持续新鲜的刺激包括故事、游戏、视频、讨论、竞赛、肢体语言等——这些不外乎都是为了引起学员听觉、视觉、触觉的变化,从而让培训的内容被学员掌握得更加深刻。视频教学法是结合课程内容,采用录像、电影等视频教材,使学员在视觉、听觉上形成多方位的“感受”,引发学员分析、思考的教学方法。游戏竞赛法是学员按照一定规则开展游戏、竞赛,通过游戏、竞赛过程中的感受来引发学员思考或模拟解决实际问题的教学方法。
建基层党校教学案例库的思考和实践。以案例开发为切入点,挖掘基层单位内部智慧,使培训、教育、管理达到以外“补新”,以内“补实”,以外为辅、以内为主、内外兼蓄、内外相给、相得益彰的培训形式,并以基层单位为主体,通过“纵横结合”构建自主的基层案例库,既能有效整合各单位信息资源,为单位解决管理问题提供直接的信息支持,又能为党校教学理论提供真实、丰富的案例资源,促进基层企事业单位和社会的和谐发展。
案例教学是指在教师的精心策划和指导下,根据教学目的和教学内容的需要以及学生身心发展的特点,运用典型案例,将学生带入特定事件的"现场",深入角色,分析案例,引导学生自主探究性学习,以提高学生分析和解决实际问题能力的一种教学方法。二是把事先设计好的课堂活动实施方案拿出来征求学生的意见,使案例教学的课堂活动实施方案得到有过国外案例教学经历的学生的认同,同时得到从没有见过或经历过案例教学的学生的理解支持。
这种教学方法以教师为主导,教师按照学员认识活动的规律,有计划有目的地组织控制教学进程,目的在于使学员系统地掌握基础知识和基本技能。互动式教学法,是以现代教学思想和教学理论为指导,充分体现以教师为指导、以学生为主体、以训练为主线、以思维为核心的一种新型教学模式。所谓研讨式教学,指由指导教师有效地组织学员对工作中的课题或问题进行讨论,在讨论过程中互相交流、启发,以提高学员知识和能力的一种教育方法。
对煤矿职工培训的思考。1煤矿企业在技能培训方面存在的问题 1.1煤炭企业条件差,留不住人才煤矿一般处于交通不便的偏远地区,全国有相当数量的煤矿都可用脏、苦、偏、远、穷五个字来概括,而且很多人的观念中认为煤矿是高危行业,安全程度低、危险系数高,虽然现在煤矿的待遇比前几年有了明显的好转,但是仍然很难留住和吸引人才,有的煤矿甚至十年都没有进过一个大学生。
我将所有在教学中用到案例的教学方法都泛称为案例教学方法,而将源自哈佛商学院,至今仍在哈佛、毅伟和达顿等商学院广泛使用的案例教学方法称为经典案例教学方法。为此,我与毅伟商学院的教授金汉弛(James E. Hatch)启动了案例教学研究项目,系统梳理了案例教学方法的起源与发展,还深入中国最好的20所商学院访谈了MBA/EMBA的教师、管理者和学员,提出了案例教学法的理论框架,以帮助设计培训项目和培训课程中的案例教学。
11130教学法,一场案例引发的微培训。那么,如何用很短的时间完成一场培训,且解决问题,学习案例,同时能让工具落地呢?通常情况下,按照工具使用的难易程度,可以分成两种类型——简单型工具、复杂型工具。需要特别强调,这里有两种情况:如果大家的研讨结论大于案例中的原始工具且有意义,那么就可以将此结论作为原工具的补充;如果大家研讨结论小于案例中的原始工具,那么讲师在公布工具的同时,应对缺失部分略加讲解。
其次定位老师角色,充分发挥老师的主体作用,在“教”与“学”互动中,变老师被动为主动,在老师熟悉教学对象、明确教学内容、掌握教学目标的基础上,引导和激发学员积极参与教学活动,使老师的主体作用在教学平台上释放能量;教学方向、教学内容、教学方法、教学进程、教学结果和教育质量、教学方法等,都主要由教师予先决定和设计,引导和激发学员积极参与教学活动过程。
应采用什么有效的教学方法?学校武术应采用的有效的教学方法:1.讲解法, 口令教学法2、直观法直观教学法是武术教学中通常用到的一种教学方法,主要用于学生视觉感观,同时引起感知的一种教学方法,这种教学方法可以通过很多方面. 3、练习法。
教学方法与教学手段。1、教学方法:讲授法,讨论法,直观演示法,练习法,读书指导法,参观教学法,现场教学法,自主学习法,任务驱动法,课堂教学等。现代化教学手段是指各种电化教育器材和教材,即把幻灯机、投影仪、录音机、录像机、电视机、电影机、VCD机、DVD机、计算机等等搬入课堂,作为直观教具应用于各学科教学领域。
【教学】产科护理创新教学。在多元的教学策略中,以下简述该校嘉义分部产科护理学科除利用影片教学外,所采用的主要教学法及创新教材的运用。情境教学法情境教学是将临床病人情境,在课室中通过训练过的学生或是拟真模型作演练,学生则通过情境演练了解临床案例与照护模式。教学辅具开发嘉义分部护理系教师致力于发展有利于学生学习的教学辅具,其中产科护理即运用具专利的「产后子宫评估辅具」来辅助教学。
一场没有“老师”的培训——记平和暑期教师培训之“科学学习”导师成长营。鲍老师在课堂上,帮助学生去思考一些启发性的问题和元认知问题,张英老师在Demo课中,充分展现了提问的艺术和对于学生情绪的敏锐的观察力。研究基于当前的教育心理学,认知神经科学,学习科学等领域的最新研究成果,整合和提炼平和一线教师的丰富教学经验,形成一套可以转变课堂教学方式(从“教师教”转变到“学生主动学”)的教学方法体系。
课前的准备事项   第九讲、学员演练及点评(约1.0h)    学员根据老师指定题目研讨   制做出一份课程的五线谱来   一位同学上台做五分钟呈现   最后老师综合点评指导建议   开场白与结尾语   1.常用的开场:⑴开宗明义法……
教一个新动作时,一般先做整体示范,让学员对动作有一个完整,具体的印象,接下来可做局部示范。其次要注意示范的位置和方向,示范的位置应以每个学员都能看清动作为原则,教练一般在队伍的前方示范,有时也要在队伍中间示范,通过示范位置的变换,使各个位置的学员都有机会看清示范者的动作。示范的方向也要以每个学员都能看清动作为准则,教练可采用正面示范,背面示范,侧面示范和镜面示范等,还可以局部示范,慢速示范等等。
神奇的“全球3-30小时《陈翔四力法》毛笔、硬笔零基础书法速成教学法”,是被中外新闻界、艺术界誉为“世界书法速成之父”的陈翔教授,通过十余载的潜心研究和对世界120多个国家大量学员的教学实践,而推出的全球最新教学科研成果。每位练习者只要严格按照“全球3-30小时《陈翔四力法》毛笔、硬笔零基础书法速成教学法”的方法学习,人人均能在3-30小时之内快速写出一手漂亮的中国书法。
常见的职业教育教学方法常见的职业教育教学方法。在职业教育中运用较多的几种教学方法:角色扮演法、案例教学法、项目教学法、任务驱动法、兴趣小组教学法、校企协作教学法、模拟教学法 .  职业教育在教学方法上,基础教育的教学方法固然可以借鉴,但是在专业教学上仅仅靠那些借鉴过来的方法是远远不够甚至是不实用的,所以,探索一些科学、实用的教学方法对发展职业教育有很大的好处。
法律思维方式是法律职业共同体特有的思维样式,也是法律职业的从业者胜任法律职业的必要条件。法学教育对法律人专业素养培育的一个非常重要的方面就是使学生养成和改善法律思维方式,为法律职业输送合格的人才。长期以来,我国法学教育中缺少了对学生法律思维能力教育的自觉,导致了法学教育的法律思维方式价值被忽视的结果。
电子商务课堂中的头脑风暴教学法。头脑风暴法又称智力激励法、BS法。电子商务课堂的头脑风暴教学法的原则 在电子商务课堂中,为了激发学生的学习热情和创造性,是非常适合采用头脑风暴教学法来进行课堂教学的,但是为了保证课堂质量和授课效果,头脑风暴法的实用必须遵循以下几点原则。电子商务课堂的头脑风暴教学实施方法 讨论完了头脑风暴教学法的原则之后,接下来的部分将着重讨论头脑风暴教学法的具体实施方法。
物理高级老师首次曝出他的高效教学法。朱运铎老师的教育过程论。朱运铎老师的社会抱负。比如有,帮助学生快速提高成绩的《元题教学法》,帮助学生快速理解记忆的《快速记忆法》,帮助学生快速学好电路的《电路快速判断识别法》,帮助学生快速解决电学综合题的《整体协调解题法》,帮助学生自我检查学习情况的《五个过程自检学习法》,其他像《航行原理》《装卸原理》《差量原理》《充溢原理》等,都是具有创新价值的物理学习秘籍。
1.讲授法:讲授法是最基本的教学方法,对重要的理论知识的教学采用讲授的教学方法,直接、快速、精炼的让学生掌握,为学生在实践中能更游刃有余的应用打好坚实的理论基础。这种教学方法在本课程的教学中经常应用,因现场教学模式要受到客观条件的一些制约,因此,提高学生实践教学能力的最好办法就是采用此种情景教学法。(四)在本学科的课堂教学中,将信息技术手段作为模拟教学、案例教学、讨论等教学方式的有效辅助形式。
这几种常见的教师教学方法,你常用的教学方法是什么。采用这种方法有利于培养学生综合运用书本知识、从事实际工作的能力,有利于培养学生的独立性和创造性,对于教学中理论联系实际和实现劳动技术教育任务具有重要意义。6、发现法:发现法也称解决问题法,该法从学生的好奇好问好动心理特点出发,以发 展探究性思维为目标,以学科的基本结沟为内容,在教师的指导下让学生自己去发观、回答和解决问题。
世界一流大学的教学方法方法随目标不同而转移。作为京都大学经济学部的一个传统教学科目,演习教学法的具体做法是:在大学3~4年期间,由10名左右的学生组成小组,在指定教授的指导下,让学生按特定题目各抒已见,然后展开讨论,互相切磋。在此,不妨对上述教研方法进行简要的总结:案例研究法、实地考察法与模拟训练法主要适用于培养实战型人才;国内不少大学教学方法单一,而且理论脱离实际,本文介绍的教研方法或许可供参照。
英语教学方法Grammar-translation approach 语法翻译法Audio-lingual approach 听说法total physical response 全身反应法The direct method 直接法suggestopedia 暗示法The communicative approach 交际法community language teaching 交际教学法Task-based language teaching 任务型教学法Content-based instruction teaching 基于内容的教学。
我们采用重复发现学习法、念动法、讨论法、对比法、变换练习法、循环练习法、提示教学法、预防和纠正错误法进行组织教学和练习。我们采用提示教学法、重复练习法、变换练习法、循环练习法、设疑教学法、角色转换教学法、集中注意练习法、提示教学法、念动练习法、放松练习法进行组织教学和练习。我们常采用对抗练习法、提示教学法、游戏练习法、教学比赛练习法进行组织教学和练习。
一次培训课程的成功,有赖于很多因素,如结构设计、素材选取、互动方法、控场技巧和实施设计。从需求分析和目标设定开始,到结构设计、素材选取、讲义编写,再到实施环节设计、课程试讲和优化调整,培训课程是一个完整的流程。主题三:课程逻辑与结构设计。主动控场技巧有结构控场(课程结构、单元结构、主题结构)、内容控场(简单点、趣味点、深入点、实用点)和技巧控场(讲师视角、环境视角、学员视角)中的一部分。