太极。探马过后右擦脚,左脚盖步双手合,右脚上飞要过腰,右手击足要打平。击地捶泰山压顶,手领眼随身法正,左脚上步腿要缠,右手击地腰莫弯。左脚扫出旋风脚,右脚插步脚尖摆,右手穿掌先蓄势,双手交叉右转巧。掩手肱拳发有声,右手出拳腕要平,肱拳须用腰膀力,震脚掩手意在先。掩手肱拳由心发,拳力如风又如雷,心如火药手如弹,身似弓弦手似箭。云手双手领双足,一阴一阳互为根,一手一运一太极,抽脚拨腿犯大忌。
左脚提起向左侧方迈步成马步式,左手随即向外摆拳,目视左拳前方,成马步撑捶式(图12)。上动不停,左脚前蹬落步成弓步式,同时右脚蹬地,双掌前推,劲至掌根,目视正前方,此为双推掌左式(图32)。接上式,身法下沉,左腿屈膝下蹲,右脚尖点地,同时左手置于右肩部,右拳向内旋转以栽拳之式发力于小腹前,目视右拳(图39)。左脚蹬地,身体上浮,右脚向前迈步,落脚跺地,同时左手下按,右拳从怀中向正方螺旋发劲,劲至拳棱,目视右拳前方。
陈氏太极拳传统老架掌法探微。分为单手穿掌和双手穿掌两种,单手穿掌又分为左、右穿掌两种,手顺缠或逆缠,手臂由屈而伸,手翻转时小臂要划一立圆,穿掌动作要快速有力,沉肩坠肘含胸塌腰并以腰带动,力透指尖。手走螺旋,单手或双手在身法的配合下,松胯,塌腰,松肩,掤肘,以腰带动,以内气贯于掌根,或外侧,或掌心,向外或向两侧掤出,内含拿法、摔法等,在应用此掌时要特别注意保持劲力的弹性。它是拿式的主要掌形掌法。
作者:孙国玺老师" title="金刚捣碓--实战讲座之四 作者:孙国玺老师"> (2)若对方受到我的捋劲腰裆右转化解捋势变挤靠时,我顺势腰裆左转,左手掤住其右臂正旋挒住对方右肘,右手加大反旋挒劲,随腰裆左转将其掤挒发出。作者:孙国玺老师" title="金刚捣碓--实战讲座之四 作者:孙国玺老师"> (2)若对方腰裆右转化解捋势变挤靠时,我腰裆左转,左手反旋缠掤对方右臂同时,右手螺旋向前按击对方胸部;
靳爱祥:卢忠仁传形意拳法之函授讲义(二)靳爱祥:卢忠仁传形意拳法之函授讲义(二) (2010-06-13 09:05:36)图7图8图9 <4>劈拳右起式:右脚向前迈一大步,右掌向前劈按击出,左脚不动,成右三体式,两肘不动,两手握拳,两小臂内旋经胸前外旋至嘴前向前划弧劈出,右拳在前与嘴齐平,左拳在后与右肘齐平,同时右脚向前迈步,长约一脚左右,脚尖外撇约四十五度,膝部微屈,重心移于右腿,左脚不动,左腿后蹬,成似直非直状,
炮捶亦称盖捶,是以身法带手法、使用拳背发放斜向下的盖压劲为主,因其劲力是从怀中爆发而出的爆炸劲,又有窝里炮一说,故名炮捶。炮劲是诸多拳系中共称之劲道,因劲力的发放是以缩合松柔为前提,反之开放爆炸便是炮劲的发放。三、左炮捶式 接上式,吸气,右脚向右侧方迈一步(一脚宽)走斜线,左脚随即前蹬,紧随其后,屈膝不得低于90度,同时右手成挂捶式,防护于胸前,左拳内旋向前下方栽拳,目视左拳(图6)。
冯志强先生珍贵文献——陈式太极24肘。学练者在在掌握了动作后,可将每种肘法的左右式动作连接起来进行多次重复单式动作的组合练习。图中左手、左脚的动作用虚线表示,右手右脚的动作趋势用实线表示,箭头表示下个动作的止点。眼看左拳;动作三:上体徐徐左转,右肘沿顺时针方向绕立圆运行至左前上方,右拳随之由肩上转移至肩前;动作三:上体徐徐右转,左肘沿逆时针方向绕立圆运行至右前上方,左拳随之由肩上转移至肩前;
掌法精功拳谚有云:“宁挨十拳,不挨一掌。”“拳击表皮,掌击至里。”由此可见,掌功威力惊人。而掌功修炼,功法颇多,是中华武术实战搏击不可缺少的一部分,也是武林各派视为珍宝的真功绝技。功成,再修习其他功法,可事半功倍。功毕,意守丹田数分钟,全身放松,起身散步片刻,收功。2.铁掌功   找些废旧布块,叠成3cm厚、30cm见方的布墩,将该布墩放在与腰同高的架子或方凳上,站成马步或弓步,用掌心拍、手背摔、掌缘劈、掌根推、五指啄。
上肢肌肉静力性主动拉伸方法。接下来将介绍上肢各肌群的主动静态拉伸方法:左手背后,肘关节屈,右手握住左手腕关节。拉伸方法:屈腿降低上身高度,使左侧上肢逐渐增加后伸幅度。左侧肩关节屈,肘关节屈。拉伸方法:右手将左侧肘关节向后上方推。开始姿势:肩屈,肘屈。开始姿势:左上肢伸直,掌心向下握拳。拉伸方法:右手用力,将左上肢向右侧方拉伸,同时身体向右侧湾及向右转。肘关节屈,前臂紧贴并固定于门边/柱。
瑜伽初学者肩部髋部打不开,试试这2套阴瑜伽!简易坐在地面上,右手臂向上举过头顶屈手肘向下,手掌放在肩胛骨之间左手向上,从头部的后侧握住右手肘或者从身体的后方向上,双手扣住也可以借助伸展带,双手互拉伸展带保持2-3分钟,换另一侧。跪立在垫面上,双手在肩部的正下方髋部在双膝的正上方,成四角跪姿抬起右手向右侧上方从躯干的前侧穿过,有侧脸贴地伸直右侧手臂,左手放在身体的后侧保持1-2分钟,换另一侧。
2套阴瑜伽序列,温柔的帮你打开肩部和髋部(收藏级)简易坐在地面上,右手臂向上举过头顶屈手肘向下,手掌放在肩胛骨之间左手向上,从头部的后侧握住右手肘或者从身体的后方向上,双手扣住也可以借助伸展带,双手互拉伸展带保持2-3分钟,换另一侧。跪立在垫面上,双手在肩部的正下方髋部在双膝的正上方,成四角跪姿抬起右手向右侧上方从躯干的前侧穿过,有侧脸贴地伸直右侧手臂,左手放在身体的后侧保持1-2分钟,换另一侧。
大力金刚掌大力金刚掌乃内家功法,法简效宏,练之日久,自然气沉丹田,内气充盈,功深者可开碑劈石。第四势:金刚按掌   磨腰,转双脚落实成马步,同时左掌收回腰间,再翻掌,掌心朝下,向前下方按,目视左掌,意守丹田半分钟。右脚向右开步,左腿蹬直成弓步,两掌向前推出,掌心均朝前,目视前方,意守丹田半分钟。左脚经右脚向右盖步,左掌盘到腰侧,掌心朝天,右掌盘至左胸前,眼随右手,意守丹田半分钟。
弓步上架——右手持武装带向左下自然抡摆身体微左转(图),左手抓握住武装带另一端,用武装带在自己头前上方上架,身体左转(图)。冲拳下撩——左手成拳,向前直冲(图),后再上左步,双腿屈膝弓步下蹲,同时右手持武装带由下向上撩击(图)勾踢格挡——左手顺势抓握武装带另一端,左脚支撑,右脚勾脚尖,向前勾踢,同时双手持武装带自然右摆(图)。同时右手松开武装带一头向后自然摆动,撤右步,右手持武装带向前抡摆(图)。
搓手:双手先对搓手背50下,然后再对搓手掌50下。经常搓手可以促进大脑和全身的兴奋枢纽,增加双手的灵活性、柔韧性和抗寒性,还可以延缓双手的衰老。搓肋:先左手后右手在两肋中间"胸腺"穴位轮流各搓50下,经常搓胸能起到安抚心脏的作用。搓腹:先左手后右手地轮流搓腹部各50下,可促进消化、防止积食和便秘。搓足:先用左手搓右足底50下,再用右手搓左足底50下。
(二十二)勾踢推切  1、对方拗步右拳向我头部冲来,我左脚左跨,右脚后滑,向左闪身,身体左转,左手架挡对方右小臂后顺势抓握其手腕外旋,右臂屈肘磕击对方右臂里侧(图1)。2、我右脚上步于对方腿后成右弓步,向左转体180度,左手握对方手腕向我左下方后拉,右臂插入对方左腋下(图12)。2、我上右步于对方身后,右手扇击对方左耳根后顺势大臂压住对方左臂上部,左手握其左腕向下拉(图16)。
降龙掌为金刚八式之开山式,其动作劲力迅猛,势巧架大。在金刚八式中,降龙掌与伏虎拳的劲力走向呈阴阳相对之势,上下对应,消长互济。二、左降龙掌式。呼气,右脚迅速向右侧方斜踏步,脚外缘着力,同时右手从左手掌背上,向前下方发力,身法炸开,势如降龙除魔,重心在右腿,左手防护于右肋部,目视右掌虎口(图6)。三、右降龙掌式。呼气,右脚向左侧前方踏步,同时左手从右手掌背向前发力,劲至掌根,目视左手虎口(图8)。
上动不停,我右手立即将对方右臂向右外侧搂带破坏对方重心,同时,左脚急向前迈进一步,顺势用左拳向前冲打对方的右肋部,力达左拳轮,目视对方(图6)。亦可右手劈过后,速用右手勾带其右小臂,速右转体,借拧腰转胯之势,左脚向前踢、点、踩、踏对方迎面骨,左脚落地后拧踩对方右脚背,左拳借势前击对方右肋或右腋下,使其失去战斗力,亦可直接用左脚侧踹对方右肋,或踩蹬对方右胯部,使对方败跌。
4.六封四闭 六封四闭履采变,顺势左履塌外碾。右拳落在神庭上,左拳叉住左腰间。右拳撤回又一拳,仍为太极变中拳。25.六封四闭 六封四闭履采变,顺式左履外塌碾。两足连环起,飞身跃半空。41.六封四闭 六封四闭履采用,反掌顺势腰盘龙。46.六封四闭 劲力合住向右转,两手棚按闭中封。50.六封四闭 六封四闭前后封,随敌变化左右中。
陈正雷太极拳北京总馆|陈氏太极拳老架一路陈斌老师教学第六式:金刚捣碓。6、左脚尖外摆,右脚提起向右前方上步,脚尖点地,左手先抬后向内下落,右手由后向前,双手合于右胸前,左手位于右小臂中部(面向东)。7、左手内旋至腹前,同时右手变拳放于左掌心内。要点:双手捋向右略快,左手向前挤要慢;右脚上步时,左腿要控制好重心,以腰带腿;震脚前,右拳上提重心须下沉,震脚时将周身之劲发于右脚;身体要有意下沉,但不能左右倾斜。
“搜骨呢?说的是用法。”铁罗汉走到我近前,右手缓缓地伸出,向我面部打来,说道:“出手钩杆,回手钩锉,这下钻拳打中目标时或者被对方胳膊阻挡,往回就要带着对方一起回,把对方的人往自己怀里拉,同时后手往前打,这样打人就是两个劲合在一起。”说完,铁罗汉右手轻捋我的肩膀,左手向前劈拳,他轻轻的捋着,却突然一颤,我整个身体猛地被他拉出,吓了我一跳,好在铁罗汉只是示意一下,并不是真的打我。
右手掌心向下,五指张开,拇指贴置于小腹,左手前伸,手心向上,五指张开,虎口微斜向前(图1),两手翻掌(图2),左手往回,右手往前运行(图3),右手主动与左手掌心相磨(图4),擦掌而出(图5),再双手翻掌(图6),右手往回,左手往前运行(图7),左手主动与右手相磨(图8),擦掌而出(图9),如此连续不断,循环不息。在进入发力初步训练之前,我们要先进行桩功的练习,桩功练习是拳学中无法省略的重要环节。
紧接上式,左脚步收回贴于右脚的中部,脚尖朝下成丁步,同时两手变拳,右手屈肘竖拳,拳心朝左侧外,左手屈肘横拳,拳心朝下,并收于右肘下,眼视左前方(图15)。敌右拳向我劈击或摆击,我左手架拳,右拳向敌胸肋部击打(图23)。上左脚成马步,左手平肩直冲拳,右拳上架或成屈肘横拳于胸前(图61) ,目视左前方。打之手外旋则为勾拳之劲,内旋则为直拳栽拳之劲,如中节肘关节受阻,再用翻背拳或翻背掌打出,此为外旋之变劲。
站桩的过程是枯燥的,站着站着就觉得无聊,我一会问铁罗汉这里对不对,一会问铁罗汉那里变形没变形,说着有的没的。“全在腰胯!腿为什么动?腰胯带动的!”铁罗汉双手掐腰,夸张的转动了下腰胯,随着腰胯转动腿向前迈了一步,“咚”的落在地上,后面的腿紧跟着上了一步。“本来就是自然地动作,不是说打人如走路么?走路就是最自然的,只是让你腰胯带着腿走。”铁罗汉说道:“踢出去是结果,踩下去也是结果。
陈正雷太极拳北京总馆|陈氏太极拳老架一路陈斌老师教学第十五式:金刚捣碓。1、身体微向右转再微左转,同时左手由外向上向内,右拳变掌由外向下向内与左手合于胸前。3、重心左移,同时右脚划弧向后经左脚内侧于右前方,脚尖点地,左手向上再向下划弧内收,右手由后向前与左手合于胸前(面向南)。4、左手内旋至腹前,同时右手变拳放于左掌心内。
形意拳实战散打应用(中)形意拳实战散打应用(中)对方以双拳向我上路攻来,我即双手上钻迎击对方来势,双手起钻,双臂护胸,双手护腮,前脚跟进,同时双手内旋着力粘就顺势由上向下栽捶打击对方颌、腮、胸乳部任何部位,以着力为准 ;对方用右腿向我上路摆来攻击我上路,我即随势右移侧身进势,左手上架钻卸对方攻势之力,沾力搂抱对方脚踝关节后部并前涌,右手同时制对方膝盖扣紧回拉;对方用直拳崩击我上路,向我发动猛势;
承上势,以头领身,身带右脚向右移动重心,同时,右手如力士拿硬弓,左手如拉弓弦,双手对争向右下方射出弓箭之意,目视右下方。承上势,以头领身,身带右脚向右移动重心,同时,右手如力士拿硬弓,左手如拉弓弦,双手对争向右前方射出弓箭之意,目视右前方。(注:恩师王喜安,传我“拉弓射箭”时讲:练“拉弓射箭”时,以头领身,身带脚移动重心,同时,右手如力士拿硬弓,妄手如拉弓弦,双手对争向右前方射出弓箭之意。
3.左式鹞子翻身   接上式,左脚划步,向右脚前迈一步,左臂外旋,随左脚步法方向,向右侧掩手,右脚经左腿向左前迈步,左脚经右脚后向左前方迈一大步,右脚跟至左脚后侧约一脚距离,双腿屈膝下蹲成拗步,同时躯干左转90度。4.右式鹞子翻身   接上式,右脚划步,向左脚前迈一步,右臂外旋向左侧掩手,左脚经右腿向右前迈步,右脚经左脚后向左前方迈一大步,左脚跟至右脚后侧约一脚距离,双腿屈膝下蹲成拗步,同时躯干左转90度。
鬼扯断变化多端,所以称之为“鬼扯断”。此外,鬼扯断崩拳、鬼扯断栽拳、鬼扯断切掌、鬼扯断穿裆脚、鬼扯断心窝心脚、鬼扯断劈肘、鬼扯断穿膝等都绝命技慎用。格斗4、实战搏击中,我以左势与对方对峙,对方以右直拳或右摆拳击我头部,我速用手擒其右手腕,右手护于面门处同时,左手向外旋拧其后手腕,同时重心稍后移,左脚略微回拉,我随即用左脚向上,同时重心稍扣移,左脚略微回拉我随即用左脚向上锛踢对方肘关节。
懒扎衣   (六个分解动作,至少含18个劲)动作一劲力内涵:1、拳掌相合,往右前下而上方掤击;动作三劲力内涵:1、右手引,左腿进(上引下进)。领悟要点:我左手扬指坐腕合于右肘窝上,右手继续往前引,右手顺缠,走右肩靠。领悟要点:左手反拿对方左手,先走挤劲,右手再从对方左臂上方外挒(从下方挒也可以)。六封四闭   (六个分解动作,至少含18个劲)   动作一劲力内涵:1、右手先向右外加掤劲(不可回收);