褚遂良的父亲褚亮是弘文馆开馆的十八学士,褚遂良的工作就是在弘文馆行走。他父亲褚亮在薛举称帝时,被任用为黄门侍郎,褚遂良掌管诏命及呈奏案章,为薛举的通事舍人。李治能做太子,接皇帝位,长孙无忌和褚遂良是起到重大作用的,贞观十七年时,太子李承乾以谋害魏王李泰之罪被废,太宗在立太子问题上,和褚遂良、国舅长孙无忌商量过,太宗的意思立李泰,褚遂良、长孙无忌则极力说服太宗立第九子晋王李治为皇太子(即唐高宗)。
(玄奘取经图)唐太宗为什么要玄奘还俗呢?而实际上,唐太宗早就跟李勣交过底了,事情发生在贞观十七年,太宗对李勣说:“朕将属以幼孤,思之无越卿者。公往不遗于李密,今岂负于朕哉。”在李世民眼中,当时还能打的名将主要有三员:“于今名将,惟(李)世勣、(李)道宗、(薛)万彻三人而已。”等到太宗病入膏肓时,薛万彻已经被“除名徙边”,李道宗因病赋闲,且跟长孙无忌一伙不和,所以辅佐新帝的军方代表人物非李勣无疑。
字里金生 行间玉润--谈褚遂良的几种碑帖。《唐书》记载说,有一次李世民问褚遂良:“你记的那些东西,皇帝本人可以看吗?”褚遂良回答说:“今天所以设立起居之职,就是古时的左右史官,善恶必记,以使皇帝不犯过错。我是没有听过做皇帝的自己要看这些东西。”李世民又问:“我如果有不好的地方,你一定要记下来吗?”褚遂良回答说:“我的职务就是这样的,所以您的一举一动,都是要写下来的。”可见褚遂良的忠贞和鲠直。
欧阳询是褚遂良父亲褚亮的朋友,一直对褚遂良很是看重,最终褚遂良没有辜负他的期待;至于薛稷,他跟褚遂良的关系更直接,他的书法正是跟褚遂良学的,因此他是褚遂良的徒弟。回过头来继续说褚遂良的故事,褚遂良跟父亲褚亮原本一起效力于割据势力薛举的帐下,太宗李世民将薛举父子势力铲平后,在乱军之中找到了褚亮,他早就听说褚亮的声名,现在他要把褚亮收为己用。当李世民把这句话转述给大臣们听时,褚遂良站了出来。
唐高宗李治简介年号 唐高宗李治在位多少年 李治生平经历故事传记。李治初做太子,太宗曾下令挑选良家女子充实东宫,实际就是供太子享乐。太宗在临死前,把积极支持李治做太子的长孙无忌和褚遂良叫到床前,用充满感情的语调对他们说:“现在我要把以后的事情全部托付给你们。太子生性宽厚,你们都知道,希望能善加辅佐。”又对李治说:“有长孙无忌和褚遂良在,你对天下事不必过分忧虑。”太宗与世长辞,李治即位,是年22岁。
从制度变化看李治让武则天理政的原因。武氏原本比李治要大四岁,他们在太宗晚年应该见过和认识,印象肯定还不错,考虑李治的身份地位和为人品质,两人当时应该还并没有越轨。客观上不能认为李治把所有的事情都让武氏大包大揽,这中间最微妙的一点就是,究竟这两口子之间在朝廷事务上究竟是一种什么样的关系,假如李治不是毫无能力的皇帝,为什么会让皇后武则天插手到政务之中?武氏身为皇后期间,要想揽权恰恰不能让李治死。
褚遂良褚遂良(596年-658年),字登善,封河南郡公,故又世称褚河南,唐朝政治家,书法家。褚遂良与虞世南有过一次对话:“褚遂良亦以书自名,尝问虞世南曰:‘吾书何如智永?’答曰:‘吾闻彼一字直五万,君岂得此?’曰:‘孰与询?’曰:‘吾闻询不择纸笔,皆得如志,君岂得此?’遂良曰:‘然则何如?’世南曰:‘君若手和笔调,固可贵尚。’遂良大喜。”(《新唐书》卷一九八《欧阳询传》)这话可能一直在激励着褚遂良。
李治晚年说了原因!因为李治第一个皇后王皇后没有生育,而武则天为李治生了几个儿子,李治就想改立武则天为后。李治于是直接下诏立武则天为后。长孙无忌是李治亲舅舅,但是因为制约李治的权力,就被李治搞倒、最终无奈自杀,可见李治并不像李世民和长孙无忌先前看待的那样“仁懦”,绝非欧阳修《新唐书》里的“昏童”;李治下诏说“军国大事兼听天后意见”,这表明了李治认可了武则天的能力,也说明了李治对武则天就是真爱!
清代杨守敬《评碑记》称其为“方整宽博,伟则有之,非用奇也。”临碑作书,为国计尔贞观二十三年(649年),唐太宗李世民在弥留之际,将长孙无忌与褚遂良召入卧室,对二人说:“卿等忠烈,简在朕心。…朕之后事,一以委卿。…”知遇之恩,褚遂良登善无以为报,唯有肝脑涂地死而后已,以报君恩。局部四《房玄龄碑》为褚遂良书法作品中最为瘦硬者,褚遂良书法的多姿在此时已经定型,并进一步走向成熟,便是以此碑为标志的。
武则天当上皇后的第一个牺牲品,褚遂良。褚玠是在南朝陈国当的官,到了褚遂良的老爹褚亮时期,社会就动荡了,公元589年,杨坚兼并陈国,完成统一大业,随后褚亮跳槽,给杨坚打工,担任太常博士。当时的褚氏父子,肯定是以老爹褚亮为主,作为军事参谋,陪在李世民身边,到了贞观元年,褚亮官拜弘文馆学士,贞观九年,通直散骑常侍,贞观十六年,成为李世民旗下,和杜如晦、房玄龄齐名的十八学士。
直男褚遂良:感恩比施恩更重要。唐高宗欲立武则天为皇后,褚遂良与长孙无忌坚决反对,后遭贬潭州(长沙)都督。唐太宗病危时,禇遂良和国舅长孙无忌还是唐太宗的托孤大臣,甚至,连诏书都是禇遂良草拟的。不是高宗李治不感恩,李治刚即位,就封褚遂良为河南县公,次年,又升为河南郡公,之后,虽把他贬为同州刺史,但三年后,高宗又把他召回身边,征拜为吏部尚书,监修国史,后又升为尚书右仆射,这是禇遂良政治生涯的巅峰。
大唐人物谱--长孙皇后长孙皇后   贤德“良佐”,内助名君贞观十年(636)元月二十一日,皇后长孙氏在京师长安大内的立政殿殡天驾崩了。据说,还在长孙氏很小的时候,她的伯父长孙炽很折服李世民母亲窦氏夫人的见解,就和长孙晟约定日后与李家结为姻亲。太宗即位后,长孙氏便被立为皇后。太宗耳闻目睹,对长孙后更增几分敬意。长孙后的哥哥长孙无忌,与太宗是布衣之交。这个时候,太宗怎么不去重温长孙皇后的临终遗言呢!
唐太宗第三子李恪的简介 李恪为何没能当上皇帝?太宗经常大肆赏赐李泰财物和珍贵书画,数量之多甚至超过了太子的规格,臣子劝谏太宗,太宗也只是取消了太子的开支限制,并没有削减李泰的开支,等于是变相地维持了李泰逾制的花销。看起来,李恪之所以没当上皇帝是因为长孙无忌的阻拦,但是从太宗的种种表现来看,在太宗心中的儿子排名分别是李承乾、李泰、李治,其次才轮到李恪呢!
李渊的太上皇生涯:跳舞弹琴开酒会,老当益壮生了一大堆子女。李渊跟李世民有过一番讨价还价,最后决定禅让皇帝宝座给李世民。长孙皇后作为李世民的老婆,李渊的儿媳,在皇帝与太上皇之间充当润滑剂的角色。长孙皇后经常会带着儿子,去给太上皇请安。李世民和长孙皇后、长孙无忌陪同参加了这次宴会。李世民喝了太上皇赐的美酒,又敬酒祝太上皇万寿无疆。李渊喝了李世民的敬酒,又赐长孙皇后美酒。
贞观十九年三月,唐太宗李世民兵到定州(今河北省境内),命太子留在定州监国,由高士廉代行太子太傅职责,与刘洎、马周、太子少詹事张行成、太子右庶子高季辅一同执掌机要事务,在定州辅佐太子。贞观二十一年夏天,太宗去秦岭之南的翠微殿避暑,让房玄龄辅佐太子留守京城。贞观二十三年五月二十四日,太宗病情危急,急召长孙无忌到翠微宫,但长孙无忌到时太宗竟已说不出话来,躺在床上,伸手摸长孙无忌的脸,无忌大声痛哭。
果不其然,李治径直以皇后无子而昭仪有子为据提出皇后废立问题,褚遂良当即反对:“皇后名家,先帝为陛下所娶。先帝临崩,执陛下手谓臣曰:‘朕佳儿佳妇,今以付卿。’此陛下所闻,言犹在耳。皇后未闻有过,岂可轻废!臣不敢曲从陛下,上违先帝之命!”(《资治通鉴》卷一九九)初次交锋,双方不欢而散。无忌的儿子长孙冲和族弟长孙铨,一尚长乐公主,一尚新城公主,都是李世民与长孙皇后的嫡亲女儿,李治同父同母的姐妹。
建德兵败后,他在洺州遣散义军,再度降唐,任太子洗马,曾劝李建成早图秦王李世民,事败后歹他对此事直言不讳。贞观二十三年(649年),受太宗遗诏,与长孙无忌共同政。唐太宗之子,长孙皇后所生,得母舅长孙无忌之助,才被选为太子。接着又不顾长孙无忌、褚遂良等大臣的反对,于永徽六年(655年)废王皇后,立武则天为后。唐高宗本想禅位给太子李弘,李弘即为武氏毒杀;永隆元年(680年)章怀太子(李贤)废为庶人后被立为太子。
长孙无忌自然也不例外,于是答道:“谨奉诏。有异议者,臣请斩之。” 更为可笑的是有种观念认为是长孙无忌挟持李世民立了李治,大唐皇帝天可汗李世民居然成了长孙无忌的傀儡,这种观点荒唐可笑之处就在于贞观时期的长孙无忌权利都是李世民给的,且永徽时期的长孙无忌同样没有军权,李治想要罢免自己的舅舅只一张诏书就办到了,更别说贞观年间既无兵权又无实权的长孙无忌,能拿什么来威胁李世民?
李治才是开创了大唐盛世第一人,却委委屈屈地蹲在历史的角落里。李治,即唐高宗,公元649至683年在位,唐朝第三位皇帝,是唐太宗李世民第九子,也是嫡三子,母亲为长孙皇后。事发,太宗废太子承乾,黜魏王泰,改立晋王李治为太子。他在做太子的时候,李世民就对他宠爱有加,他是中国历史上,为数不多的得以在皇宫皇帝身边长大的太子,即使后来建了晋王府,依旧留他在宫中生活。西突厥阿史那贺鲁破乙毗射匮可汗,自号沙钵罗可汗。
446:长孙无忌为何借“房遗爱谋反案”打击异己?他指着李治对二位大臣说:“太子仁孝,你们一定要好好辅佐。”又对李治说:“有长孙无忌和褚遂良的辅佐你,我就安心了。你要认真听取二位老臣的意见。”李世民还单独交代褚遂良:“长孙无忌跟我多年,立有大功,与我亲密无间,我死之后,切记不要让人离间。”由此可见李世民对长孙无忌的倚重。因此,长孙无忌向唐高宗奏称,吴王李恪是高阳公主谋反的幕后主使。
贞观十七年十一月,李治被立为太子不久,太宗就“疑太子仁弱,密谓长孙无忌 曰:公劝我立稚奴,稚奴懦,恐不能守社稷,奈何!” 去高丽出征之前,李治因为爸爸要走,流下了眼泪。李世民和长孙皇后所生的嫡子有三位,分别是:李承乾、李泰、李治。据说太子被捕之后,李泰的举动就是天天守着爸爸李世民,李世民当面承诺,你哥哥倒下了,下一任太子就是你。长孙无忌请李世民新立太子,李世民说“我欲立晋王”。
唐初冤案,刘洎之死暗藏大秘密,李世民束手无策,8年后儿子枉死。李世民曾让刘洎、岑文本、褚遂良、马周几人轮流到东宫,与太子相处谈论政事,刘洎对太子的功课也很上心。长孙无忌死活不同意,李世民放弃后曾对李恪说过这样一段话:李世民预料到自己百年之后,长孙无忌恐怕难容李恪,但他又没办法除掉长孙无忌,只能让自己的儿子多加小心。李世民用刘洎的死换取了元老派的胜利,希望长孙无忌可以放下戒心,忠心辅佐李治。
李世民去世后,长孙皇后的儿子李治当了皇帝,长孙无忌统领朝廷大权。第二天,许敬宗又向皇上汇报:“昨晚,韦季方已经承认谋反。韦季方说,‘长孙无忌拥立梁王为太子,现在梁王遭废黜,他的亲信高履行被贬出京城。长孙无忌就感到,下一步,自己的日子难过了。后来他看到,长孙祥贬官出京,韩瑗获罪,更是坐立不安,加紧跟韦季方等人策划谋反阴谋。我详细审阅了案卷,这些话都是有根有据。希望皇上马上收捕长孙无忌。”
易中天品武则天:这个女人不寻常武则天其实并不叫"武则天"。李世民一共有十四个儿子,其中长子常山王李承乾、四子魏王李泰、九子晋王李治,都是长孙(音掌孙)皇后所生。王皇后是李治的发妻,出身名门,而且是太宗皇帝亲自为李治选的"佳媳",为人正派贤淑大概没有问题,但看来或许少了点魅力。李治和武则天一见钟情。这件事情她和李治有共识,甚至李治比她更有切肤之痛:李治已经尝到了元老派联合起来反对自己的滋味。
李勣人生的第一次险情就出现在翟让和李密的火并之中,当时李密交给翟让一张弓,这张弓做工非常精良,翟让爱不释手,于是李密就说,你不妨张弓试一下!他把原本归属李密帐下的城市的地图包括户籍等资料一并呈现给了李渊,并且声明,这是李密的,不是我李勣的,我只是替李密转交而已。从徐世勣到李世勣,从李世勣到李勣,从李勣到徐勣,从恩宠到毁坟,从毁坟再到平反,生活对于李勣而言就是一张张票根,幸好他早有一颗驿动的心!
其余区区之类,何足论哉! 人物生平登基之前  唐太宗李世民,中国杰出的军事家、政治家、战略家,据唐朝史记记载:太宗皇帝生日为开皇十八年十二月戊午(公元599年1月23日)出生于陕西武功别馆,是唐高祖(李渊)与窦皇后的次子。李世民侧身像唐太宗地缘战略思想,是唐太宗关于地缘战略问题的理性认识,是唐太宗利用唐王朝与周边少数民族政权之间的地缘关系及其作用法则谋取和维护唐王朝利益的战略思想。
据《唐会要》记载:“昭仪所生女暴卒,又奏王皇后杀之,上遂有废立之意。”就是说,武则天生了一个女儿,有一天突然死了,至于怎么死的,估计连武则天也不知道,结果她立刻抓住这个机会,说王皇后杀死了自己的女儿,让皇帝替自己做主,而盛怒之下的李治,就此产生了废后的念头。就是说,武则天精心导演了一场大悲剧,王皇后看完这个小公主后,武则天就立刻杀了自己的孩子,然后号啕大哭、肝肠寸断,意欲嫁祸给王皇后。
李世民以李治懦弱,欲立吴王,曾对长孙无忌说,“公劝我立雉奴,雉奴懦,恐不能守社稷,奈何?吴王恪英果类我,我欲立之,如何?”长孙无忌对曰,“太子仁厚,真守文良主,储副之重,岂可数易?”长孙无忌在太宗一朝,荣宠无二,至于如斯。武则天凭借高宗的宠爱,进一步掌控朝政,拉拢长孙无忌、禇遂良等人的政敌,经过数年蓄势,于显庆四年,使许敬宗诬陷长孙无忌谋反,唐高宗懦弱无能,稀里糊涂就将长孙无忌流放黔州。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>