中国诗歌发展史概述中国诗歌发展史概述作者:西斋 中国的诗歌产生于文字发明之前,它是在人们的劳动、歌舞中渐渐形成和发展起来的。他继承并发展了《诗经》和汉乐府的现实主义传统,从文学理论上和创作上掀起了一个现实主义诗歌的高潮,即新乐府运动。李金发被人称为"诗怪",是因其诗怪诞,可读性较差,但他的诗也有许多成功之处,如诗中大量形象鲜明的比喻、形象化的语言、表现强烈的感觉等皆为许多人所不及。
诗歌需要一场形式上的革命。回顾历史,诗歌每前进一步,都伴随着形式上的创新,可以说,内容和形式是相辅相成的。正是因为格律诗,唐朝迎来诗歌繁荣的黄金时代。明清两朝,诗歌没有进化,就在前人的格律诗和词里面打转转,乏善可陈。以白话入诗,没有格律,不讲平仄,不拘长短,诗歌翻出新的一页。虽然,一些诗人也在积极探索诗歌的发展路子,但形式上没有大的变化,诗歌日渐式微。诗歌必须不断创新,自由诗不是诗歌的大结局。
【古典诗词概述】一、古典诗词概述 古典诗词-旧体诗词(相对新诗而言)。(2)近体诗(格律诗):律诗、律绝、排律;(3)词:平韵、仄韵、平仄韵转换格词、平仄韵通叶、平仄韵错叶格词。使诗歌创作由自然的声律发展到讲究追求声律,出现了作诗要注意平仄和韵律的性质,形成了格律诗的主要内容。二是近体诗(格律诗),不象古体诗那样自由,在篇幅、用韵、平仄、对仗等方面都有严格的要求,更讲究追求声律。
但是之所以把民间歌谣分成独立种类,是因为,中国的诗歌,起源于民间,发展于民间,兴盛于民间,而其又与乐府的侧重点不一样,描绘的是世间百态,多有针砭时事,托物咏志、抑或是叙事诗。乐府指的是,官方音乐舞蹈机构,它有专门的文人负责创作符合乐府演出需要的乐府诗歌。词属于杂言诗类,格律诗歌类。诗歌来自于民间和现实,诗歌维系、表达着百姓的喜怒哀乐、社会百态,脱离民族大义和现实的诗歌,就会失去所有的价值。
谈谈诗、词创作中的意境、选材和思维。(2)词的含义:李清照在《词论》中讲到:“词,别为一家”,意即词与诗不同。在这两大类别中,又因题材的不同,把诗分为:山水诗、田园诗、送别诗、闺怨诗、边塞诗、怀古诗、咏物诗、悼亡诗、行旅诗、军旅诗、哲理诗、爱情诗等等。而词则是词题和词牌并举。词,为诗的演变,诗的别类,但因其独具特色,因此,李清照在《词论》中称:“词,别为一家。”即:诗与词之间,词具有相对的独立性。
在中国文学史上,目前,我们所知和所能找到的,距今最早的“诗”,是距今约三千年左右的《诗经》这部著作,这是我国最早的一部诗歌总集,一共三百一十一篇,古称《诗》或《诗三百篇》,它是我国古代诗歌的开端,也是历史上最早的一部诗歌总集,《诗经》主要收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪左右)周朝初年至周朝晚期,约五百年间的社会面貌。唐代,是我国诗歌发展历史上的全盛时期,是古典诗歌的黄金时代。
《杜(甫)君墓系铭并序》丨元稹。在这样的情况下元稹认为只有恢复《诗经》、“汉乐府”的文化传统,特别是杜甫的现实主义传统,才能挽救诗风,使诗歌沿着反映现实干预政治的正确道路前进。元稹一反盛唐以来长期冷落杜甫忽视杜诗的社会潮流,第一个勇敢地站出来对杜甫及其现实主义传统作出了前所未有的高度评价。我看李白的那些雄放恣肆、不受拘束、写景状物的诗,以及他的乐府诗歌,确实也可以和杜甫媲美。
我们常常认为,《诗经》、唐诗、宋词等作品,在古人的生活中相当于现在的歌词,可以配乐演唱。但是,由于汉代一些文人开始自发创作这一体裁的诗歌,导致了“汉乐府”的精神内涵发生了重大变化,真正继承了《诗经》中“风诗”的传统,我们称之为“美刺”精神。汉乐府之后,诗歌有了旧体诗和格律诗的分化,这一部分诗歌也不全是歌词。李清照等词中大家也多次指明这一点,认为苏东坡的词作根本就不是词,而是“长短句之诗”。
第二章 诗词的种类和名称一、古体诗与近体诗。古典诗歌分为古体诗和近体诗,近体诗出现于唐初。古人所说的“近体诗”,就是我们所说的“格律诗”,格律诗出现以后,古体诗、古风诗成了不合格律的诗的特定称谓。乐府本指汉魏南北朝乐府官署采集和创作的乐歌,词形成后,乐府又成了词的别名。因为尽管词的格律跟近体诗有相似之处,但两者的起源时间大抵相同,曲子词和近体诗可以说是“声律”学等理念影响下,发源出来的两条河流。
乐府诗有什么特点呢?汉乐府,是以五言和杂诗为主的,它取代了诗经的四言的形式,并为诗向七言而发展奠定了丰厚的基础,它也取代了《楚辞》的那种“骚”味,进而为后来的诗之形式的发展成型做了非常重要的铺垫。乐府诗就是乐府诗,它发展并继承了《诗经》或《楚辞》,但是它相对于以前的文体是个新的文体,《诗经》依然存在,《楚辞》依旧闪烁其耀眼的光辉,乐府诗的出现是个新星,与之前的诗歌文体并列而闪耀。
词萌芽于民间,起源之说众说纷纭,词体风格有何成因?我们认为,词的起源问题,从词体本身原因看,最主要的还是与音乐有关(特别是与隋唐之际的燕乐有关),其次是与民间词有关(民间曲子词为唐代文人所吸引,纷纷染指于词的创作,到盛唐时词体形成,但与诗文比较,尚处于附庸地位,不能登“大雅之堂”)。离开音乐和民间词来谈词的起源问题,似有舍本逐末之憾。词起源于民间,已被敦煌曲子词证明(详见本书第二章)。
汉魏六朝(公元三世纪初一六世纪末)的诗,我们一般称为吉诗,其中包括汉魏乐府古辞、南北朝乐府民歌,以及当时的文人创作的诗歌。殷商西周时期的甲骨文和青铜器铭文是散文的早期形态,而大约集结于西周后期的《尚书》是现存最早的散文总集。先秦时期产生了大量在文体上已经发展成熟的历史散文和诸子散文,前者包括《春秋》、《左转》、《战国策》等,后者包括《论语》、《孟子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》等。
中国古典诗歌的三个阶段 - 诗词 - 中国古代文学 - 北大中文论坛 www.pkucn....中国古典诗歌的三个阶段摘自《古典诗歌教程》(罗晓晖,四川教育出版社,2007,11)在这个阶段,中国诗歌主要是以自发的民间文学的面目出现,诗歌的语言形式处于多样的尝试和不断的变迁之中,还没有形成高度定型的诗歌创作模式。唐诗与宋词,是中国古典诗歌的第三阶段,即古典诗歌的高潮,它们代表着中国古典诗歌的最高成就。
古代诗歌语言形式,到了近体诗而达到极致,也因为到了近体诗而产生弊病。当时人还是把它们和古代歌曲联系起来,沿袭着过去的传统,也称之为“乐府”,像元代人编的散曲集就叫《乐府新声》、《太平乐府》、《乐府群玉》,而马致远、张可久和贯云石的散曲集也叫做《东篱乐府》、《小山乐府》和《酸斋乐府》。通常,把散曲分为两种,一是小令(又叫叶儿),即一支曲子独立成篇,一是套数(又称散套),即若干曲子构成一套组歌。
诗歌一树话源流。上边这棵诗歌树,能够简要清楚地勾画出我国古代诗歌发展的源流和变化的轨迹。《乐府》诗继承并发表了“风”“骚”的优良传统,产生了被称作“乐府双璧”的我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰诗》,并出现了曹操父子、建安七子及东晋大诗人陶渊明等一批重要诗人。有《诗经》、《楚辞》、《乐府》三大源流,才有唐诗的辉煌、宋词的鼎盛、元曲的繁荣。
【古诗新裁】梦也无声:《古诗十九首》之 三十.清人评说它能言且能言尽“人所共有之情”,是就后世诗歌而言,在它之前,还有一些题材形式和所发之情是《诗经》《乐府》中有,但它却没有“言”到的,它的出现,对正统诗坛的影响,于此可见一斑,换个说法,从它之后,那些《诗经》、《乐府》中“有”、而《十九首》中“无”的诗意诗材诗情诗风等等,在人们的心目中,渐渐地就不是“诗”了。
中国古代文学主要类型有哪些中国古代文学主要类型有哪些?古乐府诗。律诗绝句。律诗讲究声律、对仗,常见的类型有五言律诗和七言律诗。绝句也是近体诗的一种形式,绝句即断句,“截取律之半以便入乐传唱”而得名。常见的绝句有五言绝句和七言绝句。词有词牌名,如“念奴娇”“声声慢”“水调歌头”等,词牌名即是曲调的名字,后来成为词体格式的名称。曲是继诗、词而兴起的一种中国文学体裁。先秦散文主要有历史散文和诸子散文。
这首诗产生于春秋时代,此时的诗歌创作已经达到了很高的成就,但是嗟叹词“乎”在这首歌里还扮演着重要的角色,它是这首歌所以为歌的最重要的音乐元素,同时确定了这首歌的诗体形式。诗与歌的统一是中国早期诗歌最鲜明的特色,这种艺术形态,即便是到了文人徒诗逐渐兴盛的魏晋六朝以后,也仍然保持着强大的艺术生命力,从吴声西曲到唐代曲子词再到宋词元曲,歌唱给中国诗歌的发展不断地注入新的活力,催生新的诗体形式。
【闲来说诗词】词从何而来,成于何时,有5种说法可探寻。我们都知道,词是诗歌的一种,那么词最有可能的,也就是从诗歌演变而来,但同时,词又与音乐分不开,所以感觉来源与音乐又脱不了干系。这种观点也是出现在清代,徐釚引用了《药园闲话》里的论点,觉得词是起源于《诗经》,也是觉得这里面的二言四言、六言八言的,就是词的雏形,而且《诗经》里的诗歌,也是配上乐曲供演唱用的,所以就更加笃定词的起源就是《诗经》。
诗歌与绘画依然结合在一起,成就了新时代的诗歌、音乐与图画。诗歌是通过抒情的方法表达思想感情的,加上诗歌对生活高度集中地艺术概括,就使得诗人在诗歌中洋溢的感情显得尤为强烈、鲜明、动人,所以说优秀的诗歌是强烈情感抒发的产物。一首好的诗歌能启迪人的智慧,一首优美的诗歌能抒发人的情感,一首柔肠百回的诗歌催人泪下,诗歌可以震撼人的心灵,诗歌瞬间可以沟通情感,诗歌是哭泣、是呐喊、是抒情、是和谐、是战斗!
中国古代诗词常识今年以来,看到论坛越来越多的网友喜欢诗词,这是好事,总比打口水仗要好。但也有不足的是,也许跟近几十年的教育有关,现在年轻人对古代诗词常识所知不多。古代诗词常识的主要内容是根据上世纪八十年代初,河北师范学院刘福元,杨新我老师编著的《古代诗词常识》的内容进行摘录。第一章 古代诗词的种类和名称诗词的分类,如果从格律的角度来划分,就是古体诗和近体诗。近体诗也叫格律诗,主要包括律诗和绝句。
“乐府”本是汉代专门掌管音乐的官署名称,汉代人把当时由乐府机关所编录和演奏的诗篇称为“歌诗”,魏晋六朝时人开始称这些歌诗为“乐府”或“乐府诗”,并把它们单独成类(刘勰《文心雕龙》、萧统《文选》)。
[转载]中国古代诗词格律常识 原文地址:中国古代诗词格律常识 原文作者: 一、 格律诗的基本知识格律诗就是按照一定的格律所作的诗。掌握诗的格律,首先应该了解我国古典诗歌的发展概况。古诗不十分讲究格律,但不是说古诗没有格律,比如五言诗限定每句五个字,七言诗限定每句七个字,这也是一种格律。唐以及唐以后的诗分为两种,一种叫''''''''近体诗''''''''(今体诗),是讲究平仄对仗的格律诗,包括律诗和绝句;
究竟要怎样才能叫近体诗?在各位诗坛先贤的努力下,诗人在追求抒情言志的基础上,对诗歌的格式(格律)也做出了相当严格的要求,此时,诗歌的理论更加完善,诗歌的创作更加严格。诗人可以根据自己的写作内容等方面灵活选择自己的诗歌形式,可以是汉乐府,可以是四言诗,可以是骚体,可以是古绝,也可以是格律诗中的绝句和律诗,还有唐朝时期出现的新乐府诗。只不过,近体诗成为了唐以及唐之后诗人诗歌创作的一种常见形式而已。
三是东晋挚虞《文章流别论》论诗歌体式时曾说到六言诗体,只是说《诗经》中已经有六言诗句,而没有说明六言诗形成于何时,刘勰《文心雕龙》论六言诗缘起,也只是说“三六杂言,则出自篇什”,二人都没有提及谷永和东方朔在六言诗方面的贡献。再者,前人关于六言诗起源的诸多说法多着眼于六言散句而没有顾及全诗,不足以说明六言诗在先秦或西汉已经出现,更不能说明六言诗体已经形成。现存最早最完整的六言诗,是孔融的三首六言诗。