又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读—中国劳动和社会保障法律网又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读。第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:而该法第43条规定:"仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。
笔者认为,仲裁裁决所指向的仅是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,人民法院审理的对象仍然是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,而非用人单位或劳动者向法院提出的独立的诉讼请求,故用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,只能围绕劳动者或用人单位在仲裁阶段提出的仲裁请求作出一个实体判决。
【参阅案例】使用格式条款约定劳动争议纠纷由用人单位所在地法院管辖导致劳动者诉讼明显不便的,劳动者对协议管辖的效力有单方抗辩权。法院生效裁定认为:双方劳动合同的履行地为北京市朝阳区,而劳动争议案件应由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法管辖,双方劳动合同中约定管辖的格式条款排除了劳动者的诉讼权利,给劳动者造成不便利,该条款应属无效,北京市朝阳区人民法院对该案依法具有管辖权。
由于《劳动争议调解仲裁法》没有对仲裁机构收到申诉书后受理案件期限做出明确的规定,有些仲裁机构为了保证自己能将已经受理的案件在45日或者60日审结,对新来的案件迟迟不做出受理决定(因为仲裁结案期限自受理案件之日开始计算,而不是收到申诉书之日开始计算)。由于劳动争议案件一旦诉至法院,仲裁裁决将发发生法律效力,而法院不对补缴社会保险费进行判决,这将导致仲裁机构要求用人单位补缴社会保险费的裁决落空。
明达公司辩称,本案经过劳动争议仲裁处理后,明达公司已向方青红支付了仲裁所有费用54000元,而且方青红在该仲裁裁决书上写明服从裁决,故其现向法院提出的诉求无事实依据,应予驳回。关于存在意思表示瑕疵的不起诉契约的救济方式,可参考域外国家对诉讼契约瑕疵的救济方式,{4}在当事人向法院提出救济申请并举证证明瑕疵存在的情况下,法院可允许当事人申请撤销不起诉契约,进而使不起诉契约归于无效。
用人单位不服劳动仲裁提起诉讼未获支持的处理。此后,被告因要求原告支付其拖欠的工资和未签订劳动合同而应付的两倍工资遭拒绝,而向重庆市涪陵区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,该委于2010年10月18日作出涪劳仲案字(2010)第491号仲裁裁决,裁决由原告支付给被告工资6250元、未签订劳动合同双倍工资3750元、通讯补助500元,合计10500元,扣除被告向原告借支的生活费3585元,原告实际还应支付给被告6915元。
长期以来,我国对劳动争议实行的是"一裁两审"的处理模式,即劳动争议进入诉讼程序必须以劳动仲裁为前置程序,只有对劳动仲裁不服的,方可在规定时间内向人民法院提起诉讼。《劳动争议仲裁调解法》似乎想对此模式做出突破,其47条规定:下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;
第一条 为进一步加强我市两级法院劳动争议审判规范化、制度化建设,提高劳动争议审判质量和效率,全面缩短案件审理周期,公正、高效、便捷、稳妥处理劳资纠纷,依法保护劳动者合法权益,保障企业经营发展,促进社会和谐稳定,根据民事诉讼法及其相关司法解释和广东省高级人民法院《关于进一步加强劳动争议案件审判工作的若干意见》及本院有关规程的要求,结合我市劳动争议案件审判实践制定本规定。
执业五年来,本人直接接受委托办理的劳动争议案件上百件,基本覆盖了常见的劳动争议仲裁、诉讼请求,以及常见的劳动争议案件程序。代理劳动者,要特别注意运用“一裁终局”的法律规定,避免将大额且终局(例如工伤类)的请求与其它非一裁终局类请求(如确认劳动关系存续期间、前述的深圳地区可支持的5000元律师费)在同一次劳动仲裁请求中主张,以免大额且终局类请求不能一裁终局,导致案件拖延一年之久才能执行。
一审法院审理过程中,认为王耀荣存在“职场碰瓷”嫌疑,法院遂依职权向劳动仲裁机构调取了王耀荣自2009年以来申请劳动仲裁的裁决书,发现王耀荣自2009年以来多次与瑞安市仙降镇、飞云街道一带的鞋类制造企业发生劳动争议提起劳动仲裁及劳动争议纠纷诉讼并得到经济赔偿。仅2015年当年一审法院就已受理王耀荣起诉的三个劳动争议纠纷案件。王耀荣自从劳动合同法生效以来,多次向劳动仲裁部门、法院提起劳动争议纠纷仲裁、诉讼。
《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第五条规定:“发生劳动争议,当事人不愿协商、协商不成或者达成和解协议后不履行的,可以向调解组织申请调解;不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;对仲裁裁决不服的,除本法另有规定的外,可以向人民法院提起诉讼。”劳动争议是一类比较特殊的案件,故劳动仲裁有别于一般的商事仲裁,劳动仲裁是劳动争议的前置程序。
如果当事人申请要求继续履行劳动合同,劳动仲裁审判机构经审查发现用人单位确实存在违法解除或终止劳动合同的情形,但是继续履行劳动合同已经事实上不可行,是否可以裁决或判决用人单位向劳动者支付经济赔偿金?第二种观点认为,从节省劳动仲裁、诉讼成本及快速解决劳动争议的原则出发,不论劳动者是否愿意变更,在这种情况下劳动仲裁审判机构均可以直接作出要求用人单位支付经济赔偿金的判决。
在一般情况下,劳动争议当事人所选择的劳动仲裁机构为用人单位所在地或劳动争议发生地的仲裁机构,故在对劳动争议裁决不服的,再向劳动仲裁机构所在地的人民法院起诉,似乎“由劳动仲裁机构所在地的法院受理”是顺理成章,但这仅仅是一种重合,是劳动争议应当受案的法院和劳动仲裁机构所在地法院的一种重合,长期的重合形成了一种错觉和想当然,但这并没有法律上的依据。
真实案例丨劳动者打赢仲裁官司,还可要求公司承担律师费(附裁决书)既然劳动者申请劳动仲裁,胜诉的就会按胜诉比例支持律师费。因此,如劳动者发生劳动争议纠纷,首先要保留好相关的证据,特别是书证,做好申请劳动仲裁的准备,其次要考虑聘请专业的律师进行代理,律师是专业人士,让专业的人办专业的事自然能够最大程度维护和争取劳动者的权益,提高案件的胜诉率,况且胜诉的还能够让用人单位承担律师费。
仲裁裁决书告知该裁决为终局裁决的,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决。仲裁裁决书未载明该裁决为终局裁决或非终局裁决,用人单位不服该仲裁裁决向基层人民法院提起诉讼的,经审查认为该仲裁裁决为终局裁决的,基层人民法院不予受理,但应告知用人单位可以自收到不予受理裁定书之日起三十日内向劳动人事争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销该仲裁裁决;
不服劳动仲裁裁决如何确定管辖法院 - 劳动者或用人单位如不服劳动争议仲裁委员会的裁决,可在收到劳动争议仲裁委员会的裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第八条规定,劳动争议案件由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法院管辖。一是确定管辖法院时不考虑作出仲裁裁决的机构是市劳动争议仲裁委员会还是各区劳动争议仲裁委员会,均应按上述规定确定管辖法院;
虽然,前一个用人单位请求后一个用人单位赔偿招用与之有劳动合同关系的劳动者给其造成的经济损失的实体法律依据是《劳动法》第99条的规定,但由于劳动争议是发生在用人单位和劳动者之间的争议,因此,上述第二、三种情形下,两个用人单位因用人问题发生的争议本质上是属于民事侵权案件,原用人单位以新的用人单位为被告或者以新的用人单位和劳动者为共同侵权人为由提起的诉讼,不以经劳动争议仲裁为前提条件。
不具有法人资格的分公司和办事处能否在劳动争议仲裁和诉讼当中作为被诉人呢?分公司虽然不具有法人资格,但根据《劳动合同法》、《劳动合同法实施条例》和《劳动争议调解仲裁法》及其相关法院和部门的解释等规定,发生劳动争议,由用人单位注册地或劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会和法院管辖。要是分公司不能作为被诉人,那劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会就没有案件管辖权;
人民法院在审查仲裁时,对于调解仲裁法施行前发生的劳动争议,当事人在调解仲裁法实施后申请仲裁的,不适用调解仲裁法第二十七条关于仲裁时效期间的规定,仍按照当时的法律法规执行。(调解仲裁法第四十八条、第四十九条) 第二十条【撤销仲裁裁决的事由】用人单位以不属于调解仲裁法第四十九条规定的事由申请撤销仲裁裁决的,人民法院不予支持,但用人单位有充分证据证明仲裁裁决确有其他错误的除外。
企业用工须防范八大诉讼风险。用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。《解释二》规定:因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。《解释二》关于"当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的预先支付劳动者部分工资或者医疗费用的裁决,向人民法院起诉的,人民法院不予受理"的规定,将从根本上促进这一规定的实施。
第一,劳动人事争议仲裁委员会将应当确定为一裁终局的仲裁裁决误认定为非终局裁决,用人单位向基层人民法院起诉的,人民法院应当尊重劳动人事争议仲裁委员会的认定,将此裁决认定为非终局裁决,并将此裁决作为非终局裁决来进行实体审理。第二,如果劳动者在仲裁申请中既要求确认与用人单位存在劳动关系,同时追索劳动报酬,即使仲裁裁决确定的劳动报酬金额未超过当地月最低工资标准12个月金额,该仲裁裁决也不能认定为终局裁决。
终局裁决和非终局裁决。劳动争议仲裁委员会根据法律的规定和当事人的请求,作出终局裁决或非终局裁决(如果当事人的请求有的符合终局裁决条件,有的不符合终局裁决条件,仲裁部门会分别作出终局裁决和非终局裁决)。如果属于非终局裁决的,一般会写明“本裁决为非终局裁决。当事人不服本裁决,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼”(当事人在此处包括劳动者、用人单位)。
第三十条 律师在代理用人单位办理劳动争议案件时,对于将用人单位所属员工所陈述的对用人单位有利的证言作为主要证据使用的,应客观看待其效力,并提示用人单位注意该类证人证言有可能不被劳动争议仲裁委员会或法院采纳,且可能因此导致其主张得不到劳动争议仲裁委员会或法院支持的风险。第四十六条 律师代理仲裁申请人的,应制作仲裁申请书,并在仲裁时效内向劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请。
劳动争议仲裁第三人参加劳动争议仲裁活动,必须是在仲裁活动已经开始、劳动争议仲裁委员会尚未作出裁决之前。答:根据规定,当事人无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,导致的法律后果因不同的当事人而有所不向:无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的当事人是劳动争议仲裁申请人的,可以视为撤回仲裁申请,仲裁庭可以按照撤回仲裁申请处理,这意味着劳动争议仲裁委员会终止对该劳动争议的仲裁。
7、劳动者依据《劳动争议调解仲裁法》第四十八条的规定向基层人民法院提起诉讼,用人单位依据《劳动争议调解仲裁法》第四十九条的规定向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销仲裁裁决的,劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院应不予受理,告知用人单位将其请求向受理劳动者起诉案件的基层人民法院提出。8、人民法院审理用人单位申请撤销劳动争议仲裁裁决的案件应参照申请撤销一般仲裁裁决案件的程序。
加成公司以劳动合同的履行地在广州,此案应由广州某区劳动争议仲裁机构受理为由提出管辖异议,上海某区劳动争议仲裁机构驳回了加成公司的管辖异议并作出了裁决。实现了国家对劳动关系的法律调整,使劳动关系能协调劳动争议处理法律适用是劳动争议处理的中心环节。40、(1)根据《劳动争议调解仲裁法》第二十七条规定,劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受本条第一款规定的仲裁时效期间的限制;
劳动合同法问答(救济与争议处理)用入单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会中请调解,调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对违反《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》的行为的投诉、举报,县级以上地方人民政府劳动行政部门依照《劳动保障监察条例》的规定处理:任何组织或者个人对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为,有权向劳动保障行政部门举报。
第一, 因在劳动争议案件中,虽然双方当事人向人民法院起诉时是因不服劳动仲裁委员会所作的劳动争议仲裁裁决,但依据《劳动法》的规定劳动争议案件的双方当事人是用人单位和劳动者,劳动仲裁委员会不能作为当事人,所以,在双方当事人向人民法院起诉时,诉讼主体仍是用人单位和劳动者。但在劳动争议案件进入诉讼程序后,因劳动争议案件和劳动仲裁裁决的特殊性,人民法院如何对劳动争议案件进行审理就又面临着新的问题。
劳动争议仲裁常见问题指南。六、哪些争议的仲裁裁决为终局裁决?答:下列劳动争议,除《劳动争议调解仲裁法》另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:1、追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;答:对于非终局裁决的仲裁裁决不服的,当事人可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼,期满不起诉的,仲裁裁决书发生法律效力。