调和肠胃,还得看它——半夏泻心汤!半夏12g,干姜9g,黄芩9g,黄连3g,人参9g,大枣4枚,炙甘草9g。生姜泻心汤。生姜泻心汤(半夏泻心汤加解表散寒、宣散水气之生姜):生姜12g,干姜3g,半夏9g,黄芩9g,黄连3g,甘草9g,人参9g,大枣4枚。甘草泻心汤。甘草泻心汤(半夏泻心汤甘草剂量增大):甘草12g,黄芩、人参、干姜各9g,黄连3g,大枣4枚,半夏9g。黄连汤:黄连、炙甘草、干姜、桂枝各9g,人参6g,大枣4枚,半夏9g。
和解剂-调和肠胃 半夏泻心汤【方名】 半夏泻心汤。【主治】 寒热错杂之痞证。因无半表证,故去解表之柴胡、生姜,痞因寒热错杂而成,故加寒热平调之黄连、干姜,变和解少阳之剂,而为调和肠胃之方。【附方】 生姜泻心汤(《伤寒论》)、甘草泻心汤(《伤寒论》)、黄连汤(《伤寒论》)甘草泻心汤即半夏泻心汤加重炙甘草用量而成,方中重用炙甘草调中补虚,配合辛开苦降之品,故能用治胃气虚弱,寒热错杂所致的痞证。
方剂之和解剂之调和肠胃之半夏泻心汤方剂之和解剂之调和肠胃之半夏泻心汤2010年11月23日 星期二 上午 10:59.半夏泻心汤证病机较复杂,有寒热错杂,有虚实相兼,致中焦失和,升降失常。因无半表证,故去解表之柴胡、生姜,痞因寒热错杂而成,故加寒热平调之黄连、干姜,变和解少阳之剂,而为调和肠胃之方。[运用] 1.辨证要点 半夏泻心汤为治疗中气虚弱,寒热错杂,升降失常而致肠胃不和的常用方;
调和肠胃(寒热)半夏泻心汤 各论第三章 和解剂 第三节 调和肠胃  调和寒热剂,适用于寒热互结于中焦,升降失常,而致心下痞满,恶心呕吐,肠鸣下利等证。调和寒热剂有的叫调和肠胃,主治肠胃不和之寒热错杂,升降失常,虚实相间,表现为心下痞满,脘腹胀满,呕吐下利等证。治疗肠胃不和治证,肠胃不和这类,调和肠胃,有的说调和寒热,但是从平其亢厉这个角度,像以半夏泻心汤为代表的,泻心类的方,以调和胃肠为主的。
调和肝脾肝旺:胁胀。和解少阳/柴胡黄芩半夏生姜人参炙甘草大枣。柴胡黄芩半夏生姜大黄枳实芍药大枣(无甘草)半夏干姜黄芩黄连人参炙甘草大枣。寒热平调,消痞散结/半夏干姜黄芩黄连人参炙甘草大枣。半夏干姜黄芩黄连人参炙甘草大枣减少干姜用量,加入生姜,以温胃止呕而散水气。半夏干姜黄芩黄连人参炙甘草大枣加重炙甘草用量以补虚缓急,使邪祛胃虚得复,逆气自平。青蒿黄芩竹茹半夏茯苓枳壳陈皮碧玉散(青黛滑石甘草)
名医论方 三、调和肠胃 名医论方 三、调和肠胃名医论方 三、调和肠胃半夏泻心汤方论 宋·庞安时:设下后津液入里,胃虚上逆,寒结在心下,故宜辛甘发散。(《伤寒明理论》) 明·许 宏:病在半表半里,本属柴胡汤,反以他药下之,虚其脾胃,邪气所归,故结于心下,重者成结胸,心下满而硬痛也;此方若去干姜则可,效盖半夏之辛不敌芩连之苦,敌苓、连之苦,且人参、甘草反滞中气,故人参之用倘有斟酌,干姜则断不可去。
调和肠胃——半夏泻心汤。据此看来,三方虽同名泻心,同治痞证,而主治则同中有异,正如王旭高云:“半夏泻心汤治寒热交结之痞,故苦辛平等。生姜泻心汤治水与热结之痞,故重用生姜以散水气。甘草泻心汤治胃虚痞结之证,故加重甘草以补中气而痞自除。”由此可见,方随法变,药因证异,有的放矢,灵活掌握,但不偏离辨证论治的原则,故能应手而效,诸证悉平。
“攻”肝癌时莫忘“和”日本学者对肝癌前病变的肝硬化人群用小柴胡汤进行对照研究,发现肝癌的5年累积发生率低于对照组。研究证实,小柴胡汤能显著抑制人肝癌细胞与胆管癌细胞的增殖,有抑制肝硬化转化成肝癌的效果,可较好改善肝癌病人的大部分临床症状。根据近年来科研人员的临床经验:往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕为小柴胡汤的4个主症,肝癌病人只要见到其中一二症,便可应用小柴胡汤。
半夏泻心汤加减治疗消化系统疾病的经验体会。按:脾胃居中焦,为中焦升降之枢纽,现脾胃虚弱,不能纳运,故不思饮食,脾气不升,胃气不降,故恶心不适,寒热错杂、虚实相兼,寒热错杂,故为痞证。按:患者暴饮暴食后损伤中焦脾胃之气,导致中焦升降失司,胃气不降则呕吐,脾气不升则泄泻,脾脏逐渐虚弱,不能运化水湿,导致腹泻迁延不愈,水湿日久蕴热,阻于中焦,影响中焦气机之升降,逐渐形成寒热错杂、虚实夹杂之证。
伤寒论临床使用之~半夏泻心汤方第五十九.此调理肠胃寒热兼补虚之方。伤寒误治后或没有误治的“心下痞满,呕吐,下利”,但必须具有口苦、心烦,胃肠部不拒按,脉象无力,或服温补药无效等寒热虚夹杂的证候。半夏一至三钱 黄芩一至钱半 干姜一至钱半 炙草五分至一钱 人参一至钱半 黄连五分至一钱 大枣一至二枚。芩连、干姜调肠胃之寒热,以解寒热互结之痞满,兼半夏并能止呕。(2)生姜泻心汤:治寒热不调之虚痞证,偏于呕吐之方。
[药品] 大黄一至二钱 葶苈子(炒)一至二钱 芒硝一至二钱杏仁(去皮尖炒黑)一至二钱 甘遂五分至一钱 [制服法] 共研细末,炼蜜为丸,二钱半至三钱重。[主治] 心下痞硬兼恶寒汗出之证。[药品] 半夏一至三钱 黄芩一钱至钱半 干姜一钱至钱半 炙草五分至一钱 人参一钱至钱半 黄连五分至一钱 大枣一至二枚c 按:呕多者可多用半夏;(4)生姜泻心汤:此治寒热不调痞证偏重呕吐之方 生姜泻心汤方 第六十一 [方义] 此调理肠胃寒热兼补虚之方。
各论/第三章 和解剂/小结
各论/第三章 和解剂/调和肠胃/半夏泻心汤(和胃降逆,开结除痞)
黄连汤与黄芩汤黄连汤  来源:张仲景  配伍:炒黄连、炮姜、炙甘草、桂枝各24克,人参18克,碎半夏100毫升,大枣12枚,水煎.  主治:胸中有热而欲呕吐,胃中有寒而冲痛.  方解:和解之剂,寓意类似小柴胡汤,和解,只是归经不同. 【主治】伤寒,胸中有热,胃中有邪气,腹中痛,欲呕吐者。身热(身热黄芩,三焦热郁. 黄连胸热烦躁在心热)不恶寒,腹痛(挛急痛芍药甘草),口苦(黄芩)咽干(大枣),舌苔黄,脉弦数(这三者皆黄芩也)。
名医论方 三、调和肠胃 黄连汤方论名医论方 三、调和肠胃黄连汤方论 金·成无己:上热者,泄之以苦,黄连之苦以降阳;故与半夏泻心汤中加桂枝升降阴阳之气也;(《伤寒来苏集·伤寒注》) 清·汪 琥:夫病本太阳伤寒,邪传入里,胃中有寒邪之气,故于麻黄汤中止取桂枝、甘草二味,辛甘相合以散其寒也。(《医宗金鉴·订正伤寒论注》) 清·章 楠:小柴胡汤、黄连汤同为和剂,而柴胡汤专主少阳,黄连汤专主阳明。
倪海厦方剂讲解小柴胡汤。柴胡,长在地上的时候,一半在上面,一半在下面,柴胡拉起来,根和身体是一样高,所以一半在表,一半在里,所以甲状腺亢进,内分泌系统的问题,都用柴胡,(OHMY GOD,原来柴胡可以这样理解,这个就是所谓的“象学”?大柴胡汤就是病邪进入少阳和阳明之间用的,太阳证刚刚好进入少阳就是小柴胡汤证,开柴胡汤的时候,因为胸胁苦满,所以一定开半夏,本身呕,就一定是柴胡证。
半夏泻心汤与生姜泻心汤.甘草泻心汤药物组成及主治有何不同?您的问题答复如下:【方名】 半夏泻心汤【分类】 和解剂-调和肠胃【组成】 半夏(9克) 黄芩(6克) 干姜(6克) 人参(6克) 炙甘草(6克) 黄连(3克) 大枣(4枚)【功用】 寒热平调,消痞散结。【方名】 甘草泻心汤【组成】甘草12克(炙) 黄芩9克 干姜9克 半夏9克(洗) 大枣12枚(擘) 黄连3克【功用】益气和胃,消痞止呕。
半夏泻心汤细解:痞塞 、寒热胃、体虚没力轻松学经方二讲:半夏泻心汤 1? 中医学堂 2019年4月30日??咽喉部有东西哽住?寒热胃用寒药,就胃痛,用热药就烦躁。半夏泻心汤的两味一升一降的药。半夏泻心汤里头还有人参、大枣、甘草。人参,大枣、甘草。那人参它没有生姜、大枣、甘草药力不久。如真正要补身体,可一次用十克的人参,不如一次用三克人参配上五颗大枣、五片生姜跟五克的甘草。
炎炎夏日一剂黄连汤,让您告别肠胃问题!肠胃疾病是大家最为熟知的疾病之一,一般多在夏季高发,此时正值炎炎夏季,我们既要做好肠胃疾患的预防,也要在出现症状时及时主动的去治疗,中医有一剂名方叫黄连汤,正是预防和治疗这类疾病的实用方剂之一,今天就分享给您,具体如何运用且看下文为您揭晓。1.黄连汤与小柴胡去黄芩加芍药汤:都可以治疗腹痛呕吐。3.黄连汤与半夏泻心汤:药味仅黄芩、桂枝之异,皆为中虚而寒热不调。
按语:大论用甘草泻心汤治“胃中虚,客气上逆’’之心下痞硬。本案初为胃肠湿热互结,致成下痢,复因误下胃虚,客气乘虚上逆,致成噤口痢。故用甘草泻心汤补中和胃,清化湿热,其中以生姜易干姜,意在加强止呕作用。 四、胃脘痛(慢性胃炎、十二指肠球部溃疡) 梁惠光医案:霍某某,男,3 5岁,1 974年5月2 1日初诊。复以甘草泻心汤化裁:甘草18克,黄芩、半夏、内金、陈皮、干姜各1O克,党参15克,黄连5克,大枣4枚。
甘草泻心汤方解。甘草泻心汤。半夏泻心汤加重炙甘草用量(由三两到四两)这是三个泻心汤,所以像黄连汤,这个方里面,主要是证候方面它加黄连二两,增加黄连、加桂枝,反映了这种寒热互结的程度加重,所以呕吐比较突出。加了黄连量以后,黄芩减少,因为黄连侧重于清中焦,黄连既可以清心,又可以清胃,清中焦。调和肝脾是指的调肝脾的不同类型。半夏泻心汤是反映了邪涉及到胃肠,正气有不足,寒热互结,形成了所谓的痞证。
胃癌术后心下痞满(半夏泻心汤合枳术丸)验案。按:半夏泻心汤源于《伤寒论》原文149条:“伤寒五六日,呕而发热者,柴胡汤证具,而以他药下之,柴胡证仍在者,复与柴胡汤。此虽已下之,不为逆,必蒸蒸而振,却发热汗出而解。若心下满而硬痛者,此为结胸也,大陷胸汤主之。但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤”。四药相配,辛开苦降,寒热并调,以治寒热错杂之证。故投以半夏泻心汤调和肝脾,使胃气阳明调和 。
1、若胃气不虚,去党参、大枣、炙草;3、胃虚者,改生姜为干姜,加丁香以温胃降逆;逆之则病,故临证治疗胃腑病当以温通消补、和降为顺,此法在张仲景所著的《伤寒论》中以“腹中痛”、“心下痞满”、“喜呕”、“呕不止,心下急”、“噫气不除”等辨证论治,其所用方剂,皆以调畅气机为主,切中病机,故伤寒方可通治胃脘痛之痛、痞症等,但辨证要准确,临证要圆机活法,灵活应用,不一定所有证候均齐备,只要抓住主证,则可使用。
调和肠胃的方剂中,怎能少了泻心汤类方。但满而不痛者,此为痞,柴胡不中与之,宜半夏泻心汤。(《伤寒论·辨太阳病脉证并治》)呕而肠鸣,心下痞者,半夏泻心汤主之。【循证 / 临床应用】治疗慢性萎缩性胃炎、慢性浅表性胃炎、胆汁反流性胃炎、胃及十二指肠溃疡、胃下垂、胃扩张、肠易激综合征、慢性肝炎、贲门痉挛、慢性胆囊炎、慢性肠炎、神经官能症、原发性失眠、白塞病、口腔黏膜及外阴部溃疡、带状疱疹、生殖器疱疹等病症。
半夏泻心汤治胃脘痛2011-05-16 21:46(抄录)经方——半夏泻心汤治慢性胃炎讲解半夏泻心汤治胃脘痛2011-05-16 21:46.(抄录)经方——半夏泻心汤治慢性胃炎讲解。[常用方药]半夏泻心汤:原方组方:半夏半升、黄芩、干姜、人参、灸甘草各三两,黄连一两,大枣十二枚康老组方:半夏15克,黄芩10克,黄连10克,吴萸3——10克,党参10克,甘草6——15克方义:加减半夏泻心汤即半夏泻心汤原方去干姜、大枣,加吴萸。
流传千年的脾胃第一方,仅需十种药材,解决多种脾胃不适!有腹痛、反酸、烧心、口疮、黑便、呕血、便溏、痞满的可以用甘草泻心汤,甘草泻心汤以甘草为君药,在半夏泻心汤的基础上加大甘草的量,坚持调理2到3周,老是口腔溃疡的人调理的时间要长一些,症状消失后药量减半服用一段时间。半夏泻心汤、甘草泻心汤、生姜泻心汤,可根据相应症状小剂量在家调理使用,而大黄黄连泻心汤和附子泻心汤,则一定要在医生指导下使用。
经方临证指南41-50经方临证指南41-50经方临证指南41-50 41、半夏泻心汤证 痰气痞案 刘渡舟医案:张x x,男,36岁。【解说】甘草泻心汤的药物组成与半夏泻心汤同,但重用炙甘草为主药。【解说】黄连汤由半夏泻心汤减黄芩加桂枝而成。综观《伤寒杂病论》仲景将石膏配桂枝主要用于二大方面:其一,内有水饮邪气,日久郁而化热,形成饮中挟热之势,用桂枝通阳化饮,配石膏以清饮中之郁热,如小青龙加石膏汤证,木防己汤证等;
经方临床应用实录-半夏泻心汤经方临床应用实录-半夏泻心汤[转帖]半夏药对的临床应用 半夏为天南星科多年生草本植物半夏的块茎,因"五月半夏生,盖当夏之半"而得名。现代药理研究表明,半夏块 -半夏泻心汤为治疗呕利痞的主方,临床以心下痞,满而不痛,恶心呕吐,肠鸣、下利为主证,病机为脾胃升降失常,寒热错杂于中。方用葛根汤合半夏泻心汤。故用半夏泻心汤寒热并用,辛开苦降,调理脾胃气机;方用半夏泻心汤。