血管保健——心脑健康之源。血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血液流动受阻,最终因缺血而引起心脑血管疾病。一般说来,人的血管年龄受到生理年龄的制约,即人年轻血管一般也年轻,人老血管也大多老化,但也不全如此,生活方式的影响举足轻重。了解了血管的生理功能以及血管病的危害性,就能明白,保持血管的年轻化对于健康乃至寿命是何等重要。
血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管内壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中年、老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病结缘的症结所在。高血压损害血管管壁,胆固醇可引发血管管腔"堵塞",吸烟使血管收缩、痉挛......在这些不良因素"里应外合"的攻击下,我们的血管将一天比一天衰老。
总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇增高或高密度脂蛋白胆固醇降低都被认为是重要的危险因素。胆固醇是造成动脉粥样硬化的血脂危险因素中最主要的一个,特别是低密度脂蛋白胆固醇。10、高同型半胱氨酸:Hcy通过氧化和亚硝化反应对血管内皮产生毒性,刺激血管以及心肌平滑肌细胞增生,参与动脉粥样硬化的发生。高尿酸血症时,尿酸结晶易析出,沉积于血管壁,直接损伤血管内膜,诱发炎症反应,而加速动脉粥样硬化的形成。
血管决定寿命。血管决定寿命 血管决定寿命随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血液流动受阻,最终因缺血而引起心脑病。运动让血管青春永驻美国心脏学会对年轻人(平均年龄27岁)与老运动员(平均年龄65岁)进行了比较研究,结果表明,长期有规律的体力活动或运动,能保护人的血管内皮,避免因年龄增长而导致的血管老化,并能使老年人的血管功能像年轻人一样好。
动脉硬化的预防与保健
黑茶。黑茶护士来破解 黑茶中含有的儿茶素类化合物和茶黄素,对血管紧张素Ⅰ转化酶的活性有明显的抑制作用。茶中的咖啡碱与儿茶素能使血管壁松弛,增加血管的有效直径,通过血管舒张令血压下降。黑茶护士来破解 黑茶中含有的茶多糖可降低血清中低密度脂蛋白胆固醇,低密度脂蛋白胆固醇能使胆固醇进入血管引起动脉粥样硬化。茶多糖还能与脂蛋白酯酶结合、促进动脉壁脂蛋白酯酶入血而起到抗动脉粥样硬化的作用。
血压血脂血糖都不高,为啥也会发生颈动脉斑块?发生动脉斑块的主要原因就是动脉血管内皮受到破坏,血液中的胆固醇进入了血管壁内,通过一系列的反应过程形成斑块。发生斑块后你应该比别人更加重视改变不健康生活习惯,除了监测血压、血糖、血脂外,还要增加运动,不要吸烟、酗酒,不要肥胖,这些对于预防斑块增长都有帮助。
养血管,打败5天敌养血管,打败5天敌《 生命时报 》( 2012年07月27日 第 10 版)精神压力可引起血管内膜收缩,加速血管老化。好血管。胡大一教授曾呼吁全国人民聚焦血管,清理血管,恢复血管的活力,“共筑长城”,抵御高血压和高血脂对血管的“外患内忧”。如果将好血管和“生了病”的血管放在你面前,你会发现,好的血管看上去特别舒服,动脉血管富有活力,管壁十分光滑,看不到什么杂质,这种血管输送血液的能力也最强。
橄榄油的降血脂功能 血脂是指血浆中所含脂质总称。Ⅱ型糖尿病引发的原因通常与血脂增高有关,因血脂高的人脂肪细胞膜和肌肉细胞膜上胰岛素受体数量将大为减少,对胰岛素的亲和能力降低,使细胞对胰岛素的敏感性下降,从而导致糖的利用障碍,致使血糖无法进入细胞中去,使血糖升高而出现Ⅱ型糖尿病。卫生部官方网站曾发布有关血脂异常的防治知识的文章指出,我国目前约有1.6亿人患有血脂异常,成人血脂异常总患病率为18.6%。
有关高血压的知识 高血压主要有哪些危害高压>120mmHg,低压<80mmHg,血压对血管的撞击损害就开始增加,主要表现在心、脑、肾三大器官的损害,对心脏的损害:对心脏的慢性损害从左室肥厚,代偿开始,继而出现冠心,心肌缺血,心衰而死。生活方式诱发高血压  高血压患病水平随着年龄的增长而升高,但专家分析,北京市高血压的高发率还和北京人的"管不住嘴,不动腿"有关,不合理的饮食和静态的生活方式都是引发高血压的危险因素。
康普沙棘血管清道夫!血管决定你的寿命,这6类人血管老得最快!肥胖症患者:肥胖者血液中的脂质含量往往都比较高,增高的脂质会损伤血管内皮,并且通过受损的内皮进入血管壁,沉积于血管内皮下,逐渐形成动脉粥样硬化斑块,进而导致冠心病、心肌梗死、脑梗死等心脑血管事件。糖尿病患者:血糖升高会导致红细胞膜和血红蛋白糖化,导致血管内皮细胞缺血、缺氧及损伤,不仅会累及微血管,也能导致大血管病变,其危害不在高血压之下。
【总结】最全的血压、血脂及血糖对照表。最全面的血压、血脂及血糖对照表。3、高密度脂蛋白胆固醇: 高密度脂蛋白胆固醇主要是由肝脏合成,由磷脂、载脂蛋白、胆固醇和少量脂肪酸组成,主要生理功能是转运磷脂和胆固醇。4、低密度脂蛋白胆固醇:血浆中低密度脂蛋白是运输内源性胆固醇的主要载体,低密度脂蛋白通过结合其细胞膜上的低密度脂蛋白受体被降解和转化,其在临床上被称为“坏”胆固醇。
各年龄段血压、血糖、血脂、尿酸对照表,快告诉家人2018-04-21?https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjAxNDM4MA==&mid=2666194749&idx=3&sn=15d78522d828b09a7ca8fc9dda87696e&chksm=bdb28e7e8ac5076877ccb4971355ac886cc84c627740cc8e3db490879a4385d56379ee2128af&scene=0人民日报血压、血脂、血糖、尿酸是目前衡量我们身体状况最基本的四个指标。所以,一般而言会有空腹血糖、餐后血糖两个数值作为参考。
这八大人群患动脉粥样硬化几率较高,要注意预防检查撰文丨实习生 黄亚芳据预测,2020年全球将有2400万人死于动脉粥样硬化引起的心脑血管疾病。动脉粥样硬化不容小觑据河南省中医院脑病二区主治医师郭健介绍,动脉粥样硬化是脂质沉积造成的一种炎症性病变,动脉管壁表面有突起的斑块,斑块内部充满了脂质和坏死组织,就像粥一样,使动脉管腔出现变硬、狭窄、失去弹性、增厚等病变。
坚持六个处方,血管年轻不是梦。要从生活方式和药物治疗两方面入手,落实保养血管有六个处方:药物处方、心理处方(含睡眠管理)、运动处方、营养处方、戒烟限酒处方、定期体检处方。一方面容易沉积在血管壁上堵塞血管,另一方面还会增加血液黏稠度引发血栓导致血管里的脂肪越来越多,容易将血管堵塞;定期体检处方: 定期去医院检查身体,通过检测血压、血脂、血糖等指标,根据胆固醇值、血糖值等来评估血管健康状况。
如果吸烟、高血压病、糖尿病、高血脂等,就会损伤内皮细胞。内皮细胞有损伤后,人体血液中的“坏”胆固醇——低密度脂蛋白胆固醇,就会通过损伤的内皮沉积到血管壁。这就要求一般的高血压病患者要将血压控制在140/90毫米汞柱以内,中年或青年高血压病患者或合并有糖尿病的患者要把血压控制在130/85毫米汞柱以内。糖尿病是一种全身性代谢疾病,与非糖尿病人群相比,糖尿病患者发生心脑血管疾病的风险增加2~4倍。
高血压损害血管管壁,而血脂中最具“杀伤力”的胆固醇可引发血管管腔“堵塞”,在高血压和高血脂的“里应外合”攻击下,我们的血管将越来越不堪一击。超重后不同程度一定时间后,就会高血脂和高血压,失去代偿的意义后,就不是有益的血压了,就不是好的肥肉了,就像各级政府衙门一样,血管遍布全身每个角落,政令不畅,血流不畅能行吗?胆固醇分“好” (高密度脂蛋白胆固醇),“坏” (低密度脂蛋白胆固醇)两种。
各年龄段正常血压、血糖、血脂、尿酸对照表,快转给家人。血压、血脂、血糖、尿酸是目前衡量身体状况最基本的四个指标。各年龄正常血压参考值对照表。约70%~80%糖尿病患者死于糖尿病性大血管病变。所以,一般而言会有空腹血糖、餐后血糖两个数值作为参考。此外,对于糖尿病患者也有分级,分为轻度糖尿病、中度糖尿病、重度糖尿病,具体参考数据如下:临床上,当血尿酸超过390微摩尔/升,才可诊断为高尿酸血症。尿酸的一般参考值。
动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,是动脉管壁增厚、变硬,失去弹性和管腔狭小的退行性和增生性病变的总称,常见的有:1、动脉粥样硬化;2、动脉中层钙化;3,小动脉硬化3种。高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。
医院紧急通知:这4种油就是糖尿病的福音,防治糖尿病、高血压。亚油酸体不能合成,或合成量远远不能满足脂肪酸的需要,称为必需脂肪酸。亚油酸能降低血脂、软化血管、降低血压、促进微循环,能预防或降低心血管疾病的发病率,特别是对高血压、高脂血症、心绞痛、冠心病、动脉粥样硬化、老年肥胖症等的防治,能防止人血清胆固醇在血管壁的沉积,具有''''''''血管清扫器''''''''的美誉,具有预防动脉粥样硬化和心血管疾病的保健作用。
不想脑梗,少做这4件事。脑梗塞又被称为缺血性脑卒中,它是一种老年人常见病和多发病,病理表现为脑部供血障碍,局部脑组织缺血、缺氧并因此而发生坏死。高血压是脑梗塞的独立危险因素之一,因此,控制好血压是预防脑梗发生的根本。低密度脂蛋白胆固醇是引起动脉粥样硬化的主要脂蛋白,是增加脑梗塞风险的重要原因,低密度脂蛋白胆固醇水平越高,则脑梗塞的发生率越高,二者呈正相关。
''头部''有3个表现,说明脑血管''堵塞''严重,防脑梗,劝你早做检查。一般来说,脑血管壁是非常薄的,当低密度脂蛋白胆固醇水平升高时,会附着在血管壁上,导致动脉硬化,促使斑块形成。若长期处于高血压状态,动脉血管内皮容易受损,血管壁内有破损处,胆固醇就容易进入血管壁内,形成粥样斑块。体内低密度脂蛋白胆固醇高到一定程度,会聚集在动脉壁里,形成斑块,使得动脉管腔逐渐狭窄,会影响血液和氧的输送,诱发脑梗。
很多时候,随着年龄的增长,动脉血管的硬化,狭窄等问题是很难避免的,对于已有动脉粥样硬化问题,心血管疾病风险较高的朋友,则更要注意上述两个方面调整和控制,比如说,对于有动脉硬化斑块问题的朋友,如果能够把血脂水平的低密度脂蛋白胆固醇水平控制到1.8以下,则可以大大减少心血管疾病的发生几率,通常斑块的发展也会停止,稳定性也会更好;
血管健康 决定寿命长短。“很多人以为,只有到老了才用为血管操心。殊不知,血管从30岁以后就加速了,不良生活方式、高血压、高血糖、血脂异常等也会加速血管老化。” 河南省医药研究院医院心血管专家李秀庚主任医师指出,血管有多老,人就有多老。而有关专家也认为,随着年龄的增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上也会越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血液流动受阻,最终因缺血而引起心、脑血管病。
如何保护我们的血管如何保护我们的血管。血管随着人体的增龄而逐步老化,要使血管保持年轻,最重要的一点就是防止血管“生锈”。随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上越积越多,形成“斑块”,使血管壁的柔韧性降低、血管硬化、血液流动受阻,最终因缺血而引起心、脑血管病。这种血管体操可以促进血液循环,及时“冲走”血管内的垃圾。总之,我们要积极控制血压、血脂、血糖,才能保护我们的血管,延缓血管的衰老。
医生披露:这8个简单的方法能降低你的血压,你应该存一份!除了血压之外,胆固醇对人体心脏健康也是至关重要的。低密度脂蛋白和高密度脂蛋白实际上是胆固醇附着于身体中的两种蛋白质。高密度脂蛋白像垃圾车一样在空荡荡的清晨道路上通过你的动脉,而低密度脂蛋白就像白蚁一样,能够深入动脉壁,使血管狭窄而僵硬。因为他们的对立关系,因此,血液中高密度脂蛋白和低密度脂蛋白水平高低是很重要的。
一旦经常出现这4种表现,最好去医院检查一下,脑梗可能找上门了。尤其是脑梗,发病率极高,脑梗患者发作后常会有瘫痪、半身不遂等后遗症,严重危害生命健康。血管堵塞,形成血栓,也是导致脑梗发生的重要因素之一。所以,预防脑梗,还要注意血管健康,减少血管堵塞。若果长期熬夜,休息不足,大脑就无法得到休息,那么,人体会不断分泌肾上腺素等激素,造成血管异常收缩,导致血压升高,加速血栓形成,容易导致急性心梗和脑梗。
保卫你的心脏-用健康的生活方式抵御心脏病恶魔。心脏病是可以预防的,本书给出具体实用的预防保健知识:化验单上的指标代表什么意思如何精确地控制血压、血糖、血脂保护心脏的日常饮食拿起保卫心脏的*,增加心脏病的科学知识,减掉不良的致病因素,做出正确的生活选择,这将拯救你的生命。第八章 坏胆固醇LDL——堵塞交通的罪魁低密度脂蛋白多降一点,血管垃圾少一点降低低密度脂蛋白的诀窍反映健康的胆固醇比值。
血管老化,人就老化;血管破裂了,人就死亡了。随着年龄的增长,血液中的脂肪和胆固醇会慢慢沉积,使血管内皮慢慢变厚,血管腔慢慢变窄,每年大约变窄1%~2%,有高血压、高血黏度、糖尿病者更为严重,每年可变窄3%~4%或更多。以上符合项越多,血管“年龄”越高:符合0~4项者血管年龄尚在正常范围;经检测,一些20多岁的年轻人,血管“年龄”竟会高达40~50岁,即使是在常规血液检查未见异常的人中,也有血管“年龄”偏高者。