方剂之理血剂之活血祛瘀之桃核承气汤方剂之理血剂之活血祛瘀之桃核承气汤2010年12月25日 星期六 下午 05:45.[方解] 桃核承气汤由调胃承气汤减芒硝之量,再加桃仁、桂枝而成。臣药芒硝、桂枝,芒硝咸苦寒,泻热软坚,助大黄下瘀泻热;[运用] 1.辨证要点 桃核承气汤为治疗瘀热互结,下焦蓄血证的常用方。对于火旺而血郁于上之吐血、衄血,可以本方釜底抽薪,引血下行,并可酌加生地、丹皮、栀子等以清热凉血。
桃核承气汤(桃仁承气汤)的功效与作用桃核承气汤(桃仁承气汤)桃核承气汤(桃仁承气汤)主治。桃核承气汤(桃仁承气汤)用法。桃核承气汤(桃仁承气汤)方解。桃核承气汤(桃仁承气汤)按语。桃核承气汤(桃仁承气汤)同名方。①《校注妇人良方》桃仁承气汤 由大黄、桃仁、甘草、肉桂、生姜构成。④《幼幼集成》桃仁承气汤由大黄、桃仁、红花、甘草、桂枝构成。
加减桃核承气汤对治疗跟骨骨折后伤肢肿胀及术后切口皮肤坏死桃仁10g,薏苡仁10g,桂枝6g,生大黄( 后下) 10g、全当归10g、红花6g、厚朴10g、枳实10g、枳壳10g、赤芍10g,牛膝10g,炙甘草10g若肿胀伴小便不利,猪苓10g、茯苓10g、泽兰10g、泽泻10g;桃核承气汤为《伤寒论》中治下焦瘀血名方,以桃核承气汤加桃红四物汤为基础,去芒硝及熟地,加薏苡仁、红花、厚朴、枳实、枳壳及牛膝为主方。
方取黄芪桂枝五物汤及补阳还五汤、四妙勇安汤之意,药用黄芪、桃仁、红花、赤白芍、川怀牛膝、木瓜、玄参、丹参、鬼箭羽、仙灵脾、桂枝、银花、黄连、生当归、甘草、水蛭、地龙等,配合中药散剂(珍珠粉、五倍子粉等)外用。其未发生坏疽之时,可治以益气养阴活血通络,固然可用搜风通络虫类、舒筋活络藤类和温通中药,而已发生坏疽者,亦当重视清热解毒治法,并处理好清热与温通、扶正治本与祛邪治标、内治与外治之关系。
再从《医林改错》中的通窍话血汤、少腹逐瘀汤、急救回阳汤、解毒活血汤、身痛逐瘀汤、会厌逐瘀汤、癫狂梦醒汤、补阳还五汤、助阳止痒汤、助卫和荣汤来看,在以上这些方剂中,通窍活血汤,少腹逐瘀汤、急救回阳汤等属辛温活血通瘀法,观所主病证,以寒凝血瘀为主,其用川芎,赤芍仅3至6克,用桃仁红花、6至9克,可谓小量。凡瘀血属实证、热证及阴虚火旺者,当用大剂量,酌情参考抵当汤、桃核承气汤、解毒活血汤等之用。
桃核承气汤桃核承气汤。桃核承气汤  ▲▲▲外解已,但少腹急结者,乃可攻之,宜桃核承气汤。〖方歌〗 桃核承气五般施,甘草硝黄并桂枝,硝、黄、桃仁咸苦下降,佐桂枝、甘草辛温甘缓载之,使徐行入于血脉,导瘀血邪热由肠腑而去,故桂枝非为解太阳之余邪也。实验研究:桃核承气汤对血液流变学异常的大鼠明显降低全血粘度、血浆粘度、纤维蛋白原含量、血脂及血球压积。
桃核承气汤方?桃核承气汤方:上方以桃仁为君而冠以承气之名,即调胃承气汤加桃仁、桂枝。桃仁偏于瘀血之散,桂枝长于血脉之行。临床上,不光是蓄血于肠(大、小肠),就是妇人胞宫蓄血,辨证运用桃核承气汤同样好使,达到“血自下,下者愈”的目的。经用桃核承气汤(芒硝仅用6克,药汁分次冲服)加茜草,服至第三剂,大块黑色败血并污秽之物自阴道而下,患者顿觉小腹轻松,精神清爽。
桃核承气汤组成|功能|主治。医学教育网整理了桃核承气汤组成|功能|主治,以供考生备考。主治:下焦蓄血证。方解:本方证为太阳不解,传入下焦,瘀热互结所致的下焦蓄血证。方由调胃承气汤加桃仁、桂枝组成。方中桃仁破血祛瘀,大黄攻下瘀积,二者瘀热并治而为君药;芒硝软坚散结,桂枝“温经通脉”、“散下焦蓄血”共为臣;炙甘草护胃安中,和解诸药以为佐使。
胡希恕经方理论证治经验【第五章〈下瘀血汤类方〉】1、下瘀血汤方:(方剂组成)大黄 27 克,桃仁 20 枚,蛰虫 20 枚, (熬,去足) (用法)研末,炼蜜和为四丸,以酒一杯煎一丸,取半杯,顿服之,新血下如豚肝。(方解)此于调胃承气汤加驱瘀血的桃仁、和治气冲的桂枝,故治调胃承气汤方证气上冲,而有瘀血者。桃仁、丹皮、芍药祛瘀血而治腹满痛,故此治瘀血证、气冲心悸而腹满痛者。注解:症病,即由瘀血结成的病块。
桃核承气硝黄草,桃仁桂枝五药讨;尤在泾:“抵当汤中,水蛭、虻虫食血去瘀之力倍于芒硝,而又无桂枝之甘辛、甘草之甘缓,视桃仁承气汤为较峻矣。盖血自下者,其血易动,故宜缓剂,以去未尽之邪;瘀热在里者,其血难动,故须峻药,以破固结之势也。”《本经》谓水蛭“治恶血、瘀血,破血瘕积聚”,虻虫“逐瘀血、破血积、坚痞癥瘕。”二药直入血分破其坚结,更配泄热逐瘀的大黄与润利活血的桃仁,则攻逐之力更比桃仁承气汤为峻猛。
《伤寒名医验案精选----桃仁承气汤》一、如狂。宜泄热逐淤,拟桃仁承气汤。按语:用桃仁承气汤治热入血室实证,确有新义,值得进一步探讨。按语:桃核承气汤,本是妊娠禁用之剂,但其证若确为府血内结,新血不生,使胞胎失养,影响胎儿之发育者,又当果敢使用而不疑。按语:产后恶露闭止过早,残败之血内留.淤积而化热,致发热、少腹胀满,下焦蓄血之证备矣,故用桃核承气汤下其淤热,淤热一尽,则“其病快然若失”。
沈绍功经验集三仁汤利湿主方+保和丸消食主方+逐瘀汤化瘀主方+温胆汤痰浊主方+大小柴胡汤病位之分+大小青龙汤应用之别+建中汤类的运用+泻心汤类的应用。温胆汤痰浊主方(转载)痰浊内生证。痰浊最易闭窍,为利于祛痰应伍透窍豁痰的石菖蒲,畅行气血的郁金,这样祛痰主方温胆汤就由竹茹、枳壳、云苓、陈皮、石菖蒲、郁金6味组成。“柴胡加龙骨牡蛎汤”系小柴胡汤、柴胡桂枝汤与桂枝加龙牡汤合方,治三阳并病,三焦积热,气滞痰结证;
《本经逢原》:咸走血,苦胜血,水蛭之咸苦以除蓄血,乃肝经血分药,故能通肝经聚血,攻一切恶血坚积。水蛭专入肝。云咸胜血,血畜于下,胜血者必以咸为主,故以水蛭为君,苦走血,血结不行,破血者必以苦为助,故以虻虫为臣,此二味联用之故也。水蛭者本经固言其能利水道,抵当汤丸证水道本利,故假此使血随水下,桃仁承气汤证不言小便自利,并不言腹满,是非特水蛭不得用,虻虫亦不得用矣。然虻虫之食血以嘴,水蛭之食血以身。
胱的病机分析VS腹诊与情志辩证点 208 桃核承气汤之“狂”及其层级 210 桃核承气汤主证—淤血辨证与腹诊方法 212 桃核承气汤与柴胡龙骨牡蛎汤煮法之不同 215 承气汤药味之比对 216 桃核承气汤之桃仁 217 关于桃花 220
痛经案例。1 当归四逆汤主血虚寒凝证。又,女子血虚寒凝痛经,其治疗应在经来之前7天左右服药,连服5剂为1个疗程,大约用药3至5个疗程,即可达到远期治疗目的。按:痛经多见于未婚女子,若因其素体阴血未盛,复加喜食生冷或衣着单薄,寒邪乘机客于女子胞中,血虚寒客,血行不畅,阻滞不通,则易变生寒凝血虚痛经证。按:痛经其证机大多是血虚寒凝,若辨证准确,以法用方药治疗,常常可缓解病证或消除病痛。3 温经汤主瘀虚寒证。
【胡老希恕方证辨证应用:大柴胡汤方证 | 陈雁黎】大柴胡汤方证。1.本方是小柴胡汤合小承气汤的加减方,为少阳阳明合病主方。2.大柴胡汤合茵陈蒿汤或再加生石膏。治大柴胡汤证而发黄者,急性传染性肝炎,多见本方证。治大柴胡汤证与小陷胸汤证合并者。治大柴胡汤证与桂枝茯苓丸证合并者。5.大柴胡汤与桃核承气汤合方。治大柴胡汤证与桃核承气汤证合并者。6.大柴胡汤与大黄牡丹汤合方。治大柴胡汤证与大黄牡丹汤证合并者。
这头一个就是桃核承气汤证。宣桃核承气汤,用桃核承气汤来泻下。不然的话脑袋好不了他以调胃承气汤加上治上冲的桂枝祛瘀血的桃仁所以这个方子,他在调胃承气汤的基础上,我们在临床上应用呢,有承气汤证,就是调胃承气汤证,气上冲内有瘀血其人如狂者,回到少腹急结,这都是调胃承气汤的证侯,就是调胃承气汤证、气上冲,少腹急结,其人如狂者,就是这样子就可以用了,这个其人如狂呀,在这个瘀血证里头,尤其是急性发作的最多。
名医论方 十、活血祛瘀 桃核承气汤方论名医论方 十、活血祛瘀桃核承气汤方论 明·许 宏:太阳者,膀胱也。气者血之用,气行则血濡,气结则血畜,气壅不濡,是血亦病矣。盖桃核本非血类,故不能有所补益,若瘀血皆已败之血,非生气不能流通,桃之生气在于仁,而味苦又能开泄,故能逐旧而不伤新也。至方中又用桂枝者,亦因其善引诸药入血分,且能引诸药上行以清上焦血分之热,则神明自安,而如狂者可愈也。
各论/第十二章 理血剂/活血祛瘀/ 桃核承气汤(逐瘀泻热)
桃仁15克,桂枝10克,大黄15克(后下),芒硝10克(冲服),炙甘草10克,空腹服,药后微利两次,诸症悉除,步履如常,追访无复发。今患者步履不能自控,其行如狂,便自下血,头痛项强,自欲汗出,悉属太阳病,外未解,不可先攻之,当先解其外,再攻其里,以小柴胡汤加葛根解其外,继服桃核承气汤以攻其里。遂选用桃仁承气汤加味,处方:桃仁三钱,大黄三钱,桂枝二钱,炙甘草二钱,赤芍三钱,丹皮四钱,茯苓三钱,玄明粉二钱(冲服)。
桃核承气汤治疗阑尾炎。名方治疑难:桃核承气汤治疗阑尾炎医案。桃核承气汤首载于《伤寒论》,由桃核、大黄、桂枝、甘草、芒硝五味药物组成,具有泻热逐瘀之功,主治下焦蓄血,症见少腹急结、小便自利、谵语烦渴,至夜发热、甚则其人如狂等。治当攻逐瘀血以泻下焦结于血分之热,故仲景桃核承气汤以桃仁破血,大黄逐瘀泄热。用桃核承气汤加味治疗。仲景创制桃核承气汤一方,本为治疗下焦热瘀相结的蓄血轻症而设。
条文中所言“胃气不和,以调胃承气汤和之”,也是指微微下之,通过泻下清热使津液得复,胃气平和,或者说是使阳明之气恢复平和,而不是去调和阴阳。【调胃承气汤】刘志杰经方解析法三才解析法阳性药:无平性药:甘草阴性药:大黄、芒硝。甘草,护胃气养津液,为佐药。四象解析法君药:大黄臣药:芒硝佐药:甘草使药:桃仁、桂枝从药物组成上看,桃核承气汤,就是在调胃承气汤的基础上,减了些芒硝的量,然后加上了桃仁和桂枝。
[每日学伤寒]桃核承气汤。桃核承气汤方。这头一个就是桃核承气汤证。桃核承气汤是个好方子,就是调胃承气汤,因为大黄、芒硝和甘草这三味是调胃承气汤,加上桃仁和桂枝两味药。桃核承气汤这个方子是由调胃承气汤,即大黄、甘草、芒硝,加上桃仁和桂枝两味药。由于桃核承气汤药偏寒凉,也偏于血分,你看大黄、芒硝、桃仁都是血分药,都是寒凉之药,所以张仲景在这里很巧妙地用了一味桂枝,桂枝通阳理气,通阳的药都有理气的作用。
“宣桃核承气汤”,用桃核承气汤来泻下。桃核承气汤是个好方子,就是调胃承气汤,因为大黄、芒硝和甘草这三味是调胃承气汤,加上桃仁和桂枝两味药。桃核承气汤这个方子是由调胃承气汤,即大黄、甘草、芒硝,加上桃仁和桂枝两味药。这里有科学道理的,你说我不这样,我先吃了饭,我吃得肚子饱饱的,最后我再吃付桃核承气汤,桃核承气汤被吃的东西影响了,它能到小肚子治急结去?桃核承气汤以后,就说柴胡加龙骨牡蛎汤。
桃核承气汤,备用外台栀子大黄调胃前胡汤。方选桃核承气汤。患者目前纳好,腹满,胃气不衰,所以可以放手攻之,待热结除去,若胃纳减少,腹满依旧,可以选用外台栀子大黄调胃前胡汤,以增强补益胃气,兼顾表寒和里实。患者服药至第14剂时出现大便质烂,转为栀子大黄调胃前胡汤。栀子大黄调胃前胡汤。桃核承气汤 V.S. 栀子大黄调胃前胡汤。半个调胃承气汤:大黄、芒硝、炙甘草。桃核承气汤与调胃承气汤有什么相同点和不同点?