述说女人情的最早词集,皆出自男人之手!都说男人不懂女人,可这部写满女人美,女人情的最早词集,却皆出自男人之手!《花间集》是中国文学史上首部词集,被誉为词的正宗。你将首次获得在画中读花间词的体验。而花间词和花鸟画艺术,本应有着完美的融合,使读者获得词以画传的“文学+视觉”的体验。你收到的不仅是一幅词集,更是一部绘画集,让读者在欣赏“花间美词”的同时,品味少数人才得以见到的“中国花鸟绘画艺术史”。
宋文学精典《花间集》叶嘉莹先生曾说:“词有了它特殊的美,是从《花间集》开始的。”蒋勋讲美学、讲宋词,必讲《花间集》2、精确还原最早最完整的宋刻本为底本,高度还原《花间集》本版以宋代晁刻本、鄂州刻本为底本——这是最早也是最完善的底本——并参考汤显祖评本等几个明清刻本,耗时两年精心勘校,最大程度保证版本的还原度和精准性。这本书在装帧设计之初,就将“中国传统绘画”与“花”的概念融入其中。
《花间集》可谓是中国“词”的开始,与《诗经》《楚辞》齐名的国学经典。这本《花间集》,以宋代晁刻本、鄂州刻本为底本,并参考了汤显祖点评本等其他几个重要刻本,综合勘校编纂而成。晁刻本和鄂州刻本可以算是最早最全的《花间集》刻本了。唐代诗人、词人,在词史上与韦庄齐名,时称“温韦”,是花间派的鼻祖。后蜀词人,和大多数花间派词人一样,承袭了温庭筠的词风。《花间集》中共收录他17首词,《花间集序》也是由他所作。
人如饮水,冷暖自知:《纳兰词笺注》与《饮水词笺校》校注研究。参考文献冯统《纳兰性德和饮水词》陈子彬《纳兰性德年谱补遗》赵秀亭《清代至民国时期的纳兰性德研究述评》张秉戌《纳兰词笺注》汪龙麟《纳兰词研究的世纪回顾》陶祝婉《纳兰性德词集版本述评》赵秀亭、冯统一《饮水词笺校(修订本)》陈水云《近现代词学史上的纳兰词研究》赵秀亭《纳兰丛话(续)》葛恒刚《今词初集与饮水词派》杨智娟《纳兰词名词研究》
300年前的痴情人,把每滴泪揉进词里 | 新版《纳兰词》首发。《纳兰词》(上、下二册)/ 全通《纳兰容若手简》 / 《步辇图》/ 纳兰词谱&填词本1册 /纳兰词的创作也与友人有关,本版增添了纳兰的朋友圈简介,并在年谱里增添了好友行踪。本版收录与词作相关的纳兰诗,在领略纳兰词魅力的同时,亦可欣赏纳兰的赋诗才华。如此,本版《纳兰词》“词可读,诗可品,书可鉴,画可赏,人可解”,全方位了解纳兰生平及品味纳兰才华。
词学名篇简介。花间词规范了"词"的文学体裁和美学特征,最终确立了"词"的文学地位,并对宋元明清词人的创作产生了深远影响。小山词形似花间,神通南唐.与李煜为代表的南唐词一样,小山词乃是字坎坷人生中脱化而出,意有所欲,情有所感.>得出这样的结论:"讲到晏词的来源,我们自然要推南唐''''.晏词与花间只是形似而已,花间词浅,小山词深;花间词,小山词真;花间装饰,小山词清丽,花间词如披金戴玉之贵妇,小山词如天生丽质之少女.
影刊宋金元明本词(14):景明正德仿宋本花间集十卷。博主按:《花间集》十卷,署晁谦之辑,民国间吴昌绶双照楼影明正德间吴郡陆元大仿宋刊本。其一为绍兴十八年(1148)晁谦之校刻本﹐明陆元大本即依此本翻刻﹐清末吴昌绶双照楼刻本﹑邵武徐氏刻本则均据陆本。临桂王鹏运以海源阁宋本覆刻,据纸背官文书证为淳熙鄂州刊印,汲古阁《词苑英华》本有陆务观两跋,题开禧元年南宋三刻,实以晁为最古,前人有谓汲古出北宋本者,殆未考也。
《唐诗画谱》《宋词画谱》,融合“诗词、书法、绘画、刻版”传统文化四绝。1. 《唐诗画谱》:刊行于明代万历年间,诗、书、画、刻合璧的经典之作,畅销四百余年的风雅读物。书末附有唐诗原文,便于读者对照辨识。书末汇集了画谱中唐诗原文,便于读者对照辨识,并修正了原书的部分讹误。2.《宋词画谱》: 原名《诗馀画谱》,刊行于万历四十年,以词配画的宋名家词作选本,词、书、画、刻四绝合璧,开创了中国古代版画的鼎盛时期。
沈曾植跋的这个本子是“每半页十行,行十八字,罗纹宋本,刻印极精”、“多存唐人集部旧式,宋讳多缺笔”、“有晁谦之跋”的“绍兴建康本”,这就是南宋绍兴十八年(1148)晁谦之建康刻本,也是现存最早的《花间集》版本。晁本《花间集》中有少量的晁谦之校语,其中一则为:“(和凝《天仙子》)卯,古柳字,后方从木。又一本从卵,两存之。”其中的“又一本”定指晁跋中所指的他处本。似乎是以开禧陆游跋语刻本为底本,合十卷为二卷。
《花间集》本书收录了温庭筠、韦庄等18位花间词派诗人的经典作品,集中而典型地反映了我国早期词史上文人词创作的主体取向、审美情趣、体貌风格和艺术成就。《花间集》得名于集中作品内容多写上层贵妇美人日常生活和装饰容貌,女人素以花比,写女人之媚的词集故称“花间”。温庭筠 十六首韦庄 二十二首。韦庄 二十六首 薛昭蕴 十九首。
中国最早的词集《花间集》第四至六卷
中国最早的词集《花间集》第一至三卷
中国最早的词集《花间集》第七至十卷
朱淑真断肠词全集朱淑真断肠词全集(25首)朱淑真断肠词全集(25首)编辑、输入:方舟子朱淑真:宋女作家。有诗集《断肠集》、词集《断肠词》。(此首或误作朱敦儒词、朱希真(秋娘)词。)菩萨蛮木樨也无梅柳新标格,也无桃李妖娆色。【附】他人词窜入断肠词者:  《浣溪沙》"玉体金钗一样娇",韩[亻屋]词,见《香奁集》。《柳梢青》"玉骨冰肌",杨无咎词,见《逃禅词》。《柳梢青》"雪舞霜飞",杨无咎词,见《逃禅词》。
古籍精品 | 宋刻本《山谷琴趣外篇》鉴赏。此书《山谷琴趣外篇》共三卷,内收北宋诗人黄庭坚(字鲁直,号山谷道人)词约90首。宋人词集称“琴趣外篇”者现存五家:欧阳修《醉翁琴趣外篇》、黄庭坚《山谷琴趣外篇》、晁补之《晁氏琴趣外篇》、晁端礼《闲斋琴趣外篇》、赵彦端《介庵琴趣外篇》。
唐圭璋先生编《全宋词》(中华书局一九九七年改版)编制全宋词 唐圭璋编纂 王仲闻参订 孔凡礼补辑编订说明。除单行的词集以外,还有汇刻的词集。至于明清人的词选,像《词林万选》、《汇选历代名贤词府全集》、《花草粹编》、《续草堂诗馀》、《词综》、《历代诗馀》、《词综补遗》等等,有的出自学人,有的成于坊肆,精粗不一。汲古阁刻《宋名家词》本《珠玉词》、《六一词》、《寿域词》、《惜香乐府》,就颇多这一类的例子。
如张孝祥《于湖居士文集》有词四卷,陆游《渭南文集》有词二卷,刘克庄《后村先生大全集》有词五卷,等等。这是宋人编刻词别集的情况。至于明清人的词选,像《词林万选》、《汇选历代名贤词府全集》、《花草粹编》、《续草堂诗馀》、《词综》、《历代诗馀》、《词综补遗》等等,有的出自学人,有的成于坊肆,精粗不一。汲古阁刻《宋名家词》本《珠玉词》、《六一词》、《寿域词》、《惜香乐府》,就颇多这一类的例子。
贺滔天生日词集。蝶戀花。生日感懷。文: 滔天。蝶恋花。用滔天兄韵并祝。词客笺中香满路,清欢兑了流年语。艳句清词思往路,逡巡月下当时语。宴清都,寄贺滔天生辰,用前韵。漏断空花起,寒宵迥,别来桑海浮世。蝶恋花· 贺滔兄生日。宴清都·和玉蟾 兼赠滔天。蝶恋花.贺滔天生辰(依滔天蝶恋花韵)蝶恋花.贺滔天生辰(次韵)
历代花鸟鱼虫名画作品欣赏历代花鸟鱼虫名画作品欣赏。《中国十大传世名画》是:洛神赋图、清明上河图、富春山居图、汉宫春晓图、百骏图、步辇图、唐宫仕女图、五牛图、韩熙载夜宴图、千里江山图。它所收录的绘画作品,上起原始图腾,下迄近现代国画艺术大师的代表作品,集中展示了数千年来我国绘画的经典作品。花鸟画 中国古画 设计素材 花鸟名画 古典藏画 书画美术。
影印古书应认真鉴别底本影印古书应认真鉴别底本。细读书前沈自南《重定南九宫新谱序》,发现中国书店所据以影印的底本,实非明嘉靖本,而是清顺治年间刻本。王重民撰《中国善本书提要》(上海古籍出版社1983年版),第702页载《广缉词隐先生增定南九宫词谱二十六卷》,指出该书为“清顺治间刻本”,其所记行格、前后序文,均与北京中国书店据以影印的底本相同。
据康熙十六年刻本《今词初集》补。据康熙二十五年天黎阁刻本《瑶华集》补。【校】下片‘莫减却’《昭代词选》、汪刻本作‘算减却’。[据康熙三十年张纯修刻本《饮水词集》卷中补。]   【校】副题袁刻本作‘丙辰生日自寿,起用弹指语句,并呈见阳’,汪刻本作‘丙辰生日自寿,起用《弹指词》句,并呈见阳’。[据康熙三十年张纯修刻本《饮水词集》卷下补。[据乾隆三十二年经锄堂刻本《昭代词选》卷九补。
据国内最早刻本宋绍兴十八年刻本影印的 花间集中国晚唐五代词派与五代后蜀赵崇祚(公元941年人)所选录的唐末五代词人18家作品500首编成《花间集》一共十卷。其中除温庭筠、皇甫松、和凝、孙光宪外,其余比如韦庄、薛昭蕴、牛峤、张泌、毛文锡、牛希济、欧阳炯、顾夐、魏承班、鹿虔扆、阎选、尹鹗、毛熙震、李珣等,都是集中在蜀地的文人。花间集流传很广,版本众多,此为北京图书馆藏宋绍兴十八年刻本,是国内现存最早的一个刻本。
已出版的诗词专著有《欧阳修词笺注》、《石湖词校注》、《阳春集校注》、《山中白云词笺》、《历代词萃》等;但书中不选苏轼词,则并非苏东坡词不合"雅词"标准,因作者另编有《东坡词》、《东坡词拾遗》。北宋词人奉《花间集》为词的正宗,把此书的作品称为"本色词"。如《花庵词选》录陆游词23首,辛弃疾词48首,刘克庄词40首,周密《绝妙好词》仅录陆游词3首、辛弃疾词3首,刘克庄词4首,难免有对各家皆"平分秋色"之嫌。
周密的诗词全集(诗集、词集)16周密的诗文全集。是知词不难作,而难于改;其词远祖清真,近法姜夔,风格清雅秀润,与吴文英并称“二窗”,词集名《频洲渔笛谱》、《草窗词》。
宋六十名家词—搜狗百科。此外如 张先《子野词》、贺铸《东山寓声乐府》、范成大《石湖词》、杨万里《诚斋乐府》、王沂孙《碧山乐府》、张炎《玉田词》之类,均未收入。遗漏了许多重要的词作.所 收词集,每家之后,各附跋语.或说明版本,或介绍词人,或进行评论.是流传最广的词集之一.300年来一直为学者传诵.是研究词学的重要丛书.。
依次为:歌行题、令字题、慢字题、近字题、犯字题、遍字题、儿字题、子字题、天文题、地理题、时令题、人物题、人事题、宫室题、器用题、花木题、珍宝题、声色题、数目题、通用题、二字题、三字题、四字题、五字题、七字题。历代词论,所论皆为词,同一种研究对象,决定了历代词学的内在联系与逻辑发展,所以有词学史这一学科。明人编集的词选甚多,吴讷《唐宋名贤百家词》,毛晋《宋六十名家词》,尤堪称词学构建的大工程;
词学名词释义 长短句。黄庭坚词前小序用“长短句”者凡二见,其念奴娇词小序则称  “乐府长短句”。以上所引证的“长短句”,其意义仍限于五七言句法,而不  是一种文学类型,特别可以注意的是黄庭坚作玉楼春词小序云:“席上作乐府  长句劝酒。” 因为玉楼春全篇都是七言句, 没有五言句,所以他说“乐府长  句”,而不说“长短句”,如果当时已认为“长短句”是曲子词的专名,这里  的“短”字就不能省略了。
逝者 | 辛德勇:与我一起买古书的老杨。老杨和黄永年先生谈古书,总是谈得很融洽,关键就是两人趣味相投。在一次拍卖会上,我亲眼见到老杨想买一部清人词集,老杨举一次牌儿,这位朋友就跟一次,使得书价一路狂涨,最后他付出比所预定高出两倍多的价钱,才买了下来。最后一次在古书方面和老杨有所交结,是很多年前,他身体刚开始出现不适后,我听有人讲,老杨自觉精力衰减,着手处理一小部分不大用得上的古书。
词学名词释义 寓声乐府    《花庵词选》记录贺方回有小词二卷,名日《东山寓声乐府》。王半塘(鹏运)以为贺方回的“寓声乐府”,和周必大的  词集题名“近体乐府”,元遗山的词集称“新乐府”,同样都是用来与古乐府  相区别(“所以别于古也”)。光绪年间,王半塘四印斋初刻贺方回词,采用了 《汲古阁末刻词》 中的  《东山词》(这就是残宋本《东山词》上卷),又将自己辑录所得二十余首增  入。