刘汉生:主任医师/教授/博士生导师,爱尔眼科集团眼底病内科学组组长,爱尔眼科集团学术委员会常委,南京爱尔眼科医院业务院长,南京爱尔眼科医院眼底病学科带头人,留学美国约翰·霍普金斯大学医学院眼科研究所,是国内较早开展玻璃体视网膜手术的专家之一。专长:治疗疑难玻璃体视网膜病以及严重眼外伤,在脉脱型视网膜脱离、糖尿病视网膜病变、增殖性玻璃体视网膜病变等复杂玻璃体视网膜手术方面有丰富的临床经验。
病理性近视常并发近视性牵拉性黄斑病变,可表现为黄斑裂孔、黄斑劈裂、黄斑部视网膜脱离;现有的眼底超广角全景照相技术可清晰全面记录高度近视出现的眼底病变,荧光素眼底血管造影和吲哚菁绿血管造影同步检查可全面评估视网膜及脉络膜血管变化,可清晰显影CNV、漆裂纹、视网膜脉络膜萎缩等眼底病变。控制眼轴增长既是控制病理性近视进展的方法,也是预防病理性近视并发黄斑裂孔、视网膜脱离、劈裂等眼底病变的有效手段。
常规的眼科体检主要包括视力和眼底检查,眼底检查又包括玻璃体、视网膜血管、视神经、黄斑的检查。这一人群可在眼科做一次扩瞳后详查玻璃体和视网膜的情况,排除视网膜裂孔、视网膜脱离及眼底出血,单纯的玻璃体混浊只需随访观察,不必过度紧张。多见于糖尿病人,如果在体检中发现视网膜出血或微血管瘤,不可因为视力没有下降而掉以轻心,一定要到眼科做散瞳眼底检查,没有糖尿病病史的人还需要完善血糖的检查。
上海爱尔眼科医院青光眼白内障眼底病学科 张淳。除玻璃体自身衰老外,邻近组织的病变也可导致玻璃体混浊,如葡萄膜、视网膜炎症,视网膜裂孔,视网膜血管病变导致的出血、渗出,以及眼外伤等。擅长疑难眼底疾病的精确诊疗及激光手术治疗,复杂白内障、玻璃体、视网膜疾病、黄斑裂孔和黄斑前膜的手术治疗及超声乳化、玻璃体切割联合性手术,以及青光眼、黄斑变性等复杂眼底手术。上海爱尔眼科医院青白眼底病学科。
董珺医生表示,高血压患者因眼底血管动脉硬化,容易引起眼底出血。董珺说:“以糖网病眼检查为例,在为糖网病患者实施散瞳时,很多病人都表示不理解,甚至不配合,他们觉得散瞳特别麻烦,需要很长的时间才能恢复视力。”其实不然,董医生指出,这是因为小瞳孔眼底检查,往往因眼底所见范围小,对早期眼底病变容易漏诊。据了解,眼底荧光血管造影可以在眼底镜下尚未发现糖尿病性视网膜病变时,就能出现异常荧光形态。
常见的眼底病变有:糖尿病视网膜病变、高血压视网膜病变、眼底视网膜动脉/静脉阻塞、葡萄膜炎,以及各种视神经和黄斑病变。黄斑变性是指黄斑部的功能退化,原因可以是遗传因素、营养不良等,最常见的是“年龄相关性黄斑变性”,也称“老年性黄斑变性”。想要怀孕的女性糖尿病患者,怀孕前必须做详细的视网膜检查,并在怀孕3个月内再做一次眼科的检查,因为怀孕有时会使糖尿病视网膜病变的进展加速。眼视光有眼底病讲座。
眼底检查——全身疾病的“报警器”所以,眼底检查不仅是检查人眼玻璃体、视网膜、脉络膜和视神经疾病的重要方法,更是许多全身性疾病监测的“窗口”。可行免散瞳的眼底摄影,可直接观察视网膜的黄斑部中心部位,不过由于免散瞳眼底摄影,不一定拍摄得到周边视网膜的区域,因此,对于高度近视患者并不一定能完整检查。所见眼底范围大 ,立体感强 ,可同时看清眼底不在同一平面上的病变,利用巩膜压迫器,还可检查极周边的眼底。
糖尿病视网膜病变,顾名思义是因为高血糖导致的视网膜的伤害,而糖尿病患者这几年又是持续增加的趋势,现阶段,我国的糖尿病患者就有一亿多,而且患者越来越年轻。有效预防糖尿病视网膜病变的最有效方式就是定期进行糖尿病筛查,一旦确诊患有糖尿病,就建议到眼科做一个眼底的筛查,这样可以及早发现,及早治疗。控制血糖是治疗糖尿病视网膜病变的关键,使眼底病变经过光凝和导升明治疗,新病变不存在。
做好这几件事,远离糖尿病视网膜病变。糖尿病视网膜病变,也叫做糖网病。控制血糖是治疗糖尿病视网膜病变的关键,使眼底病变经过光凝和导升明治疗,新病变不存在。如血糖再升高,可能在视网膜其他部位,特别是黄斑部位,又产生新病变、黄斑水肿,仍然会造成视力进一步恶化,只有适当的控制血糖,让血糖不再高涨才能稳定眼底的病变。有视网膜病变时要避免剧烈运动,否则容易引起眼底出血,加重视网膜病变。
病理性近视黄斑病变的诊治 病理性近视黄斑病变的特点  通常近视超过-8.00D、眼轴超过26mm并伴有眼底病变被称为病理性近视。根据患者不同的眼底表现,目前国际上将病理性近视黄斑病变分为五类:漆样裂纹性黄斑病变、新生血管性病理性近视黄斑病变、漆样裂纹性黄斑出血、萎缩性病理性近视黄斑病变、近视牵连性黄斑病变。
18岁前,这种近视最危险。如果高度近视同时合并眼轴的增长和眼底的病变,就发展成了我们临床上所称的病理性近视。它可以引起一系列的眼部病变,包括玻璃体变性、视网膜脱离、视网膜和脉络膜萎缩、黄斑裂孔、脉络膜新生血管和开角型青光眼等,再严重的还可以导致失明。但病理性近视的近视度数总是会不断加深,甚至一辈子都不能停止。病理性近视还有很多的眼底表现,比如视网膜的劈裂、裂孔、周边变性、后巩膜葡萄肿甚至视网膜脱离。
一旦出现增殖前期或增殖期糖尿病视网膜病变,首选眼底视网膜激光光凝治疗,而当病变严重到有玻璃体出血甚至发生视网膜脱离,无法常规进行眼底视网膜激光时,则唯有玻璃体切割手术方能恢复一定视力,需要强调的是,一旦需要进行玻璃体切割手术,都属于糖尿病视网膜病变晚期,往往效果差强人意,因此对糖尿病视网膜病变而言,最为关键的是预防其发生和减缓其发展。
近日,一项来自神经病学杂志《Alzheimer''''''''s&Dementia》的研究表明:青光眼、老年性黄斑变性(AMD)和糖尿病性视网膜病变(DR)与AD风险升高40~50%相关。在随访期间又新增了7%的青光眼患者、18%的AMD患者、3%的DR患者。研究人员和界哥想得一样(得意脸),就去查看了一番,发现:近期发生的青光眼与痴呆间似乎没多大关系,不过各种老年性黄斑变性和糖尿病性视网膜病变和全因痴呆间倒是“关系不错”,尤其是糖尿病性视网膜病变。
保护双眼,养成良好的用眼习惯so easy~减少用眼时间,少玩电脑和手机,观察门框、阿姆斯勒方格还能查黄斑变性...专家支招,来听听复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长徐格致教授怎么说~徐格致教授、主任医师、博士生导师,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长,中华眼科学会委员,中华眼科学会专家会员,中华眼科学会眼底病学组副组长,美国视网膜学会会员,上海市眼科学会副主任委员,上海市视觉损伤与重建重点实验室主任。
人的眼球健康的玻璃体是完全透明的,对光线散射极少,可使经瞳孔进入眼内的光线顺利地投射到视网膜上。(1)后玻璃体脱落。恶性飞蚊可以是一些严重眼疾的警告信号,包括后玻璃体脱、落视网膜撕裂、葡萄膜炎、糖尿眼或老年黄斑退化导致玻璃体出血。2、微创玻璃体利切除:希玛眼科医生使用器械进入眼球内将原本的存在混浊的玻璃体切除,以特制的平衡溶液取而代之,另外眼睛也会自行产生房水以继续维持眼球形状和屈光间质。
老中医坐堂 五官科病诊治绝招16 视网膜静脉周围炎视网膜静脉周围炎 视网膜静脉周围炎又称青年性复发性视网膜玻璃体出血,以视网膜静脉发生反复的出血,视力突然减退,在短期内可降至只辨认指数、手动,甚至光感为基本特点。本病对视力的影响常因出血及玻璃体内增殖物的部位、范围以及出血吸收的情况而大不相同,一般而言,眼底后极部的出血(累及黄斑区)及后部玻璃体增殖牵引黄斑,或继发牵引性视网膜脱离者,视力预后不佳。
激光玻璃体混浊物移除:不仅能够治疗飞蚊,还能提高视力!在 LFR(激光玻璃体混浊物移除术)临床运用分享环节,来自北京同仁眼科的张新媛教授分享了激光玻璃体混浊物移除术的作用原理及临床特殊运用。张教授在综合评估患者病情后选择为该患者进行激光玻璃体混浊物移除术(LFR)治疗。对于一些特殊的病例,通过激光玻璃体混浊物移除术(LFR),患者不仅可以避免玻璃体切割手术所带来的巨大风险,同时也保证了治疗的效果。
糖尿病视网膜病变,您知多少?作为糖尿病患者,首先要了解糖尿病视网膜病变的危险因素,包括:糖尿病病程、血糖控制不良、高血压及血脂紊乱,其他危险因素还包括妊娠和糖尿病肾病等。3)重度视网膜病变:重度非增殖期糖尿病视网膜病变,约半数患者会在1年内发展为增殖期糖尿病视网膜病变,此期患者和增殖期视网膜病变患者都应酌情及时行激光光凝治疗以挽救视力。其实,眼底出血包括视网膜内出血、视网膜前出血和玻璃体内出血。
献血时血压会有轻微波动,对于眼底血管被拉得纤细的高度近视者,轻微的血压波动可能会造成眼底血管痉挛,导致已经病变的视网膜出现裂孔,此时液化的玻璃体就会趁机进入视网膜下,造成视网膜脱离,严重影响视力。高度近视的人,由于眼球变大造成对眼球壁的不断牵拉,就会引起眼底视网膜和脉络组织正常的关系出现代谢失调,特别是黄斑区的小血管因牵拉等因素而出现破裂时,就会造成黄斑出血,使中心视力受到很大损害。
它带来的7大眼疾、比白内障风险多20倍。糖尿病是一种血管病变,这种慢性病久了会对身体全身大大小小的血管都有影响,而人体血管密度最高、最需要血液提供养份的地方就是眼睛,因此糖尿病对眼睛的影响非常大,尤其是眼睛的视网膜,也就是俗称的眼底病变。于由视网膜是接受视觉影像的最重要组织,当糖尿病影响到视网膜时,血管中的血液、蛋白质及水份会溢至视网膜上,就会造成视网膜出血及黄斑部水肿,视力下降。
视网膜脱离是视网膜的神经上皮层与色素上皮层的分离。视网膜脱离是视网膜内孔层与视网膜色素膜上皮层间分离的病理性改变。粘连的玻璃体牵引,可促使变薄的视网膜形成破口,液化的玻璃体经破口处进入视网膜神经感觉层与色素上皮层之间,形成视网膜脱离。继发性视网膜脱离原因比较明确,是眼部其它疾病或某些全身病引起,如渗出性视网膜炎、急性弥漫性脉络膜炎、妊高征性视网膜病变等,有大量渗出液积聚于视网膜下,造成视网膜脱离。
伟哥可治疗致盲眼疾伟哥被称为神奇的蓝色药片,已有研究表明,在改善男性勃起的同时,它对心脏病、肺病、老年痴呆症等一系列疾病的治疗都有帮助。最近,美国科学家的一项新研究发现,伟哥能阻止老年黄斑变性恶化,在保持和恢复视力方面潜力巨大。美国哥伦比亚大学研究人员让5名老年黄斑变性患者在两年时间内每天服用2片伟哥,结果惊人——一名患者的视力发生显著恢复,其他4人的视力保持稳定,病情完全未再恶化。
据悉,目前全国有糖尿病患者约9300万人,约每10个人当中就有一人罹患糖尿病。李主任表示,糖尿病性视网膜病变是眼内视网膜组织中发生渗漏性、闭塞性和增殖性的微血管病变,这是造成糖尿病患者失明的主要原因,但至今仍有很多糖尿病患者根本不重视。患糖尿病程二十年及以上,超过60%的患者会出现糖尿病性视网膜病变、黄斑水肿和视神经病变,部分患者在眼底病变晚期还会出现新生血管青光眼,眼睛疼痛难忍,夜不能眠,只能摘除眼球。
【医药健康】4招保护视力,记住这几个方法,80岁看得清!找到孙主任以后,孙主任诊断这是因为高血压、糖尿病引起的眼底出血,在眼底出现了静脉堵塞。眼底出血的病人,尤其是像这位患者一样出现视网膜静脉阻塞的病人,最重要的两个症状就是眼底大片出血和黄斑高度水肿。如果眼底循环不好了,比如老年黄斑变性、视神经萎缩、玻璃体浑浊等等,都属于缺血性的疾病,就需要补充养分、补充气血,根据患者实际情况调整药物的成分。
眼底出血不用怕,中医治疗眼底出血有妙招!男,四十岁,高血压、 糖尿病引起的视网膜静脉阻塞导致的眼底出血,最明显的症状是眼底大片出血和黄斑高度水肿,孙主任结合患者的情况,给患者进行了调理。女,角膜急性水肿失明状态,又有眼底出血,还有黄斑水肿。患者的情绪非常急躁,所以根据患者的情况,孙主任采用疏肝清火的方法,用视清光明法进行治疗,治疗后角膜急性水肿得到缓解,黄斑水肿消失,视力也逐渐提升了。
主要有老年黄斑变性、高度近视黄斑出血、青壮年出血性黄斑病变、视网膜下新生血管性黄斑病变、中央性浆液性视网膜脉络膜病变黄斑出血等。引起眼底出血的眼病很多,常见的有视网膜静脉阻塞、视网膜静脉周围炎、视盘血管炎、老年性黄斑盘状变性、中心性渗出性脉络膜视网膜炎、高度近视黄斑出血,还有外伤性眼底出血、糖尿病性视网膜病变、高血压视网膜病变,以及肾性视网膜病变、白血病、贫血等引起的眼底出血。老年性黄斑病变: