终极快速学习法的费曼技巧,你知道么?费曼技巧。费曼技巧之所以有效,很大一部分原因是由于其充分动用了我们的大脑,我们会提前对知识做一个总结,归纳,输出,这也是为什么我们给别人解释过某些事情后对之理解更深的原因所在。费曼技巧本质上就是把知识讲解给自己听,这个转换的过程中涉及到了几个比较重要的关键点,有利于把资料转换为知识。意思是说其实我们的大脑就像一匹野马,而我们需要驾驭他,而费曼技巧提供了这个东西。
VOL.1 何为费曼技巧(The Feynman Technique)?在分享其学习方法的时候,他提到了费曼技巧,从此,费曼技巧进入了公众视野。费曼,全名理查德·费曼,美国著名物理学家,于1965年获得诺贝尔物理奖。费曼技巧,亦同此理。1.费曼技巧, 是一种学习方法.答案是:从一个你想学习的知识点开始. 比如 ''费曼技巧''.回答是: 要经历一个检验理解程度的过程. 设想一下, 如果你要给别人讲解 ''费曼技巧'' 这个知识点, 你能否顺利地讲出来?
学霸偷偷在用的学习方法:费曼技巧!今天来给大家讲一下学习中可以用到的学习方法,费曼技巧。简单地说,费曼技巧包括四个部分:那么到底什么是费曼技巧呢?费曼技巧(The Feynman Technique)费曼技巧本质上就是把知识讲解给自己听,这个转换的过程中涉及到了几个比较重要的关键点,有利于把资料转换为知识。费曼技巧要求写下来解释过程中,分解一个想法为各个细节的说明,其实是积累足够的背景知识进入大脑。
好好学习 | 闻名世界的五大学习法之---费曼技巧什么是费曼技巧。费曼技巧也不是某领域独有,最常使用费曼技巧的是机器学习领域。此时此刻, 我的头脑中还明显记得, 费曼技巧的第一步, 大意就是先选定一个自己尚未理解, 但很想理解的概念. 而现在我头脑中是否有一个我想学但还未明确概念呢? 我很惊奇的发现, 费曼技巧 本身就是一个可以选定的概念!比尔·盖茨听了费曼的课后,印象深刻,称费曼是他见过的「最棒的老师」。
例如,在读书的时候,不要一口气读完一整本书,而是可以先读 50% 的内容,然后在继续读剩下的内容之前先尝试回忆之前这部分内容,写下或者与他人直接分享你所学到的东西。这种方法与诺贝尔物理学奖获得者理查德·费曼(Richard Feynman)创造的一种心理模型—费曼技巧(The Feynman Technique)有很多共同之处:都是通过浅显易懂的解释来教别人理解某一个主题或知识点,并在此过程中快速查找到自己知识体系中的漏洞。
牛津大学学霸分享:利用终极快速学习法费曼技巧,轻松考高分!每一位学霸的成功经验,各有各的不同,但是他们的学习效率肯定全都是高效率,一位成功获得牛静大学通知书的美女学霸王雨薇,分享一个终极快速学习法:费曼技巧FEYNMAN TECHNIQUE,这不仅仅是学习方法,也是一种生活态度。选择一个你想要理解的概念, 然后拿出一张白纸, 把这个概念写在白纸的最上边.第二步 - 设想一种场景,你正要向别人传授这个概念。
VOL.2 费曼技巧(The Feynman Technique)的适用场景。对此,我仍坚持使用费曼技巧,但翻开书本,找到解释这个概念的章节。你也能通过费曼技巧去了解一个你需要用到的过程。因此,当你看到一个公式,却无法理解它的运作机理时,试着用费曼技巧分而化之。费曼技巧,也可以帮你自查是否掌握非技术类学科那些博大精深的知识概念。结合做习题,费曼技巧能帮你剥开知识理解的浅层表皮。你可以用费曼技巧去激发这些直觉。
你有什么在网上搜索东西的神搜索技巧?我们最常用的搜索工具就是搜索引擎。假设我听说费曼很厉害,于是我搜集资料,想要了解这个叫「费曼」的物理学家。百度和 bing 的搜索结果中,很对关于费曼的资料都是关于一个「童星」的,原来吴镇宇的儿子叫费曼,参加过特别火的儿童节目。搜索的范围不再是全世界的网页,而是我过去在课程、文章中提到费曼的内容,是我搜集、学习、输出过的关于费曼的资料,是高效搜索自己的知识积累。
号称史上最强的学习方法——费曼技巧。最近,有针对性的就怎么加强阅读、如何掌握一些值得借鉴的学习方法进行了主题阅读,阅读中发现很多地方都提到一个被誉为“超级强悍”的学习方法——费曼技巧。什么是费曼技巧呢?简单来说,费曼技巧是一种学习方法。1、在讲解前,所讲解的这个费曼技巧,要理解到什么程度才算成功呢?很简单,就是给别人讲解 ''''''''费曼技巧'''''''' 这个知识点时,能不能顺利地讲出来。
费曼技巧--一种学习的终极方法。由费曼提出或完善的费曼图、费曼规则和重整化计算方法是研究量子电动力学和粒子物理学的重要工具。《费曼物理学讲义》是费曼最有意思的一部物理学作品。他对孩子的学习就是用了——诺贝尔奖获得者费曼教授的学习方法:费曼技巧!这种方法正是对费曼技巧的实际应用,不过作者高超的时间管理能力、每天10小时以上的集中注意力学习确实非常厉害。最后一个问题:如何用费曼技巧解释“费曼技巧”?
斯考特·杨(Scott Young)成就了一个惊人的壮举:他在一年之内,完成了传说中的MIT计算机科学课程表的全部33门课,从线性代数到计算理论。最重要的是,他是自学的,观看在线教程讲座,并用实际的考试作自我评估。(到斯考特的FAQ页面,看看他如何完成这个挑战)
费曼技巧:挑战更快的学习和思考方法。接下来是一份斯考特的详细解说稿,深入剖析他的学习技巧(包括具体例子),展示他如何拿下这MIT挑战。接下来的技巧,我称之为“费曼技巧”,将帮助你查漏补缺,在求知路上走得更远。当你能准确识别出你不懂的知识点时,这个技巧助你填补知识的缺口,尤其是那些最难以填补的巨大缺口。费曼技巧,也可以帮你自查是否掌握非技术类学科那些博大精深的知识概念。你可以用费曼技巧去激发这些直觉。
学习是一个长期的过程,我们在学习一项知识或技能后,无法期待它能马上生效,但这个过程确实能够在潜移默化中发生化学反应,让我们的已知世界慢慢变大。什么是费曼技巧?费曼应对学习的这个过程,被世人称为费曼技巧。概括起来就是,在对付一个知识枝节繁杂、富有内涵的想法时,应该分而化之,切成小的知识块,再逐个对付,直到你最终能填补所有的知识缺口。下面这个例子就是利用费曼技巧来处理的数学问题解题过程。
费曼技巧:科学老顽童、诺贝尔奖获得者费曼的高速学习方法。费曼技巧的概念就是,对付一个知识枝节繁杂如发丝、富有内涵的想法,应该分而化之,切成小知识块,再逐个对付,你最终能填补所有的知识缺口,否则,这些缺口将阻挠你理解这个想法。费曼技巧很简单:当然,仅仅只有方法还不够,还需要大量的实践和积累,费曼由于对很多事情具有好奇心,就会有兴趣研究各种各样的知识体系,不断填补缺口,最终他掌握了许多的技能和知识。
费曼技巧也是如此,对付一个复杂的想法,应该分而化之,切成小知识块再逐个对付,最终填补所有的知识缺口。第一阶段:扩大知识面。知识面覆盖与做练习题,是为了让你知道哪些内容没有理解,接下来要讲述的“费曼技巧”(The Feynman Technique),才是解决问题的关键。费曼技巧,也可以帮你自查是否掌握非技术类学科那些博大精深的知识概念。在这篇文章里,小猿通过学习的三个阶段:知识面、练习与自省,介绍了费曼技巧如何应用。
这里有必要阐明一点,我在和孩子父母的接触中,大多数父母都把“学习方法”和“记忆技巧”混绕在了一起,认为学习方法就等同于记忆方法(这也是一些无良培训学习记忆机构的宣传误导)。另外,不同的人有自己擅长和不擅长的东西,所以多多接触和尝试各种记忆技巧(暗记术)是好事,但是也没必要全部掌握,自己认为这几个是最适合自己,记起来最容易也快的技巧,那么多用它们来学习记忆,切换着活用就能让学习记忆变得更轻松有效率。
思维导图 费曼技巧。为了给大家压压惊,本宝宝决定为大家调制一剂猛药——思维导图配上费曼技巧。下面就给大家讲一下我所在使用的思维导图和费曼技巧结合的方法,前提是你在遇到一个问题或是去学习一项技能的时候:一. 搜集资料:想尽一切办法,将你所要处理的问题相关的书籍资料都找到手边,下面就是用餐时间。1.思维导图和笔记一定要漂亮:可能很多人在刚接触导图的时候,看到一些画的好的导图就觉得导图一定要很漂亮。
这个学习技巧,我建议每个家长都该了解:4步激发孩子的学习力。家长们都很头疼,本来孩子的作业他们就不是很擅长做,好不容易弄懂了想要讲给孩子听,可是孩子眼神迷离神思不属,说个三五遍,还是:''啊?今天想要给大家介绍的就是费曼技巧,希望孩子们都能够费曼技巧掌握自主的高效学习方法。什么是费曼技巧?从现在起,利用费曼技巧,让孩子成为''老师'',以教代学,让孩子主动学,有目的地学,或许可以起到更好的学习效果。
用”费曼技巧“介绍费曼技巧,四步学习法还敢称是铜书铁卷吗?费曼技巧。用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步学习法”还敢称是”铜书铁卷“吗?1/4、将复杂概念用大白话说清楚的“费曼技巧”,「说人话的回馈学习法」4/4、用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步法”还敢称是”铜书铁卷“吗?费曼和组块化并用,费曼用于学习新知识,组块化用于升级已有知识;4/4、用”费曼技巧“介绍费曼技巧,“四步法”还敢称铜书铁卷吗?
在知乎看到各种各样的学习技巧,如果只能使用一种,毫无疑问,那就是“费曼技巧”答主为了让自己理解了费曼技巧,设计了一个自测题——用费曼技巧这个方式,来讲解“费曼技巧”这个知识点,为了加强学习效果。有必要,在讲出“费曼技巧”的过程中,判断自己是顺利讲出还是卡壳,如果顺利讲出固然好,但如果卡壳了,也不是坏事,可以反思一下为什么卡壳,然后回到“费曼技巧”让你卡壳的部分学习,直到能够顺利讲出为止。
最高效的学习方法——费曼学习法和刻意练习。费曼学习法面对的是对概念的学习,着重在个人主观态度的转变;一:费曼学习法。经研究证实:传统学习方式,例如听讲、阅读,属于被动的个人学习,学习吸收率低于30%;主动的学习方式,例如小组讨论,转教别人,学习吸收率可以达到50%以上;学习吸收率最高的是“模拟教学学习法”——费曼学习法,吸收率达到了90%!费曼学习法帮助我们掌握概念,让我们的学习态度由被动转变为主动;
终极学习法|费曼技巧。什么是“费曼技巧”这些地方正好是你知识的薄弱点,把这些地方的知识点重点记录下来,然后再去翻阅表达这个概念所需要的资料。最终的目的, 是用你自己的语言, 而不是学习资料中的语言来解释概念. 如果你的解释很冗长或者令人迷惑, 那就说明你对概念的理解可能并没有你自己想象得那么顺畅 -- 你要努力简化语言表达, 或者与已有的知识建立一种类比关系, 以便更好地理解它。
高效学习的费曼技巧。《如何高效学习》,这本书的作者是scotthyoung,最知名是的1年内自学完成4年麻省理工学院计算机科学的33门课程,同时也写了一个学习方法的Blog,以前在Blog上分享过他的经历。这本书中的费曼技巧,印象深刻:使用费曼技巧来加强理解。费曼技巧很简单:拿张白纸; 在白纸顶部写上你想理解的某想法或某过程;
谈谈学习谈谈学习 - 费曼技巧,以教促学的好方法2016年12月15日 18:26:26田攀阅读数:10111更多个人分类:Blog 版权声明:转载请以链接形式注明出处https://blog.csdn.net/pan_tian/article/details/53671882 “费曼技巧”(Feynman Technique)是一个让你学习效率、效果大幅提升的学习技巧,核心思想:制定学习目标(通常是一个“概念 ”),并以“教”的方式来学习,在教的过程中发现问题,解决问题。
费曼学习法 是你走向人生巅峰 不得不掌握的技巧!还有一小部分人,经常会为了解答其他学生的问题,而翻阅着资料,进行着演算,思索着答案,最后为其他的学生找到了答案,并用更清晰的思路,更简洁的语言,为自己的同学证明了这道题是如何解答的!一个乐于帮助其他同学的学生,在帮同学解答问题的时候,他会调动大脑的细胞,查阅着相关的资料,他会为了找到答案帮助同学,而集中注意力,他会为了能够更好地表达思路,而想尽办法。
什么是费曼技巧。理查德 D.费曼 (Richard D Feynman),美国物理学家,诺贝尔奖获得者,曾经任教于普林斯顿大学物理系。费曼挑战任何一位普林斯顿大学数学系的教授,即不管这些教授告诉费曼多么复杂难懂的数学知识,只要他们使用简单的术语(不得使用费曼觉得生僻复杂的单词或者术语)去描述,费曼就一定会得出同样的结果。费曼技巧的具体措施:费曼技巧怎么操作呢:
能说说你是怎样把费曼学习法实际具体应用在你的学习当中的吗?费曼学习法有2个中心点:1、简单、2、准确,你必须把一个很难的概念尽可能地用越简单的文本去解释,并且准确到让人可以快速明白。理解一个东西其实就是从混乱走到有序的过程,借由费曼学习法你可以将原本被动的吸收方式转为主动。发现有一个很好的实践费曼技巧的方法 — 写教程分享。如果你总是觉得学习到的知识没有用武之地,不妨把“费曼教程”用起来吧!