关于诗歌的起源和发展。一,诗歌的起源以及诗、歌与舞、乐之间的关系。什么是诗歌呢?由于最初的诗都是配上音乐来表演的,因此在当时的人看来,歌就是诗,诗就是歌。由永明体引领的诗歌艺术技巧上的变革,标志着我国古代诗歌从原始自然艺术——“古体诗”,开始走向人为艺术——“近体诗”。但从另一方面来看,这也增加了诗歌创作的难度,更有甚者,后来有人对不入律的诗歌一律予以否定,这一点我们可以从宋代诗歌中窥见一斑。
纵观中国古代诗歌发展演变的历史,可以看出它主要历经了从二言到四言,到骚体楚辞,到五言七言已经及杂言,到前格律诗,到最终形成的格律诗。中国诗歌的历史源远流长。春秋末期,北方的主要文化典籍,如《诗》、《书》、《礼》、《乐》等,相继传入楚国,巫风盛行的这个地方,诗歌得到了进一步发展,特别是屈原的创作使诗歌有了飞跃,创造了一种新诗体“楚辞”,诗歌获得了饱满的生命力,把先秦文学推向了又一个新的高峰。
中国古代诗词常识今年以来,看到论坛越来越多的网友喜欢诗词,这是好事,总比打口水仗要好。但也有不足的是,也许跟近几十年的教育有关,现在年轻人对古代诗词常识所知不多。古代诗词常识的主要内容是根据上世纪八十年代初,河北师范学院刘福元,杨新我老师编著的《古代诗词常识》的内容进行摘录。第一章 古代诗词的种类和名称诗词的分类,如果从格律的角度来划分,就是古体诗和近体诗。近体诗也叫格律诗,主要包括律诗和绝句。
故而,于此疾呼:“救救国诗”,挽救国诗也就是挽救我们的民族文化,挽救我们自己,为我们的子孙后代把根留住 如果想要传承国诗,让国诗更为发扬光大,首先,我们自己应该懂得国诗,应该知道关于国诗的要求,并自觉地去维护、遵守它的规则要求。《文心雕龙?乐府》篇说:"凡乐辞曰诗,诗声曰歌。"由此可以看出诗、歌、乐府这三个概念之间的关系:诗指的是诗人所作的歌辞,歌指的是和诗相配合的乐曲,乐府则兼指二者而言。
3.词 1)平韵格词,(2)仄韵格词,(3)平仄韵转换格词,(4)平仄韵通叶格词,(5)平仄韵错叶格词。一.平仄:其中"阴平和阳平"的字为平声字,"上声,去声,入声"的字为仄声字。七律的标准平仄格式有两种:一种是平起式(即第一句的第二个字是平声字),另一种是仄起式(即第一句的第二个字是仄声字)。五律的标准平仄格式也有两种:一种是平起式(即第一句的第二个字是平声字),另一种是仄起式(即第一句的第二个字是仄声字)。
古体诗与近体诗之区别。中国古代诗歌整齐划一的格律诗发展到中唐达到巅峰状态,因为其形式上的诗美空间已经被唐代的大诗人挖掘而所剩有限,因此唐末五代中国的格律诗向杂言诗发展,形成一个对整齐划一而导致形式有些僵化的格律诗的反拨,而最终定型为“词”这一杂言诗体制形式。近体诗,又称今体诗或格律诗,是中国讲究平仄、对仗和押韵的诗体。近体诗是唐代以后的主要诗体,唐代形成的律诗和绝句的通称,同古体诗相对而言。
怎样学习诗歌 (一)诗歌及分类 欧阳思源。1,诗。(1)古体诗:包括古诗(唐以前的诗歌)、楚辞、乐府诗。古体诗的发展轨迹:《诗经》→楚辞→汉赋→汉乐府→魏晋南北朝民歌→建安诗歌→陶诗等文人五言诗→唐代的古风、新乐府。2,按音律和形式,分为格律诗、自由诗、散文诗、韵脚诗和现代诗。(1)格律诗:是按照一定格式和规则写成的诗歌。这里的韵脚诗指现代韵脚诗,属于一种新型诗体,类似流行于网络的方道文山流素颜韵脚诗。
西汉乐府诗歌是指由朝廷乐府系统或相当于乐府职能的音乐管理机关搜集、保存而流传下来的汉代诗歌。李白极大地开阔了诗歌的美学境界,发展了诗歌浪漫主义的传统和表现方式,他的诗歌是中国古典诗歌浪漫主义的顶峰。中唐时期,诗歌进一步发展,诗歌开始出现有意识的字锤句炼,也多了不少有相近理论主张的诗歌流派。此时期名家辈出、流派分立,诗人不断探寻新的诗歌创作途径和技法,创作出大量极富创新意味的各体诗歌。
第五章 屈原与楚辞。《诗经》之后三百余年,中国古典诗歌大抵处于消歇状态,至战国后期,一种“奇文”由楚国挺拔而起,那便是以屈原的《离骚》为代表的“楚辞”。从诗歌体裁来说,它是战国后期以屈原为代表的诗人,在楚国民歌基础上开创的一种新诗体。屈原的作品,据王逸《楚辞章句》,有二十五篇,即《离骚》、《九歌》(十一篇)、《九章》(九篇)、《天问》、《远游》、《卜居》、《渔父》,与《汉书·艺文志》所载篇数相同。
【注意】先秦时期,诗歌的源头是诗经和楚辞;(二)《楚辞》地位:第一部浪漫主义诗歌总集新诗体:被称为:骚体诗(《离骚》)/楚辞体诗(楚辞)产生于:战国作者:屈原(开创者,离骚、天问、九歌)、宋玉等编者:西汉·刘向【解析】楚辞:第一部浪漫主义诗歌总集,在楚国产生,因为楚国远离中原、偏居南方,与中原的正统思想不同,楚国人比较迷信,培养了浪漫主义的特点,想象力丰富,不同于诗经风格的新诗体称之为楚辞。
中国古代诗歌载体简介 (主讲:李全胜) 文 上善 指导 魏奇 中国是一个诗的国度,诗歌是中国古典文学最主要的形式。乐府诗种类很多,北宋郭茂倩把汉魏到唐五代的乐府歌辞编成《乐府诗集》一书,把乐府歌辞分为郊庙歌辞﹑燕射歌辞﹑鼓吹曲辞﹑横吹曲辞﹑相和歌辞﹑清商曲辞﹑舞曲歌辞﹑琴曲歌辞﹑杂曲歌辞﹑近代曲辞﹑杂歌谣辞和新乐府辞等12大类。在乐府诗创作方面,李白曾用乐府旧题写了大量的乐府名诗;
〖诗词常识〗诗词格律知识五十二篇:(44) 古体诗。古体诗格律自由,不拘对仗、平仄,押韵较宽,篇幅长短不限,句子有四言、五言、六言、七言体和杂言体。中国古代诗歌整齐划一的格律诗发展到中唐达到巅峰状态(代表诗人是杜甫),因为其形式上的诗美空间已经被唐代的大诗人挖掘而所剩有限,因此唐末五代中国的格律诗向杂言诗发展,形成一个对整齐划一而导致形式有些僵化的格律诗的反拨,而最终定型为“词”这一杂言诗体制形式。
诗风雅韵颂国魂(一)《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,又称为《诗三百》,它收集了自西周初年至春秋时期大约五百多年的三百零五篇诗歌。《诗经》以外的古逸诗散见于后世的著述,因而《诗经》也是西周至春秋时代唯一的诗歌总集。到了周代,诗歌在原有的基础上繁荣起来,这些诗歌许多被收入《诗经》。先秦时代的诗歌、音乐和舞蹈密不可分,从原始歌谣到《诗经》、《楚辞》都是如此。
《楚辞》是战国时代以屈原为代表的楚国人创作的诗歌,是继《诗经》之后出现的一种新诗体,因屈原所作《离骚》是《楚辞》的代表作,所以楚辞又称骚体诗。楚辞与《诗经》是中国诗歌的两大源头。词与诗不同,词谱与音乐密切相关,每一首词都有一个词牌,它是表示音乐性的调名,填词时可依据不同词牌的词谱来写,每个词调都是“调有定句,句有定字,字有定声”。每首词除了词牌外还有词名,词名是词的题目,与内容有关。
其次,《楚辞》丰富了诗歌的题材,拓展了诗歌的表现领域,如招隐诗、游仙诗等便是直接从《楚辞》孕育出来的,政治咏怀诗等,受《楚辞》的影响亦很大;【“风”“骚”并举】3.从《乐府》到歌行体两汉乐府诗对中国古代诗歌样式的嬗变起到了积极的推动作用,实现了由四言诗向杂言诗和五言诗的过渡。6.近体诗——格律诗近体诗,又称今体诗、格律诗,是初唐之后形成的又一诗歌体裁。9.诗界革命戊戌变法前后的诗歌改良运动。
古代诗歌文体常识小辑。《诗经》的四言诗,《楚辞》的骚体诗,汉乐府和魏晋的四言、五言诗,是唐代以前的三种诗歌样式。后来人们把乐府官署所采集、创作的歌词也称“乐府”或“乐府诗”,就成了一种音乐性的诗体名称了。在唐代律诗形成以前,已有绝句,也押韵而平仄较自由,如《玉台新咏》就记载有《古绝句》,后人即用“古绝句”来区别于近体绝句。唐以后的近体绝句也称律绝,每首两联,平仄和押韵同律诗一样,不一定对仗。
诗词基础。在中国文学史上,我们能看到的最早的诗是距今三千年左右的《诗经》,这是我国最早的一部诗歌总集,一共三百零五篇,古称《诗》或《诗三百篇》。《楚辞》突破了《诗经》的四字句,发展为五言句,七言句,即把偶字句(四个字一句)变为奇字句(五个字以及七个字一句),不但能更好地表达思想感情,而且韵律和节奏也更富于音乐性。二是近体诗,也叫今体诗(这个“今”指的是唐朝),就是我们所说的格律诗;
谈到诗歌的写作,个人认为得从诗歌的定义、诗歌的起源、诗歌的发展、诗歌的特点、诗歌的分类、诗歌的写作技巧几个方面说起。诗歌原是诗与歌的总称,诗和音乐、舞蹈结合在一起,统称为诗歌。《诗经》→ 《楚辞》→汉乐府诗→魏晋南北朝民歌(代表者:建安七子)→唐诗→宋词→元曲→明清诗歌→现代诗、新诗。古诗可分为叙事诗、抒情诗、送别诗、边塞诗、山水田园诗、怀古诗(咏史诗)、咏物诗、悼亡诗、讽喻诗,现代诗。
诗经、楚辞、绝句、律诗…诗言志,赋比兴,是《诗经》最为显著的艺术特征,我们现在常读到的《诗经》多为四言,其实《诗经》是从二言到八言不等,但以四言为主,这是因为四言诗句在结构和顿挫上,都能形成简单的韵律,最适合吟诵或歌唱,所以《诗经》作为最早的诗歌,自然而然就以四言为主了。另一方面,汉朝以来的乐府诗并没有因此消亡,反而得到了革新,中唐白居易等人发起的新乐府运动,为乐府诗注入了新鲜的血液。
五言古诗、七言古诗属于古体诗类,五言律诗、七言律诗属于格律诗类,那五言绝句、七言绝句和乐府属于哪一类呢?乐府诗也随着时代的特点不停的在变,盛行五言的时候五言乐府诗大盛,七言流行的时候七言乐府诗相应增多,到唐代格律诗逐渐形成时,乐府诗也渐渐符合格律。现在回到《唐诗三百首》的目录,我看的这本书里,除五言律诗外,五言古诗、七言古诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句这五类诗后都附有几首风格相似的乐府诗。
推介中国名著《楚辞》 楚辞又称"楚词",是战国时代的伟大诗人屈原创造的一种诗体。楚辞亦作"楚词 "。楚辞的特征,宋代黄伯思在《校定楚辞序》中概括说:"盖屈宋诸骚,皆书楚语,作楚声,记楚地,名楚物,顾可谓之''楚辞''。《楚辞章句》即以刘向《楚辞》为底本,它除了对楚辞做了较完整的训释之外,还提供了有关原本的情况。此后,南宋朱熹著有《楚辞集注》,清初王夫之撰有《楚辞通释》,清代蒋骥有《山带阁注楚辞》,等等。
常识积累(五十三)橘子话常识。《诗经》、《楚辞》2.屈原“楚辞”(2)“楚辞”与《楚辞》楚辞,是战国时以屈原的创作为代表的新诗体。编成《楚辞》一书,《楚辞》是我国第二部诗歌总集,也是我国第一部浪漫主义诗歌总集。《楚辞》(浪漫主义)与《诗经》(现实主义)共同构成中国诗歌史的源头。由于屈原的《离骚》是楚辞的代表作,所以楚辞又被称为“骚”或“骚体”。在中国诗歌史上,“风”“骚”指《诗经》和《楚辞》的并称。
读诗常识。唐代以前的诗都称古体诗。三是用韵不严格,既可用韵,也可不用韵,而在一篇诗中既有用韵的句子,又允许另一些句子没有韵;这首诗的形式是每句七言,末句都用平声韵,韵字有重复,是联句诗的首创。苏轼的诗以豪放著称,他才高气盛,笔力超旷,能吸取前代各大名家的优点,融会贯通,自成一家,如陶潜诗的淡远,李白诗的奔放,杜甫诗的沉郁,白居易诗的明快以及韩愈诗的险峭和以散文方式写诗,在他的作品中都兼而有之。
近体诗包括五言绝句、七言绝句、五言律诗、七言律诗,都是格律诗体,必须遵守严密的格律。如果某一首诗,句数、字数、押韵等都合近体诗的要求,但是只要平仄不合,那它就不能算近体诗。五言绝句、七言绝句、五言律诗、七言律诗各有4种平仄谱,总共有16种平仄谱。因此,我们可以总结平仄谱构成的规律是:“一句之中,平仄相间;一联之中,平仄相反;两联之间,平仄相黏。”绝句和律诗的16种平仄谱都遵守这个构成规律。
别看中国先有韵文后有散文,但其实,以《诗经》为首的韵文,和以《尚书》为首的散文,一直并驾齐驱。汉赋可以算汉朝的一大标签,但“赋”先秦时已有,写赋的大家有荀况和宋玉,赋是韵文和散文的结合体,叙事时用散文,形容时用韵文,此种文体,至汉最盛。秦汉魏晋南北时期,国家分分合合,文学和历史也随之变化,诗歌从四言到五言,发展到七言,为唐诗的繁荣打下基础,散文也发展出史书、辞赋和骈文等,小说初兴,尚粗糙。
汉乐府民歌是汉乐府的精华。五代词人中成就最高的是南唐后主李煜,他以词写自己的人生际遇和真实性情,写故国之思和亡国之痛,不事雕饰,缘情而行,语言朴素自然而又流转如珠,王国维评云:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为土大夫之词。”词至苏轼而又一变,苏轼打破诗词界限,扩大了词的题材,提高了词的意境,丰富了词的表现手法,开创了豪放词派,使词摆脱了音律的束缚而成为独立的抒情诗体。
吟诵学习第二十二课学习吟诵第二十二课。“古体诗”是对“近体诗”产生以前的一切诗体的统称,古体诗按照不同诗体源流及与音乐的关系分,可以分为“谣谚体”、“诗经体”、“骚体(楚辞体)”、“古风”(或称“古诗”)、“乐府”等。上篇提到,常见的古体诗文体是:四言诗、楚辞、乐府、五古、歌行等。唐朝以后,格律体大兴,很多人作古体诗的时候受到格律诗的影响,虽然体裁是古体诗,但是也有些句子符合格律。
学写诗词是自由率性好还是按平仄韵律来好?七律的平仄也只有四个类型,这四个类型也可以构成两联,即:我跟大家说简单一点吧,发现其实古人作诗词,也没那么多讲究,确实有用字平仄方面的要求,但是,这里边细分起来很复杂,大家就记住我的简单化研究成果就行,一句话,不是所有的古诗词都是严格按平仄的规定来的,平仄的要求只是针对一部分的古诗词而言。除了词之外,律诗的平仄关系也很讲究,像七律的也有严格的平仄要求。
唐代以前的古诗体是一种不讲究格律,也没有字数句数限制的诗体.唐以后,由于近体诗的产生,诗人为了将古体诗与新兴的格律诗相区别,便有意模仿汉魏六朝古诗的写法,在某些方面加以限定,从而形成了唐代古体诗的固定模式.其结果就是把唐以前完全自由的诗体,变成一种处于格律诗与自由诗之间的半自由诗.