企业所得税争议问题之组织职工旅游支出能否税前扣除。《河北省国家税务局关于印发〈企业所得税若干政策问题解答〉的通知》(冀国税函〔2013〕161号)第十二条规定:“《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函〔2009〕3号)第三条关于职工福利费扣除问题规定,企业发生的旅游费支出,不能作为职工福利费列支。”笔者认为,组织职工旅游支出不属于职工福利费,不能税前扣除。
工会脱产专职人员工资不应在工会经费列支。根据国家税务总局《关于工会经费税前扣除问题的通知》国税函[2000]678,建立工会组织的企业、事业单位、社会团体,按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨交的经费,凭工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除。这就意味着对于企业从提取的职工福利费中列支的医务室、职工浴室、理发室、幼儿园、托儿所人员已出售的住房或租金收入计入住房周转金的出租房的管理服务人员的工资和福利费不可以在企业所得税前直接扣除,但他们的教育经费和工会经费则可以在企业所得税前扣除。
问:我是一企业的财务人员,准备着手进行企业所得税的纳税申报,在学习时发现关于工资、薪金、职工福利费支出等项目,国家税务总局《关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》和财政部《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》中都作了规定。三、职工福利经费、教育经费与工会经费支出的税前扣除标准 合理工资、薪金总额是计算税法规定的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及其它相关指标税前扣除限额的基本依据。
职工福利费、工会费、职工教育经费等列支范围。根据《关于转发〈国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知〉的通知》(沪国税所〔2009〕12号)(国税函〔2009〕3号)的规定,“工资薪金总额”,是指企业按照规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。
职工薪酬的财税处理差异。国家税务总局《关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)第二条规定:《企业所得税法实施条例》第四十、四十一、四十二条所称的“工资薪金总额”,是指企业按照本通知第一条规定实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。
专家解释称,职工福利费由预提扣除改为据实扣除,主要是由于我国社会保障体系的逐步完善,企业正常的福利费开支与过去相比大幅下降,以前应付福利费按照职工工资总额的14%计提,许多企业的应付福利费出现了大量余额,而应付福利费的计提又有抵减企业所得税的作用,大量的应付福利费余额形成了对职工的负债,与企业生产经营没有直接关系。分析:《企业所得税法实施条例》第34条明确规定:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。
用工单位工会接受委托管理劳务派遣工会员的,工会经费留用部分由用工单位工会使用或由劳务派遣单位工会和用工单位协商确定。若劳务派遣单位向被派遣的劳动者支付全部的工资、奖金、津贴、补贴等工资薪金,提供相关的福利、教育培训等待遇,且缴纳医疗、养老等社会保险费和住房公积金的,接受以劳务派遣形式用工的单位(以下称用工单位)需凭劳务派遣单位开具的发票(劳务用工费用)税前扣除,不得再重复列支相应的工资薪金等支出。
盐河畔版企业所得税汇算清缴宝典之四.8、职工福利费余额问题。2007年遵照新会计准则要求:职工福利费首次执行日企业的职工福利费余额,应当全部转入应付职工薪酬(职工福利),因此将2006年应付福利费余额120万转入应付职工薪酬(职工福利).假设2008年发生的福利费不属于国税函(2009)3号《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》限定的范围,则以前年度累计计提但尚未实际使用的应付福利费余额168万元作纳税调增处理.
工会经费自查要关注:(1)国家税务总局公告2011年第30号中规定企业拨缴的工会经费,可凭合法、有效的工会经费代收凭据依法在税前扣除,自2010年1月1日起,在委托税务机关代收工会经费的地区,企业拨缴的工会经费,也可凭合法、有效的工会经费代收凭据依法在税前扣除;国税函[2009]34号【关于加强企业所得税预缴工作的通知】,原则上各地企业所得税年度预缴税款占当年企业所得税入库税款(预缴数+汇算清缴数)应不少于70%。
旅游费用列支了解政策规定 _大卫贝-税的空间_中华会计网校博客旅游费用列支了解政策规定2010年03月08日 23:17 "管理费用"中列支的高管旅游费,即使已按工资、薪金项目代扣代缴了个人所得税,也不得作为工资、薪金在企业所得税前扣除,因为不同税种要遵循不同的规定。工会经费来源是建立工会组织的单位依照规定向基层工会拨缴的经费,或上级工会委托税务代收后按规定比例转拨基层工会的经费。
支出按照功能分为职工活动支出、维权支出、业务支出、行政支出、资本性支出、补助下级支出、事业支出、其他支出。答:根据《关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理的公告》(国家税务总局公告[2012]第15号)规定,企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税前扣除。
汇算清缴将至 企业结账提示2011汇算清缴将至 企业结账提示 2010年企业所得税汇算清缴工作已经开始。佣金及手续费扣除标准:财政部、国家税务总局《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税〔2009〕29号)未能够清楚地说明佣金和手续费定义及适用的主体,对于保险公司之外的企业发生的财务上记录为"佣金"或"手续费"的科目,我们理解并不一定属于受列支限制情形,建议灵活使用,不致陷入5%扣除限额的争议。
职工福利费、职工教育经费。企业为职工报销的通信费和向职工发放的通信补贴,均应按职工福利费标准进行税前扣除。扣除标准:财政部、国家税务总局《关于企业手续费及佣金支出税前扣除政策的通知》(财税[2009]29号)未能够清楚地说明佣金和手续费定义及适用的主体,对于保险公司之外的企业发生的财务上记录为“佣金”或“手续费”的科目,我们理解并不一定属于受列支限制情形,建议灵活使用,不致陷入5%扣除限额的争议。
按每月全部职工工资薪金总额的2%计算出工会经费后,按当地规定比例(一般为40%)向受委托代收工会经费的税务机关缴纳,取得工会经费代收凭据;至于企业的基层工会收到上级工会组织转拨或者本企业拨缴的部分工会经费后,基层工会如何使用该部分经费,包括支出项目、金额以及取得何种票据等,均不影响本企业在税前扣除该项工会经费,不应再因企业基层工会使用该部分工会经费的问题而去调整企业的工会经费扣除事项。
原内资企业所得税规定,职工福利费按照计税工资总额的14%计算扣除。考虑到职工福利有利于使职工享受到更高质量和更多数量的实惠,有利于提高职工的生活水平和生活质量,而且工资、薪金总额14%的比例,也符合一般企业福利费支出的总额要求,所以本条对职工福利费的扣除,作了工资、薪金14%的限制。另外,本条删除了条例草案中对职工福利费的支出范围所作的原则性限制规定,与原内、外资税法规定的职工福利费支出扣除政策统一。
而税法上强调了对企业合理的工资、薪金的扣除,《企业所得税法实施条例》和《国家税务总局关于企业工资薪金及职工福利费扣除问题的通知》(国税函[2009]3号)文件对合理的工资、薪金范围规定如下。(三)税法规定工资、薪金总额不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。
除特殊工种职工的人身安全保险费外,企业为职工支付的商业保险费中,目前实务中存在争议的还有因公出差人员乘坐交通工具购买意外保险的支出。除企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费和国务院财政、税务主管部门规定可以扣除的其他商业保险费(如为从事高危工种职工投保的工伤保险、为因公出差的职工按次投保的航空意外险)外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得在企业所得税前扣除。
1、非国有性质的企业,“工资薪金总额”,是指企业按照本合理性确认原则实际发放的工资薪金总和,不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及养老保险费、医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等社会保险费和住房公积金。1、自2010年7月1日起,企业拨缴的职工工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,凭工会组织开具的《工会经费收入专用收据》在企业所得税税前扣除。“职工教育经费” 企业所得税前扣除规定。
【注意】以上工资薪金总额不包括企业的职工福利费、职工教育经费、工会经费以及五险一金。【例题 单选题】依据企业所得税相关规定,下列保险费用不能在税前扣除的是(A.企业为职工支付的家庭财产保险 B.企业参加运输保险支付的保险费 C.企业为投资者支付的合理的补充养老保险费 D.企业依照国家有关规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费【答案】A【解析】企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。
企业发“薪”,财务四“问”随着政策法规的逐步完善,企业给员工发“薪”,不仅要考虑发多少,更要关注合规性、合法性,否则一不小心就会触犯了相关法律法规,笔者就企业发“薪”,财务需要关注的四个问题进行探讨。因此,企业按规定逐月发放的住房补贴,随职工工资计人企业成本(费用),但不得作为职工福利费、工会经费、职工教育费的计提依据,也不作为计算缴纳住房公积金的基础。
职工福利费税前扣除标准。(二)为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。税前扣除的职工福利费不一定等于当年实际发生的职工福利费,当年实际发生的职工福利费要先冲减职工福利费余额。
【专题】A105050《职工薪酬纳税调整明细表》中各类费用税前扣除标准及依据。1、列入企业员工工资薪金制度、固定于工资薪金一起发放的福利性补贴,符合国税函[2009]3号文件第一条规定的,可作为企业发生的工资薪金支出,按规定在税前扣除;应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,属于工资薪金支出的,准予计入企业工资薪金总额的基数,作为计算其他各项相关费用扣除的依据。费用类别:职工福利费。费用类别:职工工会经费。
21.凡依法建立工会组织的企业、事业单位以及其他组织,每月按照全部职工工资总额的2%向工会拨缴工会经费,凭工会组织开具的《工会经费拨缴款专用收据》在税前扣除和凭拨缴的《工会经费收入专用收据》或工会经费代收凭据,按照拨缴的全额数在企业所得税税前扣除,不需要扣减上级工会返还的工会经费。50.个人所得税来源于职工工资薪金支出,已经在企业所得税税前扣除,实际缴纳环节自然不能在企业重复扣除。
企业所得税之税前扣除项目——工资、薪金及五费(非常重要)1、工资、薪金支出。【解释5】企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税税前扣除。(1)非金融企业向金融企业借款的利息支出、金融企业的各项存款利息支出和同业拆借利息支出、企业经批准发行债券的利息支出,准予扣除。
2、能否作为计提工会经费、职工福利费等基数?辞退福利指企业在职工劳动合同到期之前解除与职工的劳动关系,或者为鼓励职工自愿接受裁减而给予职工的补偿。据规定,不是所有的职工薪酬都是计提工会经费、职工福利费、职工教育经费的基数。要知道,工会经费、职工福利费、职工教育经费的计提基数的“合理工资、薪金”在形式和内容上,并不包括“与员工任职或者受雇有关的其他支出”,因此离职补偿金不能作为前三者的计提基数。
【解释5】企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税税前扣除。【例题·计算题】某企业实际支付合理的工资总额1000万元,发生职工福利费支出130万元,工会经费20万元、职工教育经费26万元,为职工支付商业保险费20万元。要求:计算职工福利费、工会经费、职工教育经费、保险费的纳税调整金额。
支出按照功能分为职工活动支出、维权支出、业务支出、行政支出、资本性支出、补助下级支出、事业支出、其他支出。答:《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(国家税务总局公告2012年第15号)第一条规定,企业因雇用季节工、临时工、实习生、返聘离退休人员以及接受外部劳务派遣用工所实际发生的费用,应区分为工资薪金支出和职工福利费支出,并按《企业所得税法》规定在企业所得税前扣除。
年度汇算清缴之工会经费的所得税的处理。另外企业工会也可以依据工会法,结合企业实际制定自身的工会经费管理办法,有的企业在工会经费管理办法中,对员工的生日、婚礼、亲属亡故、节日慰问也规定了标准。三、上级工会返还的工会经费是否纳税?上级工会按照一定比例将工会经费返还给企业,返还对象是企业的工会组织,不是给企业的,是作为企业工会的活动经费,应该单独建立工会账,转到企业工会的账户,专款专用。
96、 企业所得税税前扣除问题。请问:2008年,本地有些税务机关要求企业不得按比例计提职工福利费、职工教育经费、工会经费,只能按企业实际支付的职工福利费、职工教育经费、工会经费按比例可在税前扣除。《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第四十条、第四十一条、第四十二条分别规定,企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。