瘦人补血 胖人补气 人的体型胖瘦取决于气血,气虚则胖,血虚则瘦。气虚者,气化功能弱,不能气化掉体内脂肪。痰湿者,气本不虚,体内有痰和湿,两者结合,阻碍气的运行,引起身体气虚。一式是牢记气虚补气这个大方向,三招就是清心、喝粥、艾灸。常见的粥有上百种,绿豆粥、大枣粥、莲肉粥、扁豆粥、杏仁粥……手是阳气的大本营,早上旭日东升,天地间阳气升腾,这时拍手可振动阳气,促进阳气升发,疏通全身气机。
7天养成3个小习惯,补气血亏损、健运脾胃。(内耗精血)春天泡脚,升阳固脱;夏天泡脚,暑湿可祛;秋天泡脚,肺润肠濡;冬天泡脚,丹田温灼。养成 | 食怀山药,健运脾胃。山药味甘则能补阳,又能补中益气,入脾、肺、肾经,为肺、脾二脏要药。那些日常用脑,多思多虑的小伙伴,职场上一个又一个的灵光乍现,思能伤脾,思考、思虑过度也容易造成用脑过度,晚上入眠困难,出现流口水的表现,尝试这改变一下饮食习惯,常备怀山粉,调理脾肾。
中医脾胃虚弱主要分三型:脾胃气虚、脾阳虚、胃阴虚。对于胃阴虚可服用参梅养胃颗粒。在中医的概念里,这个脾脏的气机,是从左边升的,肝随脾走,也是从左边升(不要去管西医解剖学的肝居右),脾和肝气上升到心和肺的位置,也就是最高了,肝木生心火,本也想往上走,但被主沉降的肺气往下带,于是,肺气下降,同时,胃气也是必须要往下走的(否则就是胃气上逆、呃逆,口臭),胃气降,连带着胆气也下降,而且是从右边下降。
气虚则胖 血虚则瘦。痰湿,指人体内的气本来不虚,可是由于身体内有痰和湿,这两样东西相结合,阻碍了身体内气的运行,引起了身体气虚。常见的粥有上百种,绿豆粥、大枣粥、莲肉粥、扁豆粥、杏仁粥……但什么人喝什么粥却颇有学问,暑热之人应喝绿豆粥,因为绿豆能清热解毒;受风寒之人应喝姜粥,因为姜能温中散寒,通神明,古人有“秋姜夭人天年”之语,意思是说,秋天的姜能让原来短命之人活到天年。
春天艾灸:养肝护肝健脾胃自然界在春天呈现出万物生机勃发的景象,人体内气血的变化也遵循着这种规律,中医认为,春季所对应的内脏为肝,阳气在春天开始生发,所以春季养生要以养肝为主,艾灸也要按照这一规律来进行。太冲穴是肝经的原穴,也就是在肝经气血运行的根源所在,春季坚持对太冲穴进行艾灸,可以激发肝经的原气,促进肝经气血的运行,起到很强的补肝作用。
雨水节气到,艾灸养肝护脾很重要!2月19的前后三天是雨水节气灸的最佳时间,雨水是一年24节气中的第二个节气,此时降水开始,雨量逐步增多,天气回暖。雨水节气养生的重点是养肝护脾。祛湿佳品粥非薏苡仁党参粥莫属。艾灸:“春主肝”疏泄肝气,健补脾胃。但肝木易克脾土,稍有不慎容易损害脾胃。由于春天人体容易肝气过旺,所以灸疗的原则是疏泄肝气,以免过旺之肝横逆犯胃,造成胃痛胃胀腹泻便秘等一系列肝脾不调的症状。
私人订制“艾灸腊八粥”,祝您健康过年、诸事“粥”全!女子以血为本,艾灸血海穴可调理关于“血”的问题,如月经过少、肝血虚、手脚冰凉等,所以称它为“女人穴”。艾灸三阴交,对脾、肝、肾都有保养作用,经常艾灸三阴交,能保养子宫和卵巢,让女人的魅力更加长久。足三里的作用是很强大的,它是胃经的合穴,全身气血不和或阳气虚衰引起的问题都可以通过艾灸足三里来调整,睡前适当艾灸或按摩足三里,还有安神、助眠之效。
脾乃后天之本,脾脏是孩子体质强弱的根本,脾脏功能越强的孩子,生长发育越好,抵抗力也越好。当家长发现孩子没胃口、消化差、舌苔厚腻、便便粘马桶就要警惕起来了,这是孩子湿气重的表现。食疗方面我推荐给孩子吃陈皮瘦肉粥,陈皮能健脾燥湿,加大祛湿的功效。孩子气血状态好了,阳气足了,就有足够的动力把湿气排出体外,所以游泳是能够很好地祛湿的。经络疏通了,气血通调了,孩子自然有足够的阳气将湿气驱散。
为什么用艾叶泡脚会越来越虚?原理在于,泡脚的作用是升阳气,当阳气初升时,身体的感觉是微感温热,泡到出汗的时候阳气已经是在往身体外散了,泡脚的功效反而减弱。用艾叶水泡脚能有效的祛虚火、寒火,治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、痘痘等头面部反复发作的与虚火、寒火有关的疾病。这时候就可以用艾叶泡脚了。晚上9点泡脚最养肾此时肾经气血较衰弱,此时泡脚,身体热量增加,体内血管扩张,利于活血,促进血液循环。
【便秘吃姜皮 感冒吃姜肉】姜有“留姜皮则凉,去姜皮则热”之说。山药补中益气,具有补益肺脾之气的作用。【补血,吃点麦芽糖】麦芽糖,中医叫做“饴糖”,有补脾养血之效。【宝宝脾胃虚弱的食疗方】1.小米红枣粥:小米适量,取红枣3~5个,将皮撕破后和小米放在一起,加水熬成粥,适用于消化不良伴有厌食的脾虚小儿。2.山药扁豆薏米粥:先将山药30~50g,薏米和扁豆适量,加水煮成粥,适用于脾胃虚弱,兼有腹泻的宝宝。
灸法秘诀:晨调脾胃午采阳,晚调肝肾一生安。晨调脾胃午采阳,晚调肝肾寿命长。中医子午流注中明确说明:卯时(5-7点),辰时(7-9点),巳时( 9点至ll点),是大肠经、胃经和脾经当值的时间,此时这3条经络气血最旺,尤其是脾经当令的时候,更是重中之重,因为脾主运化、统血,是后天之本,所以早调脾胃,能提高人体排泄、吸收及运化,是调理气血,提高免疫力的最佳时机。3)晚上热水泡脚,用手背搓肾部肾腧穴,搓的发热和出汗为好;
点击图片购买泡脚、散步:运通三焦气血春天泡脚,升阳固脱夏天泡脚,暑温可祛秋天泡脚,肠胃润泽冬天泡脚,丹田温灼因为中医认为一身之阳气从脚生,走路时阳气生发会更多,同时脚部还是肝脾肾三经循行的起始点,这三条经络与人体整体的气血阴阳关系密切。同时很多人晚上虚烦不眠是肝血不足,所以再配上补血益心脾的桂圆、补气血、健脾胃的大枣,补益肝血,肝有血可藏,身体阳气在体内有濡养它的阴精则易睡。
腊八其实是养胃节,这样艾灸,调和脾胃健康一整年!二、吃腊八粥,养血补气,调和脾胃!《景岳全书》中说:“土气为万物之源,胃气为养生之王,胃强则强,胃弱则弱,有胃则生,无胃则死,是以养生当以脾胃为先。”李东垣在《脾胃论·脾胃胜衰论》中云:“百病皆由脾胃衰而生也。”说的是百病皆来自脾胃的衰弱。因为脾胃是后天之本,气血化生之源,的而我们的生命活动离不开的气血,脾胃对于健康来说是最基础的,也是最重要的。
手脚冰凉,现在应该开始艾灸了,不然又迟了!从中医角度来说,手脚冰凉,是由于气滞血瘀,加上阳气虚弱,火力不够,气血不能正常地达到四肢末端。大多数手脚冰凉的艾友还有宫寒、胃寒!我们人体的“大河”就是我们的五脏,如果五脏的阳气充盈,气血充实,那么“小河”--手脚一定会温暖!涌泉穴是肾经的源头,把气血引到脚上,实际就是引到涌泉穴去,这叫引血归源。每天艾灸一次,肚脐可以艾灸30分钟以上,其它2穴艾灸15分钟。
早餐,来一碗南瓜小米粥,或是芝麻花生糊,那才是爱惜脾胃和养生的体现,不是一杯牛奶加一个苹果。肝藏血、脾统血;五谷杂粮是脾胃的最爱,这里重点推荐一下小米,身子小,作用大,黄色的食物入脾胃经(不绝对),加上南瓜一起煮,非常养脾胃,也很养颜,我吃小米粥有三年多了,好处有体会,所以特别推荐。肾主发,芝麻很补肾,所以头发就受益了~黑色的食物入肾经(不绝对),肾对人有多重要就不赘言了,所以平时多注意补肾。
正常情况下,心火往下温暖肾水,肾水往上平衡心火,水火交融,人体也寒热平衡。下半身阳气不足、阴寒沉积,导致腰腿凉、宫寒、脾胃虚寒、肾阳不足。当我们长期精神紧张、用脑过度、焦虑、压力大,伤害了我们身体的三个重要脏器:肝、脾、肾,导致肝郁气滞、脾胃不和、肾阳不足,不利于全身气血循环。从另一方面讲,我们用脑想事情的时候,大量气血就会往上引,下半身气血不足,长时间如此,就造成上半身过热,下半身火力不足。
以下给大家分享6个方法保养好人体的阳气、一动则阳气升,预防治疗手脚冰凉最好的方法就是运动,例如慢跑、快走等,运动后可以加速血液循环,加速脏腑机能的旺盛,手脚冰凉就是气血不能达到离心脏最远的地方,运动后就能让血液都动起来,四肢的血液充盛了,手脚冰凉自己就解决了。要吃一些起到温补人体阳气作用的食物,以使人体阳气充实,只有这样才能增加人体抵抗力,抗御以风邪为主的邪气对人体的侵袭。从七情中沾染阳气。
温暖子宫,需要气血,如果气血虚、气血不畅,也会影响效果,所以在温暖丹田的同时,需要通补气血,使气血充足、通畅,可以配合陈规玫红丸一起吃。除了温暖下焦、通补气血之外,疏通全身气血这一步一定不能少,因为很多姑娘久坐缺少运动,或肝郁气滞,整个身体的气血都不通畅,如果不疏通全身气血,很容易上火,出现长痘、口干舌燥、口腔溃疡、便秘、烦躁、睡眠不安等虚火上行的症状。艾叶理气血、散寒湿、通经络;
这其实就是一个很明显的阳虚症状,患者体质测试也是阳虚体质。脖子后面有一个穴位—大椎穴,手足三阳的阳热之气由此汇入本穴并与督脉的阳气上行头颈,是人体阳气很盛的一个穴位(艾灸此穴可以预防感冒),这个位置感觉冷,患者可能除了阳虚还有一些外感。阳虚的人多为脾肾阳虚,除了温一身元阳也要注意后天之本脾阳,保证身体的运化食物能力正常,有足够的营养供给身体才能产生更多的阳气,很多阳虚的人不仅要温肾还要温中焦脾胃。
一根艾条,5个妙用1 杀菌灭虫气候转暖,蚊虫大量滋生,而艾草中所含的艾叶油具有很强的杀菌灭虫作用。北京中医药大学的傅延龄傅教授告诉我们:艾灸贴中的艾叶的成分可以起到补阳、散寒的功效。中老年人如果体质偏虚寒,可以用30克艾叶(陈艾叶更好)加一两片生姜煮沸,然后捞出叶子,用水泡脚或泡澡,有温经活血的功效。而艾灸则属于“补”法,点燃用艾叶制成的艾炷、艾条,熏热人体的穴位。生艾叶30克:温经散寒,除湿止痛。
脾胃湿热虚寒过完年,咱可是补了快七天。(一)艾灸脾胃虚弱我们一直推崇艾灸,身边有很多用艾灸治好脾胃虚弱的案例,很多灸友反映,灸了1、2个月,舌苔消了好多,舌质也开始变正常了,这就是脾胃转好的症状。脾胃虚寒(饭后腹胀、消化不良、食欲不好,吃得不多、大便不成形、寒凉食物或受寒会肚子痛、拉肚子)艾灸:命门、神阙、关元、中脘、足三里。脾胃虚寒的人常吃生姜大枣粥,暖胃补气血;脾胃有积食,常吃山楂粥,消食化痰;
中医讲穴| 艾灸这12穴位,补气血,人年轻,病也少了!在中医学中,艾灸是比较常见的补气血方法,平时没事多艾灸身体这12大穴位,可以快速补充体内气血,帮助你变得更加年轻、健康。如果手一年四季都是温暖的,代表人气血充足,如果手心偏热或者出汗或者手冰冷,表示气血不足。养护你一生的12大穴位。以上就是12个非常重要的艾灸穴位啦~实际上每一个穴位针对不同的病症都有自己独特的作用,大家可以灵活掌握哟,快快灸起来吧!
第三,艾灸,白天调脾,艾灸脾俞穴、中脘穴、足三里穴、太白穴;此外,还可以艾灸肾俞、太溪、涌泉等穴位,注意开始施灸时灸量不要太大,以免上火。气有余就是火,肝郁时间长了,肝火就会怫逆,冲击肝魂,扰犯心经,灼伤心脉,导致睡卧不宁,也就是中医常说的“阳浮于外,魂不入肝,心不定神,则不寐”。建议拍打肝经和胆经,也可以艾灸心俞穴、肝俞穴、内关穴、太冲穴等。最佳方法建议艾灸脾俞、心俞、内关、安眠穴等。
不过,你不能说只要手脚冰冷就是阳虚体质,因为阳虚的症状有很多,手脚冰冷只是其中之一。事实上,除了阳虚体寒,如今手脚冰凉最常见的原因是血虚和气郁,尤其像小编这样的办公族,是血虚气郁的主力人群。阳虚体寒导致的手脚冰冷,当然特别适合艾灸;中医讲究辨证,注重针对问题的症结予以相应的解决,你是阳虚体寒导致的手脚冰冷也好,是血虚气郁导致的手脚冰冷也好,都可以艾灸解决,区别主要在于配穴不同。
春季养生重在养肝!中医理论认为酸味入肝,甜味入脾,春季乃肝旺之时,如果过食酸味,会使肝气过旺,肝木克脾土,容易损伤脾胃,因此要顾护脾胃,在饮食方面,适当减少酸味食物,增加甜味食物,能增强脾胃的功能,以防止过旺之肝气的侵犯。肝炎患者服用枸杞粥,则有保肝护肝、促使肝细胞再生的良效。肝在志为怒,怒伤肝。第二,多吃绿色的食物,青色入肝经,可以起到养肝护肝的作用。"肝在志为怒",肝失衡会影响情绪,使人烦躁;
秋季天气转凉,人体内的阳气自然下降,合理的艾灸护理具有温通经脉、调和气血的作用、提升免疫力等果效。太白穴是脾经原穴,故此脾经管治的脾气虚症状“少气多血之经,气不足、血有余”通过艾灸太白穴补足脾经经气要比灸其他穴位健脾补脾效果更明显。该穴位有通过脾经提供的湿热之气、肝经提供的水湿风气、肾经提供的寒冷之气,三条阴经气血交会于此,故名三阴交穴。灸其穴位利于改善“姨妈不调”、健脾益血、调肝补肾、助于睡眠。
惊蛰节气养生谈(惊蛰吃个梨) 3月6日,我们将迎来惊蛰节气。湿热体质者,春季里会长出痘痘。而体质差异实际上是指体质养生中因人养生的一个方面。三、惊蛰节气不同体质的养生法 饮食调养上主要是以"春夏养阳"为总体原则,适当多进食能升发阳气的食物和蔬菜,如韭菜、菠菜、荠菜等。养生方法: 1.精神调养 阴虚体质的人性情急躁,常常心烦易怒,这是阴虚火旺、火扰神明之故,应遵循"添澹虚无、精神内守"的养生法。
艾灸白血病效果怎么样?hi,大家好欢迎收看香怡御艾的御艾小课,昨天和大家聊了一下乳腺纤维瘤艾灸方面的知识,今天和大家聊一聊白血病的艾灸调理方法,让大家知道白血病艾灸哪里比较好以及艾灸白血病效果怎么样这方面的知识吧。所以没事我们要及时补阳气,阳气足了身体就会很健康的,所以艾灸一定要坚持艾灸,艾条可以用香怡御艾,艾灸效果以及口碑反馈都很不错。
“中医认为脾胃是后天之本,是人的气血化生之源,若是脾胃之气不足,则元气不能充盈,各种疾病都会应运而生。”从中医角度而言,脾胃对健康的影响至关重要。艾灸能柔肝并补益肝血、舒经理气。艾灸补肾养肾疗法自古被中医大家所推崇。灼艾就是艾灸。除此之外,中医认为:“气为血之帅”、“气行则血行,气滞则血淤”,忧郁气滞则久病入络,精神愉快则气血和畅,故要行气活血还应培养开朗、乐观、积极的情绪状态。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>