MRI?表现为混杂信号,T1WI?呈等、稍低信号,T2WI?为等、稍高信号,囊变坏死明显时呈T2WI?明显高信号;?MR?增强扫描常为不均匀强化,强化程度取决于血供是否丰富、瘤内胶原纤维含量与肿瘤细胞密度,血管及瘤细胞丰富区强化明显,而强化较弱区域代表胶原纤维、瘤细胞及血管较稀少,少数肿瘤血供特别丰富并可见流空信号。·?完全血栓形成的奇静脉静脉瘤很难与其他纵隔肿块区分开来,而部分血栓形成的静脉瘤可能会栓塞。
A. CT平扫,左肾窦见等密度类圆形肿块( 30 HU) ( 箭) 与毗邻肾实质分界不清;B. 皮质期,病灶显著强化( 156 HU) ( 箭) ,与肾皮质相仿; C. 实质期,强化更加显著( 193 HU) ( 箭) 高于肾皮质; D. 排泄期,强化密度明显低于肾实质( 78 HU) ( 箭) 呈“快进快退”型强化; E. 镜下见肿瘤细胞丰富,形成血管外皮瘤样结构( HE × 100) ; F. 免疫组织化学: 肿瘤细胞CD99阳性,EnVison 二步法× 200 图3A ~ F 男,49 岁。
中年女性,高血压病20年,体检发现右后纵隔沿椎旁肿块,上下方向分布,边缘光滑,宽基底与胸壁相连,邻近肺组织推移前移,与后纵隔关系密切,源头不光整,其周脂肪间隙存在,定位肺外,来源纵隔,增强早期呈显著不均匀强化,其内散在低密度区,囊变可能,延迟后除低密度区均匀强化,V期CT值<A期CT值,考虑副神经节细胞瘤,SFT及神经鞘瘤不考虑,理由:椎旁显著强化的鞘瘤及SFT罕见,二者为延迟强化,V期CT值>A期CT值。
2、肾细胞癌(简称肾癌):是泌尿系统中恶性程度较高的肿瘤,也是最常见的肿瘤之一,室起源于肾实质泌尿小管上皮系统的恶性肿瘤,又称肾腺癌,占肾恶性肿瘤的80%-90%。发生于肾实质的主要为类癌,小细胞癌和大细胞神经内分泌癌。文献报道, 18% ~ 26% 的马蹄肾及约15%的肾畸胎瘤患者会发生肾类癌,由此部分作者认为, 肾原发性类癌可能起源于肾上皮化生灶或畸形上皮灶内的神经内分泌细胞。病例2术中病理神经内分泌癌或囊腺癌。
肝脏少见肿瘤及肿瘤样病变的CT诊断  肝细胞腺瘤( hepatic adenoma) 为少见的肝细胞起源的良性肿瘤。肝脏的胆管囊腺类肿瘤的影像学表现与卵巢和胰腺的囊腺类肿瘤相似。CT扫描常表现为:(1)肝脏体积增大,肝脏内多发低密度病灶、境界较清楚,如有新鲜出血时可见高密度区;(2)增强扫描早期病变边缘明显环状强化,随时间延伸,病变中心也呈轻度强化,但仍为低密度;(3)增强扫描后期仍呈低密度,坏死囊变区始终不强化。
肝腺瘤包括肝细胞腺瘤贺胆管腺瘤,通常所指的腺瘤为肝细胞腺瘤,而肝胆管腺瘤因其常含有囊性成分,又称为肝囊腺瘤。胆管癌以50岁以上男性多见,可分为肝内型(即肝内胆管细胞癌)和肝外型(包括肝门部胆管癌及肝外远侧段胆管癌)。肝内胆管细胞癌富于纤维间质。肝硬化结节的病理:肝细胞大量坏死,肝细胞肥大再生而形成肝硬化结节,同时伴有肝内广泛纤维化致肝小叶结构紊乱,从而导致肝脏收缩、体积缩小及肝脏表面高低不平。
肝脏上皮样血管平滑肌脂肪瘤的CT表现。近年来研究显示EAML和肺淋巴管肌瘤病、肺透明细胞糖瘤、透明细胞肌黑色素细胞肿瘤等同属于血管周上皮细胞样肿瘤家族(perivascular epithelioidcell tumor,PEComa),其免疫表型具有黑色素细胞和平滑肌细胞的双向分化特点,因此会呈现黑色素细胞标志(HMB45、MART-l、酪氨酸酶)和平滑肌细胞标志物(SMA、肌特异性肌动蛋白)阳性表达,而所有的上皮标志物都是阴性,可以明确与肝癌鉴别。
【点评】肝内胆管细胞癌起源于肝内胆管的上皮细胞, 在肝脏恶性肿瘤中仅次于肝细胞癌占第二位, 与 肝细胞癌同属原发性肝癌。中央型(即肝门型)肝内胆管细胞癌系指发生于叶间胆管以及一级左、右肝管的胆管上皮癌;而周围型肝内胆管细胞癌系指发生于段间胆管以远的肝管,即终末肝管、小叶胆管、毛细胆管等部位的胆管上皮 癌。②扩张的肝内胆管与结石并存,这是由于肿瘤阻塞、包埋胆管或原有胆管疾病所致。
答:①在T1WI上肿瘤表现稍低或等信号,肿瘤出血或脂肪性变表现为高信号,坏死囊变则出现低信号,40%的肝癌见到肿瘤假包膜,T1WI上肿瘤表现为环绕肿瘤周围,厚0.5-3mm的低信号环。动态CT是两者鉴别的主要手段,由于肝癌90%以上是肝动脉供血,正常肝实质80%由门静脉供血,所以动脉期肿瘤很快出现均匀或不均匀强化,门静脉期正常肝实质强化明显,而肿瘤呈相对低密度改变,边界较为清楚,反映了造影剂呈“快进快出”的特点;
CT可见血管瘤边缘光滑,平扫CT与血管密度相似,肝血管瘤的强化方式与血管也类似,即动脉期与主动脉强化类似,门脉期与门静脉强化类似。肝内多发低密度灶,血管密度相似。肝血管瘤超声:左图为典型强回声肝血管瘤,右图为脂肪肝背景下肝血管瘤,此事对比肝实质,血管瘤呈低回声。典型胆管癌 平扫呈低密度,动脉期、门脉期均可见低密度灶,伴延迟期强化,病灶密度不均,同时看见肝被膜收缩(因纤维组织交联导致,上篇提到)
肝脏血管周上皮样细胞瘤之CT篇。1临床特点肝脏PEComa 可发生于任何年龄段, 多见于年轻女性,好发于肝右叶,肿瘤的体积大小不等,单发PEComa 肿瘤体积多>5 cm ;含明显脂肪成分或血管结构明显的PEComa平扫表现为脂肪成分与除脂肪外的实质部分分界不清,呈混杂密度,实质部分多呈团片状或条状稍低密度。见明显脂肪成分的PEComa平扫表现为低密度或稍低密度病灶,边界欠清晰,密度不均,较大病灶部分可见环状稍低或稍高密度。
肝内看到脂肪成分,要想到的13种疾病【影像学院J071】(2)多发结节性的肝脏脂肪变性。脂肪成分: 脂肪成分的存在是 A ML的特征 之一, 但病灶内脂肪组织的含量有很大差异, 可由 5 %至9 0 %。典型征象:软组织成分和脂肪成分并存, 软组织部分中度强化,病灶组织在门脉期和肝脏同密度等特征;含脂肪成分的肝癌是指癌组织内有脂肪堆积和 (或 )癌细胞有明显的脂肪变性,是肝细胞癌的一种特殊类型,约占肝细胞癌的 0~ 2 %。
肝脏血管肉瘤。肝脏血管肉瘤(PHA),又称血管内皮肉瘤、恶性血管内皮瘤,是一种罕见的间质性肝脏恶性肿瘤,其恶性程度很高。肝海绵状血管瘤: 由于 PHA 属血管性肿瘤,具有丰富的血窦,CT 增强扫描表现与肝海绵状血管瘤十分相似,但是 PHA 典型表现为进行性、向心性结节状强化,而 PHA 的增强 CT 也呈渐进性强化特点,但多数表现为早期病灶中心强化,这点与肝海绵状血管瘤有所不同。
医学小品︱肝脏多发囊肿和肝脏转移瘤怎样鉴别?肝囊肿是胆管发育异常形成的小胆管丛,逐渐扩大融合形成的肝囊性病变,可单发也可多发,多发性肝囊肿常与肾、胰、脾等其他器官的多囊性病变同时存在。(1)CT平扫表现:在正常肝组织基础上发生的肝转移瘤,其密度平扫低于肝实质,呈多发性、结节状低密度灶,且以病灶内可见中心性圆形或不规则形坏死为特征,如下图(5)。图(6):肝脏CT见多发结节影,增强可见环形增强。
【读片时间】第0335期:肝血管内皮肉瘤。2. 选择性肝动脉造影肝动脉分支增粗,肝内弥漫性分布血管湖(图e、f)。3.血管内皮肉瘤 CT表现不规则混杂密度肿块,常常体积较大,增强检查亦从周边开始,逐渐向中心扩展,但与海绵状血管瘤不同,由于肿瘤血管纡曲,管腔狭窄,血流缓慢,因此增强早期边缘强化的密度低于腹部大血管的密度,且常常合并脾转移瘤,后者表现与肝血管内皮肉瘤相似。肝动脉栓塞治疗术后诊断:肝血管内皮肉瘤。
右图:延迟期可见相对高密度病灶,为肝内胆管癌。如果病灶可见强化,那么首先考虑是不是肝血管瘤,肝血管瘤的强化方式与血管一致的,也就是动脉期密度接近主动脉,门脉期密度接近门静脉。左图平扫可见病灶呈低密度,中图门脉期呈等-低密度,但右图延迟期可见相对均匀高密度,考虑病灶中央纤维瘢痕组织,为典型FNH。胆管癌最常引起被膜回缩,延迟期可见病灶内相对高密度纤维组织,牵拉肝被膜,注意延迟期纤维组织呈相对高密度。
肝脏血管平滑肌脂肪瘤的影像表现及鉴别诊断。A.CT 平扫:肝左内叶稍低密度肿块影,内见小片脂肪密度影(箭);B.MRI T1 WI 反相位:病灶内见信号明显减低区,边缘见勾边(箭);C.增强动脉期:病灶不均匀明显强化,内见点状、短条状强化血管影(箭);D.静脉期:病灶周边强化减退,中间局部仍继续强化;E.肝胆特异期:病灶呈低信号,病灶内部局部可见小片高信号(箭);F.病理:光镜下肿瘤由上皮样细胞、脂肪、血管构成,肿瘤边缘可见厚壁血管影(HE×100)
混合型肝细胞和胆管癌内包含明确的、密切混合的肝细胞癌和胆管细胞癌两种成分,该肿瘤必须与同时发生于肝的独立的肝细胞癌和胆管细胞癌相区别,对于后者,不同的肿瘤可以分开或相混合(“碰撞瘤”)。影像上依据病灶内部肝细胞癌和胆管细胞癌的比例而体现出相应的征象,平扫表现为边界清楚,较均质的低密度肿块,当肝细胞癌成分多于胆管细胞癌成分时,癌灶主要表现为肝细胞癌的影像学特征,如快进快出,肝胆特异性对比剂不摄取等;
肝母细胞瘤的诊断与征象分析。肝左右叶交界处可见一略低于肝实质密度的巨大病灶,内部密度不均匀,可见混杂高低密度区;3 .肝转移瘤:年幼儿主要与神经母细胞瘤肝转移鉴别, 后者可表现为大块结节融合灶侵占大面积肝实质, 含多种形态钙化与本病相似。CT平扫肿块内密度不均匀,呈低、等混杂密度,较正常肝实质低,肿块内可见裂隙状或不规则片状密度更低区,肿块低密度区的周边表现为多个大小不等结节状相对稍高密度区。
9.一些肿瘤的病变局限于肝脏,如结肠癌、类癌和肝细胞肝癌(HCC)1.肝脏有来自于肝动脉(25%)及门静脉(肝血流的75%)的双重血供。4.肝脏静脉引流为肝静脉和直接自尾状叶至下腔静脉(IVC)的肝短静脉。(3)多数肝转移瘤相对于周围肝实质为少血供,因此多数病灶相对于周围正常肝脏呈低密度或等密度。静脉期,相对于肝实质,一些富血供原发肿瘤可呈等密度,如: 肾细胞癌、胰岛细胞瘤、嗜铬细胞瘤、黑色素瘤及乳腺癌。2.肝大。
肝脏、胆囊、胰腺、脾脏常见疾病CT诊断价值!指发生在肝外胆管的恶性肿瘤,其病因可能与结石的 慢性刺激,先天性胆总管囊肿和乳头状瘤等因素有关,发生在左右肝管交叉处即肝门部的称为肝门部胆管癌,而发生在肝外胆管的称为肝外胆管癌,病理上胆管癌多为分化较好的腺癌,少数为未分化癌和乳头状癌,胆管癌多发生在60岁以上的男性患者,其主要症状是进行性黄疸。
肝脏上皮样血管内皮细胞瘤影像随访一例。由于病变好发于肝脏边缘,而肿瘤内含有大量的纤维组织间质,纤维收缩常可牵拉肝被膜形成''被膜回缩征''[7],但该征象常出现在病变进展期病灶相互融合后,且在某些消化道肿瘤肝转移患者中也可出现。Alomari[8]报道,由于EHE嗜血管生长,容易侵犯肝静脉或门静脉,肿瘤包绕、浸润静脉可致其管腔闭塞而终止于病灶边缘,即''棒棒糖征''是肝EHE的特征性影像表现。
肝内胆管细胞癌(intrahepatic cholangiocarcinoma ICC)是由类似胆管的细胞组成的一类肝内恶性肿瘤。肝内(或周围性)胆管细胞癌(ICC)来自肝内胆管上皮的任何部位,如肝内大胆管(段和区胆管及其细小分支)、肝内小胆管。少数肝转移癌病灶内可出现钙化,其特点为钙化密度较低、范围大、位于病灶中央部分,周围有低密度肿瘤组织与正常肝组织相隔,同时在多个病灶内出现,与ICC的多发点状高密度钙化形成明显对比。
增强动脉期明显强化,强化欠均匀,CT值达到210.09Hu,门脉期及延迟期病灶强化程度亦高于正常肝实质,增强的峰值在肝动脉期,强化方式呈“快进慢出”的特点,增强扫描病灶内见粗大血管影,是肝脏血管平滑肌脂肪瘤的一个特征性征象,因想到该诊断的可能性,但由于该病灶未见明显脂肪密度,诊断乏脂肪型血管平滑肌脂肪瘤还是有一定难度。肝细胞癌供血动脉多位于病灶周围,与血管平滑肌脂肪瘤的中心血管影有明显区别(图11-13)。
免疫组化支持:小癌型肝透明细胞癌,癌周肝组织乙型轻度慢性肝炎。PCCCL 是 HCC 的一种罕见病理类型,发病率低,多有慢性肝病基础,其影像学表现相对不典型,典型者具有假包膜结构,由于肿瘤细胞富含糖原和一定的脂质成分,其强化方式与透明细胞含量密切相关,当透明细胞含量相对较低时,肿瘤分化较差,增强扫描类似普通型 HCC 呈「快进快出」表现,当透明细胞含量相对较高时,肿瘤分化较好,增强扫描呈「慢进慢出」改变。
【读片时间】第1086期:肝外生性海绵状血管瘤。本例肝外生性海绵状血管瘤肿块大部分虽突出于肝脏,但具有肝脏海绵状血管瘤强化和延迟强化等密度充填特征,内有囊变、坏死不强化区。2.肝外肿瘤:起源于胃肠道间质的肿瘤与肝脏外生性海绵状血管瘤在CT表现上有相似之处,全面观察图像仔细分辨肿瘤与肝脏的关系,肝外肿瘤与肝脏之间存在脂肪间隙,增强薄层扫描有利于间隙的显示,没有海绵状血管瘤延迟强化及等密度充填的特征表现。
肝脏疾病的CT平扫㈡.肝细胞癌在CT平扫图像上呈低密度,增强扫描轻度强化,以肝动脉期的增强更明显,门静脉内可有癌性栓子。CT动态增强扫描早期,肝海绵状血管瘤病灶就开始出现周边强化,然后逐渐向中心进展,最后病灶完全强化,呈现“早来晚走”的特点。㈡肝脓肿:是最常见的肝脏感染性病变,其致病菌以肠道细菌(如大肠杆菌)为主,在CT平扫图像上呈低密度,增强扫描病灶周边强化,但是随时间延长,对比剂不能填充整个病灶。
原发性含脂肝癌。含脂肪肝癌是指含有脂肪成分的原发性肝细胞癌,即指肝癌组织内有脂肪堆积和/或癌细胞有明显的脂肪变性。此时,CT和常规MRI序列检查常检测不到脂肪成分,磁共振化学位移梯度回波序列可检测到HCC中包含的少量脂肪,在反相位像上呈信号明显减低,是目前检出肝内病灶脂肪成分较敏感的影像学方法。3)病灶内常含有脂肪、骨骼及牙齿,与含脂肪HCC不难鉴别。3)原发肿瘤多含脂肪,如脂肪肉瘤。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>