营养提升宝宝的“四维学习能力”营养提升宝宝的“四维学习能力” 营养提升宝宝的“四维学习能力”换句话说,学习不是到学校之后才逐渐开始的成长阶段,而是小婴儿生而便具备的一种欲望和潜能,在0~3岁是宝宝快速汲取学习经验的黄金期,妈妈既要科学安排宝宝的膳食,又要进行适当的行为引导,帮助宝宝更好地学习。而叶黄素则能过滤对宝宝眼睛造成伤害的蓝光,与维生素A一样都能支持宝宝的视觉发育。“抵抗力”是宝宝学习的保障。
给宝宝选奶粉 DHA含量越高越好?最新研究发现,在婴幼儿眼脑发育的黄金期,有针对性地补充有益脑眼发育的营养素非常重要,这些营养素包括DHA、叶黄素、胆碱等。“DHA等对宝宝脑眼发育起关键作用的营养元素,并非补充越多越好,妈妈在选购婴幼儿奶粉时,不要只关注高含量配方。”惠氏高级医学总监白满喜称,以DHA的含量为例,智学因子配方奶DHA含量占总脂肪酸的0.36%,这是基于十多年的研究。Q3:母乳喂养宝宝,是否要额外补DHA?
给宝宝吃辅食,这些营养素会让大脑发育更好。我们给宝宝添加辅食,就是为了让宝宝在成长的同时,提高智力,所以,给宝宝吃能促进宝宝大脑发育的营养素很关键,没错,请记住,这些营养素能促进宝宝大脑发育。碘能帮助宝宝的脑神经发育,让宝宝的认知功能提升。上面的这6种营养素,在促进宝宝大脑发育方面很有效果哦,所以,在给宝宝添加辅食的时候,要注意选择富含这些营养素的食物哦。
食物来源:含维生素B1较丰富的食物是各种粗粮和燕麦片。维生素B2   如果人体内缺少维生素B2,会影响人体正常的新陈代谢,不少宝宝在季节转换之际,出现不明原因的眼睛干燥、眼睑发炎、结膜炎等症状,就是人体在适应季节转换时,出现暂时性代谢紊乱,使体内缺少了维生素B2的结果。维生素B2有较强的抗酸性,不怕与酸性食物一起烹调,但抗碱性很弱,易被碱性食物破坏,因而不能让含维生素B2的食物与碱性食物一起烹煮。
保护0-6岁宝宝的眼睛,我们该如何做?0-3岁是宝宝眼睛发育的最佳时期,家长们怎样帮助宝宝眼睛健康闪亮呢?专家指出,视力呵护、视觉刺激和全面营养是三个要素,家长们应该主动从这三个方面有意识的帮助宝宝眼睛发育,给宝宝打造一个健康完善的眼睛发育环境。爱视眼科视觉训练专家指引:0-3岁婴幼儿的眼睛清澈、稚嫩,尚未发育完全,家长在其眼睛呵护中的错误做法会很大程度影响宝宝眼睛的健康发育,从而影响其学能发展。
婴儿视力与营养姜培珍上海市疾病预防控制中心眼睛是人体重要的感觉器官之一,视觉的发育早在妈妈怀孕第一天起就开始了,随着月龄的逐渐增加,宝宝的视觉能力也逐渐发育,并不断完善。在宝宝的日常食物中,添加一些相关食物,能补充视力发育所需的营养素,促进宝宝的视力发育。宝宝视觉发育需要的营养素很多,尤其是维生素A、叶黄素、DHA、牛磺酸等营养素,对宝宝视觉的发育起着至关重要的作用。
如何“从娃娃抓起”提升记忆力?10个月之后,婴儿的活动记忆能力开始发育,婴儿能够模仿记忆中的某些行为。孩子的记忆能力将随着年龄的增长而逐渐加强,医生和家长应该了解孩子的记忆特点,知道影响孩子记忆力的因素,这样才能找到更有效的方法帮助孩子增强记忆力。在3岁以后,就应该有意识地教给孩子一些科学的记忆方法如直观形象法、游戏记忆法、归类记忆法、理解记忆法等,会使孩子达到事半功倍的记忆效果。
ARA又叫花生四烯酸,也是一种多元不饱和脂肪酸,是孩子体格发育的必须营养素,在成人体内可以由必需脂肪酸——亚油酸转化而成,不属于必需脂肪酸,但是在婴幼儿期,孩子体内合成ARA的能力较低,因此对于正处于体格发育黄金期的宝贝来说,在食物中提供一定的ARA,会更有利于其体格的发育。任何一种积极有效的训练,都极好地利用了孩子们的好奇心和尝试欲,让孩子动脑又动手,大大增强了孩子口、耳、眼、手、脑之间的协调能力。
在怀孕期间,孕妇补充DHA可以促进宝宝大脑的发育,特别是宝宝五个月之后,会对宝宝的听觉、视觉、触觉进行刺激,引起宝宝大脑皮层中枢神经元的增长,这就需要孕妇给宝宝提供更多的DHA了。足量补充高质量的DHA有利于母体对DHA 的储备,从而提高子宫内胎儿对DHA的摄取和出生时婴儿体对DHA的含量。由于DHA对中枢神经系统、眼部、脑部发育的重要作用,所以应从孕早期甚至孕前开始补充高品质的DHA,以满足胎儿发育对DHA的需求。
要想孩子变聪明,千万不能错过孩子脑力发育黄金期。了解孩子的大脑发育“密码”,为孩子的智力建造一个好的“发动机”才最重要。孩子在这一生有三次的高峰时期,宝宝具有巨大的脑发育潜力,而家长要做的,就是给宝宝提供充足的营养以及稳定的环境,来对宝宝进行正面积极的大脑刺激。这段时间是孩子大脑发育的最后阶段,剩下的10%~20%的脑部发育都将在此阶段进行冲刺。大脑发育的过程,实质上是神经元与神经元之间建立联结的过程。
不过核桃中富含的并不是 DHA ,而是 DHA 的前体物质 α-亚麻酸。作为日常膳食中最主要的 DHA 来源,鱼类也是通过吃海藻或添加藻类的饲料才获得的 DHA ,因此藻类才是 DHA 的最初来源。根据《 2015 中国孕产妇及婴幼儿补充 DHA 的专家共识》曾引用的一项膳食调查发现,中国孕妇群体 DHA 平均摄入量为 11.83 — 55.3 mg/d ,内陆地区摄入量显著低于河湖和沿海地区,远低于国家推荐的孕期哺乳期每天 200mg 的 DHA 摄入量。
epa/dha.虽然亚麻酸在人体内可以转化为EPA,但此反应在人体中的速度很慢且转化量很少,远远不能满足人体对EPA的需要,因此必须从食物中直接补充。DHA 是Docosahexaenoic Acid 即二十二碳六烯酸的英文缩写。但是不是无论补充多高水平的DHA和ARA都可以呢?奥斯汀研究发现:婴儿期补充未达临床验证水平DHA和ARA的宝宝,在12个月龄时智力分数与未补充DHA和ARA的另一组宝宝无显著差异③!也就是说,DHA和ARA要达到临床验证水平才有效哦!
奶粉排行榜10强2015最新。怎样为宝宝选择安全健康的奶粉成了很多妈妈的心头大事,选择奶粉并不是越贵越好,而是要选择一款最适合宝宝体质的奶粉。雀巢奶粉特有的益生元组合保证了宝宝大脑营养的吸收,有助宝宝的肠道健康,而DHA、 ARA、铁、锌、碘、胆碱、亚麻酸、亚油酸等大脑所需的关键营养素帮助宝宝的脑部发育,二十多种的维生素矿物质帮助宝宝的体格发育。专为中国宝宝研制的“育婴专家”贝因美奶粉位于十大品牌奶粉第八位。
这10种奶粉,堪称奶粉十大品牌,你家宝宝有在喝吗?来看看如今宝宝吃的奶粉排行榜,以下始终奶粉,宝宝吃的最多!专为中国宝宝研制的“育婴专家”贝因美奶粉位于十大品牌奶粉第八位。雀巢奶粉特有的益生元组合保证了宝宝大脑营养的吸收,有助宝宝的肠道健康,而DHA、 ARA、铁、锌、碘、胆碱、亚麻酸、亚油酸等大脑所需的关键营养素帮助宝宝的脑部发育,二十多种的维生素矿物质帮助宝宝的体格发育。
鱼类含有DHA是因为它们吃了含有DHA的藻类,所以其实吃海藻更直接,大人可经常吃点海带,紫菜,裙带菜等,但这类食物宝宝不容易咀嚼和消化,吃的量少,很难通过吃海藻补充DHA。蛋黄里含有少量DHA,蛋白不含,但含量太低了,比如补充200毫克DHA得吃16个鸡蛋,也是不现实的;它们不是直接补充DHA,而是补充亚麻酸,亚麻酸再转化成DHA,遗憾的是,亚麻酸转化成DHA的转化率在1%以下,也就是说,吃亚麻籽油多少能转化,但还远远不够。
神经鞘磷脂作为婴幼儿脑部发育的“必需品”,在母乳中是天然存在的,而且是母乳中含量最多的磷脂,比例高达36%。中国营养学会妇幼营养分会副主任委员汪之顼教授谈到婴幼儿的智慧发育营养时认为:作为参与神经髓鞘化的重要营养素,神经鞘磷脂对生命早期阶段确保大脑和神经发育具有重要意义,它不仅能帮助神经信号的跳跃式传递,还能像高速公路的隔离带一样,使神经信号沿着神经表面更加有序的传递,防止电流的泄漏。
宝宝脑部发育关键1000天 可适当补充DHA.DHA是人体脑部、视网膜的主要发育原料,怀孕期间若能摄取足够DHA,对母婴都有好处。DHA必须从外来的食物中摄取,海鲜及深海鱼油脂中含有较多的DHA,但是光从食物中进行摄取,并不容易吃到足够的建议量(DHA每日建议摄取量为200mg),且可能会在烹煮过程中耗损,再加上有些不吃鱼或吃素的孕妇,都建议可以从营养补充品来进行补充。
宝宝的大脑快速发育,注意啦,这时候早教事半功倍!父母的遗传基因只给宝宝勾勒出大脑的结构,而早期的经验则决定了这些遗传的潜能有多少能够成为现实。亲密的依恋关系有助于宝宝大脑的发育;出生后的环境和早期交往的经验才是决定宝宝智力的关键因素,他是否能成为一个聪明的宝宝,就看爸爸妈妈的啦。***每天要充满爱意地搂抱和抚摸宝宝,常常对着宝宝温柔地说话、微笑、阅读和唱歌,和他一起玩,教他怎样做事。
儿童青少年的饮食:早餐、益智、近视。美国著名生理学家华特曼教授、营养学家布林格博士和加拿大脑科学家奥林斯克经过多年的研究证明:两种氨基酸(色氨酸、谷氨酸)一种微量元素〔铁元素)和一种维生素(维生素)C对大脑和智力发育有着极其重要的影响;如果食物中缺少这4种物质,大脑发育将受阻碍,引起记忆力下降及脑功能减弱,使大脑发育不全反之,如果食物中补充这几种物质,就会明显促进幼儿的大脑发育,提高儿童的智力和记忆力。
什么是DHA.DHA广泛存在于海产品中,经常摄入海产品是补充DHA的重要方法,摄入富含DHA的纯制剂也是增加脑中DHA含量最有效的途径。尤其值得一提的是,DHA藻油的DHA浓度远高于鱼油提取物,且纯度高(含量上,DHA藻油的DHA≥35g/100g,鱼油DHA的含量是3.6-12.5g/100g),稳定性强、不易被氧化,且无臭、无味,特别适合用于胎儿、婴幼儿。DHA乳品4.DHA食用油这几类产品因为使用藻油DHA,因此腥味小且不含EPA,更适合小孩食用。
为什么亚麻酸过多摄入危害人体健康。亚麻酸作为Ω-3脂肪酸是一种人体必须脂肪酸,离开了这种脂肪酸的确会危害人体健康。为什么亚麻酸或者DHA过多摄入危害人体健康?亚麻酸在脱氢酶和碳链延长酶的作用下可以代谢出DAH EPA等长链多不饱和脂肪酸,DHA 是脑、视网膜等组织细胞膜的重要成份,EPA 可以扩张血管、抑制血小板凝集、改善血液循环。由此可见ARA和DHA是相辅相成的关系,而且脑部的ARA占比还大于DHA。
宝宝喂养完全攻略。在孕期,宝宝成长发育所需营养完全依靠妈妈支持。宝宝的脑部发育在妈妈肚子里就开始了。因此,妈妈在孕早期就要密切注宝宝的脑部发育,补充促进宝宝脑部发育的关键营养素,这些关键营养素包括:DHA、叶酸和胆碱等。胎儿进入快速生长期,Ta需要大量DHA来支持脑部的快速发育。为了配合胎儿快速成长,妈妈需要摄入足够的钙、多吃深海鱼等富含DHA的食物,帮助胎儿脑部的快速发育。
孕妇补充DHA,让宝宝头脑更聪明。那就要在怀孕期间补充充足的DHA,因为DHA是中枢神经系统的重要结构成分。科学研究描绘了脑部发育的曲线图,我们可以看到:胎儿期至出生后1岁,脑部发育的速度非常快——孕期最后3个月,宝宝脑重增加260%,宝宝12个月时,脑重增加175%。持续补充充足DHA,促进宝宝智力的发展。DHA主要通过膳食吸取的,建议怀孕妈妈多吃海鱼、海产品,或者饮用专为怀孕和授乳妈妈研制的含高水平DHA的配方奶粉。
每位准妈妈在怀孕期间最在意的,不外乎是自己身体上的变化、与宝宝的发育与成长。DHA对宝宝脑部发育具有重要性,DHA能增进神经鞘膜的形成,而鞘膜是负责神经系统的信号传导,也就是说,若能补充足够DHA,将能促进脑部的信息传递速度,如此不只在孕期对宝宝的脑部发展有帮助,出生后持续摄取也能帮助智力、整合系统等发育有所提升,对宝宝来说不论在怀孕期或是出生后都非常重要的一个营养。
DHA对宝宝脑部发育的作用分享首先从DHA的作用说起。的确,被称为“脑黄金”的DHA,其对于宝宝脑部和视网膜发育的重要作用已被大家所熟知。低水平含量DHA等于无添加在一项关于“DHA含量对脑部及智力发育影响”进行的临床试验中发现,膳食中补充低水平DHA(0.12%,以脂肪%计算)的宝宝,与膳食中未添加DHA的另一对照组相比,在12个月时两组宝宝的智力发育指数(MDI)并没有明显差异。
怀孕之后多吃这5种食物,宝宝天生就有高智商。因此,孕期摄入充足的DHA,能让宝宝的智力发育赢在起跑线上,天生就有着高智商。而石榴正是富含维生素C的食物,孕期多吃石榴能促进胎儿的脑部发育,出生后宝宝的智商自然低不到哪儿去。因此,孕期多吃些富含不饱和脂肪酸的开心果,宝宝天生就有高智商。这5种食物都是生活中比较常见的,各位孕妈妈可以多吃一点,还要保持每天好心情,这样的话,生个高智商的宝宝就能如愿了。
第4个月宝宝在孕期中的发育情况 | [准妈妈怀孕知识的博客] #孕妇不能吃哪些食物#随着宝宝的脑部不断发育,宝宝已经能够睁眼、眨眼,看到透过妈妈身体的光线了,您需要为他的成长发育提供必要营养支持,下面介绍了您应如何帮助宝宝成功度过这一重要发育阶段。由于胎宝宝的所有营养需求都依赖于您的供给,您可以通过保持富含 DHA(一种 ω-3 脂肪)的均衡饮食,来为宝宝的脑部和眼睛发育提供营养。
第1个月宝宝在孕期中的发育情况 | [准妈妈怀孕知识的博客] #孕妇不能吃哪些食物#食用含有必需脂肪酸DHA的食物,帮助宝宝实现出色的早期脑部发育。您宝宝的脑部发育状况如何?这么说可能有点令人困惑,实际上,您的宝宝的发育情况可以按周或月分为三个阶段。这意味着,宝宝的心脏开始在您体内跳动,事实上,宝宝的心率比您本人还快两倍!如何支持宝宝的发育?ω-3 和 ω-6 脂肪酸对于宝宝的脑部和眼睛健康发育至关重要。
第7个月宝宝在孕期中的发育情况 | [准妈妈怀孕知识的博客] #孕妇不能吃哪些食物#宝宝的体格和感官发育。为发育中的宝宝规划饮食。到怀孕第 7 个月,宝宝的听觉已充分发育,其他感官能力也非常发达,此时宝宝将对声音、光线变化和疼痛作出反应。在未来两个月中,您将能够首次看到宝宝的完整肉身,而宝宝也会感知到自己的成长!您知道在妊娠晚期,如果宝宝的脑电波显示快速眼球运动 (REM) 睡眠,则可能表示宝宝正在做梦吗。