太极推山掌太极推山掌是道家太极门秘传的硬气功功法之一,分内、外两部功。然后上身保持不动,以双掌或单掌置石面呈立掌平行推出,此时要以意领丹田之气至双臂及掌,做到意、气、力合一,注意先气力内蓄,平推一定距离后再发劲推出,意想力从所推部位爆发,要有一种无坚不摧的精神意志。接着目视石块,以掌作前后运推占叫欠掌时吸气,推出时呼气。习之日久掌部坚硬异-常,并可练出超.常爆发力,此时以掌推物(或人)无不应手跌出。
经笔者请求,高先生将自己一套秘而不授的道家内功练法传与笔者,此功为髙先生一生练功的心血结晶,并命名为“道家太极内功八式”。经过腹部(丹田处),继续移动而达身右侧,此时身体亦转向右侧,然后再翻掌变为掌心向外,同时双小臂及双掌上抬达胸部,身向左移,双掌亦移向正中,再向左移动,开始第二圈推手。发力功之练习须在基础功的基础上练习,初学者不宜练习,待基本功已有相当火候,一般约需三个月后方可加入发力功。
有抻拉之力,有松柔之美!看似横平竖直、柔和缓慢,但却方圆相应、松紧结合,健身气功八段锦的每式中均体现了这一风格。练习时采用逆腹式呼吸,同时配合提肛呼吸。不同的习练阶段,其意念活动也是不一样的。9个动作要领、易犯错误和纠正方法
开合劲 此功动静兼备,练修并重,百日功成,不仅可克敌制胜,还可发气治病。1、千斤坠  两脚分开与肩同宽,两手成掌直举头上,手指相对,掌心向上,两眼平视。两掌推出与肩平行。4、收式  接上式,两掌相对,掌心向上,从下丹田捧气至中丹田,翻掌慢慢下压回下丹田。两脚分开与肩同宽,两掌侧平举,掌心向下。
6、捧气掼顶,外导内行下丹田。2、两掌各沿脚面外行至脚外侧,引地气通过涌泉,沿腿外后侧上行,渐渐直腰,手至命门,贯气入丹田,前达神阙,继续上行,虎口贴背,送至夹脊关以上,再从腋下,虎口贴身,向肩前送,经肩上至肩后,与刚才上行之气相接,再引气上行,经颈部过玉枕,达百会,上举过头,同时,气从背过肩沿臂外侧,至掌背、指尖到掌心,两掌心相对接天气,贯顶,再两掌体前向下导引,气在体内下行,从胸腹下行至涌泉。
太极棒,一、太极棒练功要领。单盘坐式对一条腿盘起,双盘坐式是盘两条腿,先将左脚向内盘起,使足跟近右大腿根处,自然盘坐式是练功者随意盘坐,坐稳即可,然后开始练功。九字诀功法是太极棒操作运用的总功法,不必全练,可根据个人情况选练一二种,持久练习即可收到功效。如杂念起,外界有干扰,则可立即恢复练功动作,这样就可以排除杂念和外界的干扰影响,还归于静,这也是太极棒气功的独特优点,是动静结合的典型功法。
练传统气功站桩太极五行拳对身体各部位的要求。练气功站桩太极五行拳非常注重腰脊作用,“腰脊为第一主宰”、“以腰为轴”等,在“太极十三势歌诀”中有“命意源头在腰隙”和“刻刻留意在腰间”等语,说明打太极拳十分注意腰脊动作。为了沉气和加强横隔式呼吸运动,为了尾间保持自然中正,要松腰松胯,避免脚肋和腹部肌肉紧张动作佩滞.打这套太极五行拳要使身体重心稳定,动作圆活、轻灵,主要靠腰脊发挥作用。
中国硬气功之---闭气贯丹田,久练可以产生内劲!硬气功的用气方法,计有吞气(口吞、鼻吞)闭气、喷。气(口喷,如发声;鼻喷,如擤气)三种,而闭气是其中较。功功法之中,实践证明,憋气和闭气可以反射性地引起肌肉。因此,正确掌握闭气方法,能为练硬气功打下坚。闭气的方法有吸气后闭气,呼气后闭气两种。笔者初习气功时,曾为闭气不能。持久,呼吸短促而苦恼,幸得传此闭气贯气丹田法,不仅立。丹田,意守丹田5分钟。
「气功」道家太极门授功秘录(三)
「气功」道家太极门授功秘录(一)
气功.道家太极门授功秘录(二)·.
气功.道家太极门授功秘录(一)·.
【运动养生】阴阳聚气功。阴阳聚气功共分为二段,以上是阴阳聚气功第一段:「聚阴气」。两手交互内抱的同时,勿忘将气由大椎穴贯注于两肩,方法是:两肩略微抖动一下,使气由大椎注入两肩(逼气开关),再以意引气由两肩推出,入于掌内。维持两手交迭环抱的姿势,气窒吐气前再深吸一口气到丹田,同时把肛门、小腹放松,吸气时以意引气,将手掌上的气引 导至丹田。以上是阴阳聚气功第二段:「聚阳气法」。阴阳聚气即:胸背通气。
经络导引术,阴阳五行功,土功快速丹田聚气。人体内气主要由元气(人气、先天之气)、水谷之气(地气)和呼吸之气(天气)构成元气的根本这地在肾(元气所藏),在肝生发,在脾培养,积贮于胸中,故元气归胸中,胃受水谷,在脾生化,上输于肺,故水谷之气归胸,藏于气海(膻中)即两肺之中,以宗气为主,即所谓“气会膻中”。正功·水功。收功:按前述收功法收功。按小周天功引内气沿督脉运行3周,然后再按收功法收功。
姿势:自然站立,与肩平行,两臂从两侧往胸前会合,左手掌压在右手掌之上,成交叉笔架形,舌顶上腭,收腹,使外气内收入丹田。收功:身体站直,两臂放松,舌放下,腹复原,两臂放于身体两侧,手掌垂直。姿势:自然站立,左足向左侧跨出一步,成弓箭步,两手掌交会于腹部前,右手掌在上,左手掌在下,五指分开,然后两手掌往反方向分开,似浆分水,左右方向各一次,舌抵上腭,鼓腹,内气皆会于丹田。
第四段赤龙搅水津,鼓漱三十六【练法】1.静心瞑目盘坐,两掌抱太极印于小腹(丹田)前,用舌头在口中上下左右搅动,顺时针18次,逆时针18次,使口腔内口水(即津液)逐渐增多,然后在口中鼓漱(好像口中含水漱口一样)36次。第六段尽此一口气,想火烧脐轮【练法】两掌抱于丹田前,观想有一轮太阳从海底(会阴穴)上升至丹田,其色鲜红,明亮如清晨所见之红日,火热无比。待丹田火热后,随吸气火力益增,“太阳”亦变大,直至整个丹田。
五部功由防身自卫功法推散手、点穴功组成。功法:接上式,马步右推球后转左推球后,音想右手托球,左手贴在后命门穴处,见图 51,身体向左转,左弓步状,右手从怀内环转到右腋下问右后方伸出,手心向上.反背托球,由头头环转一周,曲肘由颈侧旁向下,到右肋下划出,见图 52、图 53、图 54,右手托球立圆翻转,见图 55,图 56,图 57、图 58,右手反臂托球将球由右侧环转至左、左手伸出,右手将意球送到左手上,见图 59、图 60。
九头狮子功-武术气功九头狮子功"九头狮子功"为大字门功法,一直在刘氏家族中秘传。闭气,双掌变拳击打两乳(图9),接着快速向两侧伸展,伸平(图10),喷气,双拳快速击打丹田(图5)。吸气,上身转向左侧俯身,双掌掌心朝内沿左腿裤缝下行至左脚尖(图33),继续运行划过右脚尖,身体立起后仰,脸朝上(图34),以腰为轴扭向左边,双掌掌指相对,掌心朝前,双臂撑圆,翻身前俯,双掌从左脚尖下至双脚尖的当中(图8)变拳,起身;
意念:自己被巨石所围,喷气时(呼气)意念丹田内气向四肢百骸绷发,以身体把巨石震碎震飞。通过本功的修习可造就出以一抵万之勇,以威慑敌之功。呼吸要深长细匀、息息归根,意守片刻后吸气时意念:宇宙中的高能光、气、电以螺旋波动式从全身毛孔进入下丹田,呼气时若有若无,仔细体悟身体的细微变化。收功:吸气两手从身体两侧徐徐上举到头顶成抱球状,呼气两手从体前下放至丹田,重复三次,意念全身高能依动作汇聚丹田。
大力金刚功大力金刚功是一套硬气功,久练会...大力金刚功大力金刚功是一套硬气功,久练会使膀臂力大无比,且又能增强体质。当面向正西时,要求气满丹田眼视西方;接着呼气,两臂外施,屈肘快速用力收回双拳(掌已变拳,图9),拳心向里,与肩同高拳距肩约23厘米;同时,十趾抓地,牙咬紧,提肛,用意领气至两手臂,手臂并拳一齐用内力紧1次。
罗汉气功(少林十三功) 作者: admin 来源:本站原创 发布时间:2010年03月12日 点击:136次 罗汉气功,亦名少林十三功、长寿功。系王俊杰老师世代祖传,法源于河南步林。王师坚持练功五十余年,潜心研究,现虽年逾古稀,体魄健朗,可与少年竞攀峨嵋金顶。 罗汉气功,结构严谨,动作淳朴健美。十三式动作连贯,一气呵成,是一种动静相兼的内功,呼吸和意守与其它功种基本相似,易学易练,对强壮身体有良好功效,只要持之以恒,就能达到预期教果。 兹征得三俊杰老师同意,将罗汉气功的具体练法、注意事项,以及适应证等分别介绍如下。 练 法 预备式 两足并立,双手自然下垂,目平视,呼吸自然。待情绪安定后,两足分开,成内八字形站立,双腿蹬直,勿弯曲,眼由平视变为下视鼻尖。口微张开,鼻吸口呼,行腹式呼吸。意念集中在下丹田。身体正直。 第一式(双手面肾腰):双手由体侧慢慢
意气运动:以腰为轴,丹田带动。意气运动:回收之手抓握时要收腹、吸气、松胯、提肛、胸腰做顺缠动作,意想通过双手将天地之灵气源源不断地揽入体内入丹田(神阙穴)内为丹田内转制造机势,发放之手前掤时意想中丹田之气下行至下丹田(会阴穴深处)再行至后丹田(命门穴)再沿脊背上升经肩、肘、通达于手之梢节,要突腹、呼气、排浊、胸腹做逆缠动作,整个动作气沉丹田与丹田内转相结合来完成丹田的向心力与离心力转换。
谈谈我的胃肠气功操 2014年9月19日作者 委内瑞拉华人 何相权咋一看,文章的标题有点不雅,但却是名副其实的,因为这套气功操是为医治我的肛瘘而发明的。胃肠气功操有以下作用:第一,对内脏有很好的按摩保健作用,增加内分泌,也就是增加人体”润滑油”,加快胃肠的蠕动,防治便秘。胃肠气功操有十三组动作:(一)双手翻掌向上伸,使躯体得到最大限度的拉长,身体往上拉时要节节往上冲击,直至极限,然后双手抱肩,做下腰动作。
站桩蕴含于所有健身气功功法中,如每套功法的预备势、收势等动作,就是桩功的一个式子。上虚下实,气沉丹田。气沉丹田并非真的有气沉入丹田,而是因为丹田乃气机发起之源,在身心处于深层次松静状态下,便能够调动丹田气机。抱球势:在自然势的基础上,同时双手慢慢运行到小腹前,手心对肚脐,双手指尖相距十厘米,双掌离小腹约三十厘米,意想肩井与涌泉上下沟通,成一条线,然后意念转换至下丹田,似守非守。
气功入门气功入门。
陈式太极拳太极桩基本功-中国太极拳网。注意事项:练习时可轻闭双目, 图1先用意调正身体姿势,做到:头正,颈直,肩沉,下颌微收.腰臂放松,两腿微屈,敛臀收腹,用鼻自然呼吸,呼吸尽量做到深、长、缓、匀。2.太极桩 两脚平行站立,与肩同宽。两掌同时环抱于胸前,两腕间距约与肩同宽,掌心均向内,两掌指尖相对。图2(2)松肩垂肘:又叫"沉肩垂肘",即两肩始终保持放松下沉,不可耸肩、僵肩;(5)气沉丹田:又称意守丹田。
李经梧传梅墨生整理 摘要: 欲习练太极内功,首先要了解太极内功及其道理。太极内功是太极拳术的深化与补充,它既是太极拳经过套路学习、盘架子、揣摩架子,和不断修正身体意气形招式后的进一步的深化功法,同时也是一种补充功法和独立功法,具有健身、祛病、强功、技击的多重功效。三、内功与内丹学的关系 欲练太极拳,应修太极内功;五、太极内功的功理 太极内功是太极拳术中内功与外功相结合的一种气功。
罗汉拳内功桩法 - 气功功法综合区 - 中华气功论坛 中华气功功法修炼、气功入门学习、道家...同时以口短促喷气,下丹田鼓荡,气沉丹田,全身亦随之争震。方法是先默诵佛家《般若波罗密多心经》三次,再以意引气从头顶降下丹田,意守丹田一会儿,运丹田气降至脚心涌泉穴,然后用意领气至足跟升起,沿膀胱经走督脉到大椎,气分三路:一路过百会定祖窍,另两路自大椎到左右两肩,两肘、两腕、直贯两掌劳宫穴,稍停一会儿。
【新提醒】道家气功上乘功夫朝阳神功朝阳神功是道教上乘功法之一。手心发热,意想光能从掌心经腕、肘、肩、膻中入下丹田入明堂、脑室,经印堂、咽喉、膻中,入下丹田;两眼轻闭,内视天目,双臂伸直,用两掌捧太阳的光气从劳宫穴经腕、肘、肩 、膻中引入下丹田,由天目入脑,照亮九宫体潜能,增强免疫功能。转身背向太阳,两手胸前合掌,两眼微闭,微观天目,引天目之黄光入下田,内视两肾→肝区→心区→脾区→肺区→两肾肠区。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>