这也说明,公民在设立有字号的个体工商户时,在未领取营业执照前以有字号的个体工商户名义对外签订合同的,当事人应当是该公民。对有字号的个体工商户的诉讼文书送达虽没有明确规定,但无论从承担民事责任也好,送达诉讼文书也好,有字号的个体工商户与没字号的个体工商户或公民本人并没有实质上的区别,因此,对有字号的个体工商户诉讼文书的送达仍应当以无字号个体工商户或公民诉讼文书的送达程序和规定为准。
民事诉讼中,如何起诉个体工商户丨鞠律说法。1、在劳动争议案件中,应以个体工商户字号作为诉讼主体。《个体工商户条例》第22条规定,“个体工商户可以根据经营需要招用从业人员。”也就是说,个体工商户有权招工,属于合法的用工主体,成为劳动法意义上的用人单位。如果劳动者要起诉作为用人单位的个体工商户,仲裁或诉讼中将个体工商户的字号列为被申请人或被告即可,但应同时注明该字号业主的基本信息。
个体工商户登记者和实际经营者不一致时的责任承担。在实践中,营业执照上登记的经营者和实际经营者不一致,存在合伙情形时,以登记的经营者和实际经营者为责任主体,但是,存在租赁、转让情形时,因为实际的经营者是直接受益人,与起诉人有直接的合同关系,故以实际经营者为责任主体,以登记的经营者承担连带清偿责任,相对合理。
个体工商户注销登记后由谁来承担行政责任。另一种意见是个体工商户营业执照已经注销,其主体资格和经营资格均不存在,《民法通则》第29条只是对民事责任的承担作出的规定,法律未对个体工商户注销后行政责任的承担作出规定,因此不应当再对个体工商户张某违法行为予以行政处罚。作为承担行政法律的被处罚主体,由于个体工商户不能转让,无论经营者是否注销个体工商户,都应当对自己的违法行为承担责任。
行政执法文书中如何表述个体工商户当事人的身份?有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。”“营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人。”即,在民事诉讼中,登记了字号名称的个体工商户,以其营业执照上登记的字号名称为当事人,同时注明其营业执照上登记的经营者的姓名等基本信息。
以营业执照上登记的字号为当事人,当营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致时,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人,即对有字号且登记经营者与实际经营者不一致的个体工商户,原则上应以字号、登记经营者、实际经营者三者为共同被告。在诉讼中,法官应作充分释明,询问原告有无实际经营者,告知在实际经营者与登记经营者不一致时,应当将字号、实际经营者、登记经营者作为共同诉讼人。
最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释(法释〔2015〕5号2015年2月4日起施行。)第五十九条规定“ 在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人。”同时,在第五十二条中对其他组织进行了正列举,排除了个体工商户。
根据《民法通则》第29条:“个体工商户、农村经营户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担。”和将于2017年10月1日施行的《民法总则》第五十六条:“个体工商户的债务,个人经营的,以个人财产承担;家庭经营的,以家庭财产承担;无法区分的,以家庭财产承担。”可以看出,个体工商户的债务由其经营者承担,根据权利义务相一致原则,个体工商户的利益,即本案中的债权,也应当有经营者享有。
以及最高院《关于适用〈民事诉讼法〉若干问题的意见》第46条之规定“在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的业主为当事人。有字号的,应在法律文书中注明登记的字号。营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。”故在民事诉讼中,个体工商户的业主作为原告、被告或第三人,其诉讼主体是适格的。
2014年,杨某、刘某、陈某三人签订合伙协议共同创办石料加工厂,但对外仅以杨某的名义登记为个体工商户。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,营业执照上登记的经营者与实际经营者不一致的,以登记的经营者和实际经营者为共同诉讼人”,本案中,加工厂登记经营者杨某和实际经营者刘某、陈某应为共同诉讼人,是本案的诉讼主体,石料加工厂的诉讼主体不适格,无需承担相应的法律责任。
个体工商户以登记的字号为被告,但可以强制执行经营者。个体工商户既不属于法人企业也不属于其他组织,有字号的个体工商户与无字号的个体工商户,在诉讼当中列为主体时,只是对称谓上有所区别,但双方在承担民事责任时并无实质上的区别,是广义上的“公民”。因此,经营者本身就是被执行主体,而不是与有字号的个体工商户具有权利义务关系但又独立于有字号的个体工商户,所以不存在追加被执行主体。
【法条】民法重点法条——个体工商户,农村承包经营户。第二十七条【农村承包经营户】农村集体经济组织的成员,在法律允许的范围内,按照承包合同规定从事商品经营的,为农村承包经营户。第二十八条【合法权益的保护】个体工商户、农村承包经营户的合法权益,受法律保护。以公民个人名义申请登记的个体工商户和个人承包的农村承包经营户,用家庭共有财产投资,或者收益的主要部分供家庭成员享用的,其债务应以家庭共有财产清偿。
第二,在处罚个体工商户是处罚决定书中的行政相对人是写个体工商户经营者还是个体工商户字号?根据《个体工商户名称登记管理办法》第二条“个体工商户可以不使用名称。个体工商户决定使用名称的,该名称的登记注册适用本办法。”个体工商户的登记注册字号并非普遍性的要求。总结以上,行政机关作出的行政处罚决定,针对的是经营者以个体工商户身份进行的违法行为,其违法行为与其个体工商户的身份关系密切。
“无字号”个体工商户与劳动者之间劳动关系的界定 【案例】本案主要涉及劳动者与个体工商户发生劳动争议时,是应以个体工商户的字号还是以业主为劳动争议仲裁或者法院诉讼程序中的当事人,在司法实实用过程中存在不统一现象,有的列个体工商户的字号为诉讼主体,将业主的情况予以说明;即劳动争议仲裁及劳动争议诉讼过程中,劳动者与个体工商户发生争议的,有字号的应当以字号为当事人;
律师博文 – 律师原创精品博文。律师博文 – 律师原创精品博文广州的刘先生是做文具生意的,年前有家文具店欠他货款7万元一直不给,刘先生多次催债,文具店老板李某就是说没钱,在刘先生的要求下,写了张欠条,承诺2014年12月31日前还清,落款光明文具店。到期李某仍没还钱,刘先生只好一纸诉状,将李某告到法院,要李某还钱,诉状列有被告是光明文具店,并提供了文具店的工商注册信息。
企业法人因为分为全民所有制企业法人、集体所有制企业法人、私营企业法人以及中外合资经营企业法人、中外合作经营企业法人和外资企业法人等等,较为复杂,我们应根据企业法人登记管理制度,以当事人的《企业法人营业执照》上登记的内容为依据。参照该规定,在农业执法实践中应该根据合伙企业营业执照的内容,将合伙企业的核准登记的字号作为被处罚主体,特别注意与个人合伙的区分,关键在于是否领取合伙企业营业执照。
个人独资企业与个体工商户法律问题分析个人独资企业与个体工商户法律问题分析 一、概念及法律适用1、个人独资企业个人独资企业是指依照法律在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。②、个体工商户投资者承担的是直接清偿责任个体工商户的经营者对个体的经营过程中所产生的债务承担直接清偿责任,不存在个体工商户债务和个人债务的说法,两者连为一体。
个体工商户注销后名称权能否承继有经营能力的公民,依照规定经工商行政管理部门登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户经过经营者的经营,让其名称具有广为人知的知名度,进而能够为经营者带来财产收益,表面上看该名称仍为个体工商户的名称,但实质上该名称已经转化为经营者的个人财产,是经营者所享有的一种财产权,而不仅仅是附属于个体工商户或者经营者的一种人身权利。
出租、出借、转让营业执照的法律责任。(四)伪造、涂改、出租、出借、转让、出卖或者擅自复印《企业法人营业执照》、《企业法人营业执照》副本的;……以个体营业执照为例,过去最高人民法院《关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>若干问题的意见》第46条规定,民事诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的业主为当事人,营业执照上登记的业主与实际经营者不一致的,以业主和实际经营者为共同诉讼人。
企业为主体时如果是原告要原告提供营业执照,如果是被告要上“国家企业信用信息公示系统”查询到的信息,打印一张出来,法院立案的时候要的。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。第九条劳动者与起有字号的个体工商户产生的劳动争议诉讼,人民法院应当以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号业主的自然情况。
个体诊所的主体认定,书写方式有变化啦!第五十九条“在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息。”为此,个体工商户和个体诊所的主体认定书写方式会出现变化!所以,以后对个体诊所进行行政处罚,处罚主体要写成:诊所名称+负责人。
3、在实际生活中,有部分个体工商户的实际经营者和个体工商户营业执照上登记的业主不是同一个人,则个体工商户能否成为实际经营者的担保人呢?笔者认为,这种情形下个体工商户不能为其提供担保,匿名的业主实际上也是个体工商户的业主,虽然不对外产生法律效力,但是对其内部成员均具有约束力,相当于匿名的业主在个体工商户的财产占有一定的比例,故个体工商户不能为匿名的业主提供担保。
个体工商户擅用他人名称将罚款。[提要] 本月起,《个体工商户名称登记管理办法》(以下简称办法)正式实施。因此,在同一登记机关管辖区域内,个体工商户在申请名称时,如果与已登记注册或已预先核准的企业、个体工商户名称相同,将不予核准登记。个体工商户在申办名称时,经营范围涉及登记前置许可的,比如,开办餐饮店之前需要先在卫生行政管理部门办理卫生许可证,这种情况下,个体工商户应当申请名称预先核准,但不收取费用。
近日,成都市新都区人民法院依法审结这起买卖合同纠纷案,因涉案的某机械厂系个体工商户,注册登记的经营者系赵某,原告某机械公司要求赵某承担连带责任符合相关法律规定,故判决赵某、汪某共同退还原告货款18.9万元及违约金,驳回原告其他诉求。我国《个体工商户条例》第十条第二款规定,个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。
提供材料申请个体工商户登记注册应提交的文件、证件(一)个体工商户设立登记应提交的文件、证件:1.《个体工商户开业登记申请书》(含《个体工商户开业登记申请表》、《经营者基本情况表》、《经营场所证明》表等表格,香港、澳门永久性居民中的中国公民设立个体工商户的,应填写《个体工商户(港澳居民)设立登记申请书》);12个体工商户营业执照变更编辑个体工商户登记事项包括经营者姓名和住所、组成形式、经营范围、经营场所。