[转载]治病勿吃“发物”,终究是什么“发物”看中医时,医生会吩咐病人忌食"发物",理由是"发物"会加沉痾情。但假如不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或减弱药力,这是食物的"发性",也就是平易近间所说的"发物"。多理解发物和忌口的学问,可以防止良多由饮食不妥惹起的不良结果,中医以为发物分六种。动血发物。滞气发物。
六类发性食物可使旧病复发_大成养生_新浪博客六类发性食物可使旧病复发(2010-01-08 09:01:49)看中医时,大夫总会嘱咐饮食上要忌食"发物",理由是"发物"会加重病情。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的"发性",也就是民间所说的"发物"。中医专家介绍说发物分六种。五为动血发物,多活血散血,能动血伤络,迫血外溢,如羊肉、菠菜、烧酒等。
羊肉是发物吗?何谓“发物”  在我国民间,一直流传着“发物”一说,中医也很重视“发物”与疾病的关系,认为人得病时,“发物”是不能吃的,否则不利于疾病的痊愈。按我国民间的传统经验,羊肉、猪蹄、鹅等食物公认的“发物”。发物的范围很广,一般来说,按照发物的性能分为六大类:一为发热之物,如薤、姜、花椒、胡椒、羊肉、狗肉等;匿名用户 羊肉是发物 2017-12-24
服中药有些“发物”要慎食_美食频道_新华网看中医时,大夫会嘱咐病人忌食"发物",理由是"发物"会加重病情。如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的"发性",也就是民间所说的"发物"。二为动风发物,多有升发、散气、火热之性,能使人邪毒走窜,如茄子、木耳、猪头肉、鸡蛋等。五为动血发物,多有活血散血之性,能动血伤络,迫血外溢,如羊肉、菠菜、烧酒等。
收藏:发物”该如何正确吃?但是,一种食物对于一种疾病是不是发物,要根据患者的体质和病性的不同而确定,也就是说,需要根据中医辨证结果来确定是不是“发物”。5、动血发物:白酒、胡椒、羊肉等,具有辛热入血、动血伤络、迫血外溢之性,凡是月经过多、皮下出血、尿血等患者应当忌食。发物确有发病的情况,但食用发物不一定发病,关键在于食物搭配。
中医讲的“发物”究竟是什么看中医时,大夫会嘱咐病人忌食“发物”,理由是“发物”会加重病情。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的“发性”,也就是民间所说的“发物”。动血发物 羊肉、菠菜、烧酒等多活血散血,能动血伤络、迫血外溢,月经过多、皮下出血、尿血等人忌食。
病症食忌是根据疾病性质来讲究“忌口”,像湿热证应忌食辛辣、油腻、煎炸食品,而寒凉证应忌食生冷、寒凉的东西。服药食忌是指服用中药期间应该遵守的食物禁忌。一般所说的“发物”,是指患了某种疾病的人治疗期间不宜食用的食物。例如,哮喘病人平时可以无所顾忌地随便吃喝,而在哮喘发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物却成了加重病情的“发物”,理当“忌口”。此外,患有疥疮、皮肤病者忌食咸水鱼、虾、蟹及羊肉、猪肉等食物;
一份“发物对照单”比医生说得还清楚!其实一种食物是不是发物,要看情况而定,例如当你感冒时吃一顿肥肉,可能会使病情“雪上加霜”,这时肥肉就是发物。从中医角度,“发物”就是容易诱发某些旧病或加重现有疾病的食物,容易导致人体气血失常,具体分为以下几类:对健康人来说,所有的食物都不是发物;西瓜、梨、冰激凌等食物是能降体温的积冷发物,尽管有不少坏处,但在炎热的季节,对热性体质的人来说,可以适量吃一些。
“发物”与“忌口”随着历史的推进,很多当时被认为是“发物”的食物,在后来实践中并没有诱发疾病或使病情加重,因此这些食物的“发物”属性渐渐被人们淡忘而成了正常的食物了;客观地说,“发物”确实存在。但是,一种食物对于一种疾病是不是发物,要根据患者的体质和病性的不同而确定,也就是说,需要根据中医辨证结果来确定是不是“发物”。发物确有发病的情况,但食用发物不一定发病,关键在于食物搭配。
我们常说的“发物”到底指什么,生病是不是就不能吃了?生活中,我们也经常会听老人说生病了不能吃发物,尤其是做手术以后,吃发物可能影响伤口愈合!在临床上更是经常被病人或家属问这样的问题:我这病喝中药有需要忌口的吗?发物能诱发或加重某些疾病,但另一方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。
少林禅医告诉你生病治疗期间一定要注意的“发物”_禅一_新浪博客 少林禅医告诉你生病治疗期间一定要注意的"发物"看中医时,很多大夫会嘱咐病人忌食"发物",理由是"发物"会加重病情。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的"发性",也就是民间所说的"发物"。发物一般分六种。五为动血发物,多活血散血,能动血伤络,迫血外溢,如羊肉、菠菜、烧酒等。
中医的“发物”是什么?中医大夫经常会嘱咐患者忌食“发物”,理由是“发物”会加重病情。发物包含哪些食物?中医认为,食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人或患者,食性就会诱发或加重疾病,就是民间所说的“发物”。这类食物多活血散血,能动血伤络,迫血外溢,如羊肉、菠菜、烧酒、海椒、胡椒等。
服用中药要忌食的六种“发物”生活处方——服用中药要忌食的六种“发物”,你知道多少?今天,先和大家说说服中药忌食“发物”的事儿,理由是“发物”会加重病情、降低药效或者阻碍疾病康复。中医眼里的“发物”究竟有那些?第二类、动血发物。第五类、动风发物多有升发、散气、火热属性的食物,能促使邪毒走窜的,如茄子、木耳、猪头肉、鸡蛋等。或降低药物疗效,这就是食物的“发性”,也就是民间所说的“发物”。
一分钟带你了解医生说的忌口“发物”都有啥!生病或受伤的时候,医生常常会告诫我们一定不要吃发物。凡食性与病性相同者,皆为发物,就是说寒性食物诱发和加重寒证,热性食物能诱发和加重热证,所以皆可认为是发物。「发物」分为以下六大类1动火“发物”蛋白质食物,如如畜禽、鱼类、海鲜、蛋、奶和某些蔬菜、水果均含有较多的生物活性物质,进入人体,往往作为过敏原而引发变态反应性疾病,这些食物,实际上也是发物。
中医口中的 “发物”身上出了荨麻疹,妈妈会跟你说忌吃“发物”,看病买药的时候,医生会跟你说忌吃“发物”。发物指的是食物的“发性”。食物之所以能防治疾病,是由于它本身特有的性味所决定的,这就是食物的“食性”。但如果不懂食性,对某些特殊体质的人,食性就会诱发旧病,或加重已发疾病,或削弱药力,这是食物的“发性”,也就是民间所说的“发物”。中医认为,服中药时,应忌口以下4类发物 :
6大类100余种发物,你忌口了吗?历史文献中记载的属于发物的食物有100多种,如果属于发物的食物都不能食用,势必导致营养缺乏。100多种属于发物的食物的发现经历了漫长的过程,随着历史的推进,很多当时被认为是发物的食物,在后来的实践中并没有发现其诱发疾病或使病情加重,因此这些食物的发物属性渐渐被人们淡忘而成了正常的食物了;发物确有让人发病的情况,但食用发物不一定发病,关键在于食物搭配。
中医的“发物”和忌食。助湿“发物” 如饴糖、糯米、猪肉、面食等,具有肥甘黏腻之性,患有湿热、黄疸、痢疾等疾病者应忌食。动血“发物” 如白酒、胡椒、羊肉等,具有辛热入血,动血伤络,迫血外溢之性,凡是月经过多、皮下出血、尿血等患者,应当忌食。滞气“发物” 如大豆、芡实、莲子、芋头、红薯等,具有滞涩阻气,难以运化之性,腹胀、积食者应忌食。
比如生冷食物是胃肠疾病病人最不适宜;一些医学典籍对发物也作了记载, 如《本草纲目》:“羊肉大热, 热病及天行病, 疟疾后, 食之必发热致危”;《随息居饮食谱》:“鹅, 动风发疮”, 鸡“多食生热、动风”;猪肉“多食助湿热”;杨梅“多食动血”;芥菜“发风动气”;胡椒“动火”;黑大豆“性滞壅气”;荞麦“发痼疾”;《医学心传全书》:“毒病忌海鲜、鸡、虾发物。”1.活血类食物活血类食物能活血通经、下血堕胎,故孕期应忌食。
四种发物影响药效四种发物影响药效(药师智囊团)首都医科大学附属北京朝阳医院药事部主管中药师 徐佳佳 《 生命时报 》( 2013年04月12日 第 19 版)因此,每到这时,很多人都会注意不吃“发物”,以免引起或加重疾病。“发物”一般指鱼蟹一类的腥发食物,此类食物容易引起皮肤过敏或局部肿痛,因其具有药物特性,还常常引发疾病或减低药效,服药时尽量不要食用。下面就给大家归纳介绍一下四类可能影响药效的常见“发物”:
医生常说的“发物”到底是指什么?肿瘤科大夫常常会说:“肿瘤晚期常常阴阳气血虚,病人常常会食补,但是海参不能吃,牛羊肉尽量少吃,发物一定要避免食用。”那么,这些医生口中的“发物”究竟是什么呢?发物是指富于营养或有刺激性,特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。
“发物”要忌口,中医里常讲的“发物”是什么?在中医里,有一个说法叫忌食发物,在民间也广为流传,很多时候患者会被告知不能吃“发物”,不然不利于疾病治疗和机体康复,并且据说明太祖朱元璋登基后大肆屠戮功臣,大将徐达患了背疮,忌食“发物”鹅肉,朱元璋听了之后便故意赏赐鹅肉给徐达吃,徐达食用后背疮发作而亡,可见“发物”的力量不可小觑。那“发物”到底是什么呢?“发物”是什么?
医生常说要忌口的“发物”,原来指这些。有患者在医院检查时,被医生告知:吃药时别吃“发物”。外科手术后,医生也会叮嘱:别吃“发物”,影响伤口愈合。发物到底是啥?发物是中医学的一个说法,是指富于营养或有刺激性特别容易诱发某些疾病(尤其是宿病旧疾)或加重已发疾病的食物。此外,一些容易和药物发生相互作用从而影响疾病药效的食物,也是属于生病期间忌口的发物。与其对发物警惕,不如好好认识发物,正确吃发物。
这些传说中的“发物”到底咋回事?小时候生了病,家里人会对小孩子说:“这是发物,你不能吃!”这种只存在于长辈口中,却不见典籍记载的特殊食物——“发物”,它究竟是何方神圣?所谓的“发物”,就是指会诱发身体的某些隐疾,甚至加重现有病症的食物。常吃豆类、红薯等滞气发物,可固肾涩精、补脾止泄,有助缓解白带量多、小便不禁、腹泻等症状。所以,面对“发物”不用紧张,只要身体健康,所有的发物均可放心食用。
“发物”一说,在民间流传甚广,中医也十分重视发物与疾病的关系,“发物”是指动风生痰、发毒助火助邪之品,摄食后能引起旧疾复发、新病增重的某些食物。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义。忌口主要就是忌发物。在通常情况下,发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。
发物也是说患了某种疾病的患者在治疗期间不能吃的食物。这个中医忌口啊,基本上是生、冷、油腻、辛辣等食物都不能吃。无论中医还是中医,告诉你忌口,忌是必须要忌的,但是不必要太过紧张,仿佛看一眼忌口食物都觉得对自己身体不好,实在是没必要。宜食温凉食物。宜食补血养血的食物。5、气滞者忌食味厚肥腻、胀气、冷饮等食物;6、血瘀者忌食寒凉、味厚、肥腻、过咸、熏制的食物;宜食活血祛瘀的食物。7、痰湿者忌食寒凉食物;
中医讲“发物”究竟是什么。发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义,在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。发物优点发物能诱发或加重某些疾病,但另一方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。
生活中哪些食物属于“发物”?中医常说的“发物”是什么?很多中医师在谈及病人的饮食禁忌时,常提到一个词“发物”,民间也有很多关于某种疾病就不能食用某些“发物”的说法。发物的意思大家都知道,就是吃某些食物之后会诱发疾病,或是引发以前的旧疾。1、葱、蒜、辣椒、狗肉、羊肉等属于动火发物,这些食物能助热动火,火伤津劫液,咽喉肿痛、容易便秘的人不宜食用。
中医上说的发物到底是哪些食物?那“发物”究竟是什么?发物禁忌在饮食养生和饮食治疗中都具有重要意义,在通常情况下发物也是食物,适量食用对大多数人不会产生副作用或引起不适,只是对某些特殊体质以及与其相关的某些疾病才会诱使发病。发物优点发物能诱发或加重某些疾病,但另一方面由于发物具有的催发或诱发作用,食疗上还用于治疗某些疾病,如麻疹初期,疹透不畅,使用蘑菇、竹笋等发物,可起到助其透发、缩短病程的作用。
[业务交流]中医“发物”:老生常谈旷世争议的话题(转载)_医护人员_天涯社区发物能导致旧病复发或加重病情。通过中医古籍所描述的发物种类及致发疾病的分析,发物包含广义和狭义两方面。根据不同食物的性质、功效和作用特点,结合人体体质状况,食物与药物的相互作用以及疾病的性质、发生发展趋势等[9],食物可能成为发物而致发疾病的原因大致有以下几方面。5、动血发物:多具活血散血、作用峻烈之性,能动血伤络,迫血外溢。