相反,在城里你很少能见到泡桐,因为泡桐作为景观树或者行道树其实有很多缺点,比如树枝脆,刮风易折;其实种泡桐是一件很实惠的事情,泡桐树苗很贱,长得特别快,又耐旱寒,不生虫,树冠又大,树形也好,只要五六年就能成林,很是壮观。
泡桐花。在我的家乡,泡桐树并不多见。其实我觉得泡桐树的绿化功用比法国梧桐好得多——泡桐树长得特别快,栽下一棵幼苗,两三年就能长成参天大树,有“三年成林,五年成材”的说法。有一年深秋,我偶然看见树下有零星的落花,看看树上,确实有疏疏落落的花朵,我很纳闷,以为是天气太晴暖,泡桐树搞错了季节,提前开花了。前几年,爸住在二哥那里,我去看他时,要经过一条小巷,每到四月初,小巷里就落满泡桐花,成了花巷。
夹缝生存者。今年春日,我再次路过农家小院,眼前的一幕使我震惊,围墙的墙垛竟然裂了开来,水泥和碎砖掉了一地,残墙中露出两米多高的粗壮树干,像虬龙般的盘旋而上,枝干托举的枝桠,竟然是我眼中的墙头草。我跟他闲谈起墙垛中的泡桐树,老者表情非常恬淡,他说也许当初建小院时,砍伐了棵老泡桐树,或许是树上掉下的种子,也可能是砍伐留下的一段树根。老人的宽容,对生命的敬畏,成就了这棵围墙夹缝中的泡桐树。
今年这段宅家的日子,却把这园林小院逛得不剩寸土,没放过每棵可拍的花树、每个有趣的角落。上班趋于正常了,周末才有空过去补拍,花竟有些败了,遗憾之时右侧一棵梅花却抢进我的视野,只几步就奔到树旁左右开拍,绽开的花颜摇曳着不断催促未开的花苞,蜜蜂唱着开心的调调穿梭于万花之间,若不是宅家,这几棵小花树能有几人看得上伫足呢。携家看院内日岀日落,一朵花、一棵树 、调皮的孩童、自律的老人。…!
泡桐的花语和文化传说泡桐的花语。据说,在日本的传统文化里,如果有人家里生了个女孩,他们就会在自己的房子的前面种上一棵泡桐树,这棵泡桐树会慢慢的生长,等到自己的女儿要出嫁的时候,泡桐树也会长得很搞了,然后就可以使用这棵泡桐树的木材,为自己的女儿打造出一整套的家具作为嫁妆。此外,日本的传说里还将会我们对梧桐的传说引申到了泡桐的身上,认为泡桐树可以吸引凤凰,不过这种说法有一些牵强。
泡桐树,泡桐花,退守到岁月的深处,一声不吭。柳堡:泡桐花。春天的泡桐花,染紫了柳堡的天空。泡桐花写成的一封封家书,让蜜蜂、蝴蝶和小鸟,一个个成为柳堡的贵人。一点点,一串串,飘落在地的泡桐花,像柳堡抒发的另一种感情。再土气再拗口的称呼,也因一声声“泡桐,泡桐花”的叫唤而变得亲切。认识泡桐花的人,越来越少,而我却不想成为唯一还在为它唱歌的人。
【城市物种日历】6月2日 毛泡桐。当然,我们说的泡桐也不是一种树,它是玄参科泡桐属植物的通称,我们最常见到的当属毛泡桐(Paulownia tomentosa)和白花泡桐。它们的花朵远没有泡桐那么张扬,它们的花朵还没有1角硬币大,那5片淡黄绿花瓣模样的东西也不是花瓣,而是长条形的花萼片。在网上搜索梧桐的时候,实际上蹦出的都是泡桐的花朵。那就梧桐的木材也比较轻软,虽然比泡桐的木头要重,但远没有达到致密的程度。
炮桐华泡桐 文 / 天色说起泡桐这种中国本土植物,可能好多人了解不多,住在乡下的人倒是经常见,但一般都不会叫它泡桐,可能会叫它水桐,或者桐木树。住在城里的人能见到泡桐的机会不是很多,每天见到的都是法桐行道树,你要是盯着法桐两个字使劲看的话,法桐,法桐,他妈的法国的桐!中国的法桐(二球悬铃木)即为英国桐,它是美桐(一球悬铃木)和法桐(三球悬铃木)的杂交。
泡桐是玄参科Scrophulariaceae泡桐属Paulownia植物的总称,泡桐属植物共有7种,均产我国。泡桐都是高大的乔木,它们适应干旱环境和速生的优点,在中国得到了很好的发展,在北方地区各种泡桐之中以兰考泡桐生长最快,不但能在沙窝生长,而且年年生根发新苗,即能挡风又能压沙,成林之后,旱天能散发水分,涝天又能吸收水分,还可以林粮间作。在各类泡桐中,最为多见和为人们熟悉的要算毛泡桐了。毛泡桐(Paulownia tomentosa)
他应该知道泡桐树,又叫皇后树、紫花树,泡桐花比较大朵,花色主要为淡紫色和白色两种颜色,当泡桐花开满枝头时,远远望去就像白色的海洋中有一群美丽的少女穿着紫色的裙子在那里翩翩起舞,十分有动感和受人喜欢。后来,我们姊妹先后都离开了家,只留下年老的父母亲依旧守着那个倾注了他们一生心血的家,每当春暖花开的时候,泡桐花依旧肆意的绽放着,一阵风吹过,小院里会铺满一地的泡桐花,只是不再有我们在泡桐花下嬉戏的身影。
故乡的泡桐树(海外华文作家作品版)故乡的泡桐树(海外华文作家作品版)苏 菲 (美国)《 人民日报海外版 》( 2016年09月15日 第 09 版)千山万水终于回到故乡,回乡的季节正是盛夏,应该是泡桐树枝叶繁茂的时候,空气里一定是弥漫着泡桐树叶特有的苦香。但大人们似乎喜欢泡桐树,因为泡桐树生长迅速,3年可以成檩,6年可以成梁,高大挺拔,木质细腻均匀,是建房子和做家具的好材料,很是经济实用。我对泡桐树的喜欢是渐渐的。
也许是周末的心情格外轻松,亦或是泡桐花的华丽,让人心境高远,总之,在我仰头看着一树泡桐花开得最烂漫时,心头涌上了一曲浪漫舒缓的曲调。泡桐花开在四月下旬,这时的人们经过了整个春季的忙碌,停下来,观赏一下属于这个季节的泡桐花,应该是最诗意的事情了。他说:“小时候没有什么玩具,就会观察每一种植物。泡桐花开时,蜜蜂特别多,他就会趁着蜜蜂钻进花心采蜜时,把喇叭状的泡桐花口捏住,蜜蜂就只能在泡桐花里嗡嗡了。”
略感欣慰的是,故乡的泡桐花却华丽地登场了。泡桐是我们家乡标志性的树种,树上盛开的泡桐花多为淡紫色。我小时候就仔细研究过,把泡桐花的花瓣和金色的花托小心地分开,嗬,原来在碗状的花托里面,盛着晶莹剔透的甜浆呢!尽管近年来因为杨絮的危害日益严重,政府和民众开始分期分批采伐掉杨树,低调的泡桐又被提起而且有的街道、乡间道路两旁又恢复了种植,但是,泡桐在城乡分布已然极少,想重现数年前的美丽景象恐非易事了。
稀罕人的满树“桃”不能吃,农村人为啥不发愁?城里人去农村,看到农家院里院外,太多这种满树结“桃”的树,硕果累累,很是稀罕人。其实这树名泡桐(民间也称梧桐),是大名鼎鼎的树种,不知道的人少,只是对不上号罢了。农村老话说:“栽下梧桐树,引来金凤凰”,梧桐是寓意吉祥高贵的树,“凤翔千仞兮,非梧不栖”,梧桐是凤凰唯一肯栖息的树。泡桐,又叫皇后树、紫花树,泡桐花很大朵,花色主要为淡紫色和白色两种颜色。
泡桐,一株会长出星星的树。把泡桐当作梧桐,要怪也要怪古人对“桐”的典籍不求甚解,造成了后人“梧桐”、“泡桐”常混淆不分。而梧桐、泡桐不分,因其叶。白居易写过泡桐,也写过青桐(即梧桐),写泡桐——“山木多蓊郁,兹桐独亭亭。叶重碧云片,花簇紫霞英”,写青桐——“一株青玉立,千叶绿云委。亭亭五丈馀,高意犹未已”,梧桐与泡桐的叶子都比较大,一样有长长的叶柄,在秋季落叶,所以“一叶知秋”也不一定指梧桐。
老来有个小院,养花种草,过清闲日子!图片作者:蝶恋花开已获作者授权对我们养花人来说,退休之后,最想要的生活,莫过于找个院子,放肆地种满花草,月季,养花人最不能错过的花,贴墙边种上几棵,妥妥爬满墙,开成瀑布,开花美极了!凌霄,超级能爬藤的花,夏天整个墙头都开满花,院子里都是甜香!拥有这样一个小院,可算是养花人的最高梦想,等我们老了,就这么平平淡淡地过日子,做一个幸福的养花奴吧!
开满花的农村小院,简直太让人向往了。还是像这样,在院子里栽满树木,让树的生机,感染自己住的这片院子,池塘里的鱼和院子里的树相印成章。我想,大概是会像这样,在院子里种满花吧。无论是兰花,还是什么别的花,一簇一簇的开在院子里,就是一道美丽的风景。院子里,还要像这样,摆上那么一张桌子,桌子周围一定要种上花,坐着给花浇水,也是一种享受。
拥一方小院,静读秋天。此刻,最美的事情,就是坐拥一方小院,静心去读秋天。小院不需要很大,但必是错落有致,素朴,幽静。倘若,秋窗日午,小院无人,悄悄寂寂。秋雨时,坐拥小院,赏雨落,刮风时,坐拥小院听竹敲门,听叶奏笛,听花抚琴。有云飘来,那一片许是故乡的云儿,倚在小院门扉头上,好似一片问候,好似一句老母的话语,千言万语的叮咛嘱咐,牵挂心头。一声雁声,划过小院上空,将一颗心儿撕扯着,带去故乡。
有花,有水,有树,这便是小院最美的样子!我想象最美的院子。是一个有花。有草有水。有树的院子。院子里树叶在歌唱。鲜花再舞蹈。流水在奏乐。我在前边站着。仰望那湛蓝天空。我想象了很多院子该有院子。是清晨的鸟鸣。是夕阳下的花开。是无法复制的美好。有花,有树,有院,这便是人生最好的样子。这样的生活你向往吗?有什么想说的可以在下方留言。
校园里的泡桐树。校园里有许多树,最多的是泡桐。校园里边有许多大大小小的路,路边院旁载满了泡桐,春秋季节,泡桐开花的时候,远远望去,象一片紫色的云;花开花落,我和树在相互的目光中我相信在我看树的时候树也在看我,同经风雨,共历寒暑,树成为在我的生命中和我厮守时间最多的朋友。泡桐的花好象是突然盛放的,花朵比一般的大的多,在花灿烂的时候没有叶子,满树都是紫色的花,繁密的没有缝隙。
唱泡桐戏,念泡桐经,成为兰考特色经济的一大亮点。该县确立了"种植泡桐—开发泡桐—种植泡桐"的发展思路,确保兰考大地上常年拥有800万株以上的泡桐,并强力拓宽泡桐的开发领域。" 据三环木业公司总经理王其命介绍,兰考地处黄河故道,风沙水患连绵,1960年代初,县委书记焦裕禄根据兰考的地理环境倡导栽种泡桐,自那时起,泡桐的种植得到推广,为了怀念这位带领兰考人民治沙种树的县委书记,当地人亲切地称这种泡桐为"焦桐"。
成都街上的树都叫什么名字?栾树。栾树又被称作四色树、灯笼树、国庆花树。夏秋的时候,成都很多地方都有这种看似挂着一串串“铜钱”的树,它的名字叫枫杨,俗称麻柳。树上一串串“铜钱”其实是它的果子,每个果子还有两个“翅膀”,因为这种特别的造型,它也被叫做燕子树、元宝树、馄饨树,你看像什么呢?提起泡桐,你一定会想到“泡桐树街”,事实上,这条街确实因为曾经有棵大泡桐树而得名,但现在的泡桐树街已无泡桐。
活着,像花一样xjjk雅儒活着,像花一样类别:随笔小札 作者:相思梧叶 [个人散文集] 日期:2012-4-20 10:24:28 编者按:所有的花语,都是人的附加。学校的樱花是嫁接的,根本是一颗樱桃树,在人力的作用下,这棵樱桃树就成了一个产业头车尾的怪胎——一棵树上面,半边樱桃,半边樱花,樱桃花迎着早春的寒意开放的时候,属于樱花的那边却是死一般的沉睡,因为他们拒绝早春的寒冷;曾几何时,我们都赞叹着樱桃花白里透红的娇艳;
从兰考回济南已经一个多月了,我的脑海里时时想起那个地方,那个到处弥漫着泡桐花香的兰考大地,那棵叫作焦桐的泡桐树,那片几百亩地紫罗兰宝石一样绽放的泡桐花海。行走在桐花飘香的兰考大地,那一棵棵盛开的泡桐花,仿佛是一曲曲歌颂焦裕禄的颂歌。泡桐花,不仅在兰考大地盛开,在开封在河南在焦裕禄的故乡山东,在全国的每一片土地上,到处都盛开着泡桐花,绽放着质朴温暖人心的无私奉献的焦裕禄精神。
烟花绕层曲。故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州;“嗨!别提了;烦死我了。还不都是因为那个挑灯夜读,月下舞剑的李白感慨抒情的一笔:‘烟花三月下扬州’那里面的‘烟花’触发了兴致;我才想到前来这苏中大地一赏暮春景致。说来惭愧呀,想不到孩提时代就耳熟能读的这一句‘烟花三月下扬州’中的烟花,到现在我也没有找到竭泽而渔的完美解释。”瘦子颇为感慨地回答。可惜那画稿上的烟花却真的变成了“烟花”,变成了黑黑的蛾或蝴蝶;
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>