不少人都听到这么一个传言,右耳接电话容易致癌?可能不少人都听到这么一个传言,说因为右耳与大脑的距离比左耳近,常用右耳接电话时手机辐射对大脑的伤害更大,因此“请永远用左耳听移动电话”。摘要:专家表示,此说法完全没有依据,只要接电话时间不长,左右耳都无所谓,如果是长时间接电话,最好左右耳轮换。另外,左右耳和左右大脑是对称分布的,左右耳与大脑的距离一样,这是常识,不存在“右耳离大脑更近”的说法。
细说与耳朵为敌的三种“时尚”细说与耳朵为敌的三种“时尚” (2008-03-20 12:46:35)手机辐射虽然看不见,可对耳朵造成的伤害特别大。手机在通话过程中离耳朵最近,耳朵接收的辐射也是最强的,电磁辐射的时间越长、音量越大,对耳朵的危害也越大,电磁波的辐射会造成短时间的耳鸣、耳闷、记忆力下降。忠告:用手机的时候不妨用耳机接听,这样耳机输出的是音频信号,与射频信号是分开的,辐射是不会沿着耳机钻到耳朵里的。
入耳式和头戴式耳机哪款对听力伤害更大?而且,你可能想象不到我们平时用耳机听音乐时声音到底有多大,我们耳机中流淌出来音乐的分贝甚至要高于摩托车和夜店的声响,有的时候仅仅比电锯声稍微好那么一点!所以呢,在我们使用耳机的过程中,尤其是入耳式耳机,耳压的变化会让毛细胞失去对力量变化的灵敏度。另外,耳内的通道狭长复杂,长时间使用耳机不“通风”,入耳式耳机的反复摩擦等,也容易滋生细菌,引起外耳道等部位的感染。
教科书上说人耳听力的范围是20~20000Hz的声音,也就是说,一个正常人的耳蜗,应该分布着从20到20000Hz所有范围的毛细胞。处在耳蜗最前端控制高频的毛细胞由于暴露在声波下最多,最容易受到伤害死亡,所以当人慢性听力下降时,往往都是对高频更加不敏感,而低频的听力往往下降得不厉害。也就是说,对于20Hz,要有70dB的声音,人耳才能刚刚好听见,而对于3kHz的声音,-5dB的声音人耳都能听见。
长期戴耳机的坏处有多少。研究还表明,对听者而言,内耳式耳机和入耳式耳机比耳垫式耳机的音量高5.5分贝。曾经有人进行了一项对耳机的细菌实验,惊人的是,入耳式耳机佩戴一小时,细菌比之前繁殖了近5倍。对于分散注意力这点,其实也有医学上的研究,耳机,尤其是立体声耳机所产生的噪音,耳朵长期接触的话,会造成头晕、心悸和注意力分散。耳挂式:挂在耳朵上的耳机,有耳塞式的也有耳机式的,佩戴比较牢固,但隔音比较差。
目前噪声性耳聋还没有有效药物来治疗,如果在早期或短期内噪声出现了轻微听力受损的情况,可以通过脱离噪声环境,充分休息的方式恢复听力。首都医科大学附属北京同仁医院副主任医师李轶告诉记者,当你出现听力下降,耳闷胀感,“听得见听不清”,持续耳鸣等情况时,就要警惕这是听力受损的表现了。这些携带有“耳聋基因”的孩子,当使用了氨基糖苷类的药物后就会导致听力受损,严重的会耳聋,而这种听力受损是一种永久性的损伤。
天天戴耳机听歌,22岁姑娘听出突发性耳聋 第A12版:健康 2019年03月06日 浏阳日报   医生提醒:突发性耳聋患者呈年轻化趋势,改善用耳习惯很重要      22岁的小彭,突然患上了突发性耳聋。健康调查      突发性耳聋患者呈年轻化趋势      “现在患突发性耳聋的年轻患者越来越多,而且还有不少是学生。”田保悦介绍,2018年市人民医院耳鼻咽喉头颈外科接诊了116例突发性耳聋患者。
耳鼻喉医话 | 原来戴耳机也要很讲究!戴耳机也会影响听力?很多年轻人平时都很喜欢戴着耳机听音乐或者听外语,在嘈杂的地方为了听得更清楚,他们不由自主地将耳机音量调到很大,殊不知时间长了就会对耳朵产生非常不好的影响,医学上将这种长期暴露在噪声环境中(包括戴耳机)所导致的听力损失称为噪声性听力损失。因此我们应该尽量减少佩戴耳机的时间与减低音量,间歇性佩戴耳机为宜,让我们的耳机得到充分的休息。
小心,11 亿年轻人面临听力受损风险!4. 重视听力安全等级:设定个人音频设备的听力安全等级,即在安静环境中将音量调到不超过最高音量 60% 的舒适水平,这也是保持低音量收听的一个办法。8. 注意听力损失的迹象:如出现耳鸣,听门铃、电话铃和闹钟铃等高音时有困难,听不清别人讲话(特别是在电话上),或者在餐馆或其它社交场合等嘈杂环境中跟不上别人的谈话,因而怀疑自己听力受损的人应寻求听力保健专业人员的帮助。
医学科普:听力的大“敌”:采耳●噪音●三高2015-03-08 00:03:06 听力,人类的第五感,它最容易被保护,也最容易被忽视。驾照体检里有一项听力测试,机测高频听力能力,缺损比较厉害的人群,原则上不能当司机。有报道,耳鼻咽喉科医生曾经请志愿者作过体验:听力完全正常年轻人,听MP3,音量最大(一般情况会超过85分贝),一个小时后,他们的高频听力会出现暂时性阈移(暂时性听力受损)。
长期用耳机易致耳聋 保护听力三原则。“突发性耳聋在老年人中之所以常见,是因为老人到了一定年纪身体机能衰退,但如今年轻人生活节奏快,习惯熬夜,常去酒吧和舞厅等噪音严重的场所,以及越来越多地戴耳机使用电子产品,都在一定程度上诱发了突发性耳聋。”宋宋忠义医生介绍,最近这段时间他接诊的病患很多都集中在20岁左右的年轻人,都有中度或者重度的听力下降。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。
全球11亿年轻人听力受损,你很可能是其中之一。习惯性戴耳机,世卫组织数据显示,目前全球共有约4.66亿人(包括约3400万名儿童)存在残疾性听力损失,占全球总人口的5%,大部分集中在中等收入和低收入国家;到2050年,残疾性听力损失人士数量或将增加至9亿多,相当于每10个人中就有1人存在残疾性听力损失。2. 买耳机最好选择降噪耳机,最好是高质量的入耳式或者头戴式耳机,这样可以降低背景噪音,让使用者可以听到较低音量的声音。
我国听力障碍患者已达2780万人,由于每年有约3万耳聋新生儿出生,再加上老年性耳聋的不断增加,目前全国听力障碍病人不低于3000万。虽然在数量上传导性耳聋和神经性耳聋的患者各占一半,但重度耳聋患者大多数是后者,占到七八成之多。戴上耳机后,人的外耳道口即被耳机紧紧堵塞住,高音量的音频声压会直接进入耳内,从而造成听力损伤,造成不可恢复的听力损害。良好的用耳卫生对保护听力至关重要。
全球11亿年轻人听力受损,这10个耳朵“杀手”在你身边吗?世界卫生组织(WHO)最新发布的数据称:全世界现在有11亿年轻人面临听力受损,且是无法逆转的听力损失风险。用力擤鼻涕,鼻涕从气道跑到别的地方,直接使耳内压力改变,可能会将部分鼻涕挤入鼻窦引起鼻窦炎,也可能会使鼻涕挤入泪管引起眼结膜感染,甚至挤入咽鼓管引起中耳炎。积极医治感冒,不过于使劲擤鼻涕,避免鼻涕中的病菌进入中耳腔,引起中耳化脓感染,影响听力。
保护听力 遵循60/60法则 保护听力 遵循60/60法则。美国维奇托州立大学的一位听力学家做了个实验,他摘下那些正在听音乐的学生们的耳机,看他们在听多大音量的音乐,结果发现大部分的学生听的音乐的音量都在110-120分贝之间,远远超过专家建议的音量。如果要继续使用耳塞式耳机,那么就遵守美国听力学会提出的60/60法则吧:即戴耳机听音乐的时间不要超过60分钟,同时不要超过最大音量的60%。
小心突发性耳聋!核心提示:现在越来越多年轻人患突然性耳聋了,耳聋再也不是老年人的“专利”,越来越多的年轻人天天带着耳机,你经常戴耳机吗?突发性耳聋在老年人中之所以常见,是因为老人到了一定年纪身体机能衰退,但如今年轻人生活节奏快,习惯熬夜,常去酒吧和舞厅等噪音严重的场所,以及越来越多地戴耳机使用电子产品,都在一定程度上诱发了突发性耳聋。此外,耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。
耳机,让你的耳朵比心更快衰老耳机,让你的耳朵比心更快衰老听力下降,这个本应出现在暮年的衰老特征,现在已经在越来越多的年轻人中出现了。要了解耳机与耳朵的关系,或是NIHL,首先仍然不可免俗地要说到耳朵是如何工作的:对于入耳式耳机,可以拿掉一边耳机,将另一侧的音量调整到与对话音量相似为宜。* 设置最大音量: 很多播放器都可以手动设置最大音量的上限,可以手动将最大音量设置在60%,这样就不会因为手欠而调大音量啦。
是否有迹象可以说明长期用耳机听音乐会损害听力?2 想用耳机,又想尽量减少听力损伤,就要用动铁入耳,或有近似隔音效果的耳机。3.噪音的音量和听力损伤成一定相关性,由此推导使用耳机时较大音量可能会增加听力损伤的几率;外毛细胞从形状和数量上都和内毛细胞不一样,每个耳蜗有12000个外毛细胞,每个细胞上有100根左右的纤毛,它的作用主要有两个:一个是放大40-60dB SPL的小声音,另一个是让我们分辨出声音音调的不同。
小任被确诊为噪声性耳聋,医生认为与她长时间在地铁这种嘈杂的环境里大音量的听音乐有关。“统计发现,五成听力受损都是噪音惹祸。”姚琦向记者透露,门诊发现不少30-40岁的人已经出现衰退,提前了一二十年,其中很多都是在家中小噪音的影响下,不知不觉丢失的。1.尽量少戴耳机,尤其是耳塞式耳机,如果要戴可选择降噪耳机和头戴式耳机,音量不要超过最大音量的60%,连续使用不宜超过60分钟,切记不要在嘈杂的环境中听音乐。
别让耳机“偷走”你的听力。1.戴耳机掌握“60原则”:经常戴耳机,尤其是内置耳机的人,应掌握60-60-60原则,这也是国际上比较公认的保护听力的方法,即听音乐时,音量不要超过最大音量的60%,连续听的时间不要超过60分钟,外界声音最好不超过60分贝。2.选择头戴式耳机:耳机通常被分为头戴式、耳挂式与入耳式三种类型,其中对耳朵损伤最小的是头戴式。相对而言,长期在噪声环境下使用入耳式耳机对听力或许将产生损伤。
常戴耳机听音乐易导致听力下降 正呈低龄化趋势。东莞一家知名民营医院耳鼻喉科负责人表示,经常戴耳机听音乐导致听力下降的患者在门诊很常见,因为戴上耳机后,声音不会在耳道中回旋,而是直接震动鼓膜,影响内耳神经,久而久之对听力造成损伤。耳机最好选头戴式的,它比耳塞式耳机对听力的损伤要小。一般来说,听到同等音量的音乐,用耳塞式耳机比头戴式耳机的音量高7~9分贝。
爱耳日话听力保护。对于入耳式耳机,可以拿掉一边耳机,将另一侧的音量调整到与对话音量相似。在需要调高音量时,最好不超过60%的最大音量。3.切勿长时间使用耳机:一般来说,每天使用耳机的时间不要超过2-3个小时(如果音量较大则务必控制在1小时之内),带着耳机睡觉就更不可取了。4.设置最大音量:很多播放器都可以手动设置最大音量的上限,不妨手动将最大音量设置在60%,这样即使调大音量也不会超过合理的限度。
入耳式耳机是用胶质塞头插入耳道来获取更好的密封性,极大的增加了耳机的性能和对音乐的解析力,隔绝了外部的噪音,声音更为清楚,尤其在公共场合,入耳式耳机效果很棒。而音量的大小和对听力的危害成正比,因此,入耳式反而要比头戴式耳机对听力影响更小点。总之,要想保护好我们的听力,最关键的看怎样去使用,无论是哪种耳机,耳塞对听力的伤害主要与听音乐的音量和佩戴耳机的时间有关,与佩戴方式无关。
爱耳日┃带耳机你知道“60-60-60”原则吗?经常戴耳机、尤其是喜欢戴内置耳机听音乐的爱好者,应掌握“60-60-60”原则,即:音量不超过最大音的60%,连续听的时间不超过60分钟、外界声音最好不超过60分贝;公交车或大街上等噪音很大的地方不要使用耳机听音乐,因为为了盖过噪声,人们会不自觉地加大音量,更容易对耳朵造成伤害。远离噪音、远离伤害、保护耳朵、保护听力。
耳机你用了,但是传统耳机厂商却隐藏了一个惊天的秘密:耳机连续使用超过1个小时,很容易损伤听力。
老年性耳聋的早期症状 养生之道网导读:老年性耳聋的早期症状是什么?重听是指耳聋者在小声时听不见,大声时受不了的现象,这是因老年人听阈提高、痛阈下降所致;重听是老年性耳聋的特点之一,可发生在部分患者中。维生素D能促进人体对钙的吸收利用,美国的一项调查发现,老年性耳聋者都有血钙偏低症状,而血钙偏低与缺乏维生素D有关。变硬的红细胞容易阻塞微血管,导致耳部微循环障碍,断绝毛细胞的氧和营养供应,造成老年性耳聋。
同时,频繁和持续的使用耳机也会造成耳道的细菌繁殖加快,入耳式耳机在佩戴了一个小时后,耳部细菌数量是佩戴前的5倍左右。(3)推荐使用耳罩式耳机,耳罩式耳机增加了鼓膜与扬声器之间的距离,可以降低听力损伤的机率。主动式降噪除使用隔声材料外,耳机内部还设有音频处理电路,可对低频率的声信号进行消减,因此降噪效果比被动式耳机要好。充分了解耳机的利与弊,正确地佩戴耳机,才可以更好保护听力。
3月3日爱耳日,1MORE邀你助力公益“让爱发声”1MORE邀请了发烧友、媒体、魔粉们一起参加“让爱发声?听障儿童公益救助行动”全国系列公益音乐演出北京站,看耳蜗宝宝们精彩的演出。“让爱发声”公益项目是由浪花音乐体验中心联合大鱼音乐2016年共同发起,奉献给听障儿童的系列主题公益活动项目,活动采取以“关注听障儿童,让爱持续发声”为主题举办音乐会、音乐节等形式。耳蜗宝宝登台,将呈现精彩表演。↑耳蜗宝宝:边若彤。
|耳机|听力。现在我的听力越来越不好了,经常把电视开很大声才能听见,还伴有耳鸣的症状,很有可能就是老戴耳机损伤了听力。“长期戴耳机不仅会损伤听力,而且这种损伤是难以再生恢复的。”广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科徐慧贤副教授表示,与其他感官一样,耳朵里有专门的听力“感受器”——耳蜗里的纤毛细胞。特别是学生在做听力练习时,听得累了可以将头戴式耳机戴在头骨上,同样可以听到声音,而且减少了对耳蜗的刺激。