如何防治高脂血症? 在现代医疗条件下,高脂血症是可以防治的,其对策主要有以下几方面: 1、合理饮食:合理的饮食是治疗高脂血症的基础,任何高脂血症患者在进行药物治疗之前,都应先行饮食治疗,只有在饮食治疗无效或病人不能耐受(常需半年至一年)时方才使用药物治疗,因为饮食治疗是最合乎生理的和有效的措施。高血脂症是指高胆固醇、高甘油三脂、极低密度脂蛋白增高和高密度脂蛋白降低的脂蛋白代谢异常性疾病。
这5种食物每天吃一点,血脂乖乖降下去。多油、油煎、油炸食物都含有大量的油脂,经常吃会增加血液中脂肪的含量,加重血脂异常,建议血脂高的糖友少吃或不吃此类食物。因此,血脂高的糖友应该多吃富含膳食纤维的食物,如全谷类、薯类、蔬菜类等。为了自己的身体健康,血脂异常的糖友一定要学着养成良好的饮食习惯,多吃对调脂有利的食物,再配合药物治疗,相信一定可以将血糖和血脂都控制的很好。
常吃这11种食物,把高血脂“吃”下来。糖尿病患者更容易并发高血脂。约一半糖尿病患者伴有高血脂,而糖尿病合并高血脂会大大增加中风、冠心病、视网膜病变等的风险。大蒜具有特殊的降血脂和抗血板凝集的作用,可提升对健康有益的高密度脂蛋白的含量,使冠心病发作的危险性明显降低。近年研究证实,黑木耳有抗血小板凝聚、降低血脂和阻止血胆固醇沉积的作用,还发现黑木耳有抗脂质过氧化作用。
动物脂肪,高胆固醇饮食对糖尿病患者有什么危害?多食动物脂肪及高胆固醇饮食既是糖尿病发病的一个因素,又严重影响糖尿病病情控制。总之,多食动物脂肪,高胆固醇饮食的危害是显而易见的,不仅是糖尿病患者少食或不食动物脂肪,低胆固醇饮食,而且非糖尿病患者也应如此,否则会因摄入较多的热量使身体肥胖,易并发多种疾病,如糖尿病、冠心病、脑血管意外等。
糖尿病的饮食宜忌 (1)适当增吃食物纤维。其二,能减缓糖尿病人的饥饿感;有一点必须注意,虽然食物纤维对糖尿病人有好处,但是也不宜过份单一食用,凡事总有个度,糖尿病人讲究营养平衡更为重要。大豆是糖尿病人较理想的食物,这是因为它所含的营养物质成份有益于糖尿病人。此外,病人应相信,减少饮食量,并不一定会产生饥饿,不要有事先的饥饿准备,对糖尿病人重要的是营养平衡,过量的饮食无疑会给机体有关脏器组织带来负担。
高血脂降不下怎么办高血脂降不下怎么办。1首先,既然高血脂跟我们的饮食有很大的关系,在治疗的同时就要控制好个人的饮食,不要吃肥腻的食物,含高脂肪高胆固醇的食物都尽量不要多吃,如动物内脏,蛋类等。2对于高血脂的患者,可以服用一些降血脂的药物如他汀类的药物辅助降低体内多余的胆固醇,避免沉积在血管壁上,同时可以配合一些中成药调理,中西药结合效果会比较好,如银丹心脑通软胶囊等。
有助心血管健康的五大美食。长期摄入高热量、高脂肪的食物很容易就患上心血管疾病。长期摄入高热量、高脂肪等,使胆固醇升高,引起血脂异常,很容易就患上心血管疾病。苦瓜中维生素B1、维生素C和多种矿物质的含量都比较丰富,能调节血脂、提高机体免疫力的作用,又有"植物胰岛素"的美称。茄子皮内含有丰富的维生素P,有显著的降低血脂和胆固醇的功能。我们把吃转化为预防心血管病的一种能力,才能长久的做好心血管疾病的额预防。
运动太少易让血脂升高 生活中有降脂“六君子” _中国经济网。高血脂可加剧其他心血管类疾病的病发,所以我们应该了解清楚它的病发原因然后做好相应的预防措施。脂肪主要通过肝脏来代谢清楚,所以体内脂肪来源过多和肝脏清楚减少都可导致血脂升高。遗传、某些疾病的影响及环境因素等原因,都可能引起血脂升高而患上高胆固醇症。环境因素包括生理因素、饮食不当以及某些药物的影响等,其中饮食不当可能是最普遍的因素。
随着人们生活质量的提高,饮食的改变,让不少人都或多或少的出现了一些“富贵病”,比如高血脂等等一些常见疾病。因此在饮食上就需要注意,错吃一些具有清肠胃降血脂的食物,以保护肠胃,心血管的健康,那么在日常生活中都有哪些食物比较有效果呢?
不难发现:常吃几种食物的人,血脂常年不会升高。近年来,高血脂的发病率呈明显上升趋势,高血脂对人体健康危害极大。那么哪些食物可以起降低血脂的作用呢?我们日常的饮食中几乎离不开大蒜,但是可能大家并不知道大蒜居然还有降血脂的作用?豆类都是又便宜,又安全的降血脂食物,因为 豆类食品含有多种降胆固醇的成分,防止高血脂发生。苹果富含果胶,它能促进人体脂质代谢、降血脂有很好的效果,从而防止高血脂。
对于胆固醇高的人应避免进食富含胆固醇的食物,如猪肾、猪肝、鸡肝、虾皮、鲜蟹黄、鹌鹑蛋、羊头肉、松花鸭蛋、咸鸭蛋、鸭蛋黄、鸡蛋黄、猪脑,这些动物类食物每100克中胆固醇含量都在300mg以上,特别是后三者每100克中胆固醇含量均超过1500mg。下面对不同类型高脂血症的饮食治疗,作一个原则性介绍: (1)高胆固醇血症 仅有血胆固醇含量增高,而甘油三酯含量正常的患者,饮食治疗的要点是限制食物胆固醇,每天总摄入量少于200mg。
目前中国血脂异常者高达1.6亿,成人患病率为18.6%。血脂检查通常共四项,即总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG)。高血脂一般指的是除高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)以外的三项升高,尤其是低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C),属于心血管疾病的危险因素。当血浆总胆固醇>5.72mmol/L或低密度脂蛋白胆固醇>3.64mmol/L,或甘油三酯>1.7mmol/L时,即称为“高脂血症”或“高脂蛋白血症”。
高血脂,心脑血管的“无形杀手”,这样饮食,血管马上通畅 !第一:轻度高血脂通常没有任何不舒服的感觉,但没有症状不等于血脂不高,定期检查血脂至关重要。饮食当中增加w-3系列脂肪酸的油脂,已经被证明可以降低血液中低密度脂蛋白(坏的胆固醇),升高高密度脂蛋白(好的胆固醇),降低胆固醇,帮助高血脂患者降低血脂,防止血栓的形成,降低心脑血管疾病的发生风险。尤其是高血脂患者,想要降低血脂,更要注意这方面的补充。
血脂稠吃什么好 有效降低血脂的三种食物(1)说到血脂稠,相信很多人都不懂什么是血脂稠。血脂稠吃什么好呢?这对于很多血脂稠的人来说是非常有必要知道的事情。不仅能够防治血脂稠,对神经衰弱,消化系统等均有作用。另外洋葱还含有一种名叫前列腺素A的物质,它是天然的血液稀释剂,前列腺素A能扩张血管、降低血脂稠,因而会产生降血脂、能减少外周血管和增加冠状动脉的血流量,预防血栓形成作用,这个物质具有明显的降血脂作用。
健康讲堂 | 血脂检查,您准备好了吗?血脂检查是体检的必查的项目之一,在我们的体检中,通过对血脂的检查,主要是了解我们的身体是否存在相关的疾病以及发病的风险概率。血脂检查会受饮食情况、作息时间、情绪、疾病、药物等影响,常常出现一些“冤假错案”,如检查前大量的高脂饮食、或过于清淡的饮食,因为我们的血脂水平,尤其是甘油三酯,在短期食物中脂肪含量的影响而变化,一般餐后3-4小时血脂的浓度将达到高峰;
教糖尿病人如何饮食降血脂。许多糖尿病人以为高油脂食物只是指肥肉、五花肉、肉燥等食物,其实牛奶、鸡蛋中也含有50%~55%的脂肪,奶酪中75%的热量来自于脂肪。专家指出,糖尿病人的血脂控制比一般人严格,正常人的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)要求控制在120mg/dL以下之间,而有冠心病危险因素的糖尿病患者的LDL-c要控制在100mg/dL以下,有吸烟、高血压和早发的冠心病家族史的糖尿病人LDC-c要控制在70mg/dL以下。
糯米是碳水化合物含量非常高的一种食品,而糖尿病患者就是需要控制碳水化合物的摄入,而且很容易被身体吸收,这样就会导致用餐后血糖急剧上升,如果是糖尿病患者,吃一些豆沙或是红枣制成的粽子,也会使糖尿病患者血糖升高,所以糖尿病患者一定不要吃糯米。菠菜中含有蛋白质、脂肪以及其他的维生素,它的营养非常的丰富,能使糖尿病,高血压,便秘患者,调节血糖的浓度,因此是糖尿病患者可以食用的食物。
三 要限制胆固醇的摄入:血胆固醇轻度升高者,每日膳食中胆固醇的摄入量应少于300毫克;重度胆固醇升高的患者,每日胆固醇摄入应限制在200毫克以内。四 要增加食物纤维摄取量:食物纤维可促进胆固醇从体内较快排出,对治疗动脉粥样硬化有较好的作用。七 要经常食用具有调脂作用的食物:如香菇中含有的香菇多糖,能使血液中胆固醇迅速转移到肝脏,从而使胆固醇下降。
糖尿病患者如何减肥调血脂。我们现在对糖尿病的治疗除了控制血糖外,还要看血脂、血压,以及体重是否达标,您的控制并不理想。因为不论是糖尿病或者肥胖症,饮食与运动都是基础治疗,并且适量减轻体重可以减轻胰岛素抵抗,有助于改善和降低血糖、血脂。糖尿病的饮食治疗首先要减少饮食热卡,其次是减少饱和脂肪及反式脂肪的摄入。《指南》强调富含淀粉的谷类食物也富含膳食纤维糖尿病患者的良药,对降低血脂和预防癌症有一定好处。
血糖达标。一、空腹血糖<7.0(126)毫摩尔/升(毫克/分升)二、餐后2h血糖<10.0(180)毫摩尔/升(毫克/分升)五、高血糖高血脂饮食推荐。黑木耳有降低血脂和阻止血胆固醇沉积的作用;香菇有降血压、降血脂作用,并能降低肝脏中的脂肪和胆固醇折含量。它们含有丰富的可溶性纤维,可抑制小肠对胆固醇的吸收与代谢,降低血胆固醇水平。洋葱有降血脂、抗动脉硬化及降血压作用。5.常吃虾皮及奶制品等富含钙质的食物,有益降血糖和降血压。
——糖尿病人日常饮食控制小诀窍。而饮食控制是糖尿病病人日常生活中非常重要的环节,咱们今天主要是讲饮食控制。糖尿病饮食如何应对?糖尿病如何吃甜?大豆是糖尿病人较为理想的食物,因为它所含有的营养物质成分有益于糖尿病人。最后再啰嗦一下,糖尿病人合理饮食应注意控制总热量,正餐之外的零食、点心、饮料都要计算在内,尽量按照中国膳食指南提到的膳食宝塔图上的要求来搭配日常饮食,改变不良习惯,科学饮食很重要!
玉米有调中开胃及降血脂、降低血清胆固醇的功效。玉米中含有丰富的不饱和脂肪酸,和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度并防止其沉积于血管壁。燕麦的膳食纤维具有许多有益于健康的生物作用可降低甘油三脂的低密度脂肪蛋白,促使胆固醇排泄,防治糖尿病,有利于减少糖尿病的血管并发症的发生。大蒜可防止心脑血管中的脂肪沉积,诱导组织内部脂肪代谢,显著增加纤维蛋白溶解活性,降低胆固醇。
菜里面有油,包子里面有油,饼干里面也有油,没有食物里面是不含油的,而油,就是长胖的罪魁祸首。人为什么要吃油?脂肪的摄入量最好是饮食的30%,不要刻意少吃油,否则可能因为少吃油导致过早的饥饿感,吃更多的食物引发肥胖以及各种肥胖导致的并发症。同时,由于每种食用油中的营养成分含量不一样,不要长期食用一种油,可以多种油换着吃。人体的''油''并不全来自于食用的油,无论吃了什么,多余的热量都会以脂肪的形式储存。
久坐不动危害大!12个坏习惯破坏新陈代谢。日常习惯是保持身体健康的基础,但久坐不动、睡眠不足、不爱洗手、饮食太精致等习惯却可能破坏身体新陈代谢,由此带来衰老、肥胖、糖尿病和心血管疾病等多种健康问题。1.久坐不动。专家表示,即使每天都去健身房,但其他时间全部都坐在椅子上,也算久坐。专家说,睡眠不足可能降低人体对葡萄糖的调节能力,同时减少瘦素分泌,增加饥饿素分泌,使人容易感到饥饿,间接造成脂肪代谢异常。
一旦查出高血脂,尽量多吃这几种食物,血脂或会慢慢降下去。随着物质生活的提升,餐桌上早已从“粗茶淡饭”变成的“大鱼大肉”,高脂肪、高热量、高胆固醇等食物几乎摆满,而这类食物是导致血脂升高的直接“诱因”。山楂中含有丰富的山楂酸、脂肪分解酸、宁能酸、各种维生素和黄酮类物质,是天然的降脂药,尤其是黄酮类物质,能够明显的降血压降血脂,还能舒张血管,降低和分解胆固醇,从而更好的起到降血脂的作用。
美国佛罗里达州立大学的一项研究发现,每天吃75克苹果干的妇女,一年后总胆固醇水平会降低14%,“坏胆固醇”降低23%,而“好胆固醇”能提高4%。控制高血压的低脂饮食有助于降低血脂水平,该类饮食包括大量的水果蔬菜、全谷食物、鱼肉、禽类和低脂奶制品,其热量、饱和脂肪和胆固醇含量都极低。素食也有助于降低胆固醇水平。玉米和大豆油等食物中的植物固醇可阻止胆固醇吸收,使总胆固醇和坏胆固醇分别降低10%和14%。
2.胰岛素样食物(与胰岛素功能类似的食物)高血糖升糖指数食物一览表。食物血糖生成指数 (glycemic index ,GI)是衡量食物引起餐后血糖反应的一项有效指标。一般认为,当血糖生成指数在55以下时,该食物为低GI食物;当血糖生成指数在55~75之间时,该食物为中等GI食物;当血糖生成指数在75以上时,该食物为高GI食物。根据由中国疾控中心营养与食品安全所出版的《中国食物成分表》(第一册第2版),列出常见食物的升糖指数如下:
哪些食物有降血脂的功能高甘油三酯血症是冦心病发亗和死亡的危险因,因此防治高脂血庄可预防冠心病的发生。绿豆——緑豆能防止血脂旳升高,並使巳经升高的血脂含量迅速下降。葵花籽——含有丰富的脂肪其由50%以上为亚油酸有助于减少胆固醇在血液中淤积,从而降低血清胆固醇。大蒜——据临床试验表明,冠心病人服用大蒜油5个月,胆固醇可降低10%,甘油三酯降低21%;德国纽特教授用大蒜作了降低人体中胆固醇的试验。