牙疼喜寒热之分(用麻黄附子细辛汤或用大黄)周云柳,男,40岁,堡城人1954年4月8日(摘自宜章县卫生工作者协会统一处方笺,诊字第850号) 血停后,体温低不足,周身仍痛,头痛,咳嗽,胸部痛,脉转迟,舌苔白。处方:麻黄9g,细辛3g,附子12g,玄参24g 按语:此例系肝癌,导致食道静脉曲张吐血,故云“血停后”。《十全良方》一书,在麻黄细辛附子汤中加川芎、生姜,名为指迷附子细辛汤,治冷风头痛。
【柴胡方中医妙用】(一)小柴胡汤——往来...【柴胡方中医妙用】(4)柴胡温胆汤(小柴胡加温胆汤)——少阳痰热证之轻者,虚烦易惊,失眠多梦,苔白腻微黄。(7)柴胡正气散(小柴胡加藿香正气散)——少阳证而见湿浊中阻,吐泄。(10)柴胡止嗽散(小柴胡汤加止嗽散)——少阳咳嗽。(11)柴胡姜味汤(小柴胡加姜辛五味子)——少阳证而见寒饮咳嗽,苔白润。
腹痛便秘,手足厥冷,舌苔白腻,脉弦紧为主证,属寒积里实。寒邪入里,阳气不通,气血凝滞,故腹痛,手足不温;诚如清代医家张秉成所言此阴寒成聚,偏着一处,虽有发热,亦是阳气被郁所致,是以非温不能散其寒,非下不能去其积,故以附子、细辛之辛热善走者搜散之,而后大黄得以行其积也。”现代药理研究证明,本方水煎液对家兔离体肠管在小量时呈现明显的兴奋作用,在大量时既未见兴奋作用明显增强,也未见有抑制作用。
验方治牙痛,也要分寒热。《古今单验方选评》提到,可以用仙人掌内服或外用治疗牙痛。或取1块鲜嫩肥大的仙人掌,用水洗净,剪去表面的针刺,再对剖成同样厚的两片,把带浆的一面贴在牙痛部位的脸上,对治牙痛有特效。当时我牙痛含服银黄含片,刚入口即加重,可见不可用寒性药物。这种牙痛可使用以下单验方。②丁香花一朵,用牙咬碎,填入龋齿空隙,几小时牙痛即消,并能够在较长的时间内不再发生牙痛(丁香花可在中药店购买)。
大黄附子细辛汤治验大黄附子细辛汤治验 Post By:2009-12-21 11:10:09.方药:大黄附子细辛汤加减。大黄附子汤  【方名】 大黄附子汤  【出处】 《金匮要略》  【分类】 泻下剂-温下  【组成】 大黄(9克) 附子(12克) 细辛(3克)  【方论】方中附子、细辛温经散寒,大黄泻下通便。附子与细辛相配是仲景方中治疗寒邪伏于阴分的常用组合,如麻黄细辛附子汤中是与麻黄同用,意在助阳解表;【别名】 大黄附子细辛汤。
麻黄附子细辛汤的合方妙用。我曾经用葛根汤合麻黄附子细辛汤治愈两位颈椎病患者,其中一位女患者还兼有鼻炎,也同时痊愈。又曾用桂枝芍药知母汤合麻黄附子细辛汤治愈一位双肘双膝疼痛的寒痹患者。前几天又用独活寄生汤合麻黄附子细辛汤治疗了一位坐骨神经痛患者,三副药病愈大半,基本上不疼了。前年也实践过李可老师用小青龙汤合麻黄附子细辛汤加味方,治愈了一位喘咳患者。
乌梅丸临证举隅乌梅丸仲景方,笔者2012年临证三例,疗效颇佳,举隅以飨同道。乌梅丸为仲景厥阴病寒热错杂证之主方,主要用于治疗蛔厥或久利。3、选方用药 上述三案患者脉诊皆弦大重按无力,又均有厥阴寒热错杂之见证,以现代河北名医李士懋先生之经验,“临床见弦而无力之脉,又有厥阴证中一二症状,即可辨为厥阴证,主以乌梅丸”(《中医临证一得集》),故笔者果断采用乌梅丸加减治疗,获得满意疗效。
思其病久有寒热虚实错杂之势,乃改投乌梅汤:乌梅9克,花椒4.5克,马尾连9克,干姜6克,细辛4.5克,黄柏6克,党参9克,当归6克,肉桂4.5克,制附片6克。舌质暗,苔薄白,脉弦细,处以乌梅汤:乌梅15枚,黄柏3克,黄连8克,干姜4.5克,党参3克''桂枝3克,川椒2克,细辛3克,附子3克,当归2克。拟投乌梅丸加减: 党参30克,乌梅、干姜、制附片各20克,桂枝、当归各1 2克,鹿角胶(烊化)、细辛、川椒、益智仁、炙甘草各lO克。
麻黄附子细辛汤治牙痛、郁证及痹证麻黄附子细辛汤治牙痛、郁证及痹证医案案2 郁证(癔病)    袁某某,女,35岁。1天前因与家人争吵后突发昏厥,牙关紧闭,入院后经针刺人中、涌泉、合谷,其神志渐清,但昏昏欲睡,惊惕易恐,倦怠乏力,喜向隅而卧,时感胸闷,舌淡苔薄白,脉微细,证属阳虚气郁,邪中寒凝,故药用 麻黄、细辛、菖蒲各10g,附片、郁金各15g,益智仁12g。按:本例患者有明显受凉史,平素少动,阳气少生,喜向隅而卧,而知阴气较盛,参合脉证“脉微细,但欲寐”,乃为少阴病寒证,故用麻黄附子细辛汤取效。
细辛碎补汤。【组成】细辛3克,骨碎补、连翘、牙皂各9克,白蒺藜12克,荆芥、牛蒡子各6克,薄荷4.5克,升麻3克。【方解】暴患牙痛,多属风寒激动胃经实热上冲所致;久患牙痛属肾虚、虚火上浮所致。方中以细辛疏风解热,开窍止痛;合细辛同为主药;因此本方对实热或虚火牙痛均有清散止痛之功,故用之均效。【主治】龋齿痛及冠周炎、牙龈炎等引起的牙痛。
第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议笔记之“当归四逆汤”的应用。2016年11月25~27日举行的第二届“经方临床学术讲坛(珠海)”会议已圆满落幕,参会的专家有梅国强教授、熊继柏教授、黄煌教授、陈明教授、刘志龙教授、王三虎教授、黄仕沛教授医师、徐书教授、马文辉教授等国际、国内知名专家。为肝虚,肝寒之脉象而弦细而数,弦数,弦大而数为肝虚伏热,肝热肝火之脉象,前者相宜,后者当慎。
三.代表方剂: 《伤寒论》附子泻心汤、《金匮要略》大黄附子汤、《千金要方·卷四十九·脾脏方》温脾汤(千金中以温脾汤为名者有五,此指大黄四两、人参、甘草、干姜各二两,附子一枚大者)。滞下白积,欲便先痛,便后痛减,责之积重,脉迟而弦,甚痛,盖冷积也,非温下不可:熟附子五钱、广木香三钱、小枳实三钱、生大黄片五钱、广陈皮五钱、南楂肉三钱、浓朴五钱、炒白芍三钱、良姜炭二钱、黄芩炭三钱、坚槟榔三钱。
类证别病、病以证分。临床上从病、脉、证三方面对疾病做出诊断,最后落实到主治之方,其辨治特色从“病、脉、证、治”的内涵解读实实在在,病以证分,证从脉论,方从证出,方证、药证,清清楚楚,明明白白,学以致用,用之必效,这就是经方的魅力。我按照外感病找独脉的原则,从本病人的脉像描述中找出了两个独特脉,一个是两寸尺沉细弱,示病在少阴,处麻黄附子甘草汤合四逆汤,一个是两关弦紧稍滑,示病在少阳,处小柴胡汤。
蒿芩清胆汤。寒热如疟,寒轻热重,口苦膈闷,吐酸苦水,或呕黄涎而粘,甚则干呕呃逆,胸胁胀痛,小便黄少,舌红苔白腻,间现杂色,脉数而右滑左弦者。青蒿(4.5~6g) 竹蒿芩清胆汤《重订通俗伤寒论》【组成】 青蒿(4.5~6g) 竹茹(9g) 法半夏(4.5g) 赤茯苓(9g) 黄芩(4.5g) 生枳壳(4.5g) 陈皮(4.5g) 碧玉散(滑石、甘草、青黛,9g)【功用】 清胆利湿,和胃化痰。
经方黄连汤妙用辨治心悸经方黄连汤妙用辨治心悸。四诊合参,辨证为太阳、少阴、厥阴合病,寒热不调,阳虚寒盛,挟瘀饮,治宜清上温下,温经扶阳,祛瘀化饮,方予黄连汤合麻黄细辛附子汤加味:黄连、炙甘草、干姜、党参、炮附子(先煎1小时)各18g,麻黄、细辛各15g,桂枝、川芎、吴茱萸各20g,清半夏、茯苓各30g,红枣(掰开)12枚,5剂。故一诊主以黄连汤辛开苦降甘益气,清上温下复升降,温中化水饮,通阳益心气。
苓桂术甘汤合温胆汤治眩晕案_好大夫在线喻某,女,62岁,退休教师。原发眩晕服丹参片等药可减缓,从未服过中药。脉右关弦,左弦滑。治以苓桂术甘汤合温胆汤,处方:法半夏30g、茯苓18g、陈皮10g、炒竹茹10g、炒枳实9g、桂枝9g、生白术9g、炙甘草6g、佛手9g、粉葛根45g、丹参30g、生姜3片。处方:法半夏20g、茯苓12g、陈皮9g、炒竹茹9g、炒枳实9g、桂枝6g、生白术9g、炙甘草6g、佛手9g、粉葛根30g、丹参20g、菊花9g。
牙痛中医辩证论治 牙痛主要诱发因素是龋病, 发病率高达40% ~70%, 现被世界卫生组织列为重点防治的疾病之一。加减:上门牙痛,加黄连、麦冬;下门牙痛,加知母、黄柏;上左痛,加羌活、龙胆草;下左痛,加柴胡、栀子;上右痛,加大黄、枳壳;下右痛,加黄芩、桔梗。10、真阴不足型牙痛磨牙痛,痛而不甚,不红不肿,或红而不肿,上下牙咬之即轻,舌红少苔,脉细数,两地汤主之。下牙痛取承浆;后五齿上牙痛取下关、颧突凹下处;
处方:柴胡桂枝干姜汤+柴胡桂枝汤+桂枝加附子汤+苓甘五味姜辛夏杏汤。1、临床要先辨六纲,再辨方证药症,这样才能丝丝入扣用经方,也能避免出现时方思维用经方的弊端,药是治病的基本组成部分,但是用经方是最后才考虑到药上的,仲景明言,辨病证脉并治,但是往往是六纲和方证对应了后,药症自然而然的就相牟和了,所以最后这部分脑细胞往往就会省下来的;2、纲证——本案用到了柴胡桂枝汤是因为有个太阳少阳中风的夹杂;
桂枝汤的应用方法在《伤寒杂病论》中称作桂枝法,桂枝法是六经病辨证论治体系中的第一大法,《伤寒杂病论》载方314首,从桂枝汤化裁变化出的桂枝汤类方就达19个,主要分布在太阳病与太阴病的条文中,而含桂枝的方剂占约总数的三分之一,广泛用于六经病及杂病的主治配伍,可见桂枝是一味非常重要的药物。2011/6/29初诊:脉右寸上浮弦滑、寸下弦稍沉、关弦滑、尺弦偏紧,左寸细弦稍滑、关弦滑、尺弦偏紧,舌淡红,苔薄黄,咽喉红。
少阳病篇:概说(16)(接下篇)现在我们看第266条:“本太阳病不解,转入少阳者,胁下硬满,干呕不能食,往来寒热,尚未吐下,脉沉紧者,与小柴胡汤。”这一条讲的仍然是小柴胡汤,用于治疗少阳经腑受邪、枢机不利的证候。从我们临床观察来看,如果这个气郁是个新病,新得的病,脉常常以弦为主,而不是以沉为主。你见到这种沉脉,那就提示他的气郁的时间,已经比较长了。所以,弦也是气郁,也是肝郁、胆郁,沉也是气郁。
大黄附子汤 大黄附子汤 (方组、临证参考用量]大黄9g 附子9g 细辛3g 上3味,以水500ml,煮取200ml,分温3服。无发热、头痛等表证时,去细辛,加生姜或干姜。一般风寒牙痛以细辛为君;一目前临床大黄附子汤多用于尿毒症,而尿毒症多见于水肿病的后期,极易导致脾肾衰败,湿毒稽留,郁而为热,而见脏气不通,浊气上逆,恶心呕吐,腹胀便秘或大便干燥,烦躁,唇干,小便黄少,口干有尿味,舌苔厚腻等症。气滞加枳实、郁金;
方名“大柴胡汤”,是与小柴胡汤相对而言,小柴胡汤仅治少阳病,本方则治少阳阳明合病,其力量较小柴胡汤大,故名大柴胡汤。【功用鉴别】大、小柴胡汤均有柴胡、黄芩、生姜、半夏、大枣,均有和解少阳之功,用治少阳病。但大柴胡汤兼能内泻热结,用治少阳、阳明合病,以往来寒热,胸胁苦满,心下满痛,呕吐便秘为主证;小柴胡汤功专和解少阳,又能扶正,用治少阳病,以往来寒热,胸胁苦满,口苦咽干,脉弦为主证。
名医验案《伤寒名医验案精选》7已有 248 次阅读 2008-07-26 18:19 麻黄附子细辛汤。用麻黄附子细辛汤温而散之。拟用麻黄附子甘草汤: 麻黄1 2克,附子1 2克,甘草6克。''''于是吴鞠通用麻黄去节两,附子大者一枚,得一两六钱,少麻黄四钱,让麻黄出头,甘草用一两二钱,又少附子四钱,让麻黄附子出头,上药煎成五饭碗,先服半碗,得汗止后服,不汗再服,以汗为度,因尽剂未汗,仍用原方分量一剂,煮如前法,并加服鲤鱼汤助药力。
这就是在阳气虚馁的脏寒基础上,又有相火内郁化热,因而形成了寒热错杂证,正如尤在泾所云:“积阴之下,必有伏阳。” 治疗这种寒热错杂证,因其前提是厥阴脏寒,所以乌梅丸中以五味热药温肝阳,人参益肝气,乌梅、当归补肝体;厥阴篇的本质是因肝阳虚而形成寒热错杂证,治之亦应在温肝的基础上调其寒热,寒热并用,燮理阴阳。乌梅丸长于温肝阳、益肝用、补肝体,且调寒热错杂,故本案选乌梅丸,而不用吴茱萸汤。
大黄附子汤方。第十三章、大黄附子汤类方 一、大黄附子汤方 【方剂组成】大黄9克,炮附子9克,细辛6克 【用法】水煎温服。证属寒饮阻滞、经筋失养,治以温通化滞,兼养筋和血,与大黄附子汤合芍药甘草汤: 大黄6克,赤白芍各10克,细辛6克,炙甘草10克 结果:上药服六剂,腰强急减,遇劳则腨痛,上方加苍术12克,服六剂,腰强急基本愈,腨部痛亦减,继服一月诸症不复作。
舌脉:舌红,苔白厚,脉沉弦六纲:少阴太阴阳明合病,寒多热少,属厥阴五证:阴痞证类方:阳旦汤类方方证:千金乌梅丸合大黄附子汤加白头翁、大枣处方:乌梅40 黄连30 干姜40 吴茱萸20 桂枝30 当归30 蜀椒30 白头翁30大枣40 黑附片30 细辛30 大黄10 7付 水煎服三诊:2017-6-21刻诊:近期无便血,吃绿叶蔬菜、水果等大便偏软,臀部右侧及大腿后外侧疼痛已缓解,上下楼抬腿无碍,久坐大腿后外侧仍酸痛不适。
咳嗽之辨证论治(18)五)新订乌梅丸:乌梅、花椒、雷丸、榧子、槟榔、鹤虱、苦楝子、使君子 仲景所立乌梅丸方,乃寒热互用,补肝燥湿杀虫之剂。咳论谓:“肝咳之状,咳而两胁下痛,甚则不可以转,转则两(月去)下满。”以两胁为肝肺交接之处,故肝咳常有此状。法当滋肝、降火、润肺,小柴胡汤去参、姜、枣,加贝母、知母,石膏,以清热、润肺、止咳。而肝咳虽有肝阴肝阳不足之分,其为气逆则同,故去参、枣之滋敛。