微型课题管理制度。(3)各微型课题第一主研(各科研组组长):协助科研主任做好微型课题组织、协调工作,撰写主要研究资料和阶段总结,并负责管理课题资料、信息收集与上报。2、学校微型课题由学校科研课题领导小组管理,业务上接受上级有关部门的指导和管理。2、学校科研室对教师申报的微型课题进行严格审批立项,并于将所有微型课题规范整理后,上报县科研所。
教科研管理制度。1、为加强和完善学校教科研课题的管理,使课题研究的管理规范化、制度化、科学化,提高校级以上课题研究的水平和质量,较好地发挥教科研对教育教学改革,全面实施素质教育,提高学校办学水平,促进"科研兴师"和"科研兴校",特制订本管理办法。(1)35岁以下的教师,每学年要有科研课题,要有阶段性成果或课题的总结性论文作为学年末评为优秀等级教师的条件之一,并且作为教科研积极分子评选的重要依据。
高中学生如何开展研究性学习。在研究性学习实施过程中,教师必须通过多种方式争取家长和社会有关方面的关心、理解和参与,与学生一起开发对实施研究性学习有价值的校内外教育资源,为学生开展研究性学习提供良好的条件。教师培训的主要目标是促进.教师教育观念的转变,提高对培养学生创新精神和实践能力重要性和迫切性的认识,促使教师更新知识,树立终身学习的观念,提高教师自身的科研素养和教师指导学生开展研究性学习的能力。
校本教研模式初探。每一学科都要选择1~2所基础好、教研气氛浓、教师素质好的学校作为工作重点,教研员要沉到教学第一线,和学科教师一道共同探讨本学科校本教研具体展开方式、途径,建立本学科校本教研的工作机制。校本教研需要专业引领,在此过程中,教研人员起着十分重要的作用,因为,在新课程实施过程中,教研员既是新课程实施推进者,又是实验过程参与者,那么,教研人员怎样引领校本研究有序进行呢?
[博文转载]教学管理讲座七之十二(构建学校教研员工作制度)教学管理讲座七之十二(构建学校教研员工作制度)校本教研员要做好三方面的工作。当然,对于某些教师人数相对较少的学科,可以设立综合型校本教研员,如艺术校本教研员、文综校本教研员、理综校本教研员。关于校本教研员的数量,50名以内教师的学校可设1名专职校本教研员,50—100名教师的可设2名专职校本教研员,100—150名及以上教师的可设3名以上校本教研员。
校本教研制度。教师是开展校本教研工作的承受者和受益者,是开展教研活动的出发点和归宿。灵活运用开放式教研活动、促进式教研活动、针对式教研活动、学科整合式教研活动等多种教研形式,以“问题——设计——实践——反思”的操作方式,努力提高校本教研的针对性和实效性。校长负责抓校本教研,制定校本教研制度,指导学校教导处与教导处制定校本教研计划,发动全体教师积极参与校本教研,督促和评价学校校本教研工作。
学校应建立相应的校本教研制度,创建新的学校文化,构建专家支持网络,确保校本教研顺利开展。积极邀请各级教研员参与学校教研活动,争取专业指导与支持。校长应将主要精力用于教学研究和教学管理,并在教研经费投人、开发校内外研究资源、建立教研激励机制以及对教师的人文关怀等方面为校本教研创造有利的条件。确立学校的校本教研的网络,做好协调与沟通工作,为教师开展校本教研提供资源和信息服务。
学校教研科研工作计划。(5)教师课前、课中、课后进行反思,提高教师反思质量,促进教师深层次思考,骨干教师、青年教师、45周岁以下的非骨干教师,每学期上交两篇教学反思或教学案例或教学随笔。(2)教学领导、骨干教师、教研组长积极加入进修学校语数教研网群网络,通过网络平台与进修学校的教研员交流,沟通教学中的问题,能得到他们的指导和帮助,提升自己的教研能力。青年教师汇报、青年教师达标课、骨干教师优质课。
我市进行的教研转型就是在这种大背景下提出的,教研转型能充分发挥教研部门的专业引领作用,提升教研部门的业务指导能力,完善科学有序的教研管理办法,建立适应基层需求的服务模式和工作机制,拓展和深化工作职能,切实为基层学校服务,引领全市中小学教研工作向健康正确的轨道发展。以学院教研员为核心的学科中心组成员,是实施教研工作转型的主体,是教学研究的中坚力量,要立足本职,服务大局,认真做好新时期教研工作。
文明单位工作总结(学校)文明单位工作总结(学校) 一年来,我校以全国教育工作会议精神为指导,狠抓"两个文明"建设,重视师资队伍建设、深化教育改革,努力培养跨世纪的一代新人,积极投入创建工作。上半年,学校还要求每位教师进行信息摘记,交流活动,一年下来,许多教师从中尝到了甜头,获取了教改信息,充实了自己的头脑,并在实际教学工作中驾轻就熟,收效明显。7、保证业余艺校教学,促进学校工作有特色。
教育科研管理部门指导中小学教师开展教育科研过程中, 厘清中小学教师教育科研的制约因素是前提, 为中小学一线教师的教育科研建设和发展搭建有效平台是关键。教育科研管理部门在指导中小学教师开展教育科研过程中, 厘清中小学教师教育科研的制约因素是前提, 为中小学一线教师的教育科研搭建有效平台是关键。最后, 引导学校科研机构担负起科研规划、科研管理、科研指导的职责, 不断提升科研机构的指导能力。
但由于一些教育科研课题存在“假”的特性,课题研究没有指向教育教学及师生发展中的痼疾,“为研究而研究、为课题而课题”的现实存在,使得中小学课题研究的过程没有具体有效的实践和研究行动。教育主管部门、教育科研管理部门可以通过课题研究专题培训、课题研究沙龙活动、课题研究成果展示、组建课题研究区域共同体等形式,组织区域内的教师进行学习交流、互学共进,促进教师课题研究的能力提升;
对教师而言,科研意识就是对教育教学活动的追求和探索,是运用教育教学理论指导教育教学活动的自觉性,是对所从事的教育教学活动一种清晰而完整的认识,基于上述观点,我镇各校注意在提高教师的教科研意识方面下功夫。针对这种认识,我校领导多次召开会议强调教科研的意义,揭开教科研神秘的面纱,指出现代社会要求教师必须搞好教科研,搞好教科研是指导教师走进新课程,以及教学改革成败的关键。
课题研究工作报告的撰写。2、与课题研究报告的区别:课题研究报告是在某一课题研究结束进行结题时,对整个研究过程及结果进行整理分析、表达研究成果的书面材料。课题立后,我们制定了具体可行的《实验方案》,阐述课题研究的理论与实践背景,明确了课题研究的方向和内容,成立了课题研究领导小组和指导小组,组建了实验教师队伍,积极筹措课题研究经费,学校每年拨付3万元专项课题研究经费,使课题研究扎实深入地开展起来。
初中高效课堂教学模式实施方案 初中高效课堂教学模式实施方案初中高效课堂教学模式实施方案。构建起各学科高效课堂教学模式;我们希望通过借鉴洋思中学、杜郎口中学等名校的教改经验,深入分析反思当前我校课堂教学存在的问题,积极探索高效课堂的主要特点、基本模块和基本环节,努力构建起具有我校自身特色的高效课堂教学模式,提升课堂教学效益,解决当前课堂效益较低的实际问题,进而逐步实现和谐高效的课堂教学生态。
研究性学习课程与活动手册。实际上,这个工作只是你的一篇带有研究性质的作文而已,只要你牢记这样一个宗旨:中心突出、简洁明了,那么无论你撰写哪一类型的研究报告,你都会成功。研究报告不是写日记,这个报告是写给别人看的。研究性学习的研究报告可以有多种,这根据你所研究的内容而定。科学实验类型的研究报告,实际上是一种实验报告。中学生的读书报告类型的研究报告不应该受到太多的限制。数学研究性学习课题。
高一年级综合实践活动课程学校实施绍兴县教师发展中心绍县教发[2006]58号高一年级综合实践活动课程学校实施"四落实"工作意见普通高中综合实践活动是《普通高中课程方案(实验)》中新设置的一门必修课程,同语言与文学、数学、人文与社会、科学、技术、艺术、体育与健康等一起构成新课程的八大领域。3.课题研究:可以学生自行申报课题,组成4—10名学生的课题研究小组,实行分工合作制,自行聘任教师;
龙港高级中学研究性学习课程管理规章制度。1、年级组在研究性学习课程实施过程中,上承学校各职能部门,下接各班级,是研究性学习课程管理体系中的一个重要组织、协调环节,主要负责本年级研究性学习课程的计划、组织、实施、管理、评价。2、根据学校教务处制定的研究性学习课程教学计划,组织全年级教师讨论制定本年级的实施细则,在规定的课程周期内,确定课程的进度、每个阶段的工作目标和任务,保证研究性学习课程目标和实现。
姜家店学校2016年教科研工作计划。充分发挥教科研在教学改革与实践中的重要作用,使教育科研成为我校提高教育教学质量的新的生长点,成为提升全体教师素质的新的支撑点。1.深入学习分析“十三五”规划课题指南,选择适合本校教师的课题进行研究。1.加强组织领导,深入学习分析“十三五”规划课题指南,召开领导会议,选择适合本校教师的课题进行研究。设立教科研领导小组,加强对教科研工作的组织领导,确保教科研工作顺利进行。
为认真落实省教委关于开展综合实践活动这一新课程,我校在总结以往利用假期开展学生实践活动的经验的基础上,本学期开始在高一年级积极开展研究性学习活动,现就我们开展研究性学习活动的前期管理工作谈一些认识和体会。3、开设讲座:目的在于让学生了解研究性学习的背景、目的、意义,结合典型案例了解研究性学习的一般步骤、方法和要求,指导学生如何选择课题,查阅和选择课题背景资料的,制定研究方案等。
网络环境下研究性学习的理论与实践。WebIL课题网站(http://www.webil.net.cn)由北师大网络教育实验室负责设计、开发和维护工作,属于研究性学习主题的教科研和教学互动综合网站,主要面向对象包括:各级中小学校开展研究性学习或教学的师生(包括子课题实验学校师生),研究性学习教研人员,教育技术学者/专家,各学科领域的专家和工作者等。各子课题学校在实施研究性学习的过程中都注重探讨教师在研究性学习中的指导作用。
我校的社会实践和社区服务活动一般包括活动前教育、确定活动内容、确定活动计划、开展实践与服务、总结与交流五个阶段:(2)社会实践和社区服务:学生要获得社会实践和社区服务的学分,一般应具备两个条件:一是要有参与社会实践或社区服务的对象方或组织者的有效证明,如实践单位或服务接受单位负责人写明的活动项目内容、时间、联系方式并签章,无单位的由组织者或带队教师签署证明,学校或班级组织的要有签到本;
1.综合实践课程:是一门面向全体学生开设的,以学生自主选择的、直接体验的、研究探索的学习为课程基本方式,以贴近学生现实的生活实践、社会实践、科学实践的主题为课程基本内容,以学生个性养成为课程基本任务的非学科性课程。”(北京市21世纪基础教育课程改革综合实践课程标准)我校制定了《黄兴小学综合实践活动课程教师评价方案》(评价方案具体内容见《黄兴小学综合实践活动课程常态化实施与管理》第40-42页)。
宜昌市普通高中综合实践活动课程实施指导意见。“学校综合实践活动课程方案”要完整地包括研究性学习、社会实践、社区服务等三个方面的内容,要对课程的性质和地位、课程目标做出清晰具体的界定,同时要对课程内容、课程实施方式、课程资源建设、课程的评价、课程管理等做出具体的说明和安排。学校和老师组织学生小组或个人确定研究课题,设计研究方案,组织开题论证活动、交流活动、总结汇报活动、课程评价与学分认定活动等。
课题管理采取申报立项方式:教师或学生将所选课题通过申报表的形式提交到校课程委员会,由校课程委员会进行研究后,最后确定立项并发回给相关学生或教师,由相关学生或教师组成课题组进行课题研究。2、活动记录:学校组织的活动由德育处、年级组或班主任记录在《学生学生个人成长档案袋》,校外实践活动要有相关单位的认证材料或证书、聘书等,学校对学生校外实践活动要认真进行调查,确认活动成效,作为评定学生学分的重要依据。
校园的绿化。调查学校校园内植物分布状况,认识校园内的植物,制作植物名片,提出校园绿化的方案。关于植物,学生在四五年级的科学课中已经探究了关于生态系统的的相关知识,学生对于身边的植物很感兴趣,但是又缺乏深入的研究。教师可以在课的开始,调动学生学习的积极性,了解学生对于校园植物知道多少,有什么问题?学生根据自己的兴趣爱好,加入相应的研究小组,教师可以对小组的成员进行相应的指导,小组成员以4-8人为宜。
利用2课时学生选题并开题,课余时间进行基于课题的研究工作,集中4-5天(约30课时)接受教师指导,开展课题研究,表达与交流,结题并成绩认定。→班主任初审,合并相近课题→公布初选课题,同学自由组成课题组→小组选举组长,聘请指导教师,在敎师指导下进行课题论证→明确课题研究方向,共同设计课题研究方案→开题报告、通过课题研究方案评审→小组独立开展研究,教师负责监控、指导→教师组织课题组之间交流,推动课题研究。
“预习学案优化有效课堂”教学模式课题研究计划。特别是在教师课堂教学行为,学生学习状况,课堂教学整体效益上存在着一些不可忽视的问题,课堂教学模式的深层次改革已成为教育发展的需要。实施自学问卷导学制,即学生自学—调查问卷—设计导案—课堂导学—当堂达标。③在学期初任课教师把教学进度表交给课代表,课代表将一学期填写问卷卡的学生按课的进度提前分配好,落实到人,课代表适时将各问卷卡交给填卡人。