各种不同类型的假言推理、选言推理、、联言推理、关系推理和模态推理中的各种规则等,都是我们对语言进行逻辑分析时必须掌握的。逻辑只提供推理的方法和规则,前提是否真实问题,逻辑不能解决,但在日常思维的语言表中,进行各种必然性演绎推理时,要保证推理必然为真的结论,必须具体两个必要条件:(1)前提真实,(2)推理合乎逻辑规则,二者缺一不可。必要条件假言推理,是以必要条件假言判断为前提的假言推理。
姚老师讲语文?学点逻辑 ?| 性质判断的间接推理——三段论(续)上一讲我们学习了性质判断的间接推理——三段论(详情请戳链接:姚老师讲语文·学点逻辑 ?| 性质判断的间接推理——三段论),今天继续学习这个问题。(一)三段论的规则和违反三段论规则的逻辑错误。演绎推理的前提蕴涵结论,三段论是演绎推理,所以,三段论的前提蕴涵结论;前一个三段论的结论“三段论的前提蕴涵结论”,作后一个三段论的大前提。
联言推理、选言推理、假言推理、二难推理,模态三段论
复合判断、模态判断及其演绎推理
之后约一个世纪,盖伦写出来《逻辑训练》一书,该书的一个显著特点是逻辑理论向逻辑训练倾斜,他以奇特方式将亚里士多德的词项逻辑与斯多葛派的命题逻辑混合在一起,从逻辑训练的需要出发,兼收并蓄各种逻辑理论。逻辑理论是关于抽象思维(即逻辑思维)的逻辑形式,逻辑规律以及一般的逻辑方法的知识的总和。主要是指由逻辑常项和逻辑变项组成的判断(命题)形式和由各种判断(命题)形式组成的各种推理形式。2、间接关系推理。
1.直接推理:是以一个判断为前提推出结论的推理,其前提和结论都是性质判断。包括四种:对称关系推理、反对称关系推理、传递关系推理和反传递关系推理。6.假言推理:就是前提中有一个是假言判断并且根据假言判断前后件之间的关系而推出结论的推理。假言推理分为三类:充分条件假言推理、必要条件假言推理和充分必要条件假言推理。(3)"以二难破二难",即构造一个与对方的二难推理相反的二难推理,从而使对方的二难推理不能成立。
普通逻辑复习旨要。普通逻辑教材中讲解的逻辑方法可分如下三类:其一是明确概念的逻辑方法,它包括下定义、划分、概括和限制4种。①命题变形直接推理中的4个错误式:O命题错误换位、前提为A命题换位后仍得出A命题、l命题错误换质位、O命题错误换位质。⑤假言推理中的4个错误式:充分条件假言推理中的否定前件进而否定后件式和肯定后件进而肯定前件式以及必要条件假言推理中的肯定前件进而肯定后件式和否定后件进而否定前件式。
假言三段论,又称假言推理,一般以两个假言判断作前提、一个假言判断作结论而构成的推理。它与我们前面介绍的三段论有所不同,不同的地方在于:前面介绍的三段论(直言推理)的大前提都是直言判断,而假言三段论(假言推理)的大前提却是假言判断。假言推理的注意事项。以上,就是对有假言三段论(假言推理)和选言三段论(选言推理)及其规则的简单介绍,熟悉掌握它们有助于辨识生活中常见的逻辑错误,提升自己的思维水平。
A.事物与属性是不可分的,事物都是有属性的事物,属性也都是有事物的属性。概念的内涵与事物的特有属性的分别 概念的内涵是属于思想方面的认识内容,它要以事物的特有属性为依据,并且日益正确地反映事物的特有属性;D.相对概念与绝对概念 相对概念:反映具有某种关系的事物的概念。1.09依次为:单独概念 单独概念 绝对概念和普遍概念 单独概念 非集合概念 集合概念 单独概念 普遍概念 正概念与负概念 单独概念。
命题有具体内容和逻辑形式,逻辑学不研究具体命题内容上真假,只研究命题形式真假性质和命题形式之间的真假关系。复合命题:就是包含其他命题的命题,包括联言命题、选言命题、假言命题和负命题。其中,有两个充分条件假言命题和一个二肢的选言命题作为前提,并且根据充分条件假言命题和选言命题的逻辑性质进行的推理,在传统逻辑中。负命题:就是否定某个命题的命题,它是有命题联结词“并非”联结一个肢命题而成的。模态命题:
对于两个命题,如果一个命题的条件和结论分别是另外一个命题的结论和条件,那么这两个命题叫做互逆命题,其中一个命题叫做原命题,另外一个命题叫做原命题的逆命题。原命题和逆否命题为等价命题.如果原命题成立,逆否命题成立.逆命题和否命题为等价命题,如果逆命题成立,否命题成立。按性质命题质和量的结合,可以把性质命题分为:单称肯定命题,单程否定命题,特称肯定命题,特称否定命题,全称肯定命题,全称否定命题。
鸭嘴兽是一种哺乳动物,但鸭嘴兽恰恰不是胎生的而是卵生的,在鸭嘴兽这个新的经验事例面前,“一切哺乳动物都是胎生的”归纳的概念抽象,显现了它并不是绝对的普遍必然的,是受到经验制约和不能扩展到经验之外的,在新的不同经验实例面前,这样的概念抽象就会止步而显现它的界限所在。人类的经验活动和动物的经验活动不同,人类的经验活动不是纯身体方式的,而是有概念方式的加入和制导的,是概念方式加入和制导的经验活动。
外延大的概念叫做属概念,外延小的概念叫做种概念。概念的限制:是通过增加概念的内涵以缩小概念的外延,即由外延较大的属概念过度到外延较小的种概念的逻辑方法。概念的概括:是通过减少概念的内涵以扩大概念的外延,即由外延较小的种概念过度到外延较大的属概念的逻辑方法。性质判断主项的反映的对象是事物中一个类,谓项所反映的对象的性质也是事物中的一个类,所以,在性质判断中,主项S与谓项P实质上反映了类与类关系。
2015年四川公务员考试行测备考:巧用“传递性”破解三段论。就题型来说,三段论可以分为结论型和前提型两种,前者给出两个前提来推结论,后者给出结论和一个前提来推另外一个前提。含有全称量词“所有”的命题叫全称命题。注意:当三段论的两个前提中有且只有一个全称命题时,该全称命题一定是大前提。所有行政管理专业的大四学生都报考了公务员,有的报考公务员的是党员,所有行政管理专业的大三学生都没有报考公务员。
前提中不周延的词项结论中也不能周延。②中的小项"会游的"在前提中是肯定命题的谓项,不周延,但在结论中是全称命题的主项,周延了,所以犯了"小项不当周延"的逻辑错误。5、如果前提中有一个否定,那么结论就是否定的;如果结论是否定的,那么前提中必有一个否定 如果前提中有一个是否定的,那么小项和大项之一必然同中项排斥,无论是小项同中项相排斥,还是大项同中项相排斥,在结论中小相同大项必然相排斥,结论必然是否定的。
怎样证明三段论推理规则中的第六条、第七条规则。二、三段论的规则(推出规则)第六条试论三段论有关推理规则的证明顾达峰(甘肃广播电...上这一规则的证明是不试论三段论有关推理规则的证明顾达峰(甘肃广播电视大学天水分校甘肃天水)【的第条规则“金本的其它几条规则(一条)应该全部确定为三段论的规则因为这是因为,在这个推理中的中项(“运动员”)一次也未能周延。
先秦时期的逻辑学是中国逻辑学发展的黄金时代,当时诸子蜂起、百家争鸣,其中有许多学派尤其是名家和墨家讨论了许多与逻辑有关的问题,《墨经》更是建构了一个以名、辞、说、辩为主要内容的逻辑学体系,使中国逻辑成为世界逻辑发展的三大源流之一。实际上,在长达几千年的研究过程中,悖论已成为一个庞大的家族,冠以“悖论”之名的各种语句或推论差异极大,基本可以分为语形悖论、语义悖论、语用悖论三类。
(2)普通命题有两种形式:全称命题和特称命题。5.否定命题。(2)要对比任何两个事物,要谨记不能仅仅因为我们在比较时注意到了很多相似之处,就鲁莽地得出诸如“这两个事物很相似”的结论问题的关键并不是相似特征的多少,起决定作用的是这些相似特征的重要性。13.事实命题和价值命题。以价值命题为前提的论断,永远不能如以事实命题为前提的论断那样,有确定的评判标准。最基本的谬误形式有两种,形式谬误和非形式谬误。
否定命题  如果在前提中两个前提都是否定命题,那就表明,大、小项在前提中都分别与中项互相排斥,在这种情况下,大项与小项通过中项就不能形成确定的关系,因而也就不能通过中项的媒介作用而确定地联系起来,当然也就无法得出必然确定的结论,即不能推出结论了。特称命题  两个特称前提不能得出结论:前提之一有特称的,结论必然是特称的  例如:  有的同学是运动员;因此两个特称前提是无法得出必然结论的。
三、命题。42.以命题自身是否包含其他命题为依据,把命题分为简单和复合两种类型,从复合命题分出联言命题、选言命题、假言命题和负命题。44.性质命题的四种类型:全称肯定命题、全称否定命题、特称肯定命题、特称否定命题。53.对命题进行否定就是,在原命题p前加上否定符号“﹁”,记作﹁p,读作“并非p”,p可以是原子命题,也可以是前述各种符号联结形成的复合命题,包括﹁﹁p这样的双重否定命题、﹁﹁﹁p等多重否定命题。
不过,现行的道义逻辑系统也有一个基本的共同点:它们都是从模态逻辑变化而来的,其语义学也是模态逻辑所依据的语义学,即可能世界语义学,所以,道义逻辑被看成是一种广义的模态逻辑。例如,著名逻辑学家安德森就构造了一个把道义逻辑还原为模态逻辑的系统(即所谓“真势绝对的道义逻辑”系统),在本体论命题(包括必然命题、可能命题等)与道义命题(包括应该命题、允许命题等)之间建立了逻辑关系。
二、原子命题和复合命题。一、模态与模态逻辑。三、模态命题及其特性。四、模态命题形式。第二节模态命题及其推理。一、基本模态命题及其符号化。二、复合模态命题和叠置模态命题。三、基本模态命题之间的对当关系。四、基本模态命题推理。五、复合模态命题推理和叠置模态命题推理。六、直言模态命题。七、负直言模态推理与负复合模态推理。第三节道义命题及其推理。一、道义模态逻辑与基本道义命题。四、复合道义命题推理。
在什么情境下,数学更接近哲学?有些哲学家试图摒弃逻辑和数学的这些第一原理,把它们仅仅当作是言语的约定,部分地定义了逻辑和数学的语词,例如“每个”和“集合”。由此,我们接受了无穷性公理,因为我们需要通过一种新的和更为基本的逻辑-数学的理论导出许多早已公认的数学理论,用它去统一数学。在古典逻辑中,一种逻辑上的矛盾隐含的是涵盖一切的全称命题(参见“逻辑与数学中的溯因推理”小节的结尾处)。
关系的传递:对于特定论域中的任意对象a、b和c,如果a和b有关系R,并且b和c有关系R,那么a和c一定有关系R。关系的非传递:对于特定论域中的任意对象a、b和c,如果a和b有关系R,并且b和c有关系R,而a和c不一定有关系R,也不一定没有关系R。由于有三种条件关系,因而假言判断也有三种,即充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断。2.必要条件假言判断:就是断定事物情况之间具有必要条件关系的假言判断。
逻辑推理的方法没有十种,逻辑推理有三段论、假言推理、选言推理、关系推理等形式。逻辑推理一般指演绎推理,演绎推理是由一般到特殊的推理方法。2、假言推理。假言推理分为充分条件假言推理和必要条件假言推理两种。是以选言判断为前提的推理。不相容的选言推理的基本原则是:大前提是个不相容的选言判断,小前提肯定其中的一个选言支,结论则否定其它选言支;
本练习题来自中央广播电视大学法学专业《普通逻辑学》期末复习指导书
第一,怎样形成文章的思想观点(即论题)和怎样选择说明与论证这些思想观点的材料(即论据),以及应用什么逻辑方法和遵守什么逻辑规律和规则,这是任何一篇文章首先必须考虑到。事理层次逻辑结构的结构如下所示。最后,概念都是由词或词组来表达的,要使用词表达的概念清楚明确,就要弄清概念的内涵和外延,而要弄清概念的内涵和外延,就要运用明确概念的内涵和外延的逻辑方法,并遵守有关的规则,如定义的规则、划分的规则等等。
所谓演绎推理,就是从一般性的前提出发,通过推导即“演绎”,得出具体陈述或个别结论的过程。三段论推理是根据两个前提所表明的中项M与大项P和小项S之间的关系,通过中项M的媒介作用,从而推导出确定小项S与大项P之间关系的结论。两个例子中的大前提都是一个假言判断,所以这种推理尽管与三段论有相似的地方,但它不是三段论。⑵必要条件假言推理的基本原则是:小前提肯定大前提的后件,结论就要肯定大前提的前件;3.4 关系推理。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>