枳壳苦辛酸温,《本草纲目》载:“枳实枳壳大抵其功皆能利气,气下则痰喘止,气行则痰满消,气通则痛刺止,气利则后重除。”《药性赋》“宽中下气,枳壳缓而枳实速也”,可见枳壳降逆气以恢复金气肃降之令的作用。《医林改错》中血府逐瘀汤,活血化瘀、行气止痛, 以治胸中血瘀证,桔梗开宣肺气,载药上行入胸中,合枳壳一升一降开胸行气,斡旋气机,使气行则血行,可谓升降同用以调气机而助血行之关键组合。
桔梗“载药上行”探寻与评议桔梗是一味临床常用中药,多用于治疗咳嗽有 痰、胸胁痛或咽痛失音等病症,被誉为 “舟楫之 剂” ,能 “载诸药上浮” 。《本草发挥》补 充了桔梗的应用范围,曰 “桔梗能开提气血,气 药中宜兼用之” 。现存的中药歌诀中也有对桔梗此类 作用的描述,如 《药性赋》有云桔梗 : “一为诸药 之舟楫,一为肺部之引经” ,亦可见后世关于桔梗 “载药上浮 ”“舟楫之剂”一说影响之广泛。
枳壳配桔梗 肺病常用对药。枳壳配桔梗出自《苏沈良方》枳壳汤,治伤寒痞气,胸满欲死。二者相伍,升降气机,有“通肺利膈下气”之效。配伍陈皮、姜半夏、茯苓、炙甘草,为《医宗金鉴》枳桔二陈汤,治疗小儿胸膈膨满、呕吐痰涎;
辛丑年仲秋纯中药治好娃咳嗽后的思考。我知道那些在中医书上的方子,麻杏石甘汤、泻白散、苏子降气汤、止嗽散等等都是治疗咳嗽气喘的名方,但是为什么都不适合我家孩子呢?因为最近燥气当令,首选桑杏汤解表。疾病初期,首当需解表,“在卫汗之可也,到气才可清气”,这里的在卫汗之可也,不是真的说要发汗,而是要解表。桔梗开宣肺气,长于化痰利咽喉,理气侧重于升气;桔梗、枳壳一升一降,气行则津液布散,不容易生痰。
两个方中均含有桔硬、枳壳,杏苏散中桔梗、枳壳一升一降,助杏仁、苏叶理肺化痰,而败毒散中枳壳降气,桔梗开肺,一升一降,利肺气,除痰湿,二药在两个方中的配伍意义相同,对肺气的宣降起到重要的作用,要牢记这点。本题考的是清燥救肺汤的组成,从其“宣、清、润、降”四法并用去记住其方药,桑叶轻宣肺燥,石膏清泄肺热,麦冬养阴润肺,人参益气生津,甘草培土生金;胡麻仁、阿胶助麦冬养阴润肺,杏仁、枇杷叶苦降肺气,甘草调和诸药。
人参败毒散首先出现在《太平惠民和剂局方》之中,而且是伤寒疾病的第一个方剂,第二个方剂则是小柴胡汤,所以在宋人的眼中,其实小柴胡汤与人参败毒散都比桂枝汤和麻黄汤重要。人参败毒散治疗痢疾,可能是大家没法想象的,其实痢疾就是中医的肝脾不和证,所以会有里急后重,行气活血是治疗的核心方法,行气的药物有很多,比如枳壳、桔梗就是,还有人参、茯苓,最主要的还是柴胡、羌活等药。
枳壳配桔梗,天地升降利胸膈枳壳配桔梗,取其通肺利膈下气 孟河丁甘枳壳配桔梗,天地升降利胸膈枳壳配桔梗,取其通肺利膈下气。刘完素曰:“枳壳破气,胜湿化痰,泄肺走大肠经,多用损胸中至高之气”。桔梗,味苦、辛、平(李时珍),性升故开宣肺气。二药合用亦见于王清任名方,血府逐瘀汤,瘀血内阻胸中,气机郁滞,桔梗与枳壳合用,载药上行,一升一降,宽胸理气。
桔梗桔梗的功效:   桔梗为桔梗科植物桔梗的干燥根。桔梗别名:符蔰、白药、利如、梗草、卢茹、房图、荠世纪、苦梗、苦桔梗、大药、苦菜根,桔梗主治:咳嗽痰多,咳痰不爽,胸膈痞闷,咽喉肿痛,肺痈咳吐脓血。别名:符蔰、白药、利如、梗草、卢茹、房图、荠世纪、苦梗、苦桔梗、大药、苦菜根 桔梗的功效与作用。来源:桔梗为桔梗科植物桔梗的根。桔梗的作用:   桔梗开宣肺气,祛痰排脓。4、桔梗治痰嗽喘急不定:桔梗一两半。
桔梗功效和作用,桔梗副作用,药品查询。【药用部位】 为桔梗科植物桔梗的根。又从桔梗得到三个三萜烯类物质:桔梗酸A、B、及C。用桔梗、枳壳等分。桔梗除用治呼吸系统疾病外,近年来还常治其它系统病变,苍术桔梗汤治疗小儿病毒性与消化不良性肠炎,取得满意疗效;大黄桔梗组成大黄桔梗汤,开水泡服,治抗精神病药物所致的排尿困难者68例,只有4例无效;取桔梗、当归、川芎饮片煎煮,制成油/水乳剂,擦面部皮疹处,治疗黄褐斑有确效。
桔梗【性味】 苦辛,平。④《本草崇原》:"桔梗,治少 阳之胁痛,上焦之胸痹,中焦之肠鸣 ,下焦之腹满。又惊则气上,恐则气 下,悸则动中,是桔梗为气分之药, 上中下皆可治也。"⑥《药征》:"桔梗,主治浊唾 肿脓也,旁治咽喉痛。…仲景曰:咽 痛者,可与甘草汤,不瘥者,与桔梗 汤也。是乃甘草者,缓其毒之急迫也 ,而浊唾吐脓,非甘草之所主,故其 不瘥者,乃加桔梗也。由是观之,肿 痛急迫则桔梗汤,浊唾吐脓多则排脓 汤。"
又如外邪束缚于肺,表气不得宣通,肺气因而上逆,形寒咳嗽,甚至喘逆,亦常运用这种药物配伍,叶天士所谓"辛以散邪,佐微苦以降气。常用药物配伍,如杏仁、紫菀、枇杷叶、蒌皮配伍枳壳汁、苏梗汁、桔梗汁等、使肺气宣通,则大便亦自调。行气降气。如荆芥与前胡、桔梗与枳壳、姜半夏与橘皮、前胡与佛耳草、苏梗与杏仁、杏仁与贝母、蒌皮与法半夏、矾郁金与法半夏、枇杷叶与冬瓜子、杏仁与苡仁等为伍,亦是肺气不宣的常用方法。
甘草的用量多少克。带皮者为甘草片,不带皮者为粉甘草片。(2)甘草梢:取净甘草,用刀剁下甘草的尾部(即细小部分),用水浸泡,切小段。(3)蜜甘草:取炼蜜,加适量开水稀释后,淋入净甘草片或粉甘草片中拌匀,闷润,置炒制容器内,用文火加热,炒至老黄色,不粘手时,取出,晾凉。(2)前人有“甘缓助湿”之说,故化湿方、苦寒燥湿方多不用甘草,如白头翁汤、黄连解毒汤、茵陈蒿汤、甘露消毒饮、连朴汤、泻心汤、四妙丸等均不取甘草。
复诊自述效不显,后知患者一直以生甘草煎服,遂嘱其更换为炙甘草,连服10剂后逐渐好转,可见炙甘草复脉定悸的功效优于生甘草。此外,对于脉结代、动悸不安者,常给予自拟方益气复脉汤,药物组成: 黄芪150g,生地黄120g,炙甘草12g,桂枝12g,甘松15g,方中大量黄芪、生地黄益气滋阴,桂枝与甘草通阳复脉,甘松芳香理气、开郁结,诸药配伍正合《伤寒杂病论》炙甘草汤之意,可见甘草于其中的作用不容忽视。
名师药对经验桔梗、枳壳[主治应用] 气机...名师药对经验桔梗、枳壳[主治应用] 气机郁滞所致的胸膈满闷,或肺郁失宣、大肠气滞的腹满便秘者。[经验体会]刘沈林经验: 桔梗辛以入肺,性主升,善开肺中痰浊郁滞:枳壳苦泄下降,理气宽胸,能泄胸膈郁结之气。两药配伍,一升一降,一宣一散,疏理气机,宽胸利肺,调和脾胃。[韩运琪.临床实用药对选录(续).中医函授通讯,1988; (3): 11]白术、绞股蓝[主治应用]习惯性便秘。
所谓降,就是肺气向下向内的运动,也即肺的肃降。当肺气失宣,或肺气不降时,就会出现咳喘胸闷等一系列症状。就是从剑突下朝咽喉方向按压膈中部,如出现呼气困难,就考虑肺的宣散功能整体失调,若出现吸气困难,则考虑肺的肃降功能整体失调,这套方法仅供参考。枳壳乃降气之品,李时珍即认为,枳实,枳壳,其功皆能下气,气下则痰喘止,气行则痞胀消,气通则痛利止,气快则后重除。简单来说,就是枳壳降气,桔梗宣肺,有助于恢复肺的清肃之能。
【中药配伍之升与降】桔梗与枳壳,化痰宣肺...【中药配伍之升与降】桔梗与枳壳,化痰宣肺,下气利膈,合用治痰气郁结、胸膈痹闷、脘部痞满;柴胡与前胡,解热散邪,下气化痰,合用治时邪发热、咳嗽胸闷、肺气不利;川芎与大黄,川芎引药上行,大黄清热泻火,合用清上部湿热火毒,治疮疡、目赤、头眩、头痛。
从升降浮沉谈方剂配伍 从升降浮沉谈方剂配伍药性有四气五味、升降浮沉,治法有升降浮沉的引势利导,二者参合而行之,则治法甚多,变化无穷。& 升降肺气用于肺气郁滞之咳嗽、胸痞等证。宣散肺气,利肺降气。如以柴胡-枳壳或升麻-槟榔,升降肠胃气机,再伍以黄连-木香辛开苦降,石菖蒲-蜣螂开窍通肠痹,莱菔子-槟榔破气导滞,能得气机流通,连连矢气后,再加芒硝破结通腑,或羌活-大黄,则大便通而胀痛去。
这就是桔梗配上甘草。桔梗3克,甘草6克,两味药,用水煎,取药汁服用。这个配伍,出自张仲景的《伤寒论》。其中的桔梗,入肺经,善于开提肺气,说白了,就是把肺气打开。可以说,这个桔梗汤,是张仲景为数不多的,治疗咽喉疾病的主打方子。譬如1992年《浙江中医杂志》,刊载一方,用桔梗、法半夏、生甘草各30克,苦酒1000毫升,鸡子4枚。接下来的问题是,张仲景为什么要在《伤寒论》里头,特意写下这个配伍呢?
本文理论依据:《中医基础理论》、《中医藏象学》、《中医方剂学》嗯,就是大承气汤:厚朴、枳壳、芒硝、大黄。厚朴、枳壳各15克,芒硝、大黄(后下)、桔梗、荆芥、防风、白鲜皮各10克,蝉蜕、甘草各6克。这里头,荆芥、防风、白鲜皮、蝉蜕宣达肺气,桔梗和甘草搭配利咽喉。但是我个人认为,就上文医案里这个患者来说,以荆芥、防风、白鲜皮、蝉蜕等,搭配大承气汤,已经是十分简洁、精准的配伍了,解决问题恰到好处、不偏不倚。
【桔梗枳壳汤:调理气机,开天辟地神方】精。前人王好古写的医经,此事难知:“治痞当知是痞,宜先用桔梗枳壳汤。非用此以治心下痞也,审知错下必成痞证,是气将陷而过于胸中,故先用此,使不致于痞也。若已成痞而用此,则失之晚矣,不惟不能消痞,胸中之气反病矣。‘先’之一字,预早之意也。先用枳壳汤,若不应,后以仲景痞药治之则可。若热枳壳汤以治痞,其害亦深矣!‘先’之一字,不可不知也。”两味药,宽胸二药枳壳、桔梗。
【处方用名】桔梗、苦桔梗、白桔梗、炒桔梗、炙桔梗。【常用药对】1.桔梗配甘草桔梗辛散苦泄,宣肺祛痰,利咽喉,又能排脓,引药上行;4.桔梗配桑叶桔梗宣通肺气,祛痰排脓;2.桔梗汤(《金匮要略》):日华子说桔梗“肺痈,养血排脓,补内漏喉痹。”尤怡述:此病为风热所壅,故以苦桔梗开之,热聚则成毒,故以甘草解之,而甘倍于苦,其力似乎太缓,意者痈脓已成,正伤毒溃之时,有非峻剂所可排出者,故药不嫌轻耳。
刘如秀治疗心系疾病应用药对经验。当归味甘液浓,功擅补血和血,为血中气药而可升可降,其“内润脏腑,外达肌表”,养血活血之外而兼具柔肝止痛之功。二药配伍,辛甘合化,而有赞助心阳之绩,其温通而不刚燥,复脉而不壅滞,药简力专,诚为温通心阳、宁心定悸的重要配伍。临床上,刘如秀认为“胃络通于心”,在治疗胸痹患者时,心脾同治,在养心安神的同时,适当配伍健脾、醒脾药物,常可收事半功倍之效。
名医药对经验分享:枳壳、桔梗l主治应用]...名医药对经验分享:枳壳、桔梗l主治应用] 急慢性咳嗽,痰出不畅,伴胸闷者。[经验体会]张剑秋经验: 对急慢性咳嗽,痰出不畅,伴胸闷者,善以桔梗、枳壳同用,以降助升,宣发肺气,增强止咳化痰效果。二药配伍,一升一降,一宣一散,桔梗开肺气之郁,并可引苦泄降下之枳壳上行入肺,枳壳降肺气之逆,并能助桔梗利膈宽胸,具有升降肺气、宣郁下痰、宽胸利膈的作用。
【处方】 白术1两(切大片,以黄土半两,水1碗,煮1响,须洗去泥,焙),丁香3钱(生用),干姜1两(黄泥裹煨,10分干),草果半两(黄泥裹,煨干,去皮),人参半两(黄泥裹煨),缩砂(连皮)2两(黄土炒少时,去皮),粉草半两(黄泥裹煨干,去土,锉)。【功能主治】 脾土虚弱,肾水无畔岸,易致腹满,腹痛,时有泄泻之证。陈皮、枳壳、桔梗、甘草、木香各6克,半夏、紫苏叶、干葛、前胡、人参、茯苓各9克,生姜7片,大枣1枚。
桔梗-甘草药对来源于汉代医圣张仲景的名方桔梗汤,桔梗汤于《伤寒论》及《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽》都有论述,其分别论治咽痛及肺痈,方仅由桔梗、甘草二味药共同组成。方中荆芥防风祛风解表、胜湿止痛,羌活独活散表寒、祛风湿,柴胡前胡和解表里、疏肝解郁、散风清热、降气化痰,佐以川芎行气开郁,枳壳破气行痰,茯苓利水渗湿,桔梗宣肺利咽,使以甘草调和诸药、补脾益气,共奏发汗解表、散风祛湿之效。
名方解析#血府逐瘀汤。【组成】桃仁四钱(12g) 红花三钱(9g) 当归三钱(9g) 生地三钱(9g) 川芎一钱半(4.5g) 赤芍二钱(6g) 牛膝三钱(9g) 桔梗一钱半(4.5g) 柴胡一钱(3g) 枳壳二钱(6g) 甘草二钱(6g)【组成】灵脂炒,二钱(6g) 当归三钱(9g) 川芎二钱(6g) 桃仁研泥,三钱(9g) 丹皮 赤芍 乌药各二钱(各6g) 延胡索一钱(3g) 甘草三钱(9g) 香附一钱半(4.5g) 红花三钱(9g) 枳壳一钱半(4.5g)
施师临汪经验:1.感冒风热证,身热,微恶风,咳嗽,咽痛,脉浮数,用本方合栀子豉汤,咽痛加牛蒡子、僵蚕,热甚汗不出者加荆芥,头痛加蔓荆子,胸闷、便于加杏仁、桔梗、燕自、蚕砂(调气汤),身痛肢楚加忍冬藤、桑枝,肺热加黄芩,口渴加天花粉,咳嗽加前胡、白前。3.支气管哮喘实证,本方去荆芥、百部,合三子养亲汤、三拗汤、葶苈大枣泻肺汤等。桔梗、枳壳伍用,为《赤水玄珠》活人桔梗枳壳汤,用治伤寒痞气,胸满欲绝。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>