吐纳36式洗髓易筋经。太极内功法是一种动静功结合的导引法,主要通过意守、以息运气、呼吸锻炼等方法,以增强内气而产生祛病强身等功效。太极内功原系太极拳的内炼功,早先在武术界中流传,(1)站式:先作太极拳预备式,凝视片刻后,两眼微合或微露一线光注视会阴,头缓慢下垂,随呼气慢慢弯腰下蹲,蹲至两膝发酸时,即固定姿势,开始吐纳。简化太极拳或太极十三式,或其他各式太极拳中的部分姿式。此时可带功整套练各式太极拳。
太极内功太极内功太极行功,功在调合阴阳,交合神气,打坐即为第一步下手功夫。按练功者的需要选择图11 太极内功 靠卧式 图12 太极内功 靠卧式(足压解溪)图13 太极内功 靠坐式 图14 太极内功靠坐式(足压解溪)图15 太极内功 站式(采气 图16 太极内功 站式(吐纳)图17 太极内功 活步站桩①静练式:练功初级阶段时应用,适于治疗疾病。(2)意守:太极内功意守部位和操作方法较其他功法多。以一法代万法。
6.命门涌泉连线意守法:此法多用于临床治疗疾病,练功开始可采用卧式、靠式或坐式,配合深呼气,以意领气,使气从命脉门下引到会阴,由会阴分两线经两大腿两膝关节,小腿到脚心“涌泉”,然后再吸气,以意领,使气从涌泉经两腿,关节,大腿至会阴,合而为一到命门,然后再配合呼气,以意领气下达涌泉如此周而复始进行。九关于太极内功和太极拳的结合   太极内功和太极拳是一个完整的功法,只不过分两个方面来锻炼。
李经梧太极内功一 太极内功   气功疗法是祖国宝贵医学遗产的一部分,是我国古代劳动人民所创造的一种却病延年的养生方法。一种疾病可用一种功法治疗,也可以辅以多种功法治疗这在临床治疗上就是同一疾病患者可以用同一功法治疗,也可以用不同功法治疗,不同的疾病患者用不同功法治疗,也可用同一功法治疗。太极内功操作法中介绍了六种呼吸法。即自然呼吸法、导引运气法、抓闭呼吸法、喉头呼吸法、意识呼吸法、沉气呼吸法。
太极内功六步功法_太极拳2010-01-10 14:01.太极内功六步功法(上):太极内功六步功法(下):
稍停后再以意领气,从命门开始经会阴分两线经大腿、关节、小腿达涌泉。练功开始可釆用卧式、靠式或坐式,配合深呼气,以意领气,使气从命门下引到会阴,由会阴分两线经两大腿、两膝关节、两小腿到脚心(涌泉穴),然后吸气,以意领气,使气从涌泉经两腿、膝关节、大腿至会阴,合而为一到命门,然后再配合呼气,以意领气下这涌泉,如此周而复始地进行。太极内功之收式以意收功,身体直立,以意使气下沉到脚心,活动肢体、散步即可。
以意行气, 气通全身。(四) 意守太极内功意守部位和操作方法较其他功法多, 依据练功的不同阶段, 步骤、 姿势和因人、 因时而异, 现分述如下:1.意守会阴法: 本功法所指的会阴就是前后阴之间部位, 也称下丹田。把气从命门下引到会阴, 由会阴分两条线经两大腿、 膝关节、 小腿、 足踝到涌泉, 然后再吸气, 以意引气, 把气从涌泉经原路线返回, 再配合呼气, 以意下达涌泉, 如此周而复始进行。
太极内功操作中介绍了六种呼吸法,这六种呼吸法即:自然呼吸法、导引运气法、抓闭呼吸法、喉头呼吸法、意识呼吸法、沉气呼吸法。内功发源的时间比较悠久,在两千多年前的经书《黄帝内经》就有记载,而外功则晚于内功,而太极拳产生的年代就更近一些,不过二、三百年历史(也有人说太极拳创造于十五世纪)。如果练太极拳不练内功,尤其是太极内功,便不能使太极拳功夫深入,只练外架没有内在的意气和技击用的爆发力。
太极内功,是静动兼练,祛病延年、保健强身,能增强技击的功法。太极内功。步站桩基础功之后,即可开始带功练拳。用则有,不用则无;采用喉头呼吸法或意识呼吸法,以意行气,气遍全身,此时可带功演练。气,从涌泉开始配合吸气,引气经两足沿双腿,最后到会阴合而为一,再从会阴引气到后丹。把气从命门下引到会阴,由会阴分两条线经两腿到涌泉,然后再吸气。气时把气引导到脚心,呼吸停顿,停顿后吸气,引气上行经两腿、会阴、命门;随吸气的同。
太极拳起势之说黄性贤。太极拳正统道统,应是"虚无"、"无极"、"太极"。无极者虽亦空也,然在浑浑沌沌之象中孕有一点生机,此乃先天真一之祖气,系造化之源、性命之根、生死之本,阴阳由此而化,龙虎气自此而发,道谓金丹,此乃太极拳之无极桩,原名起势,通称预备式,系太极拳练法、用法至为重要的关键所在,绝不可忽略。故不可随意一站便行架式,而失却内功方面的修炼,如忽略此点,便失去太极拳之真谛,误人误己矣!
以意行气,气通全身。所谓喉头纳气不同于生理上的浅呼吸,这指的是在经过抓闭呼吸锻炼后,有了"内气"感觉,但在技击时不能等待练完抓闭呼吸后再与对方搏击,而是要用一种迅速充实内气的方法,也就是在一瞬间(大约四分之一秒)喉头用意扩张一下,气便迅速进入丹田,小腹立即充胀起来。周天功通任督二脉:此功是通过静功(打坐、导引行气等)锻炼后,蓄积元气,元气充沛后使气自行沿任督二脉运转,禁忌以意领气,要勿忘勿助。
太极拳 太极内功 回春功。
[转载]黄性贤太极拳神功。观新本太极拳书所载预备式均为:“身体自然直立,两脚开立,与肩同宽,两臂自然下垂,脚尖向前,两手放在大腿外侧,眼向前平看。”老本太极拳书所列之起势曰:“立定时,头宜正直,意含顶劲,眼向前平视,含胸拔背,不可前俯后仰,沉肩垂肘,两手指尖向前,掌心向下,松腰胯,两足直踏,平行分开,距离与肩相齐,尤要精神内固,气沉丹田,一任自然。”上述新本者皆外形架式要求,无半点涉及内功;
简单太极内功!最近小编开始在地坛公园和老爷爷们学太极拳,拳架子虽然都没练好,但接触了太极拳的世界,觉得非常幸运。太极拳关键在于放松,身心的放松。段师父说「太极拳和做人一样,要深沉内敛。小编学习的是陈式心意混元太极拳,内功里的第一节,就是「降气洗脏功」。上动不停,意领两手心向内,经脸前、胸前、腹前、大腿前降至膝前的同时,坐胯下沉,引气降达脚心涌泉。
练功开始,以意领气,从涌泉开始配合吸气,引气经足踝、小腿、膝关节、大腿,最后到会阴合而为一,再从会阴引气到后丹田(即命门)。5、内转呼吸法:本呼吸法是把纳入之气用意引到腰部腹部,使中丹田(前丹田与后丹田之间)充实后再引气围绕脐的周围转圈。姿势随意,全身放松,以意配合呼气,不用注意吸气,呼气开始以意导引气由命门下降,降到会阴、大腿、小腿、涌泉,久练可感到呼气时气由命门下沉到足心,并能产生一股热流。