不论你是熟悉普洱茶的人,还是天天品饮它的老茶客,在第一次与普洱茶饼见面的时候,都会不禁要问,为什么普洱茶要紧压而不散存?从普洱茶的收藏角度来看,如果说喝普洱茶是“品味历史”的精神享受、并且普洱茶以茶品年代久远为珍贵,紧压茶有别于其它茶叶形制带来的鉴赏愉悦以及收藏爱好者储藏空间存在的局限,有专家认为,家庭收藏普洱茶,则应以收藏压制以后的普洱紧压茶为好。
普洱茶是散茶存放好还是经压制后的存放好。同一时间生产的普洱茶,不论生茶或熟茶,经高温蒸压、烘焙过的紧压茶,除比散茶卫生外,其滋味远比散茶来得醇厚、甘爽,一些低沸点青涩味物质,也随高温蒸、烘、焙而挥发减少。其次,紧压茶经蒸压以后,茶体较散茶紧实,尽管它的透气性能不如散茶好,但占据的存茶空间小、有利于较小空间的大量储藏,降低藏茶成本。
紫砂用具用来存放普洱茶是最好的容器,只是现在的紫砂缸造价较高。对于散茶而言,如果想长久存放普洱散茶,则紫砂容器是最好的选择,而其它的容器都相对较差,所以只建议用紫砂容器。对于家庭个人藏茶而言,其实用纸箱是最实用的一种方法,虽然纸箱存茶的优点比不上紫砂容器,但其优点也是非常明显的,一来纸箱比较容易得到而是免费的,二来纸箱也方便在家里存放,不太占地方。
关于普洱茶收藏存放的五大问题。普洱生茶和熟茶是品质风格截然不同的两种茶品,应严禁将普洱生茶和熟茶混合存放在一起。如果考虑到喝普洱茶是“品味历史”的精神享受,考虑到普洱茶以茶品年代久远为珍贵、考虑到普洱紧压茶有别于其它茶叶形制带来的鉴赏愉悦及收藏爱好者储藏空间的局限等,那么,家庭收藏普洱茶,则应以收藏压制以后的普洱紧压茶为好。塑料容器容易散发“塑料味”而污染茶叶,不宜作为储藏普洱茶的容器使用。
图说普洱茶。后来,濮庄主伙同普洱府的茶师根据这饼茶研究出了普洱茶的加工工艺,其他普洱茶庄也纷纷效仿,普洱茶的制茶工艺在普洱府各茶庄的茶人中代代相传,并不断发扬光大。普洱茶的五种汤色。同时由于传统普洱茶缓慢后发酵的过程就是普洱茶品质形成和提升的过程,人工发酵的普洱茶存放一段时间品质也会得到提升,随着品质的提升普洱茶的价值也得以提高,所以普洱茶就兼具了饮品和收藏品双重属性,越是稀少的珍品价值越高。
如何正确储存普洱茶你知道吗。普洱茶的储存更加讲究,这与普洱茶独特的陈韵有关。如果将已拆开了的普洱茶,改用塑料袋密实的包起来,天气湿度变化时,容易发生霉变和异味,破坏了普洱茶的品质。4、用紫砂罐、陶土罐作容器   紫砂罐和云南民间的陶土罐都很适合用来储存普洱茶,因为这两样材质的透气性都非常好,可以将茶饼或是已经拆开的茶饼放入紫砂罐中存储,一是方便取用,二是让陈茶有个自然醒来的过程。
随着对白茶的深入了解,才发现,白茶吸引人之处,不在少数,如白茶能长期保存这一条,便吸引无数茶友竞折腰。然,要体会白茶的风味变化,白茶存放多年后仍然品质优质,这就要求我们,不能忽视白茶的保存。夏季高温,是白茶变质的一个高发期,稍不注意,白茶存在高温环境下,容易受热分解,茶多酚、咖啡碱、氨基酸等物质含量下降,影响白茶口感,甚至会出现变质的情况。但是白茶不是喝新鲜的茶,存茶的目的,是为了让白茶转化。
无论你是谁,都想好好存茶——普洱茶存茶之道。对于散茶而言,如果想长久存放普洱散茶,则紫砂容器是最好的选择,而其它的容器都相对较差。纸箱收藏普洱茶也必须注意纸箱本身的异味,所以拿回来的纸箱的原来的用途要了解清楚,如果有异味最好放置一段时间,让异味散去后再存放普洱茶。纸箱存放普洱茶,建议只存放紧压茶,存放在纸箱的茶建议整桶存放,不要拆散,对于一些只有几饼的,可以先用纸信封装好再放。
存放普洱茶的三种方法。普洱茶和其它茶類不同,普洱茶的滋味會因為存放時間的不同而產生變化,這也是普洱茶的獨特之處。罐子存儲茶葉的方法比較科學,因為罐子存儲茶葉能有效的防止茶葉受潮,還能避免與空氣接觸,產生氧化反應,另外,罐子存茶還有醒茶的效果,可以說是一舉兩得。2、用大罐子存储,不能将所有茶叶混合放在大罐子之中,每一种茶叶需要用塑料袋封起来,然后再放置在大罐子当中。
【干货分享】普洱茶如何醒茶?1、正常普洱茶的醒茶。2、有异味的普洱茶的醒茶。撬茶后还要继续在干燥阴凉处晾放,等到基本上闻不到异味后才能装入茶缸,在茶缸中避光存放二到三个月就可以达到醒茶目的。名山头古树茶学习普洱茶知识普洱茶爱好者乐园普洱茶爱好者交流中心普洱茶吧普洱茶吧网微信订阅号:puertea8微信服务号:puertea8v个人微信号:cha8cn个人微信号:cha8cn1普洱茶吧网址:www.puertea8.com普洱茶吧QQ群:61979393.
听茶 | 盛夏渐临 你家中存放的普洱茶还好么?“普洱茶越陈越香”的道理大家都懂,这是因为普洱茶在存放过程中产生了“奇妙”的转化,使得茶的汤色、口感、香气,甚至价值都会提升。但,不是所有的普洱茶都能“越陈越香”,只有原料、制作工艺、存放环境等因素皆优的条件下,普洱茶才能“越陈越香”。普洱茶具有较强的吸附性,易氧化、易吸收异味,在潮湿的环境中还会变质,降低了茶的品质和收藏价值。但普洱茶的存放周期≠无限期。
收藏普洱茶的紧压茶比散茶更好。如果考虑到喝普洱茶是(品味历史)的精神享受、考虑到普洱茶以茶品年代久远为珍贵、考虑到普洱紧压茶有别於其它茶叶形制带来的鉴赏愉悦以及收藏爱好者储藏空间的局限等,那麽,家庭收藏普洱茶,则应以收藏压制以後的普洱紧压茶为好。其次,紧压茶经蒸压以後,茶体较散茶紧实,尽管它的透气性能不如散茶好,但占据的存茶空间小、有利於较小空间的大量储藏,降低藏茶成本。
首先普洱是一种后发酵茶叶,普洱分生茶和熟茶,大部分的认为只有熟茶才属于普洱茶,制成饼茶形状后的茶叶其作为真正意义上的普洱茶才刚刚开始。而熟茶则经过渥堆发酵形成,是一种提前发酵过的茶叶,再加工成紧压茶,两种茶性相反,生茶寒凉,熟茶温热;从原料上看普洱茶原料是相对安全的,作为后发酵茶类,其后期的运输及存放就成为茶叶安全的重中之重。
买普洱茶选散茶好还是紧压茶好?普洱茶算是一种特殊的茶类,除了较为常见的散茶型态,还有紧压茶的型态。今天,国家高级评茶师、“普洱藏家”掌柜、世界茶文化交流协会副会长鲁文锋老师,就来谈谈普洱茶散茶与紧压茶的对比。普洱茶散茶好还是紧压茶好呢?发展到如今,普洱茶紧压茶还成为了普洱茶独特的型态之一,备受茶友青睐。此外,普洱茶紧压茶使茶中心的茶叶陈化速度减慢,保留更多茶质,不致于过度通风。
普洱沱茶和普洱茶饼有什么区别。普洱茶一般分为散茶和紧压茶两种。其中紧压茶就包含了普洱茶饼及方茶、沱茶和圆茶等几种茶样式。所以普洱茶饼与普洱沱茶最主要的一个区别就是外用成品的外形上。普洱沱茶:普洱沱茶的是一种陈放后在发酵形成的茶,所以其最特有的品质就是陈香。普洱茶饼:又被称之为圆茶。关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员微号:6480348(长按复制)交流学习。
紧压普洱茶的历史 紧压,成就普洱茶之美,因应各类茶菁特色与地方需求,将茶菁经过蒸压成型,展现团茶的高贵,饼茶的圆满,沱茶的秀丽,砖茶的粗犷。明太祖朱元璋有感于制作龙团凤饼劳民伤财,于是下诏“罢造龙团,惟芽茶以进”,开启中国茶文化一大改革,散制成为茶叶制作与品饮主流文化,云南紧压茶仿佛留在古代,延续着1000多年前龙团凤饼,传承紧压茶工艺的美。
茶叶存放有技巧,这样存储茶更香。茶叶极易吸湿吸异味,同时在高温高湿、阳光照射及充足氧气条件下,会加速茶叶内含成分的变化,降低茶叶的品质,甚至在短时间内使茶叶陈化变质。第二,不锈钢铁罐也是不错的存放茶叶的容器,可以直接把茶叶导入到容器中并改好盖子,这样就可以起到密封的效果,可以让空气无法的进入,可以更好的保持茶叶中的营养物质,而且这样的保持茶叶的方法也是非常的方便的。绿茶茶叶最佳保存温度为0-5℃。
超级实用的家庭存茶小知识!一、茶叶储存要点。通常密封包装的绿茶保质期一般为一年左右,散装茶叶保质期就更短,因为散装摆放在外的过程会吸潮、吸异味,这样不仅使茶叶丧失原茶风味,也更容易变质。总之,家庭存茶时,首先尽量让茶叶处于充分干燥的状态下,绝对不与带有异味的物品接触,并避免暴露与空气接触和受光线照射,然后再根据不同茶类特点选择合适的存储方式,就能使茶叶保持其固有的色、香、味,使您常有新鲜的好茶喝。
普洱茶散茶、沱茶、茶饼、茶砖哪种更好?在市场上我们可以看到,普洱茶从外形上有散茶和紧压茶之分,而普通紧压茶又分为饼茶、沱茶、砖茶等几种。普洱茶散置有利于茶友仔细观察叶片的外形、色泽,方便触摸叶片,感觉普洱茶叶的手感。紧压茶饼茶经蒸压以后,成某些形状如圆形饼状,大小不同的沱型,方茶,砖茶等等,茶体较散茶紧实,尽管它的透气性能不如散茶好,但占据的存茶空间小,有利于较小空间的大量储藏,降低藏茶成本。
炎炎夏日,如何在家里存放普洱茶?俗话说“普洱茶越陈越香”,因为普洱茶在贮藏过一段时间后,它的汤色、口感、香气,甚至价值都会提升。虽说普洱茶越陈越香,曾有“爷爷做孙子卖”的佳话,但普洱茶的存放周期 ≠ 无限期。任何一种普洱茶的品质都有一个最佳时期,过了这段时间它的品质就会下降。随着现代制茶技术的提高,品质好的发酵普洱紧压茶已经具备了普洱茶性的基本品质特征,只是在存贮一段时间后,品质会更好。
陈年普洱茶保存不当易发霉  普洱茶是云南特有的地理标志产品,其原材料必须符合普洱茶产地环境条件的云南大叶种晒青茶。熟茶有散茶和紧压茶,其品质特征为:外形色泽红褐,汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底红褐、匀整。紧压茶每块均有包装纸,包装纸上必须明示厂名、厂址、产品名称(能反映生茶或熟茶)、净含量、生产日期、质量等级、产品标准号、贮藏方法等。
普洱茶的砖、饼、沱三种形态,哪一种更值得收藏?普洱茶大多以紧压茶形态呈现,是普洱茶与其他茶类最直观的区别之一。近日在说茶优品有茶友给思思留言说:不同紧压形态(饼、砖、沱)的普洱茶,品质有什么区别?传统的普洱紧压茶主要有饼(其中357克的七子饼最为常见)、砖、沱三种形式,从外形方面来看,这三种形态的普洱茶,也是目前市面上认知度和接受度最高的几个类别。
【茶友话茶】入秋藏茶|首选紧压茶,你懂了吗?普洱茶具有收藏价值,因为普洱茶会随着时间的推移年份的增长而转化,也就是后发酵,而普洱茶后续发酵需要一定的湿度与温度,所以一年中主要的转化期为立春到立秋这段期间。直观的经验告诉我们,紧压茶要好过散茶许多,普洱茶的存储,要首选饼、团、坨、砖,尽量不要选择散茶。同时茶叶中一些低沸点的青涩味物质,也随着高温蒸发后挥发减少,这就使得普洱茶紧压茶收藏的基础比散茶好。
解读普洱茶熟茶的制作工艺(二)【图】续上篇《解读普洱茶熟茶的制作工艺》。拼配匀堆指根据茶叶各花色等级筛号的质量要求,将不同级别、不同筛号、品质相近的茶叶按比例进行拼合,使不同筛号的茶叶取长补短、显优隐次、调剂品质、提高质量,保证产品合格和全年产品质量的相对稳定,并最大限度地调剂普洱茶口味和实现茶叶的经济价值。润茶后的茶叶容易蒸压成型,但润茶后的原料应立即蒸压,否则茶叶可能会变质。
近年新出的六堡茶都不贵,一般来说,一款六堡茶的品质是否好,关键要从色、香、味上辨识,选茶最好选大品牌、有质量保证的茶叶。
在准备喝茶之前,最好把口粮茶从仓库中拿出来,找一个陶瓷或者紫砂的茶叶罐子放半个多月,让新鲜流通的空气好好的唤醒沉睡了许久的茶叶。在茶叶开始准备冲泡之后,用沸水醒茶也是特别重要的一步,投茶之前先温杯,空盖碗注入开水温一次茶器,随即倒入其他茶杯当中温杯,然后把茶叶投入盖碗中,注入热水十秒钟左右把茶水倒出,这次注水就是为了让茶叶湿润更好的“醒”过来。
普洱新手说给普洱新手的话刚喜欢上普洱茶的新手们——初识普洱茶应该:1、最好不要把普洱茶与你原来喝的其它茶类生拉硬扯地连在一起作比较,这是因为:比香——普洱茶比不过乌龙铁观音花茶绿茶;用什么器具泡普洱茶最好用什么器具泡普洱茶最好?(现市面上70%的普洱茶销售为熟茶品,一般才接触普洱茶的人都愿意喝熟茶,因为不习惯生茶的苦涩味,但喝出门道的人还是会回头选择生茶品,因为熟茶品活性明显不及生茶品,变化性也小)。
茶针:又称「茶通」茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。将饼茶或沱茶凹心向上,左手压住槽边,右手持茶针顺茶饼分层处,用力将茶针插入茶层中,然后上下撬动使茶层松动,用手掰下已松动的茶块。下面给各位茶友分享一款普洱熟茶——老茶头,被称为熟茶的“琥珀”,500g的体量,作为日常饮用非常适合,2006年勐海的老茶,也可继续收藏。
4.普洱茶属于哪类茶?干仓普洱茶是将普洱茶存放在空气流通、相对湿度在80%以下的仓库里,让其缓慢自然陈化,转化为“陈香”品质,这种茶叶习惯称之为“干仓普洱茶”。湿仓普洱茶是将普洱茶放入相对湿度在80%以上的湿仓库里,使其快速转化,但在转化的过程中会发生霉变的普洱茶,称为“湿仓普洱”,多半出现在我国东莞、香港及东南亚等地,虽然汤色转化较干仓明显,但是论其滋味与茶气,与干仓所储的普洱茶不可相比。