2、唐王朝在西域的军事力量。唐王朝给西域带来了发达的经济文化和生产技术,这些先进文明的引入,唐王朝腹地与西域的贸易往来和丝绸之路的繁荣,都使西域各行各业都得到了空前发展。此后,由于吐蕃切断了河西走廊,西域守军派去唐王朝的信使无法穿越,唐王朝中央政府就此和西域守军失去了联系。到了783年,无暇顾及西域的唐王朝,在国内叛乱和吐蕃的压力下,唐德宗用割让西域的条件换取吐蕃出兵帮助唐朝平叛,西域被唐王朝放弃了!
安史之乱后被隔绝在西域的唐朝军队最终命运如何?为了平定安禄山的叛乱,不得不在西域调派军队进入内地与少数民族将领联合抵抗叛军的西进。这时的西域的防守十分空虚,吐蕃由此出重兵北上夺得安西四镇。幸亏当时唐朝和回纥已经结盟,因此孤悬在外的唐军才没有腹背受敌,算是存活了下来但是这样坚持了15年,在这15年当中,西域的守军与唐朝中央完全失去联系。公元808年,吐蕃军队攻陷最后一座孤城,所有唐军全军覆没。
安史之乱后大唐孤军坚守西域竟达半世纪之久。汉武帝时期张骞奉命出使西域,这时候中原的大汉王朝和西域来往密切,西汉统一西域后,建立了西域都护府,这时候西域正式纳入了汉朝的版图。但是经过安史之乱之后唐朝的力量被大大削弱,各地藩镇拥兵自重加上吐蕃阻断了通路,唐朝中央王朝已经无力再去经营西域,唐代宗也只能给予这些留守在西域的唐军精神上的赞扬表面上承认西域是唐朝的国土,实际上唐朝已经放弃了对西域的统治。
唐朝衰落后,有军队驻守西域45年,领兵大将被称为“铁血郡王”此时唐朝将河西走廊与驻防西域的守军调回平叛,对吐蕃而言简直天赐良机,于是吐蕃趁机出兵,攻下河西走廊。尽管西域唐军早已被吐蕃围困成为孤军,可在失去了朝廷支援的情况下,西域守军仍然奉李唐正朔坚守西域。而率领这支西域孤军,固守抗敌的就是唐朝历史上赫赫有名的铁血郡王郭昕。而郭昕则因其受封武威郡王及坚守西域安西四镇的功绩,被后世尊为“铁血郡王”。
怛罗斯之战 怛罗斯之战(Battle of Talas,怛,音dá)是唐玄宗时唐朝的势力与来自现在阿拉伯、新兴和信奉伊斯兰教什叶派的新兴阿拔斯王朝(即黑衣大食)的势力在中亚诸国相遇而导致的战役。阿拉伯方面阿拉伯史籍关于怛罗斯战役的仅有两部,有关阿拉伯动员兵力的人数,中、阿典籍中并无记载,有关唐朝兵力在阿拉伯方面的史料方面如下。有种说法认为河中九国当时经历了反阿拉伯起义后损失惨重,无法为阿拉伯提供过多的兵力。
吐蕃人为何总能战胜唐军?9世纪,吐蕃的陷入了内乱和瓦解,至公元869年,吐蕃全境平民奴隶暴动,卫藏境内形成零散的地方势力,统一政权吐蕃不复存在。相比较远的吐蕃,唐朝无暇顾及,甚至缺乏对吐蕃势力的最基本认识,乃至公元634年,唐太宗拒绝了松赞干布初次的求婚要求。唐军曾将东边将战线推到青海湖以西,在西北将吐蕃赶出大小勃律,从东到西北压制吐蕃,而在西域战场,唐军在高仙芝、封常清的率领下,也是捷报频传。
吐蕃帝国,世界屋脊上的雄鹰,抗衡两大帝国300年。唐玄宗时期,王晙、张孝嵩张思礼、李祎、萧嵩、王忠嗣、哥舒翰、高仙芝等指挥唐军多次大胜吐蕃军,有的杀数万吐蕃军,有的消灭更多吐蕃军,有的开拓疆土,攻占青海湖周边、青海东南部、青海东部等地,在东边将战线推到青海湖以西,打的吐蕃不敢靠近青海湖,在吐蕃西北将吐蕃赶出小勃律、大勃律,从东到西北压制吐蕃。二、吐蕃的强大,占领西域,横亘阿拉伯帝国与唐帝国之间。
吐蕃趁大唐军队全去围剿安史叛军之时,趁虚再来进攻安西都护府的重镇龟兹,有勇有谋的郭昕深知吐蕃和回鹘有矛盾,最后买通了回鹘,与回鹘军联合打败了前来进犯的吐蕃军,威震西域,短时间吐蕃不敢再轻易进攻西域,但是吐蕃的积蓄力量,却带来了更为严重的后果。
十万汉军零落尽,贫瘠高原上的吐蕃王朝,如何与唐王朝对抗百年?抛去距离不说,在吐蕃王朝之前,青藏高原上从未出现过能够威胁中原王朝的强盛政权,并且高原贫瘠,唐王朝对这个方向的兴趣并不大,乃至于吐蕃在656年开始对唐朝附庸国吐谷浑用兵时,朝野之内都有很大的声音反对出兵吐蕃支援吐谷浑,「吐蕃介在西极,臣恐师到,兽鼠山伏,捕讨无所得」,故而到了663年,吐谷浑兵败被吐蕃彻底吞并。
大唐的利剑,也是帝国最后的荣耀:安西军。大唐时期,西域安西军官兵的“一席对话”,让我们看到,这些在战场上“铁骨铮铮”的大唐王朝边疆将士,他们心中最牵挂的地方是:长安和自己的家乡。公元766年,吐蕃趁机攻占河西走廊,西域的大唐安西军和长安的沟通之路被彻底切断。于是他们曾多次试图招降安西都护府的大唐安西军,但铁血的安西军,却依然坚持用刀与剑,向吐蕃军队展示大唐军人的“最后荣耀”!
两个帝国的碰撞,大唐王朝与阿拔斯王朝,怛罗斯之战的前因后果。当时与唐王朝同样处于上升期的黑衣大食——阿拔斯王朝正在发动浩大的东征,于是两个强大王朝的碰撞不可避免的发生了。在前两次战争中,唐王朝的军队都击溃了阿拔斯王朝的远征军。总得来说,怛罗斯战役虽然唐王朝失败了,但这场战役也让黑衣大食了解到了唐朝作为一个上升期帝国的潜在实力,因此即使是在安史之乱期间,黑衣大食也不曾中断过派遣使臣赴唐进行外交工作。
唐与阿拉伯七战六胜一败,很多人却以为只打了怛罗斯一场。有些人对于怛罗斯之战阿拉伯跟唐军兵力差距持怀疑态度,甚至有人说双方兵力相当或者唐军多于阿拉伯。开元五年(公元717 年),突骑施(西突厥被唐帝国灭亡后在中亚重新崛起的一支突厥人)联合吐蕃和大食(阿拉伯)攻打唐安西四镇,三打一被唐朝再次击败。在开元三年和开元五年阿拉伯对中国的战争均遭到失败之后,阿拉伯仍旧执着地向中亚进行扩张。
758年秋天,吐火罗叶护乌那多与西域九国首领来朝,请求''''''''助国讨贼'''''''',肃宗派他们赴朔方行营效力,西域边兵大批内调,对平定安史之乱起了重要的作用,但是却大大削弱了唐朝在西域的势力。面对着吐蕃的强大势力,面对着看似必败的战局,尽管西域唐军早已被吐蕃围困成为孤军,可在失去了朝廷支援的情况下,西域守军仍然奉李唐正朔坚守西域。坚守西域长达四十五年的郭昕战死了,唐朝也彻底失去对西域的控制。
铁血安西军成就了大唐最后的辉煌,他们的故事至今读来仍令人动容。公元808年的一天,西域万里疆土上只剩下龟兹这座孤城还飘扬着大唐的旗帜,坚守近半个世纪的安西军,他们身上的明光重铠早已破碎,就连以往无坚不摧的锋利陌刀也早已缺口连连,安西军将士们更是从年轻小伙熬成了满城皆白发,但当战鼓声响起的那一刻,面对登上城头的吐蕃大军,这支平均年龄已过花甲之年的白发老卒,还是向吐蕃军发起了最后一次冲锋。
历史上最悲惨的军队,平定安史之乱,最后却抵御外敌无人救援!因为中原的军队根本不足以对付叛乱军,于是唐肃宗向西域等边疆地区的将领求援,在接到回师擒贼的命令后,马上就有3只西域大军来增援唐肃宗,总数达到15000人。因为调用了西域的大量兵力,所以最终唐肃宗得以平定安史之乱。虽然成功取得和朝廷的联系,但经历过安史之乱的唐朝根本无心顾及西域,所以在等了45年之后,西域还是失守了。
安西都护府的最后时刻,一曲大唐边塞将士悲壮的挽歌引言:安西,安息。为什么唐廷在得知西域仍在大唐将士的控制下后,拒绝对西域发兵救援呢?此外,在安史之乱平定后,由于中原安西军一度发动兵变,唐廷对安西军多有顾忌,甚至起过放弃西域安西军,以换取与吐蕃和平的念头。但吐蕃对西域的封锁并没有人们想象的那么严密,来往的大唐商人时常会冒险给困守孤城的唐军送去物资给养,安西军完全可以通过商人之口向长安传递信息。
怛罗斯之俘:中国造纸术的西传怛罗斯之战。自从先知默罕默德创立了伊斯兰教,仅仅1个世纪,偏居阿拉伯半岛的几个部落就迅速扩张,成为一个横跨欧亚非三大洲的阿拉伯帝国,向西占领了整个北非和西班牙,向东则把整个西亚和大半个中亚揽入囊中,与当时的中国大唐帝国和欧洲查理曼帝国呈三足鼎立之势。当两个以武力进行疯狂扩张的阿拉伯帝国与大唐帝国在中亚相遇时,一场决定性的战争就无可避免,这就是著名的怛罗斯之战。
经略西土:唐朝在西域的经营失败了吗?这时唐王朝趁虚而入,通过唐太宗到唐高宗的几十年时间里,逐次消灭了突厥在西域的残余势力,将西域的高昌、龟兹等国都纳入了自己的势力范围。但被设立羁縻州府、分而治之的突厥部落,也并不甘心于这样被唐王朝所支配,这也就为后来兴起的吐蕃王朝联合突厥、介入西域事务提供了契机。吐蕃侵占西域。但是我们能否依据在西域统治时期的几次反复和最终失掉西域而言,唐朝在西域的经营失败了呢?
唐朝要守住河湟谷地,作为河陇的缓冲区,吐蕃要掠夺陇右的资源,缓解内部压力。但这里面有个很明显的悖论,这就是既然吐蕃拥有绝对的优势,为什么是吐蕃先垮了,而不是唐朝呢?随后两军的交手开始围绕陇山防线展开,虽然吐蕃曾几次打穿陇山,甚至占领过长安十五天,但总体上说,吐蕃没法在关中站稳脚跟。在这三个方向上,吐蕃在河陇有明显的优势,但在剑南和西域,吐军就打得非常挣扎,当然了,唐军也打得非常挣扎。
但唐和吐蕃打了一个多世纪的战争,期间各有胜负,吐蕃甚至攻占了长安,但吐蕃在和唐朝的战争中也占不了多少便宜,即使安史之乱后衰落的唐朝,吐蕃也经常在战争中失利,唐蕃战争直到三次会盟以后才渐渐平息。相较而言,吐蕃的内乱更为剧烈,因而帝国衰败的速度比唐更快,公元842年,吐蕃赞普达玛多因灭佛,被僧侣刺杀,强大的吐蕃帝国迅速瓦解,进入军阀割据状态,消耗着吐蕃所余不多的国力,从此吐蕃再无力进攻大唐和西域。
自六百六十二年,发生了龟兹国弃唐投奔吐蕃以后,当时唐军的首领为了苟且偷生,竟然贿赂吐蕃军,大唐在西域和河陇,连连丢失领土,唐与吐蕃正式交战。而此时的大唐,国力不及吐蕃。但随着安史之乱的出现,皇帝将原本驻扎在陇西和西域一带负责防守吐蕃的大军调回了中原,吐蕃趁此机会组建兵马,进军大唐边界。唐代宗连夜出逃,由于中原的气候对于吐蕃军来说并不适应,所以吐蕃之后撤兵像西北进军,攻占河西凉州。
获得怛罗斯之战胜利的阿拉伯帝国,为什么没有东进灭唐?公元八世纪,东西方出现两个帝国,他们分别是阿拉伯帝国和唐帝国。当时,阿拉伯帝国的势力慢慢延伸到中亚,由于阿拉伯帝国宗教是伊斯兰教,许多中亚国家害怕被阿拉伯帝国占领,从而要信仰伊斯兰教,放弃自己的宗教信仰。怛罗斯之战后,阿拉伯帝国第一次见证唐军的强大,20万大军对阵2万唐军,损失惨重,阿拉伯帝国这边损失7万,唐军损失1.5万。阿拉伯帝国内部也是惊讶。
然而彼时西域强敌环立,除了强大的西突厥还有唐王朝的死敌吐蕃王朝,由于西突厥和吐蕃王朝都觊觎丝绸之路上的巨额利润,都想染指西域。当高仙芝携副将李嗣业带领安西军翻越克什米尔高原,突入阿富汗北部俘虏小勃律国王和公主之时,大唐王朝的势力范围已经扩大至阿富汗北部,此时安西、北庭都护府尚各有大唐精兵两万四千人,各少数民族精锐仆从军十余万,威慑整个西域,中原大唐王朝在西域的声威也到达了顶峰。
战后,吐蕃军乘胜兵进凉州。开元六年(718年)至开元十四年(726年)期间,赤德祖赞在吐蕃国内掀起一场改革,将吐蕃各地的户籍、兵籍和税收收归中枢管理, 强化王权,增强了吐蕃国力。而唐军经历数十年的战争,不但解除了吐蕃对河西走廊和西域的威胁,还将国界推进到青海湖与黄河河曲以西,掌握了灭亡吐蕃的主动权。紧接着,一支唐军精锐夜袭了吐蕃军营,让吐蕃军不敢轻举妄动。这里说的吐蕃,是指吐蕃王朝分裂后的吐蕃部落。
突厥贵族,东突厥处罗可汗之子、颉利可汗之侄,他曾反对颉利可汗进攻唐朝,早早的西迁到西突厥的地盘上生存,东突厥灭亡后,阿史那·社尔所部在西突厥和铁勒族薛延陀部的夹攻下无力为继,率部内迁,归降唐朝,唐太宗李世民不但封他为左骁卫大将军,还将妹妹衡阳长公主嫁给他,让阿史那·社尔成为皇亲国戚。高丽人,唐玄宗时期唐军在西域的主要镇将,曾任安西四镇节度使,为唐朝守卫和经略西域通道,防御吐蕃军队和大食军队的入侵。
中国最强的一支驻守军队,孤守西域50年,最终战败时,满城皆是白发老兵。比如说当时的西域安西都护府将军郭昕,郭子仪的亲侄子,他就带领着西域将士们不断地跟进犯唐朝的吐蕃、回鹘等势力周旋。可是,西域唐军在跟中央脱离联系后先是坚守了整整12年,直到著名高僧悟空(孙悟空的原型)从天竺回国路过西域的时候,才将西域唐军依旧存活的消息带给中央政府。就此,西域唐军得以联合周围亲唐势力,再次延长他们坚守的时间。
秦、汉、唐文武不分家,放大版的战争机器,汉人才是战斗民族。像今天的战斗民族斯拉夫人跟汉代时期的中国人对比,这也简直就是属于温和派的。可是剩下的唐军并未撤退,抵抗吐蕃等几十万军队,直到安史之乱26年后,驻守西域的唐军使者回到长安,朝廷才知道西域竟然还没失守但是此时已经外强中干的唐朝无力增援西域,除了提拔郭欣为安西大都护,和所有守城官兵破格提升七级以外无实际援助。