过分关注在和对方的完美关系上,使自己过于在意对方对自己的态度和看法,总担心对方不好的看待自己,总想着为自己的所作所为说明、辩解,以取得对方的理解。在这个——因对方没有回应而感到自己被讨厌——的情况下,这个人便也感到与对方的完美关系面临破裂,由此感到焦虑,这份焦虑使他需要挽回自己与那个朋友的完美关系。所以,我们在要求对方按照完美关系的样子好的回应自己的时候,对方总会感觉到一点压力和不舒服。
2、不敢表达真实的情感:人是很复杂的情感动物,在我们内心,爱恨情仇,都会真实的存在,父母子女之间,兄弟姐妹之间,恨的情感、愤怒、失望等等让我们不舒服的情感是一种无法去除的存在,恰恰是这些情感的存在,才让我们的生命变得生动起来(可以参考关于“恨”那些事儿 )而这些情感的存在,本身就是在表达一些未被满足的,对爱的渴望,只不过是用了这样的一些痛苦的体验来感受到它们。
看来,无论名人大腕,还是普罗大众,只要是家长,都逃过辅导孩子作业的痛楚啊!但是现实中父母因为给孩子辅导作业而产生矛盾的也不在少数。当孩子作业做不好时,父母就会感觉天都塌了,对孩子批评指责,让孩子充满负罪感和挫败感。父母只有调整自己的心态,放下焦虑,才能从容淡定地走上辅导孩子写作业的正道,形成和睦的亲子关系。每个孩子都是独一无二的个体,孩子有自身的发展规律与节奏,父母千万不能以自己的标准来衡量孩子。
现代父母的困境——来源于马来西亚著名心理学家李政学博士的讲座"教育孩子,无需喊、骂、打,更无需发脾气!"现代父母越疼、越爱孩子,但给孩子造成最大伤害的也是父母。教育孩子秘诀:三管齐下  父母常命令孩子"不要跳"、"不要爬"、"不要吵",反之父母应该明确指示孩子你想怎样。在孩子心中,父母是他最信任的人,特别是华人父母,很少称赞孩子,别人称赞自己孩子的时候,父母却常说负面的话表示"谦虚";
因为担心被抛弃而产生的焦虑:通过准备工作让孩子安心 父母知道每个孩子都会有担心和焦虑,但是他们不明白这些焦虑的来源。孩子最大的担心是父母不再爱他,抛弃他。特别是这样的父母,更容易导致孩子产生内疚:相信他们必须控制局面,孩子必须同意他们,即使谈话的主题很复杂,孩子还不成熟。父母无法消除孩子所有的焦虑,但是他们可以帮助孩子更好地处理这种情绪,表达对孩子担心的理解,帮他们为烦扰、可怕的事件作好准备。
想要一个成绩好品行优的孩子,这样做就对了(附各年级孩子教育对策) | 好好学习。焦虑,焦虑,父母的焦虑转移到孩子的教育上,从低年级盯到高年级,盯到孩子长大,培养了一个一个缺少自主追求的孩子!我觉得盯功课、管孩子应该是有阶段性的,目标是帮助孩子尽快养成好的读书习惯和方法,父母不该到孩子已经初高中了,还继续当书童,孩子可能因此养成依赖性。三年级教孩子做计划表、画重点。四年级教孩子上课做笔记、整理考卷。
为什么小朋友会拒绝学习?小朋友的心灵像海绵,当这个小朋友把妈妈很多的紧张情绪吸收进来,把妈妈很多的担心、焦虑吸收进来,但是小朋友没有办法处理这些情绪?"我的外号叫做"儿童杀手",我能够很轻易的了解每个小朋友内心的感觉,我能很轻易的在和小朋友的对谈当中,让小朋友会留下感动的眼泪,小朋友一辈子没有被了解,他来到这里觉得全世界终于有一个人了解他的心,终于有一个人了解他的感觉,原来他这么爱他的妈妈。
20/28 爱是父母一生的功课—采访心理学界的哈佛妈妈程琪雅。可是有些父母却未必能得偿所愿,亲子关系紧张,孩子叛逆,不愿意学习,家就像战场,一触即发,父母和孩子相互折磨,痛苦不堪……因为在中国当代环境下,父母这个职业是未经培训就直接上岗的职业,父母自身成长的问题和在教育孩子方面的无知,又直接传递给了下一代,导致孩子出现各种各样的问题。从每一位父母都曾经是父母的孩子而言,我认为亲子关系包括与父母的关系。
《孩子都是老灵魂>>转载 孩子都是老灵魂倾听孩子的心--生命会找到自己的出路。12、我們應該如何在“太在乎孩子”和“別太在乎孩子”之間找到一個平衡點讓孩子可以健康而有益的自由生長?所以說,父母如何在孩子的成長過程中,營造安全的家庭氛圍和學習環境,孩子在有安全感的同時,我們可以透過鼓勵孩子作喜好的選擇,來加強他們跟外界互動的能力,比如眼神的接觸、主動的表達需求,加上耐心的對待,孩子慢慢就能走出他的孤獨。
但是,大周末很多涉及妈妈和孩子的选题里,“焦虑”的话题特别突出:孩子学习成绩差了,焦虑如何跟上;所以,我们常常看到这样的情况:在内心里,孩子知道妈妈爱他,妈妈也知道孩子爱她,但两人总是要吵架,最亲的两个人,却无法愉快地相处。去了解妈妈,也让妈妈了解你,让妈妈都把焦虑放下。因此,当妈妈们对孩子成长的焦虑超过某种限度时,应该明白,你对孩子的关注度已经超出正常范围。焦虑的妈妈:不断敦促孩子跟人打招呼。
十个“不要”,让你成为孩子心目中的好妈妈十个“不要”,让你成为孩子心目中的好妈妈。妈妈的焦虑,让孩子也很焦虑。很多妈妈在孩子面前会一直批评自己的丈夫,要孩子也去“讨厌爸爸”,要孩子“站在自己这一边”,这是一种情感的威胁与勒索,这样的“讨爱”,会让你的孩子每天活得很冲突又分裂,甚至会影响孩子的人格发展。妈妈,请你站在孩子这一边,挺你的孩子,他会一辈子感激你的,如此,你也会让孩子有一个“安稳”的心性。
活动策划者程红老师说,设计这个作业的初衷,是为了让孩子和家长们都意识到家庭环境对孩子情绪管理的重要性,家庭对孩子情绪的影响很大。“因为面对大海心情比较舒畅,这也是孩子们比较喜欢的旅行方式,从挑战时段上就尽可能避免生气的外因。”当孩子们因为旅途上的突发情况,情绪低落时,这位妈妈会用转移注意力的方式进行调节,“给孩子们充足的选择,孩子们也就不会出现‘一定要做什么不能实现’而产生负面的情绪。”
一件事,就能让熊孩子产生质的改变。这熊孩子软硬不吃,只会张着嘴哇哇哭。因此,在孩子面对困难的时候,作为守护孩子的人,我能做的,只是保持自己的明澈的视线,中正的心态,在他经历痛苦的那一刻看到他的痛苦,在他执着于我们看起来“错误”的选择时不去批判,而陪伴他去经历。父母那种不带批判的、坚实的抱持,就可以启动孩子内在的“自性”力量,并且久而久之成为孩子人生中每每遇到挫折时内化成为自身的一种人格背景。
03做从容而有智慧的爸爸妈妈随着大不同陈默老师第一季音频课“做不焦虑的小学生家长”的推出,有越来越多的家长走到一起,大不同打造了一个“不焦虑家长联盟”,在线上就育儿话题互相交流探讨,大不同君欣喜地看到了他们的收获。一是家长要理解孩子不是故意磨蹭的,这个不是态度问题,要不就是孩子能力达不到,要不就是他在本能逃避做好功课后发生的事情,或者是一下子给的功课太多了,还有可能家长在旁边盯着,造成压力。
父母不要催催催,不要当孩子的负责人,小学生了,你是引导和提醒,你的焦虑不能超过孩子的本身的焦虑,你如果都包办了,孩子不会觉得起床上学是自己的事。如果孩子还是一直拖延,可以让孩子自己去面对迟到的后果,比你叨叨叨好的多。所以,我觉得妈妈和孩子要换角色,作业的任务交回给孩子,妈妈慢慢收回对作业的担心、焦虑,你可以在旁提醒、帮助孩子,但是什么时候做,做成什么样这些要交还给孩子,让孩子渐渐学会承担作业任务。
孩子厌学是这样开始的!当孩子碰到难题不知所措,父母却批评孩子不认真不努力时,孩子的委屈和愤怒转换成的是对学习过程的痛恨;有这样一个家庭:爸爸和妈妈长期感情不和,在教育孩子的问题上更是存在很大分歧,经常当着孩子的面不加控制地争吵,孩子有时因为害怕而大声哭泣,可正在气头上的父母却因为心烦而对孩子大发脾气,呵斥孩子,让孩子变得更加恐惧。每一个孩子都希望自己的父母相亲相爱,希望父母无条件地爱自己。
“焦虑就像是一个滚雪球,”他说,“焦虑将恐惧转化为各种清秀,承受焦虑的人易于避免做那些使他们感到恐惧的东西,但这使得情况更加的不妙。”比如孩子爬着去抓一个玩具,妈妈担心弄脏衣服,干脆替孩子把玩具拿过来,这不是及时满足,是干涉和控制,阻碍了孩子体验通过“自己奋斗”得到玩具的过程;又如孩子弄坏了自己心爱的玩具,哭泣起来,妈妈因为焦虑,在孩子并没有提出要求的时候,赶紧承诺买一个新的,制止孩子哭泣。
你对父母的恨,其实是被压抑的爱。她觉得父母就是权威,父母都是对的。父母因为孩子的表达而焦虑害怕,所以第一反应就是制止。所以,这到底是孩子想要改变,还是父母想要孩子的改变?父母一直想要控制孩子的人生,仿佛只要把孩子攥在手里就心安,不知不觉把孩子沦为了自己的附属品。当你面对权威不敢表达的时候,你就把心中那个严厉的父母投射出去了,你对对方既害怕又有期待,期待他能打破你以往经历的严厉父母,期待他能看到你。
战胜刻薄天性 成功将离你不远 严格要求是用来给自己的,不是用来给别人的。她这一生没有出现过演讲焦虑。恰恰相反他们需要演讲,正是演讲的欲望造就了演讲焦虑。你可以把焦虑变成一首歌唱出来,比如说,用《生日快乐》的曲子,“我很焦虑焦虑,我很焦虑焦虑,我很焦虑焦虑,我很焦虑焦虑。”挑剔刻薄的父母 如果父母在孩子面前总是表示不满,谴责他人,说别人的坏话,宝宝可能会成为爱挑剔、对人刻薄、缺乏信任和同情心的人。
当优秀成为一种防御 | 不要让对平庸的恐惧变成你一生中甩不掉的尾巴。比如当一个孩子觉得不被父母所爱时,他可能会在内心做一些处理,让自己感觉根本不需要父母,从而避免感受到父母不爱自己的绝望和恐惧。若孩子达不到父母期待的样子,可能会使父母变得非常焦虑,这些焦虑自然会被孩子捕捉到,而孩子对父母强烈的依恋,会促使其非常效忠父母,为了让父母满意,孩子对自己的期待也会变得越来越高。
【徐维东公益微课】安全感与依恋关系影响孩子的一生(下)|逐字稿+音频我们专注于儿童心理/家庭关系/个人成长点击上方关注我们哦~孩子的焦虑不是那么简单,好像“妈妈,我害怕”。一出生就和妈妈在一起的孩子,比那些不是和妈妈在一起的孩子,更容易建立安全的依恋关系。你要相信你和孩子是有脐带连接的,你要永远要有这样的念头,无论孩子和你在一起多久,你是为主的,你传递给孩子的信息就是:你是他的妈妈。
侯瑞鹤:哄孩子笑,不如允许孩子哭(别再剥夺孩子体验挫折的权利了!)你能够像爱笑颜时的孩子一样爱哭泣的孩子吗?然而,当孩子因为悲伤、沮丧、生气等哭泣时,爱孩子的母亲真的允许孩子哭泣吗?从这个很难觉察的心理过程可以看出,母亲自始至终并未看到孩子的内心需要,而主要看到自己的需要,顺着自己焦虑的感觉,通过控制孩子的表现和感受,把自己的感受调节到一个舒服的状态:我是一个好妈妈,牺牲自己给孩子开心和幸福。
相关事件链接:14 岁女儿和男生早恋开房 被父亲殴打至尾骨骨折如何评价「父亲因为女儿早恋开房,将其打骨折」中父母的做法?正常,孩子嘛!孩子当然需要被合理限制,然而每当你想限制孩子的时候,跟孩子一起建立一个规则,一个你和孩子都能接受的规则,孩子需要觉得受到了尊重,而不是你替孩子觉得你尊重她了。在美国,如果孩子执意要去异性朋友家过夜,父母会递上安全套,他们明白,火星人也阻止不了青春期的孩子了。
”帅帅妈小时候是个学霸,“我的孩子怎么就比别人家的孩子差那么多!”帅帅妈经常和朋友念叨起“别人家的孩子”,每次我说别人家孩子的时候,都有一种深深的绝望感。妈妈们愿意比孩子,但孩子们不愿意被比较。只是攀比,只是发愁,不但不能解决问题,还会把压力转嫁到孩子身上,好的家长应该是可以提供有效解决方案的家长,而不是不能提供解决方案或者只能提供简单的方案,比如给孩子报个班,然后让孩子自己去努力的家长。
所谓防御,是指防御机制,百度词条上的解释是“ 精神分析学派用语。若孩子达不到父母期待的样子,可能会使父母变得非常焦虑,这些焦虑自然会被孩子捕捉到,而孩子对父母强烈的依恋,会促使孩子非常效忠父母,为了让父母满意,孩子对自己的期待也就会变得越来越高。父母用三年的时间换取孩子一生的幸福,是一件多么得要的事,所以,为了孩子,父母的学习成长,是比教育和管理孩子更重要的一件事。
小学面试要家长带学历证书,家长哀呼:我们已经被“考”焦了。记得前年上海一个民办小学幼升小的“家长问卷”刷爆了朋友圈,很多家长表示被难倒,感慨做家长太难了,需要回炉重造……04被考焦的家长的出路——平常心做父母。东野圭吾《造彩虹的人》里说:“正如孩子心中会有理想的父母,父母心中其实也有理想的孩子形象。但那种形象并非连父母都难以理解的天才少年,而是平凡、天真、偶尔会给父母添麻烦的孩子”。
半年工资养不起一个暑假里的孩子,中国父母的焦虑,正在毁下一代。中国的父母,在教育孩子这件事上,最大的感受就是:焦虑。做为父母,因为爱孩子替孩子规划,这出发点是好的,可是孩子毕竟不是我们的附属品,我们教育孩子并不是为了让孩子变成我们想象中的样子,而是让孩子有能力成为他自己想要的样子,父母在教育中,唯一要做并且能做的就是做好自己,然后在孩子需要的时候给予我们最大的支持,而不是干涉。
父母慢慢走 孩子才能从容跟。我对孩子的期望与你的大同小异,   其实全世界做父母的都相去不远,   但是我在孩子的面前,永远是老神在在的模样。我的心里当然关心孩子的学习状况,   我根本整个人的生活重心都在孩子身上,   但是,我不会让孩子发现:   我的功课,妈妈比我还紧张。随口喜欢乱说话的父母,   你在孩子心里的形象,必将愈来愈低落,   一个有低落形象的父母,要用什么来激励孩子认真努力呢?