治疗消化不良的中医良方。山楂:专消诸肉食滞。由于山楂含山楂酸等多种有机酸,味酸甘,并含解脂酶,入胃后,能增强酶的作用,促进肉食消化,有助于胆固醇转化,所以,对于吃肉或油腻物后感到饱胀的人,吃些山楂、山楂片或山楂水、山楂丸等,均可消食。孕妇害喜莫吃山楂,孕妇早期妊娠反应,喜欢选择味道酸的水果,但不要选择山楂,因为山楂有破血散淤的作用,能刺激子宫收缩,可能诱发流产,但产后服用可促进子宫复原。
山楂、麦芽、萝卜和鸡内金都是消食化积专家提示,山楂、麦芽、萝卜和鸡内金都是消食化积之品,在使用上却大有区别。山楂主要解决肉吃多了的积食;麦芽则擅长消除“米面薯芋”造成的淀粉类积食;萝卜消食的功效一般,下气的力度却很强劲;鸡内金可用于各种食积,还有健脾的作用。
验方治消化不良用验方治消化不良——消化不良是生活中经常发生的事,特别是生活水平大幅提高之后,大鱼大肉成为家常便饭,消化不良也成常事。组成:炒麦芽、炒山楂、炒神曲各6克,鸡内金12克,山药18克;妙用:此方炒麦芽、炒山楂、炒神曲俗称焦三仙,是治疗积食引起的消化不良的标配药物,鸡内金也善消积食,能助脾胃运化,并能保护胃粘膜,山药健脾,又能防止消积药伤脾胃。
第十章 消食药第十章 消食药凡功能消化食积的药物,称为消食药。一般食积停滞,常用山楂、六曲;【临床应用】1.用于食积停滞山楂味酸而甘,消食力佳,为消化食积停滞常用要药,尤能消化油腻肉积,在临床应用方面,常与麦牙、六曲等配伍应用;【处方用名】焦山楂山楂炭焦楂肉(炒至外黑内呈深褐色应用)、生山楂生楂肉(洗净,晒干用)、蜜炙山楂炭(取山楂炭用炼蜜拌炒)【一般用量与用法】3--10克,煎服。治食积停滞,腹痛泄泻。
第一个:是焦山楂配鸡内金。这里面焦山楂可以帮助消化,同时焦山楂也可以行气,还能够化瘀,鸡内金则有比较好的帮助消化的功能,另外,鸡内金还可以补肾,因此对于老年人出现的,由于肾虚而导致的夜尿频多也有很好的治疗效果,所以鸡内金不管从助消化还是补肾方面,都比较适宜老年人食用。如果身边有消化不良的老年人,可以根据老年人消化不良的类型来选择相应的药对,比如说老年人吃肉感觉不消化,就可以吃山楂加鸡内金;
大学医学医科中医中药《中药学》教学课件第九章消食药【概念】凡以消食化滞,即消化食物,导引积滞,用治疗食积不化为主要作用的药物,称为消食药或消导药。归脾、胃、肝经。麦芽兼有健脾开胃之功,消中能补,除用治食积不消,脘腹胀痛外,还可用治食积为主兼有脾胃虚弱,食欲不振等。神曲与山楂、麦芽:均有健胃消食作用,常用于治疗食积不消,胃脘胀满,不思饮食等症,三者炒焦合用,称为“焦三仙”,能互相增加其消食导滞之力。
中药生麦芽的介绍  本品为禾本科一年生草本植物大麦Hordeum vuigare L.的成熟果实经发芽干燥而成。单用生麦芽或炒麦芽120g(或生、炒麦芽各60g煎服有效。生麦芽中所含麦角类化合物有抑制催乳秦的分泌的作用。生麦芽疏肝理气,炒麦芽消食回乳。方中用四君子汤(党参、茯苓、白术、甘草)与紫河车相伍,气血双补,用焦三仙(炒麦芽、焦山楂、炒神曲)与鸡内金、莱菔子相伍健胃消食,用黄连清胃火,助消化。
麦芽的功效作用【性味归经】咸,平。不过它的健脾作用与参、术不同,参术为补益药,此为消导作用,麦芽为消化水谷而使脾胃复运,非脾胃虚弱得其补而强健之意。2.配神曲:二药皆具消食、回乳、消胀之功,然炒麦芽偏于行气消食且回乳,用于脾运不佳、便溏日久、妇女回乳;二药相伍,鸡内金升发胃气,健脾消食,麦芽舒肝解郁,启脾开胃,合而用之,启脾力量倍增,以升发胃气,舒调肝气,开胃口,增食欲。
★山楂茶:用炒山楂9克,研为细末,加糖少许,用沸水冲服。功效:山楂味酸、甘,性微温。功效:橘皮芳香健脾,驱风下气,又能缓解脾胃气滞。★淮山蜂蜜汤:淮山30克,鸡内金9克,蜂蜜15克。淮山、鸡内金水煎取汁,调入蜂蜜,搅匀,每日1剂,分两次温服。★山楂粥:取山楂30克(鲜品60克),粳米50~100克,先将山楂煎汁,用汁水及粳米煮粥,粥成后加入适量白糖调味,日服2次。功效:山楂粥能消食导滞,调中和胃。
对于此类患者,中医往往会使用消食类中药促进食物运化,减轻脾胃负担,现将常用消食类中药分享如下。若平时脾胃功能较好,食肉较多时,可服用山楂,但应注意山楂的活血化瘀作用,可能会导致流产,孕妇慎用。稻谷之芽味微甘,富含蛋白淀粉酶,生用养胃扶胃气,炒香消食并健脾。消食类中药有许多是药食同源的,例如山楂、麦芽、莱菔子等,在生活中若是出现因过食油腻等导致的消化不良可在排除禁忌后适量使用,煲粥或者代茶饮均可。
药店人要知道的:儿童积食常用药物及联合用药大全。食物给我们带来能量、热量,如果孩子吃得过多,就会积食生内热,中医上称之为“积食郁热”,就是吃得过多,脾胃的消化功能运化超负荷,尤其是小宝宝们,从而积食、积热,内郁化火。(7)积食与泄泻。中医书《素问·逆调论》中阐述“胃不和则卧不安”,其实说的就是积食引起脾胃不和,则气滞胀满、腹痛,从而引起心脾不和,而且积食又会引起胃火食烧,就引起患儿夜不能寐。
宝宝积食的症状。小儿积食是儿科常见疾病,家长可以从以下5个症状,判断孩子是否积食,及早进行干预。这个很简单,很多家长也都知道,积食的宝宝舌苔中间会变的很厚(尤其是舌头的中间和后边)——有的甚至会全部变厚,有的宝宝只在舌头中间出现一个硬币样的黄苔而周围没有舌苔,这种情况虽然也有积食但往往不是单纯的积食通常还伴有脾胃阴伤。积食的宝宝通常口腔会有异味,这是因为胃气不降导致的,敏感的家长也许会发现。
儿童积滞积滞又称伤食、宿食,是小儿常见的慢性胃肠疾病。处方:藿香10克,陈皮6克,焦山楂15克,焦建曲15克,焦麦芽15克,莱菔子10克,枳实10克,厚朴10克,木香4克,姜半夏10克。处方:党参12克,白术9克,茯苓12克,陈皮6克,麦芽10克,山楂10克,神曲6克,鸡内金6克,枳实6克。处方:党参12克,白术9克,茯苓12克,藿香9克,陈皮6克,柴胡6克,鸡内金9克,麦芽15克,山楂15克,神曲10克,独脚金15克,甘草6克。
3、单方验方:藿香三仙汤(李成业等《百病实用秘验方》)处方:藿香10克,陈皮6克,焦山楂15克,焦建曲15克,焦麦芽15克,莱菔子10克,枳实10克,厚朴10克,木香4克,姜半夏10克。3、单方验方:三仙四君汤(肖旭腾验方)处方:党参12克,白术9克,茯苓12克,藿香9克,陈皮6克,柴胡6克,鸡内金9克,麦芽15克,山楂15克,神曲10克,独脚金15克,甘草6克。积滞甚者,加陈皮6克、酒大黄6克。脾胃虚弱者,加党参、山药、白术各10克。
健脾胃:山楂、神曲、麦芽各3克,鸡内金8片,丁香肉桂各3克。
消食散(自拟方)组成:鸡内金,麦芽(选用生麦芽),山楂等份研末方解:鸡内金健脾开胃,消积散结为主药,配山楂善消肉积,配麦芽善消食积,合而为健脾开胃、消食散结之剂。功能:健脾开胃,消食散结(促进消化、降血压、降血脂、改善冠状脉循环)。应用:笔者经试用于各种消化不良、均获一定疗效,小儿尤为适宜。且可作为肝炎、慢性胆囊炎、高血压病、冠心病等的辅助治疗剂。
焦三仙在中医处方上是一味药,其实呢,它是由三味药组成,分别是焦麦芽、焦山楂、焦神曲!大山楂丸相当于是焦三仙的中成药版,它味酸、甜,山楂、麦芽、六神曲,三药相配,助消化,除油腻,健脾胃,适用于肉、食、米、面诸积,比如说肯德基、必胜客、火锅、蛋糕等等吃多了,马上来1颗即可!麦芽消米面食积。由此可见,大陵穴为健脾要穴,它可以降胃火、去心火,提升胃动力,脾胃不和,消化不良等都可以通过这个穴位来调。
儿童厌食中医中药厌食是指小儿较长时期见食不贪,食欲不振,甚则拒食的一种常见的病证。辨证应辨病在脾或在胃。处方:白术10克,枳实10克,神曲lO克,麦芽10克,山楂10克,鸡内金10克,茯苓10克,陈皮6克,砂仁3克(后下)。处方:石斛9克,木瓜9克,白芍9克,山药9克,山楂5克,麦芽15克,白术6克,鸡内金6克,乌梅9克,甘草6克,砂仁3克(后下)。鸡内金散:鸡内金10克(磨成粉末),山楂10克,山药15克,白术10克。
配伍效用:山楂配伍川芎、当归 山楂散淤、行气;“山楂,气平,味酸涩,带甘辛,无毒。利痰消食,下积气,散滞血。疗颓疝,止腹疼。专治肉积,能开脾健胃。又能治妇人儿枕疼痛,浓煎汁入砂糖少许立效。理脾用之,膨胀立消。予尝用平胃散同山楂煎汁浸晒乌药,治诸般气腹痛。痘家用之,行气化痰,起胀解毒。又能破人参之滞气,痘家不得已用参,多以此监之。”(《药鉴》)莱菔子。神曲配伍山楂、麦芽 神曲主消谷积;山楂主消肉积。
店员经典培训教材:儿童积食的门店诊疗。食物给我们带来能量、热量,如果孩子吃得过多,就会积食生内热,中医上称之为“积食郁热”,就是吃得过多,脾胃的消化功能运化超负荷,尤其是小宝宝们,从而积食、积热,内郁化火。积食出现就是脾虚的一种表现形式,中医说“脾为生化之源”,所以积食就会造成血虚,脾虚的患儿常表现的症状就是挑食、厌食,久之就会营养不良,时间一长就会造成贫血。积食过长就会损伤脾胃,产生实火。
2.沉香化滞丸:本品由神曲、麦芽、沉香、木香、香附、砂仁、陈皮、藿香、莪术等组成。1.香砂养胃丸:本品由苍术、厚朴、陈皮、香附、砂仁、甘草等组成。1.木香顺气丸:本品由木香、香附、砂仁、青皮、苍术、厚朴、陈皮、枳壳、槟榔、生姜、甘草等组成。1.香砂六君丸:本品由木香、砂仁、党参、白术、茯苓、半夏、陈皮、甘草、生姜、大枣等组成。2.人参健脾丸:本品有人参、白术、陈皮、枳壳、神曲、麦芽、山楂等组成。
病证讲解 | 小儿积食要重视,学会这一手,积食不用愁 病证讲解 | 小儿积食要重视,学会这一手,积食不用愁 蒹葭 正安聚友会 今天。俗话说「乳贵有时,食贵有节」,积食多见于婴幼儿,是由于小儿脾胃娇嫩,如喂养不当,进食过多或没有节律,就会导致积食。小儿积食的常用方子 ?用这个方子,熬水喝,一般两三次孩子的积食马上就会去掉,积食除去之后身体就没问题了,如果积食不去掉,孩子可能会发高烧,病情加重反复。
孩子的病一半以上是积食导致的,给你千古化积食方!山楂、麦芽、淮山、大枣、茯苓、鸡内金,都是健脾开胃的好东西,制作成了小儿山楂六物膏。脾胃虚弱所致的积食。本品采用山楂、麦芽、鸡内金、陈皮、大枣、淮山药、茯苓,健脾消食的作用很明显,改善积食、厌食、磨牙、流口水、腹部胀、容易饱不长肉等问题。而这款山楂六物膏根据名中医的常用药方,以山楂为主料熬制而成,初衷是为儿童而作,但也适合成年人食用调养哦。
小儿脾胃功能处于不完善的状态,中医称为小儿脾常不足,而小而由于生长发育又需要较多的营养物质,这就造成了“供”与“需”的矛盾。如果饮食不节,喂养不当,就容易损伤小儿的脾胃,再加上过食油腻肥甘之品,就会进一步加重脾胃负担,形成脾胃不和,引起厌食症的发生。第五,小儿由于知识欠缺不懂调理,对于饮食物只凭爱好,因此小儿饮食应注意品种的多样化,注意色香味注意调剂口味,避免单调,避免因恣食过量而损伤脾胃。
消除积滞的治法有两个,一个是“消”,即消食,就是使食物在体内得以消化,可以使用山楂、麦芽、谷芽、神曲、鸡内金等中药;消食常用的中药神曲、麦芽、谷芽、山楂有什么不同?神曲、麦芽、谷芽、山楂都是中医常用的消食药,均有消食和中的功效,治疗饮食积滞、消化不良等证。保和丸是消食导滞的著名方剂,里面就包括山楂、神曲、麦芽等。山楂麦芽消滞茶。根据炮制的方法不同,药用山楂可分为生山楂、炒山楂、焦山楂、山楂炭。
消代不良脾胃虚,老中医的两个好方子准备焦山楂十五克泡水喝、鸡内金十五克打成粉末服用。将焦山楂和鸡内金搭配能帮助我们改善胃口,尤其适合中老年人的脾虚等症状,有利于改善消化不良。很多老年人会因肾虚而导致起夜多的情况发生,鸡内金能起到一定程度上的辅助治疗功效,不管是脾胃还是肾脏,经常服用,都是有着好处的,中老年人不妨试着通过这个方法来进行保健身体。
这是一篇关于积食的干货。临床上碰到很多家长,对积食的态度是两个极端,要么是焦虑的不行,要 么是满不在乎,认为积食不就是不想吃饭,不就是吃多了嘛。李东垣《脾胃论》中提出:“内伤脾胃, 百病由生。”积食就是对病情的一种统称,当然细分下去还会有积食咳嗽,积食便秘,积食发烧,积食呕吐,积食扁桃体红肿,积食中耳炎等等。其他的情况积食的时候不一定会有,但是如果有,符合的越多说明积食越严重。萝卜是此萝卜而非彼萝卜。
儿童固元膏益智型里面加的鸡内金和山楂怎样处理。在家自己做很麻烦,卫生指标达不到,广舜堂固元膏不错,可以试一下.另外加入桂圆:益心脾,补血气有益于提高儿童智力,低聚糖改善儿童肠道功能。更添加了山楂、鸡内金等有利于消化的元素,能够增强食欲,提高儿童免疫力,利于脑部发育,让孩子更聪明。此外本品对治疗小儿哮喘有特效。本品适合3-16岁的儿童和青少年食用。
中医知识03中药学13消食药 :山楂、鸡内金、麦芽、莱菔子、神曲。