李德印老师在太极拳教学中曾经指出.初学太极拳需经过三个段:第一阶段练手.第二阶段练腿,第三阶段练腰。太极拳在理论重循人体运动的这一自然规律,十分强调腰的重要性,提出“腰为主宰“,“刻刻留意在腰间”,“紧要全在胸中腰问运化“系列重要理论。事实说明.在太极拳练习中只有学会用腰来才算是学会太极拳动作的技术规范.也才算是入得太极拳之然而.在太极拳练习中学会用腰,却不是一朝一夕的事,需以时日,下一番苦功。
太极拳教程 太极拳胯的练法和用法。太极拳是我们大家都非常喜爱的运动方式,生活中适当的练习太极拳对我们的身体健康是非常有帮助的。练太极拳要练好基本功。笔者在选择练腰的基本功法上,主要学练的是俯腰、涮腰、扭腰、摆胯、抖擞等,并以上述功法作为热身练习磨练多年,渐渐增长了腰劲。通过单势练习,学会腰走圆形、S形、8字形,以及腰走小圈,手走大圈等“腰之运化”的技能技巧,为练好太极拳奠定了基础。
太极拳的基本功怎样练。2、太极拳的基本功是什么。太极拳练得好坏,上肢臂手的操作非常重要。每一拳式的完成必须在腰劲的带动下一起完成达到“上下相随”的要求,主宰于腰是指如何动腰,简单来说,主宰于腰就是“动腰”,这里还可以明显看出,全身动作,起动在腰,腰就是火车头,其重要性可想而知。在太极拳锻炼中,任何发劲的动作,都不要采用惯性打出,一定要脚踏实地、转腰发劲。腰在太极拳的练习中是非常重要的,它是我们身体力量的源泉。
动作一:左手微向右再向左划弧,左脚外摆身左转,左手向下划弧,右脚向前上一步,随上步右手向前划弧。动作二:右手向下划弧,左手向左前划弧,左脚向左前上一步。动作一:提左膝同时两手下按向后划弧,左脚落地,两手向前划弧左手向下右手向前,右脚蹬地重心向前移至左脚。动作一:身略右转,两手背同时向外棚开划弧,右手合于右耳边,左手向左下划弧,同时左脚向左后撤步,大部分意念在左手左脚跟,小部分在右手前推,防中有攻。
初学太极拳应掌握的三个基本功——活臂、动腰、坐腿。《太极拳论》(张三丰遗著):“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰总须完整一气,向前退后乃能得机得势”。每一拳式的完成必须在腰劲的带动下一起完成达到“上下相随”的要求,主宰于腰是指如何动腰,简单来说,主宰于腰就是“动腰”,这里还可以明显看出,全身动作,起动在腰,腰就是火车头,其重要性可想而知。“坐腿”是练底盘功夫的一种方法。
初学太极拳,怎样才能效果更好。基本功指学练太极拳的基本(础)功法,如同建楼的基础工程,非常重要。实践证明,学练太极拳欲获好效果,必需苦练基本功。4.腰功:即前后左右弯腰、转腰和甩腰。由于篇幅限制,现以起落桩和腰功为例,谈谈练法。腰功。太极拳对腰部的要求是,松、沉、旋、直。腰功,主要表现在腰部的柔韧程度、腰脊的挺拔竖直和腰胯肩的协调旋转等方面。学练太极拳的效果,不在于学了多少套路,而在于练到什么程度。
浅谈传统太极拳基本功(转)浅谈传统太极拳基本功 作者:陈雄。太极拳的辅助功法是介于热身基本功与门内传授功法的中间功课,是对拳架、推手、散手训练的补充,有单练、对练两种,是太极拳的基础功夫之一。现在,一些人把太极拳看成了健身操,他们看中的不是太极拳的武术本性,而只是健身功效,因此轻视基本功而重视太极拳套路,认为只要把太极拳套路动作比画一番,就能起到良好的健身功效。
每一拳式的完成必须在腰劲的带动下一起完成达到“上下相随”的要求,主宰于腰是指如何动腰,简单来说,主宰于腰就是“动腰”,这里还可以明显看出,全身动作,起动在腰,腰就是火车头,其重要性可想而知。拳经《十三势歌》中云:“命意源头在腰隙,刻刻留心在腰间”进一步探讨动腰的重要,有的老师就说,腰既是火车头,一切动作都是从腰先动开始,那么把打拳直接就想成是腰在打拳。
浅识杨式太极拳基本功。部分基本功是阶段性的训练,亦有拳家称为临时练法,比方说开胯碾脚功、扣胯提脚功、垂臀松肩功、荡胯迈腿功、松腰落脚功、开胯坐下功、沉胯落脚功、边沉边转功,待练了一段时间(三至六个月)后能熟练融入太极步和行拳115式大架时,就不用继续这些单式动作的训练了。杨氏太极拳门内的松腰功课有松腰下坠功、松脊竖直功、松腰出脚功、松腰沉提功、松腰蹲起功等。
太极拳的辅助功法是介于热身基本功与门内传授功法的中间功课,是对拳架、推手、散手训练的补充,有单练、对练两种,是太极拳的基础功夫之一。这些内劲与松功有很大关系,放松,也是太极拳的基本功.它是太极拳修炼过程的首关,即所谓扎根功夫.评论一个人太极拳功夫如何,首先要看他放松的功夫如何.没有松柔,就没有太极拳特有的味道,不论那一派、那一式的太极拳,都对这个放松问题比较重视。
杨式太极拳基本功锻炼方法2009-03-05 18:56 杨式太极拳基本功锻炼方法太极拳的基本功法包括:采气、站桩和基本缠丝功。站桩功:中国传统武术必修功夫,在陈式太极拳称“中定桩”,在传统的杨式太极拳中又有“马步桩”、“川字桩”等等,这说明传统太极拳都以站桩为筑基功法。缠丝功:在陈式太极拳称“缠丝劲”,在杨式、武式等太极拳叫“螺旋劲”,也就是弧线运动规律加上太极拳独有的内劲功夫,太极拳“缠法也”。
【陈雄聊太极拳 10】松腰蹲起是拳架蹲下动作的基本功。松腰蹲起功是把腰、胯、裆、膝整合起来的动桩功法,相传解放以前有些较好武功的前辈给徒弟授拳时较为重视松腰蹲起功的训练,每练是100至150次。单纯练柔软的松腰功法很多,什么瑜伽、舞蹈、体操、智能气功(松腰蹲墙功)等等,都有松腰的训练,也讲究松腰松胯松尾闾,但是要认识到那些松腰训练与内家拳松腰蹲起功的最大差别是没有沉顶对拔松开的劲道和沉弹的劲力。
“活臂”、“动腰”、“坐腿”,三大太极基础功,你练到位了吗?“活臂”、“动腰”、“坐腿”是太极的三个基本功,练好这三大要点是迈进太极世界的一个重要部分。“动腰”是在全身放松的前提下,提起精神以立身中正为条件,以脊柱为轴,缓缓地进行全身腿足臂手的旋拧带动操作。“动腰”动作主要是拧腰,是以脊柱为轴,在平行于地面的平面内左右旋拧动作。太极拳对下肢足腿的要求,称之谓底盘根基功夫,极为重要,确也相当难练。
太极拳功贯始终,是指太极拳的基本功法练习贯穿练习的全过程,通过对太极基本功法的练习,来掌握太极拳的基本技术和技能。内含技击,就是指在练习太极拳的过程中,将每个动作的攻防含意练出来,并做到用意指挥外形,练出太极拳的韵味来。重复练习并非简单地重复,它是提高技术必经之路,特别是太极拳的身法,如胸的吞吐、腰的转换是最不易掌握的,它需要反复地重复练习,逐渐领悟太极拳身法的内在神韵,太极拳水平才能提高。
“活臂”“动腰”“坐腿”每一拳式的完成必须在腰劲的带动下一起完成达到“上下相随”的要求,主宰于腰是指如何动腰,简单来说,主宰于腰就是“动腰”,这里还可以明显看出,全身动作,起动在腰,腰就是火车头,其重要性可想而知。《太极拳论》中即提到:“其根在足,发于腿,主宰于腰,形于手指”,这段话是论发劲,指明足是根基,蹬地接劲由腿部从屈到伸产生根力,再上送到腰到手,这就明确指出足腿底盘要有产生根劲的能力。
一般来说,练功习拳的顺序是这样的:热身基本功、站桩功、松腰胯功、松身功、拳架、推桩守桩、推手、对练技击功、对练接手、对练散手。拳架是太极拳功夫的载体。拳架是太极拳功夫的载体,拳势只要不违背拳理,拳架熟练后,就不应在架势的高低、手的角度、步子的大小等等方而去纠缠。也比跟一些不明拳理、不晓练法的名师学拳要好,功夫没练出而腰或膝已伤痛的名师学生还大有人在。内家拳是有为无为之法,不要给太极拳过多定位。
你视若千金的功法到底是“干货”还是“水货”?用于传授学生的门外功法和传授徒弟的门内功法,那是狭义基本功的说法,比如站桩功、松腰功、松胯功、松肩功、松胸功、吐纳丹田功等等。在狭义基本功的说法里面,为了让诸如压腿、溜腿、转胳膊、散盘松腰胯等热身动作有别于诸如练出站桩功夫、松腰功夫、松胯功夫、松肩功夫等等的功法,就在“基本功”前加上“热身”两字,称为“热身基本功”。
先练完腰椎贴墙再说,不外传的功法哦。太极拳内功基础动作:腰椎贴墙。腰椎贴墙是练松腰的基本功,腰如果不能松那么人体就会处于紧绷状态,长此以往容易引起腰肌劳损;1.预备动作:背对着墙自然站立,脚后跟、尾闾、胸椎、后脑全部轻贴墙。3.刚开始如果做不到这个要求,可以两脚分开一些,脚后跟离墙远一些,等做到了再慢慢两脚并拢,脚后跟离墙越来越近最后一直到贴住墙。
练习太极拳的要点及基本原则(部分)太极拳的最高境界是虚灵致无,任意识和动作在自然的河流里自由的流淌,达到人与自然的和谐统一(天人合一),这就是太极拳道修炼的终极目标。*单鞭式采用侧弓步的基本功架,定势身型中正安舒,步形稳固,支撑八面,充分体现了太极拳“其根在脚,发于腿,主宰于腰,形于手指,由脚而腿而腰,总须完整一气”的发劲特点,因此,多练此式也是加强基本功架和功力的训练。
太极拳动静开合   太极拳门派林立,而且一个老师一个教法,不能随意说人家对还是不对。但太极拳和太极内功有自身的规律,欲深研太极拳,一定要循规蹈矩,规范行功,心态平和地去修炼。所谓知己知彼,百战百胜也。”笔者提供技击拳照,以便读者了解开合内功在技击中的运作:  一张是笔者(71岁)坐于椅上,将小臂置于前面齐膝高的茶几上,一位安徽省某市陈先生(35岁,当地太极拳技击高手)以弓步双手用劲按笔者小臂。
太极拳的松沉劲怎样才能练出来太极拳的松沉劲怎样才能练出来。赵堡太极拳 赵堡太极拳是一个古老的拳种,它除了具有一般太极拳的特点之外,有自己的显著特点,它的练习要求有不同于其它太极拳的要求。三、赵堡太极拳对用意的要求 用意不用力是前辈太极拳家总结出来最能反映太极拳特点的一个高要求,赵堡太极拳同样重视用意不用力。七、学习赵堡太极拳的顺序要求 赵堡太极拳是一个优秀拳种,学习练习它有一定规律。
陈雄认为把基本功融入拳架宜求 “适中”练习基本功的技术要求和练习拳架的技术要求有相同之处,也有不相同之处。再如松腰沉提功,腰椎、尾闾骨向下往前松开的弧度和胸椎、颈椎向上往前松开的弧度都是处于最大值状态,实脚的松沉和带动虚腿提起弓膝也是处于最大值状态。拳架动作另有身法要求,所以追求立身中正松腰塌胯沉到实脚底的同时带动虚脚提起离地,这是把松腰沉提功恰到好处的应用到“提手上势”中去。