1、比的意义是什么? 2、怎样化简比和求比值?化简比和求比值有什么区别? 3、比与分数、除法有什么区别和联系? 4.比和比例有什么区别? 5.什么叫做比例尺?比例尺1 ∶35000000的含义是什么? 6.正比例的意义是什么? 7.反比例的意义是什么? 8.你能说“活”速度v、时间t、路程s三者之间的比例关系吗?
小升初数学总复习第四课——正比例和反比例我是小乐老师,只分享有用的,让孩子变得更加优秀。1.在一幅地图上,测得甲、乙两地的图上距离是12厘米,已知甲乙两地的实际距离是480千米。2.在比例尺是1:6000000的地图上,量得两地距离是5厘米,甲乙两车同时从两地相向而行,3小时后两车相遇。“正比例和反比例”过关测试题。5.甲乙两个正方形的边长比是2:3,甲乙两个正方形的周长比是( ),甲乙两个正方形的面积比是( )。
六年级(第四单元)|易错题。【易错题1】比例尺表示的是图上距离和实际距离的比。解题时是没有真正理解比例尺的意义,比例尺表示的是图上距离和实际距离的比,上面的解法中错误地把图上面积和实际面积的比当成了比例尺,先求出了图上面积,然后把图上面积除以比例尺的商错当成了长方形的实际面积。解答这一类型题目时,必须弄清比例尺的真正意义,先通过比例尺和图上长度求出实际的长度,再依据面积的计算公式计算出实际的面积。
实际距离=图上距离÷比例尺 图上距离=实际距离×比例尺。9.正比例关系:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,它们之间的关系叫做正比例关系。10.反比例关系:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,它们之间的关系叫做反比例关系。
会求一幅图的比例尺,能按给定的比例尺求相应的实际距离或图上距离,会把数值比例尺与线段比例尺进行转化。2、比例尺 = ,比例尺有两种形式:数值比例尺和线段比例尺。分析与解:比例尺1:1000表示图上距离是实际距离的,实际距离是图上距离的1000倍,图上1厘米的距离代表实际距离1000厘米,即10米。思路分析:无论什么样的图纸,比例尺始终是图上距离与实际距离的比,根据比例尺的定义,用“图上距离 : 实际距离 = 比例尺”去求。
会求一幅图的比例尺,能按给定的比例尺求相应的实际距离或图上距离,会把数值比例尺与线段比例尺进行转化。2、比例尺 = ,比例尺有两种形式:数值比例尺和线段比例尺。分析与解:比例尺1:1000表示图上距离是实际距离的,实际距离是图上距离的1000倍,图上1厘米的距离代表实际距离1000厘米,即10米。思路分析:无论什么样的图纸,比例尺始终是图上距离与实际距离的比,根据比例尺的定义,用“图上距离: 实际距离 = 比例尺”去求。
会求一幅图的比例尺,能按给定的比例尺求相应的实际距离或图上距离,会把数值比例尺与线段比例尺进行转化。2、比例尺 = ,比例尺有两种形式:数值比例尺和线段比例尺。分析与解:比例尺1:1000表示图上距离是实际距离的,实际距离是图上距离的1000倍,图上1厘米的距离代表实际距离1000厘米,即10米。思路分析:无论什么样的图纸,比例尺始终是图上距离与实际距离的比,根据比例尺的定义,用“图上距离 : 实际距离 = 比例尺”去求。
会求一幅图的比例尺,能按给定的比例尺求相应的实际距离或图上距离,会把数值比例尺与线段比例尺进行转化。2、比例尺 = ,比例尺有两种形式:数值比例尺和线段比例尺。分析与解:比例尺1:1000表示图上距离是实际距离的,实际距离是图上距离的1000倍,图上1厘米的距离代表实际距离1000厘米,即10米。思路分析:无论什么样的图纸,比例尺始终是图上距离与实际距离的比,根据比例尺的定义,用“图上距离: 实际距离 = 比例尺”去求。
160千米4、一幅地图的线段比例尺是             它表示实际距离是图上距离的(   )倍。28、甲、乙两地之间的距离是120千米,在比例尺是 的地图上,这段距离应该画(    )厘米。38、甲、乙两地的实际距离是360千米,在一幅地图上量得它们之间的距离是7.2厘米,这幅地图的比例尺是(         )。49、甲、乙两地之间的距离是120千米,在比例尺是 的地图上,这段距离应该画(    )厘米。
小学数学六年级下期单元练习题(第三单元:比例)小学数学六年级下期单元练习题。6、在比例尺是1:2000000的地图上,测得两地的距离是38厘米,这两地的实际距离是( )千米。3﹑把比例尺 改写成数字比例尺是( )2﹑在比例尺是 的地图上,量得沈阳和重庆两地相距6cm,如果两辆汽车同时从两地相对出发,甲车每小时48km,乙车每小时行42km,几小时相遇?5﹑如图a,b是学校游泳池的平面图,比例尺都是1:1000。
如同,圆的面积公式的推导,也可以沿着圆柱底面的扇形和圆柱的高把圆柱切开,把它分成若干等份,分得越细越好,再把它拼成一个近似长方体的立体图形,形状改变了,但体积没变,那么就可以发现拼成的这个长方体的底面积与圆柱的底面积是相等的,长方体的高也与圆柱的高相等,而长方体的体积=底面积×高,也就等于圆柱的体积。图上距离÷实际距=离比例尺 图上距离=实际距离×比例尺 实际距离=图上距离÷比例尺。
第三单元 圆柱和圆锥。①已知圆柱的底面积和高,求圆柱的侧面积,表面积,体积,底面周长。②已知圆柱的底面周长和高,求圆柱的侧面积,表面积,体积,底面积。③已知圆柱的底面周长和体积,求圆柱的侧面积,表面积,高,底面积。3、圆柱与圆锥等高等体积,圆锥的底面积(注意:是底面积而不是底面半径)是圆柱的3倍。⑤等体积转换问题:一个圆柱融化后做成圆锥,或圆柱中的溶液倒入圆锥,都是体积不变的 问题,注意不要乘以1/3.
根据比例的基本性质,如果已知比例中的任何三项,就可以求出这个比例中的另外一个未知项,叫做解比例。图上距离:实际距离=比例尺 或=比例尺。比例尺一般写成“1∶a”或“a∶1”的形式,分为数字比例尺和线段比例尺两种。图上距离=实际距离×比例尺 实际距离=图上距离÷比例尺。分析:长方形的面积等于长乘以宽,题中告诉了比例尺和图上距离,我们可以直接运用关系式来求出长与宽的实际距离,然后计算花园的实际面积。
单元二圆柱和圆锥。圆锥的底面是一个圆,侧面是一个曲面,从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高,圆锥只有一条高。4.将圆柱的侧面沿高展开后一般是个长方形,长方形的长和宽分别是圆柱的底面周长和高,因为长方形的面积=长×宽,所以圆柱的侧面积=底面周长×高。7.等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍,圆锥的体积是圆柱的1/3;体积相等底面积也相等的圆柱和圆锥,圆锥的高是圆柱的3倍,圆柱的高是圆锥的1/3。
8、成正比例的量:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的比值(也就是商)一定,这两种量就叫做成正比例的量,他们的关系叫做正比例关系。9、成反比例的量:两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果这两种量中相对应的两个数的积一定,这两种量就叫做成反比例的量,他们的关系叫做反比例关系。11、比例尺:一幅图的图上距离和实际距离的比,叫做这幅图的比例尺。
(1)沿圆柱的高剪开,圆柱的侧面展开图是一个长方形(或正方形)。(3)圆柱的表面积=圆柱的侧面积+2倍的底面积。3、圆柱的体积。(1)圆柱的体积:一个圆柱所占空间的大小。(1)圆柱由一个上底面、一个下底面和一个侧面组成。① 按底面的直径分割,这样分割的横截面是长方形或者是正方形,如果横截面是正方形说明圆柱的底面直 径和高相等。(2)比例尺的分类:比例尺根据实际距离是缩小还是扩大,分为缩小比例尺和放大比例尺。
比例。正比例两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果两种量中,相对应的两个数的比值一定,两种量就叫做正比例的量,他们的关系叫做正比例的关系。比例分为比例尺和比例.表示两个比相等的式子叫做比例。正比例两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果两种量中,相对应的两个数的比值(商)一定,两种量就叫做正比例的量,他们的关系叫做正比例的关系。解比例。(1)原值比例,比值为1的比例,即1:1;
(2)把0.5g盐放入100g水中,盐与水的比是( );(4)求比值。(7)在一个长为8cm,宽为6cm的长方形中,截取一个最大的圆,这个圆的周长是( ),面积是( )。(9)( )∶( )=比例尺。(2)比例尺相当于比例尺( )。(1)在下面方格图右边画一个长方形,使它的边长是左边长方形边长的13。(2)把左边的直角梯形的边长放大2倍后画在右边。(3)求阴影部分的周长和面积。(4)一块长方形的地,长80m,宽45m。
01 暑假作业 小学数学六年级。六年级数学暑假作业。2.0.32∶1.6化成最简单的整数比是( ),比值是( ),根据这个比值组成一个比例式另一个比是( ),比例式是( )。1.一般地图上用的比例尺是缩小比例尺。3.在一个比例式中,两个比的比值都等于3,这个比例式可以是( )五、说说下面各题的两种相关联的量是成正比例,还是成反比例。2.图上距离一定,比例尺和实际距离。1.一幅地图用0.6厘米表示实际距离30千米,求这幅地图的比例尺。
六年 下册 数学第三单元 比和比例。2、路程和时间的比的比值是( ),如果它一定,那么路程和时间成( )比例。13、男生人数比女生多20%,男生人数是女生人数的( )(( )),女生人数与男生人数的比是( )∶( ),女生比男生少( )(( ))。2、 粮店运进大米和面粉的质量比是7∶4,已知大米比面粉多运来450千克,运进大米、面粉共多少千克?解法一:设可提前x小时到达 解法二:设提速后x小时到达乙地。
(一)方程和方程的解。1、方程:含有未知数的等式叫做方程。方程是一个等式,在方程里的未知数可以参加运算,并且只有当未知数为特定的数值时 ,方程才成立 。2、方程的解:使方程左右两边相等的未知数的值,叫做方程的解。解方程,求方程的解的过程叫做解方程。* 列方程,解方程;* 分析法:先找出等量关系,再根据具体建立等量关系的需要,把应用题中已知数(量)和所设的未知数(量)列成有关的代数式进而列出方程。
1. 最小的自然数是( );既不是质数又不是合数的整数是( ).2. 30以内最小的合数是( );最大的质数是( );它们的和是( ),这个和等于质数( )加上质数( ).4. 在比例尺是1:4的图纸上,量得一个零件的长度是5毫米,这个零件的实际长度是多少厘米?如果把这个零件用8厘米的长度画在另一张图纸上,这张图纸的比例尺硬实多少?4. 某机械厂原计划五月份生产零件18600个,结果提前4天不仅完成了任务,还比原计划多生产30个,实际每天生产零件多少个?
、圆柱的表面积:圆柱的表面积。、圆柱的体积:圆柱所占空间的大小,叫做这个圆柱体的体积。、圆锥的高:从圆锥的顶点到底面圆心的距离是圆锥的高。、圆锥的体积:一个圆锥所占空间的大小,叫做这个圆锥的体积。)体积和高相等的圆锥与圆柱(等底等高)之间,圆锥的底面积是圆柱的三倍。)体积和底面积相等的圆锥与圆柱(等低等高)之间,圆锥的高是圆柱的三倍。、常见的圆柱圆锥解决问题:①、压路机压过路面面积(求侧面积)
税后利息=利息-利息的应纳税额。5、圆锥的体积:一个圆锥所占空间的大小,叫做这个圆锥的体积。S是圆锥的底面积,h是圆锥的高,r是圆锥的底面半径。6、圆锥的表面积:一个圆锥表面的面积叫做这个圆锥的表面积。7、圆柱与圆锥的关系:与圆柱等底等高的圆锥体积是圆柱体积的三分之一。体积和高相等的圆锥与圆柱(等低等高)之间,圆锥的底面积是圆柱的三倍。体积和底面积相等的圆锥与圆柱(等低等高)之间,圆锥的高是圆柱的三倍。
做第8“题的第(1)题,教师可以这样引导学生:这道题需要逆用比例的基本性质,比例的基本性质是:在一个比例里,两个内项的积等于两个外项的积。现在这道题是知道两个积相等,如果我们把左边的两个数当作比例的外项,那么右边的两个数就应作为比例的内项,这样就能推出比例式了。如果把左边的两个数当作比例的内项,那么右边的两个数就应作为比例的外项,也可以推出比例式。然后让学生自己写出比例式。写完后,教师板书出来。
比和比例的复习。1.使学生掌握比和比例的意义,比例的基本性质,会解比例..2.使学生能够应用比例的知识,求出平面图的比例尺以及根据比例尺求图上距离或实际距离..教师:根据分数和除法的关系,两个数的比也可以写成分数形式.比、分数和除法有什么联系和区别?(表示甲数和乙数的比的比值.)集体订正时,让学生说出比值是1.4的甲数和乙数的比有多少.例如:14∶10,7∶5,28∶20,35∶25等等.教师问:为什么有多种答案?