四物湯原是用于外科的補血活血止痛方。即录入《妇人大全良方》一书中,后历代医著都收录了该方,是一亇重要補血方,妇科经血不调用之最多,故成为妇科第一方,妇科圣方。四物湯熟地为主药(君药)滋阴補血。当归補血调经,可加强熟地補血的功力,所以为主要辅药(臣药)。白芍养血敛阴,与君药同用增强滋阴:养血的作用。前边已说过四物湯产生于唐代到现在人们已用了1000多年了,而且成为妇科要方,並在该方基础上加其它药还衍变出了许多名方,如桃红四物湯,养心湯,圣愈湯,膠艾湯等十余方。
妇科第一方“四物汤” 增强免疫延缓衰老。就是说,当归如春季之生发,川芎如夏季之长(有生长之意)养,白芍如秋季之收敛,熟地如冬季之固藏,四味药恰好对应一年四季,化生万物,故名为“四物汤”。四物汤由熟地、当归、川芎、白芍四味药各等份组成,熟地黄滋阴补血、填精益髓;四物汤在临床应用时,可随证调整用量,如治疗面色萎黄、唇甲色淡、发枯易脱等血虚证,则重用熟地、当归,轻用川芎;
当归被称作“妇科圣药”,除了补血,竟还有这么多妙用。当归气轻而辛,故又能行血,既可通经调经,又能活络止痛,尤其适合女性使用,特别适合月经不调、痛经、血虚闭经等病证,被古人称为“妇科圣药”。四物汤以当归、川芎、白芍、熟地黄四味药材为主要原料熬制而成,是中医补血、养血的经典药膳,具有补血调经的效果,可减缓女性的痛经。当归粉泡水还可以美容养颜,每天将2~3克的当归粉搁在杯子里,热水冲泡使其融化即可饮用。
“妇科养血第一方”---“四物汤”四物汤最早记载于宋朝医典,可说是一帖古老药方,庄雅惠说,传统的四物汤有川芎、熟地、白芍、当归,四物汤主要是滋补血气、活血化瘀、使经血排出畅通,当归四物汤也可改善手脚冰冷、使脸色红润等,在进补时可以加一些鸡肉、排骨一起炖煮。四物汤的不同配方的不同功效。像四物汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水,她从小就没少喝。首先介绍第一种四物汤的做法,这种做法是四物汤做法中最基本的。
悟空问答当归、山芎、熟地、白芍四味中药配伍为中医古方的理血之剂的四物汤,只是题目用的是生地,长于凉血养明,而熟地长于滋阴补血,但仍是四物汤之架构。方中熟地滋阴补血,当归和血生血,芍药敛阴益血,川芎调和血气,四药合用成为调血养血之良方。本方临症应用: 1、补血加重熟地、白芍分量,当归用归身。4、血虚有热而妄行不止者加丹皮、阿胶 、山栀、黄芩,熟地改成生地。9、阴虚血热熟地易生地。
白芍、川芎、当归、熟地——补血美容妙方白芍、川芎、当归、熟地——补血美容妙方来源:99子宫网 发表时间:2011-01-16 访问量:1583导语:白芍、川芎、当归、熟地,这四味药乃是女性经后大补之药,四味药同煮至熟,中医界称之为“妇科养血第一方”,是名“四物汤”,为女性补血益气,月经调养带来良效。2、熟地——主治面色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍可增强当归补血、活血之功效。
妇科第一方:滋补血气四物汤。四物汤最早记载于宋朝医典,可说是一帖古老药方,四物汤配方非常合理,以熟地、白芍阴柔补血之品(血中血药)与辛香的当归、川芎(血中气药)相配,动静结合,补血而不滞血,活血而不伤血,比如说补血方面就说阿胶,阿胶补血易使人上火如流鼻血,而且阿胶滋腻碍胃,使人胃口不佳不想吃饭等;熟地:能对付女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调,与当归配伍还能增强当归的补血、活血疗效。
药膳13妇科养血第一方。四物汤是由当归、川芎、白芍、熟地熬制的一种汤,是老祖宗传下来的“妇科养血第一方”,可以调经止痛、养血疏筋,并帮助身体排净污血,恢复血色,保护子宫。熟地与当归配合在一起,可以增强当归补血活血的功效。药膳13四物汤。功效:不少女性因月经来潮而无法正常工作,四物汤可以帮助女性缓解月经来潮时的贫血、头晕目眩、腹胀腹痛及经血不出的状况,能够活血化淤,滋润肌肤。
“四物汤”妇科第一方 调月经 改面色 防衰老“四物汤”妇科第一方 调月经 改面色 防衰老。此外,四物汤还有很多衍生方:如配伍桃仁、红花,即成桃红四物汤,主治月经颜色紫暗、痛经、闭经;如配伍阿胶、艾叶、甘草,即成胶艾四物汤,主治虚寒性出血,月经过多,崩漏下血,先兆流产等;如配伍人参、茯苓、白术、甘草,即成八珍汤,可气血双补;八珍汤基础上再配伍黄芪、肉桂,就是家喻户晓的十全大补汤,补力尤大。
这4味药,补血养颜又调经,千年来被医家奉为妇科第一圣药。而这三个症状常常互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀又会导致月经不调。四味合用补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。1、四物汤补血活血,可用于血虚血瘀造成的心悸失眠,头晕目眩,面色无华,月经不调,痛经,经量少或闭经者,小腹畏寒冷痛者。
温经养血,活血调经。药方:   芩连四物汤:  黄芩10克、黄连5克、生地15克、  当归10克、川芎10克、白芍20克  清经汤:  丹皮9克、地骨皮12克、白芍18克、  熟地15克、青蒿10克、茯苓12克、黄柏10克  两地汤:  生地15克、地滑皮15克、玄参10克、  白芍15克、 麦冬20克、 阿胶10克  补气固经丸:  党参35克、茯苓40克、白术40克、  黄芪30克、砂仁5克  15:月经延后  每月经期延后六、七天以上。
以前的人都认为四物汤是女生专属的补品,其实四物汤男性也可以喝,四物汤主要是补气血,并不会对荷尔蒙分泌造成影响,如果男性有脸色苍白、容易疲倦、气血不足、贫血等问题,一样可以利用四物汤来进补,但还是需要看过中医师视体质调配药物。(2)桃红四物汤在四物汤基础上加入: 桃仁12克、红花9克,用以养血活血。(3)八珍汤 在四物汤的基础上加入四君子汤(人参9克、白术9克、茯苓9克、炙甘草6克),用以补益气血。
每个女人都想纳入怀中的妇科养血第一方。川芎8g,当归10g,熟地、白芍各12g;女人有三易:易血虚(贫血),易血瘀,易月经不调,三者互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。而四物汤正是针对女人三易的生理特点,利用当归、白芍养血调经,熟地、川芎活血化瘀,红糖益气暖宫,不仅能改善月经不调,缓解痛经,更能防止生理机能老化。
四物汤是由当归、川芎、白芍和熟地四味中药组成,其中又以当归、熟地为主药。较著名的有桃红四物汤,该方剂是由四物汤加桃仁、红花而成,专治血虚血淤导致的月经过多,还能对付先兆流产、习惯性流产;四物汤加艾叶、阿胶、甘草后取名为阿艾四物汤,用来治疗月经过多,是安胎养血止漏的要方;四物汤加四君子汤后,名"八珍汤",能气血双补;在八珍汤的基础上再加上黄芪、肉桂,则成为老百姓非常熟悉的十全大补汤。
美容养颜补血---四物汤的做法人每月必喝的一碗汤)材料鸡一只,当归,川芎,熟地,白芍,枸杞,桂枝(如果怀孕,不要放桂枝)四物汤的四大主角分别是熟地、当归、白芍和川芎。四物汤的功效,明星的效果看得见:大S,吴佩慈等美丽明星对四物汤都有推荐,大S在她的美容私房书《美容大王》中就有许多变美圣方,虽然有不少被批评为不科学,甚至是谎言,但她钟情的四物汤还真是个调理身体、补血养颜的传统靓汤。
当归、川芎、白芍、熟地四味药是中医补血、养血的经典方。为什么呢,先说说女人三易,那就是一女人易血虚,也就是我们常说的贫血,二是女人易血瘀,三是女人易月经不调,这三个女人常见的病因常常互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。像当归、川芎、白芍、熟地熬成的汤、十全大补汤、红枣汤等药膳汤水,她从小就没少喝。
加减 若气滞血瘀,寒邪凝滞,痰湿阻滞,拟活血为主,调经种子,用官桂、小茴香、干姜温经散寒,川芎、赤芍活血化瘀,元胡、五灵脂、蒲黄、没药化瘀止痛。若合并肾阳虚即肾虚宫寒之证(较单纯寒湿凝滞证多见),则宜温肾散寒、暖宫调冲,可选方艾附暖宫丸(《沈氏尊生书》):艾叶5g,制香附10g,当归10g,焦白芍10g,川芎5g,炙黄芪15g,川断12g,熟地12g,肉桂3g(后下),吴茱萸3g。7.妇科金丸:功能补益肝肾,养血调经。
什么中药补血最好-血虚吃什么中药。清代柯韵伯说:“当归甘温和血,川芎辛温活血,芍药酸寒敛血,地黄甘平补血,四物具生长收藏之用,故能使营气安行经隧也。”如此所云,四物汤是一首平和的补血方剂。明代《医方考》曾说:“妇人月事不调以四物汤为主而变通之。”分析方义,方以当归生血为君,熟地滋血为臣,白芍敛阴为佐,川芎行血中之气为使。故凡由血虚引发的病证,包括兼有血瘀者、内热者,以及血寒者,均可依此方为主治之。
四物汤的功效与作用。“四物汤”是中医补血、养血的经典方药,方用当归、川芎、芍药、熟地四味药组成。然而在中国台湾省,比较流行的玫瑰四物汤是由当归、川穹、肉桂、熟地黄或者是生地黄熬制而成,如果是属于体质偏热的人适合喝生地黄组成的玫瑰四物汤,如果是体制偏寒性的人适合喝由熟地黄组成的四物汤!四物汤以熟地、白芍阴柔补血之品(血中血药)与辛香的当归、川芎(血中气药)相配,动静结合,补血而不滞血,活血而不伤血。
443.妇科闭经中药方剂。443.妇科闭经中药方剂 2009-9-19 14:23:22442 中药处方(一)   【辨证】肝郁气滞,胃失和降,经脉闭阻。【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。【组成】党参12克,茯苓9克,白术9克,当归9克,桂枝9克,川芎9克,熟地15克,鸡血藤15克,制附 块6克,干姜6克,炙甘草6克。【组成】两头尖10克,凌霄花6克,茜草根6克,茺蔚子6克,延胡索6克,酒当归6克,酒川芎15克,酒 丹参15克,艾叶5克,炙甘草3克。
佐以白芍养血柔肝和营,川芎活血行气,调畅气血。四物汤引药入血的作用:四物汤是中医方剂中一个非常独特的基础方剂,其独特之处在于其不仅是治疗一切血分病证通用之方,而且在大方复方中其还具有引领其他中药入血分的特殊作用。但四物汤整个方剂也具有像其他特殊的单味中药那样的“引经”作用,即在含有四物汤的大方中,绝大多数情况之下,四物汤具有引领该大方中其他中药入血分的作用,此时的四物汤具有引药入血的特殊作用。
【精致生活】从古至今,“四物汤”何以成为女性养生的首选方?古书里所讲的四物汤配方是36克。配方:当归9g 川芎6g 白芍9g 熟地12g。四物汤的现代配方及功效。配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g.配方:当归15g 川芎10g 白芍15g 熟地20g.配方:当归25g 川芎6g 白芍10g 熟地15g.配方:当归20g 川芎9g 白芍12g 熟地15g 益母草12g 黄芩10g 砂仁12g.
各论/第七章,补益剂/补血/四物汤(补血调血)
本方以当归、赤芍、川芎为主药,活血祛瘀,养血调经,辅以五灵脂、生蒲黄、元胡、没药,其中五灵脂、蒲黄通利血脉,祛瘀止痛,进而可推陈致新,没药散气、通血滞、消肿定痛、祛腐生肌,元胡为气中血药,善行气活血,气行则血行,为止痛良药,四药相配,共奏散结定痛,祛於生新之功也,以小茴香、炮姜、官桂为佐药,温经散寒,理气止痛,并能引诸药直达少腹。滋血汤:人参6克、黄芪12克、黄芩9克、山萸10克、川芎10克、熟地15克。
黄芪15克、党参9克、白术9克、甘草6克、升麻6克、柴胡6克、当归9克、陈皮6克。阿胶(另烊)9克、艾叶9克、当归9克、川芎9克、白芍9克、地黄15克、甘草6克。治崩漏出血时可去行血之川芎,用白芍9克、熟地15克或生熟地各15克以加重滋阴作用。生黄芪、当归尾、赤芍、川芎、桃仁、红花、地龙。当归补血汤。白术、当归、茯苓、黄芪、龙眼肉、远志、酸枣仁、木香、甘草、人参。熟地、当归、白芍、川芎、茺蔚子、丹参、香附、益母草、白术。
“四物汤”,为什么是妇科通用方呢“四物汤”,为什么是妇科通用方呢?具有补血行血、滋阴载血的作用。气血不和,气病则血病,血病则气亦病,所谓“百病生于气,血为百病之胎”。血病错综复杂,在病位有上下内外之分,在病性则有虚实寒热之别,故在临床上常常概括为血虚、血瘀、血热、血寒四类。肝藏血而主生发,心生血而主血脉,脾主运化而统血,肾藏精而为气血之始,本方既能入肝,又入心脾,更能入肾,故为治疗血证的专剂。
古方今解|四物汤:养血调经的经典方。四物汤是由当归、川芎、白芍和熟地四味中药组成,其中又以当归、熟地为主药,熟地和当归的搭配可以称作是“黄金组合”,两者相互作用增强疗效,能对女性脸色苍白、头晕目眩、月经不调、量少或闭经等症有很好的疗效。这道汤之所以称为四物,就是因为其主角就是当归、川芎、白芍和熟地四味中药,其中重中之重又是当归和熟地。再如重用当归,轻用白芍还可以起到治疗月经量少、血瘀型闭经等。
新安黄氏妇科临证经验介绍【道丨术】新安黄氏妇科临证经验介绍2016-10-10 春妮儿 关于我们点击上方蓝色小字关注。炙黄芪、党参、炒白术、当归、熟地、白芍、川芎、鸡血藤、活血藤、桑椹子、红花、制香附、陈皮、炙甘草。炙黄芪、党参、炒白术、当归、熟地、茯苓、炒白芍、川芎、炙穿山甲、王不留行、钟乳石、玉竹、漏芦、通草、炙甘草。主治:随证增损治疗因肝气郁结,气血乖和所致之妇科诸疾,并重视心理治疗。