同时,必须提前10分钟恭候领导的到来,决不让领导等你。如果你走在领导前面,并比领导长得更像领导,对方先将你的手握起来,那就会出现尴尬的场面。无论赴任何场合,只有你等领导的责任,没有领导等你的理由。二、“主动补位” 如果客人问领导:“贵公司旗下有多少员工?”领导一时健忘,你就责无旁贷地轻声补充:“大约500多人。”但千万不要将数字说得滴水不漏,要将尾数留给领导去意会,去补上。将领导的遗憾修补得天衣无缝。
办公室的顺口溜〔转摘〕2007年05月21日 星期一 07:48十几年前,本人在乡镇党委当秘书,几年过去了,又调到某局当办公室主任。有时候,办公室主任们在一起开会的时候,相互之间也会自嘲,编了个顺口溜儿,得意地吹嘘自己是个角儿,不似领导,胜似领导,比如:"领导没行我先行,我看道路平不平"———其实就是为领导事前外出检查工作、体察民情勘察路线,为领导外出打前站儿的"马前卒"儿;
作为办公室主任、分管领导却什么也不管,该怎么办?职场有一个大家都心照不宣的潜规则:办公室主任绝对是领导的铁杆心腹,人们称之为领导的“小棉袄”。办公室主要是为领导服务的,特别是为一把手服务的,一把手哪能随便假托于人呢。虽然有分管领导,但是办公室的特殊定位,决定着必须向一把手汇报。他毕竟是主管领导,得到一把手的指示后,应该跟他通个气。一些不需要请示一把手的事,也不要越过主管领导而自行处理。
基于此,任何一个聪明的“一把手”——当然一把手几乎没有不聪明的,不然就当不了一把手——对办公室都会高看一等,对主任都会厚爱一层,因为办公室是自己的办事机构,主任是自己的“一号服务员”,即使换人也不会换思想。办公室主任还有“二愁”。我想,即使一百个人中有三十个人愿意做办公室主任,这三十个也是为了日后的前程,一旦真尝到这做主任的滋味,可以肯定没有几个人愿意长期做主任,更不会愿意做一辈子主任。
团区委的编制是一个书记,两个副书记,一个办公室主任,其他都是非在编的西部志愿者,他作为办公室主任,基本是一把手心腹,而两个副书记也跟他关系特别好,尤其是二把手江书记,他们曾经一起在团市委借调,一起深夜喝酒撸串谈理想,后来回到区里,江书记跟老婆孩子两地分居,于是他俩干脆一起合租,直到方鸣结婚了才搬出去。方鸣还在区团委时,那么能干,又是原书记的心腹,为什么原书记调离后,他连个团委副书记也捞不着呢?
秘书的种类挺多,有生活秘书、警卫秘书、行政秘书、文字秘书,等等。书记看了材料一会儿,问M君:“你们主任看了吗?”M君倒是反应机灵,“主任不在,还没来得及看。”书记说:“你们科长看了吗?”M君说:“科长去办事了。”书记说:“你把材料带回去好好看看,中间掉了的那段话是不是掉到‘太平洋’去了。”带着完整的材料,心怀忐忑的小M就随科长、主任老M一起来到书记办公室,只见书记粗粗把文件一看,大笔一挥签署好意见。
办公室主任教做人。同时成为一个单位办公室主任,某种程度是就意味着几年以后成为某个单位的一把手。那在现实的官场中,为什么办公室主任最容易成为一把手?作为领导办公室主任,可以近距离观察到领导的做事方法。因此办公室主任是单位一把手的最佳人选。办公室主任具备这么多优势,但这些优势要想发挥作用,真正实现成为单位一把手,必须借助于这两个条件:当这个领导被提拔之后,办公室主任往往也会被安排到一个合适的岗位。
领导就常让老梁操刀重来。新领导一到单位,就握住老梁的手说:笔杆子,久仰久仰。老梁呢,还做秘书———谁叫他是笔杆子呢。笔杆子老梁从此就成了机关雷打不动的秘书,从小梁叫到老梁,几十年光阴,全在那方格纸上度过了。有一天,老梁看到一则故事:一个车技很好的司机,几十年来一直跟着领导开车,总提不上去,而车技差的,都被领导派去做行政工作了。于是做了几十年秘书的笔杆子老梁,就理所当然地被刷掉了。
办公室主任不是什么领导,只是领导的高级秘书和勤务员,自己的一切都是领导的,当然也包括时间,因此必须全天候待命,时刻准备着为领导服务。你还要将功劳及时归功于领导,留给姗姗来迟的领导,让群众感谢领导,是领导有方决策英明,办公室主任始终是陪衬红花的绿叶。如今的办公室主任越来越难当,不仅要为正职领导服务,还要为正职领导的夫人子女和七大姑八大姨服务,单位里的副职领导和他们的夫人子女及亲戚也不能有丝毫怠慢。
在单位里,这五种人城府都深不可测,交往要谨慎在每一个单位里面有一些角色的人,他们本身要求必须非常圆滑,做事的时候必须非常会办事,尤其是下面这五种人,在任何一家单位里面,他们都是城府很深的人,否则的话,他们没有办法适应这样的岗位。那些和公司外的人打交道的外事人员,更是狡猾的不得了,他们和社会上的各种各样的人打交道,尤其是和那些权贵们,练就了他们有城府的这个本领。
秘书人员工作在领导中枢。一字不当,令客商拂袖而去一海外客商到某公司商谈合资办厂事宜。客商进公司大门后,迎候在门厅的经理秘书和客商握过手,然后说:“我们经理在上面(指二楼会客室),他叫你去。”客商一听,当即一愣:他叫我去?我又不是他的下属,凭什么命令我?于是生气地说到:“贵公司如有合作诚意,叫你们经理到我住的宾馆去谈吧。”说完拂袖而去。如果那位秘书不说“叫”,而说“请”,想必客商必定会欣然前往了。
越怕啥,越来啥,刚进大门口就遇见办公室秘书,人家可跟随领导左右呀,想躲已经来不及了,没辙,只能迎着头皮与她擦肩而过,没想到办公室秘书笑呵呵地说:“出去办事了,书记!”我赶忙点头:“嗯!”她笑了:“你们领导就是忙。”说着,她像燕子一样从我身边飞过,浑身散发着清香,让我紧张的心情顿时松弛下来。我知道他这几天正在找领导,想到化验室工作,领导没答应,他还找我,让我跟领导说,我还没来得及跟领导说呢?
秘书 就是秘密地让领导舒服秘书 就是秘密地让领导舒服。新来一位领导,要求办公室给推荐一名秘书。办公室主任把他带到领导办公室。领导一看,人还精灵,便随口问:“你知道秘书的工作职责吗?“机灵鬼”立刻举手宣誓说:“我向领导保证:“机灵鬼”喘了一口气,继续说:“同时,我还要做到:领导没来,我先来,看看谁坐主席台;”新来领导一听,顿时兴起,手拍大腿说:“好小子,这个秘书就是你了!
一把手、主任和秘书之间的关系很微妙,一把手问的一些话、做的一些事情,对秘书说了,但不想主任知道。分管我的副主任是一把手第一任秘书,服务领导多年,与一把手关系紧密。局委部门起草的汇报材料,或者是以领导名义向上级汇报的材料,本来有局长、照口的副主任,以及分管材料的副主任把关,就因为秘书是最后一道把关口,领导不满意,先对秘书发一通脾气,找来各级把关领导再讲批一顿,秘书每每都在旁边陪训。
说话是一门艺术。俗话说:“会说话的令人笑,不会说话的令人跳。”
水杯政治水杯政治。商定租金后,办公室主任谈到了培训时的服务问题,度假村经理承诺:“让服务员做,包括搞卫生和倒水,保证没问题。”办公室主任又对服务员特殊交代:“倒水要先给一把手倒,依次是二把、三把、四把、五把,最后再给中层干部倒。”服务员说:“不知道谁是几把。”办公室主任说:“记着。中间坐着的是一把,右边是二把,左边的是三把,依此类推。”  培训开始了,单位的领导像模像样地坐在第一排听课。
3、材料越来越难写,写材料的人越来越难找!于小处讲,写材料的算是文字秘书,关上门就是“领导”,走出门也带点“领导”的影子,偶尔也能唬唬人、拍拍板。记得老鱼刚到办公室,时任领导就说过,进了办公室,那就是为当领导做准备。有位兄弟如此说道,遇到个懂材料、惜材料的好领导,必定会苦尽甘来。⊙领导失望无所谓,怕你到时候对领导失望。你要想给领导说句话那叫汇报,你说得战战兢兢,换来的不过是领导几声哈哈哼哼;
据南国都市报报道,6日下午,琼海市农林局办公室共有7名工作人员,其中3名正主任、1名副主任以及3名工作人员。谁说一山不容二虎,报道详解了这三正一副的工作状态:“农林局自合并成立以来,各项工作都在紧张有序地开展,在这个过程中工作比较繁杂。特别是今年10月份琼海市遭遇了特大洪水袭击后,各部门都在忙于抗洪救灾工作,经常出现人手不足的情况,主任、副主任均各管一摊,分工有所不同,三个正主任之间也没有高低之分。”
开卷有益(144)——一把手应具备的特征 开卷有益(144)——一把手应具备的特征 1、 脑袋:以秃顶或光头为妙,聪明的脑袋不长毛,热闹的马路不长草,没有足够的智商是当不了一把手的,因此,即使没有足够的智商,也要保持智慧的头型。8、 装束:全身简约,无钱包,无手机,要是身为一把手,一会儿电话“嘀嘀儿”,一会掏钱买单,人家不认为你是秘书才怪?
市委办的秘书们点击上方“不是官话”可订阅哦!市委办综合科的秘书硬气,而最硬气的就数跟一把手书记的秘书。社会上都知道办公室里的秘书,综合科里的秘书硬气,最硬气的就数跟一把手书记的秘书。秘书中有句话:一等秘书拎皮包跟领导,二等秘书起草大报告,三等秘书写写信息小材料,四等秘书看门发发电话通知稿。综合科秘书清闲自在的日子也有,逢上领导出国、培训、外出开会,这就是秘书们的大好时光。
体制内毫无背景的年轻人,如何获得晋升机会?机关有一句话叫“宁可喝马尿,不要写材料”,证明写材料是很辛苦很累人的,但写材料的人经常在领导身边,陪同调研、参加会议、跟踪督查、统筹协调,经常接受领导的耳提面命的教诲,习惯了站在领导的角度和全局思考和分析问题,也了解领导的工作思路和重大决策的出台过程。在各级机关单位里,能写得一手好材料的人往往是稀缺人才,会写材料是没有背景的年轻人的核心竞争力。
基层秘书故事|我做秘书这一年基层秘书故事。走出校门,从事秘书工作已近一年,感触良多。我体会,做秘书工作,当好笔杆子很重要,也很不容易。首先是更深刻认识到秘书工作职责的重要性,业务上手快了,也学会了如何寻找材料中的有用信息,在工作细节的把握上也愈加娴熟。(文章摘自《秘书工作》杂志)注:本文来源为《秘书工作》杂志及微信号“秘书工作”(mishugongzuo),任何媒介转载均须注明来源,否则追究法律责任。
深思熟虑了两天,我下定决心找领导调整回原来的岗位,到主任办公室坐定后,刚要开口,领导接了一个电话出去了,我等了半小时后,灰溜溜地回到自己办公室。这期间,我的老师(分管文字工作的领导,我内心一直尊称他老师)给了我很大帮助,我也挨过他不少骂,但他还是很耐心地帮助我,一些非常重要且紧急的材料,我写出初稿后,他就趴在电脑前通宵达旦地改,我站在后面看,一站就是三、四个小时,完稿后天就亮了,又该上班了。
体制内说话要见事见人。老秘书这里有你要的一切体制内干货有人总结过这样一句话,在体制内要想升迁提拔得比较快,有两条捷径,一条是做领导的女婿,一条是当领导的秘书。在体制内生存,说话的时候有一个非常重要的原则,就是要见事见人。当时办公室有四个人,办公室的刘副主任脸已经憋成了猪肝色,憋着想笑又着急,另外一个同事不太不知情,而办公室的吴主任这时候悠悠地说了一句话,他说,吴汉坚就是我爸。
在加班中过一个“有意义”的秘书节:说说基层办公室人的“三高两低”作为一名基层的办公室主任,我认为,办公室工作要忙而不乱,“拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子”,分清工作的轻重缓急,保证各项工作有条不紊地进行。因为工作关系,办公室主任是领导的参谋助手,接触到单位的干部、重大决策等保密性工作非常多,这就要求一位办公室主任必须做到不该问的坚决不问,不该说的坚决不说。(作者系某事业单位办公室主任)
9 T( t- m. k0 {: i, f 汪主任看清了撞他的是部下小薛,办公室里最不中用的小秘书,是8个秘书中最没能力的一个,平时吊二郎当,不学无术,干吗吗不会,吃吗吗不剩,笨手笨脚的愣头青一个,是领导最看不上眼的,虽说进办公室几年了,但从没给他安排过正经工作,整日里只干些跑腿打杂的小事,汪主任从来不给他好脸子看,给领导跟班当随身秘书,更不靠谱,这几年压根就没安排他在书记身边工作过。
领导是办公室的老大,服从领导是办公室第一条规矩。哪怕你的年龄比领导大,资历比领导老,学历比领导高,能力比领导强,只要你的位置处在领导之下,你就必须尊敬领导,相信领导,服从领导,维护领导。除非有一天你的翅膀硬了,变成领导的领导,领导变成你的下属。如果在某件事情上的想法跟领导不一样,且必须表达,那么表达的方式方法,要以维护和尊敬领导为基本前提。建议最好在私下里单独向领导委婉地提出,敬请领导参考。
年轻人混职场,傻点笨点都没事,关键是少给别人添麻烦。我没给大领导服务过,但给大领导的秘书服务过。秘书秘书,不久是给领导跑腿的吗。每一张医药费单据按照就医时间分门别类,用小铁夹子固定得整整齐齐,自费项目全部用红笔圈出,单据背后右下角是工工整整的签字。也因为与 M 秘书的接触,如今我看到网上不少打着秘书、笔杆子、主任、部长旗号的的机关厚黑学、炼金术,目不忍视,长长叹息。
科员与领导打交道的分寸!虽然有很多人羡慕他的工作岗位,年纪轻轻就当上了领导“秘书”,但他却已经产生了离开的想法,甚至内心希望领导早点把自己撤掉。而且,他认为自己作为千禧一代的独生子,从事这份工作既不能很好地领会领导意图,又不能给予领导很周到入微的照顾,便恨不得领导立刻撤换自己,把自己调回到普通岗位,以求得精神解脱。再次,从领导角度说,领导不和你多说话本身是合理的。当领导,要动脑筋,而不是动嘴皮子。