打听同事工资岂能成为开除理由?此现象对于用人单位而言可能不是好事,其实行薪酬保密制度主要是从保护员工隐私、防止互相攀比、减少员工流失等方面考虑,一定程度上有利于企业管理、维持员工间的和谐气氛等。但用人单位显然无权滥用薪酬保密制度对普通员工进行不合理控制,再者,禁止员工互相打听工资收入的做法,未必一定合理,反而可能营造出神秘紧张的氛围,不利于员工积极工作。
薪酬保密制度。他认为,在用人单位规章制度规定了薪酬保密的情况下,当事人何静打听其他同事薪酬这一做法虽有些欠妥,但公司将打听同事薪酬的行为作为解除劳动合同的依据并不可取。“目前我国法律中并无明文规定薪酬必须保密,也没有限制用人单位实施薪酬保密制度。”杨保全认为,在法律没有明文规定的情况下,薪酬保密条款在制定过程中只要双方协商一致、制定程序合法有效,就应受到法律的尊重与保护。
另一方面,薪酬保密政策既阻止了员工与公司内同事的相互比较薪酬, 又阻止了员工同市场上其他公司的员工相互比较 ,而这样的内外部比较是员工决定是否跳槽的重要条件。如前所述,实行薪酬保密制度的企业,其薪酬政策往往相对灵活,往往有为了招揽人才而厚待新员工,薄待老员工的做法,一旦公开就要出事,因此往往制定了异常严格的薪酬保密制度。“体系公开,个人工资保密”或许是薪酬保密制度演进的方向。
(陈雪、刘宁《薪酬保密政策效应述评》)薪酬透明化又是为了什么:员工的“不公平感”随时会爆发老板们满意薪酬保密制度,而员工们自然是会有怨气的,这种怨气一旦释放,反而会对老板们造成比较严重的影响。如前所述,实行薪酬保密制度的企业,其薪酬政策往往相对灵活,往往有为了招揽人才而厚待新员工,薄待老员工的做法,一旦公开就要出事,因此往往制定了异常严格的薪酬保密制度。
当你知道同事工资,心里有落差吗?当然,在同一家公司,不打听同事工资的人多吗?另外有网络投票显示:大多数人表示会打听同事工资。比如最近被热议的某家商贸公司的销售人员打听了同事的薪酬待遇后,知道自己无论工资收入还是业务提成等比大家拿得少。根据《劳动合同法》同工同酬的规定,是与“薪酬保密”的企业文化相悖。
天龙公司辩称:本公司依法制定的薪酬保密条款并不违反法律规定,刘志敏与本公司签订劳动合同时已签收了员工手册,同意本公司制度的薪酬保密条款;虽然我国法律中并无明文规定劳动者的收入是否应当公开,对薪资保密制度的合法性问题亦无明确的规定予以说明,但《中华人民共和国劳动法》第十一条规定,用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;
企业规定薪酬保密,合法吗。目前我国法律中并无明文规定规定薪酬必须保密,也没有限制用人单位实施薪酬保密制度。在司法实践中,各地法院对于薪酬保密制度的合法性也是有争议的,但大部分法院都认为“薪酬保密制度”并不违反法律的规定,仍然按照一般规章制度的合法性审查原则进行,同时对于薪酬保密制度的合理范围也有所明确,即薪酬保密制度的内容必须要具备合理性,主要从适用岗位、惩处标准、影响程度等方面考量。
本案中,被告并不能做到完全举证,与此同时,虽然劳动法律法规中没有明文规定劳动者的收入是否应当公开,但是根据《劳动合同法》第十一条规定:用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;以及《劳动合同法》第十八条规定:劳动合同对劳动报酬和劳动条件等标准约定不明确,引发争议的,用人单位与劳动者可以重新协商;
法院对天龙公司的该项规章制度进行了合法性审查,最终认为,虽然劳动法律法规中没有明文规定劳动者的收入是否应当公开,但是《劳动合同法》第十一条规定:用人单位未在用工的同时订立书面劳动合同,与劳动者约定的劳动报酬不明确的,新招用的劳动者的劳动报酬按照集体合同规定的标准执行;没有集体合同或者集体合同未规定的,实行同工同酬。有些公司规定,员工之间互相打听工资或泄露公司的工资制度、体系将被解除劳动合同。
如上所述,虽然司法实践中,各地法院对于薪酬保密制度本身的合法性有所争议,但对于薪酬保密制度的效力边界均有所明确,即:薪酬保密制度的内容必须要具备合理性。从企业的层面,出于管理的需要,可以采用企业薪酬保密的制度,但一定要适用于合适的岗位及合适的群体,更不能盲目的以违反薪酬保密制度为由而直接单方解除劳动合同,设计出合理的、可行的企业薪酬保密制度,才能够更好的发挥薪酬保密制度的意义。
HR详解工资制度:另眼看"密薪制"从企业薪酬管理的角度看我们通常将薪酬管理体系划分为这样几个互相关联的模块:薪酬战略、内部公平性、外部竞争力、薪酬结构、薪酬管理。而是工资制度保密,每个人除了 知道自己的工资外,对企业的工资制度一无所知。虽然实行密薪制,实际上由于公司对于员工互相探 听工资并没有处理的制度,企业内部各部门,各岗位之间互相攀比的现象严重,员工对薪酬存在着严重的不满情绪。
公司“薪酬保密制度”真的都合法?公司有明确规定薪酬保密条款就能以此为由开除员工?2向上级发邮件不满年薪比其他同事低小陈于2013年就职上海某科技公司,公司《员工手册》规定,公司实行严格的工资、奖金保密制度,如有违反,视为严重违反公司劳动纪律,公司有权立即解除劳动合同。小陈以公司在员工手册中的薪酬保密制度排除了劳动者合法权利,限制了同岗位员工的知情权以及违反了同工同酬的工资分配原则为由,主张该制度无效;
薪酬保密合理吗:保护隐私是遮羞布,其实是为了压低员工工资酬保密合理吗因询问同事工资被开除。“因为一个说税前工资,一个说税后工资造成的误会”和“学历经验导致的工资不同”这些情况,虽然有,但是一个完全是稍微解释一下就能说通的,另一个情况完全可以用完备的薪资结构解释来让员工理解。一个专科员工工资比本科低,他大可以自考本科甚至考研,但是公司薪酬保密了,他应该怎么衡量自己的工资如何提升呢?
员工违反薪酬保密制度,法院:公司可解雇!员工违反工资保密制度,视为严重违反公司劳动纪律。2016年11月16日我向其上级发送邮件的目的是增加工资,邮件中其只是表示薪酬与工作不匹配,并对同属于上级的另一名员工的薪酬进行了推算,没有任何泄露其他员工隐私的恶意,故没有违反薪酬保密制度,此后公司也没有对我进行处理,直至2017年2月27日公司以我打听、讨论员工薪酬,严重违反规章制度为由与其解除劳动合同,不合法。
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条指出:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”即证据是决定当事人胜诉与否的关键。既没有与公司签订书面劳动合同,也没有工资支付凭证或职工工资发放花名册、缴纳各项社会保险费记录的刘丽香,当即感到陷入了绝境。
街谈巷议:晒工资单被解雇,“密薪制”切莫走火入魔街谈巷议:晒工资单被解雇,“密薪制”切莫走火入魔作者:然玉。她觉得这个工资单不是自己泄露的,于是将公司告上法庭,索赔工资和赔偿金。要知道,在该公司与员工所签订的《聘用通知》《保密协议》以及内部员工手册中,都明确约定“工资属于高度机密,员工不得泄露”。可是,诸如“晒工资单被解雇”之类的事情,还是提醒相关企业,“密薪制”切莫用力过猛乃至走火入魔。
公司薪酬保密,得知新人工资后,老员工集体辞职,业务停仨月!【职场导读】很多职场公司的薪酬施行保密制度,更不让公开,从某种程度上来讲是可以保护员工的隐私,但有一些公司却借助这种政策,对员工采取了不公平政策。后来老板从外面招来一新人,小伙子年轻气盛,似乎不太懂职场规则,但把自己的工资露了出来,结果老员工一看,差距太多,几个老员工一商量,果断集体走人,一个没留。
劳动者在朋友圈发布“绩效奖金扣减通知”,构成对外传播,违反了薪酬保密的规定,用人单位有权依据《员工手册》的规定对其予以开除处理。“绩效奖金”的秘密性和保密措施是毋庸置疑的,那绩效奖金信息是否具有实用性呢?表面上看,绩效奖金信息并不会直接为用人单位带来经济利益,但是从用人单位长远的发展来看,绩效奖金的合理设置是提高员工积极性的关键所在,而员工的积极性又与公司的盈利相挂钩。
“虽然工资数额没有直接公布出来,但是提成和底薪都可以根据当月销售量算出来,工资在同事间是透明的。”王筱芳告诉记者,每到月底,三两个同事凑到一起,比对着销售量算出工资后,工资高的人就得请大伙儿吃顿麻辣烫,这已经是同事间不成文的约定。“工资明细不清楚,容易吃大亏。”他建议,不管企业是否公示职工工资,都应该制定明确的工资支付制度,并公示该制度,如果条件允许应当每月向员工出具工资支付清单。
东莞电子厂“厂花”晒工资单,抱怨奖金少要辞职,网友集体吐槽。公司每个人的薪资都是保密的,很少有公司会公开每个人的工资,但是在工厂每个人拿了多少工资都会放在一起比较,这会某厂的“厂花”晒工资引发了热议。这个晒工资单的美女是在东莞的一家电子厂上班,她是这家电子厂的“厂花”,前两天“厂花”的工厂发工资,老板拿着工资单让她们确认,然后签字。企业如何为员工“加工资”更有效?加工资,员工总觉得自己拿的还不够;
大众点评员工“晒”工资单被解雇 向公司索赔16万元。公司相关部门认定季某泄露该工资单只是公司的分析、推测,并没有充足的证据证明是季某所为,因此公司据此解除与季某的劳动合同,证据不足,系违法解除,应当向她支付违法解除劳动合同赔偿金。公司有没有权利让员工签署保密协议或在员工手册中规定员工对工资单保密呢?徐应超认为,只要不违法,都是可以的。不过一般来说,公司让员工签署保密协议,相对应会给员工一些补偿。
匿名晒工资单被开除,向公司索赔16万,法院会支持吗?最后认为这个工资单确实是员工小季上个月的工资单。3、劳动仲裁。因此在收到公司的离职证明之后,立即向当地的劳动仲裁委员会申请了劳动仲裁,而仲裁委员出具的仲裁决定书里,并没有支持小季的劳动仲裁。因此公司是依法和小季解除劳动合同的。法院认为,双方的劳动合同是当天解除的,因此这之后的半个月,小季并没有为公司工作,因此法院没有支持小季请求的半个月公司的赔偿。
公司能否以员工晒工资单为由解除劳动关系。由于员工的工资单中的缴纳税务、薪资数额一般能反映出一些企业的经营成本等原本应避免被竞争对手知悉的信息,员工泄露工资单的行为,客观上存在给公司带来负面影响的可能。然而,由于本案信息咨询公司未能充分调查取证,确认工资单即为吕某所披露,流出的工资单也未直接体现用人单位信息,最终导致其主张未能得到法院的支持。
你的企业有这些用工风险吗?风险评估的目的是找出企业的用工风险及漏洞,就和360卫士查找电脑漏洞是一样的。现在大部分的企业可能不会再去签订试用期劳动合同了,试用期单独签订试用期劳动合同的,此试用期期限为劳动合同期限,也是第一期劳动合同,如企业再与员工签订劳动合同,即为第二期劳动合同,这样做的风险在于,签订第二期劳动合同后,第三期合同必须签订无固定期限劳动合同(上海除外),并且不能与员工终止劳动合同。
工作内容相同的工作岗位,一般都是标准作业流水线上或工作内容简单、技能要求单一的岗位。员工一般都有从低岗位工资向高岗位工资流动的倾向,当员工已经在较高工资的岗位上工作时,企业如果给他调到工资相对较低的岗位,常常要费许多周折才能办成,而被调员工心内会有一段时间对企业感到不满,有的甚至辞职走人,从而阻碍了员工在企业不同岗位之间的轮岗,政策性地让员工个人主动缩小了自己职业技能的多样化。
或许应该知道。 我猜你会立马回答“不应该”。我请你不要急着告诉我原因,不妨先想一想以下三个问题: 1.更大的薪酬透明度对你的公司来说有好处吗?——从防卫的角度来说,可以将法律风险减小到最低程度,而从进攻的角度而言,则可以提升员工的敬业度? 2.比透明度更进一步会怎样?在知道他人薪酬的前提下,让员工设定自己的工资水平是薪酬管理的明智方式吗? 3.在工作安排的性质发生广泛变化时,薪酬透明是不可避免的结果吗?
《工资条例》将在年内出台,全社会呼唤已久的工资协商制度、同工同酬等保障劳动者权益的条款将被纳入其中。主持人:请你分析一下《工资条例》中最受关注的条款。记者:《工资条例》之所以备受关注,是因为工资协商制度、同工同酬等保障劳动者权益的条款将被纳入其中。工资协商是《工资条例》中另一块重要的内容,是职工代表与企业代表依法就企业内部工资分配制度、形式、收入水平进行平等协商,并在协商一致的基础上签订工资协议。
90%的企业,在这8条用工规定上栽了跟头!与其他违反《劳动合同法》规定的情形不同,其他情形一般是先由劳动行政部门通知责令改正,不改正的才罚款,但这种扣押身份证或提供担保的,根据《劳动合同法》第八十四条的规定,没有警告程序,是直接罚款的(《劳动合同法》第八十四条 用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。
绩效管理“伤不起”,敢问你的企业痛有多深?很多企业在设计绩效管理方案时,通常会设计如下规则:将员工的工资进行结构拆分,划出一定百分比作为绩效工资部分,员工绩效考核结果的高低,直接影响着员工绩效工资的多少。自行为各部门设计绩效考核指标;当人力资源部门这样做的时候,其他部门的管理者就成了旁观者,他们对绩效管理方案指指点点,对给自己部门制定的绩效考核指标议论纷纷,对自己部门员工的评分结果怨声载道。