修辞及写作手法的表达效果答题范式(转)修辞及写作手法的表达效果答题范式。完整表述:本句运用了排比的修辞手法,连用了三个"导致了......"构成排比句式,增强了语势,强调了居里夫人发现镭对科学革命的影响之大,突出表现居里夫人对人类的巨大贡献,流露出作者对居里夫人的敬仰和高度赞扬。对于其他修辞手法的表达效果或者写作手法的都可以运用这样的五步法进行完整表述,我们可以大概得出这样的答题范式:
语基/(人教版)六年级方法指导:巧答比喻句。提到比喻句的组成,很多孩子都会不假思索地回签“本体”、“喻体”、“比喻词”。即第一句用巨伞比喻岩石,第二句用邮票比喻枫叶。综合对词语的理解,我们可以这样回答本句比喻手法的好处:作者生动形象地写出了桥的古老和它默默无闻为大众服务的品质,表达了作者对桥的赞美和敬佩。今天,我从三个方面分析了比喻句,一般来说这也是有关比喻句的出题类型,希望能给你带来帮助。
语言赏析赏析什么。语言赏析题考查读者对文章的感悟和对语言的理解,所以语言赏析题的解题技巧可以从修辞、词语运用、分析句子、理解文章几个方面入手。一、从修辞角度赏析。语言赏析题从修辞角度赏析,只要明确修辞方法,结合修辞特点和表达效果来赏析,比较容易掌握。阅读文章从较高层面上看,就是要求理解文章内容,在文章里常有一些关键性的句子,这些句子对理解文章内容起着关键性作用,语言赏析也可以从这些关键性句子入手。
小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人简单来说就是把物当作人来写,赋予物以人的情感、意志或者动作。如何判断一个句子是拟人句用描写人的词语来描写物人直接同事物说话小学常见的修辞手法之拟人如何判断一个句子是拟人句小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人拟人的特点是本体事物和人,二者完全融为一体,具有相融关系,“人”并不出现。
中考语文常见的修辞手法及考试题目类型。《语文课程标准》在第四学段(7~9年级)“阅读”中要求:“了解常见的修辞手法。”中考语文《考试说明》在“考试内容”的“积累与应用”一项中明确指出:“正确运用常见的修辞方法”。近几年有关修辞手法的试题中,考辨识修辞手法的试题越来越少,考修辞手法的灵活运用的试题越来越多。【分析】此题既考查学生对修辞格的辨识,又考查学生对所用修辞作用的理解,是一道修辞方法的综合题。
小学语文修辞手法答题技巧。本体,即所要说明被比喻的事物;比喻词,即表示比喻关系、连接本体与喻体的词。为了把事物陈述得通俗明白,将景物写得生动活泼,把情感抒发得真挚深切,故意把事物当作人,或把人当作事物,或将甲物当作乙物来加以描摹的修辞手法叫比拟。比喻的重点是“喻”,是拿一种事物来打比方,两事物有相似点,句子中喻体必不可少。2、判断下面的句子用了修辞手法没有,在括号中写明用的是什么修辞手法。
中考修辞类试题专项突破。《新课程标准》把修辞的要求定位为“了解常见的修辞手法,体会它们在课文中的表达效果”,要求淡化修辞的考查。排比的修辞作用是增强气势,反复的修辞作用是强调。有的同学在分析时,只注意到了句义本身,说“运用排比的修辞手法,写出了岁月带给作者的感受”,而忽略了“排比”这一修辞手法的影响力的分析。显然,要做好从修辞的角度赏析句子的试题,同学们有必要对各类修辞手法的作用做一下梳理和掌握。
高考常见修辞手法的含义、作用(效果)及比较高考常见修辞手法的含义、作用(效果)及比较 一、知识要点1、正确辨识和运用比喻、比拟、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问、借代等常见的修辞手法,理解它们在具体语境中的表达作用;借代的本体和客体之间有相关性,借代用法就是借用和本体相关的事物来代指这个本体。[解说] B项修辞手法应为比喻,C项修辞手法也是比喻,D项意在表明即使你调多少种颜色,也无法把祖国的面貌画出来。
巧识修辞,化难为易。纵观近年高考修辞题,考点相对集中,比喻、比拟、排比、对偶是语运题中出现频率最高的四种修辞手法。本题考查比喻修辞,并且细化成对明喻、借喻、暗喻的考查。还有一种比喻称为借喻,如:“这8名金融蛀虫平均32岁。”这类比喻通常本体不出现,用喻体直接代替本体,不用“像、是”一类词语。借代和借喻有所不同:借喻所用的喻体和本体是两种事物,而借代大多数情况下都是由原来事物的一部分来指代该事物。
中考必读:语文常用修辞方法考点汇总。D.“人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它;而当我们能够读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字叫青春”这里运用了比喻的修辞手法,生动形象,耐人寻味。(排比、反复)【答案】句子运用了排比及拟人的手法,体现了安塞腰鼓的动态美,形象地表现了安赛腰鼓的艺术美;【解析】句子运用了排比及拟人的手法,体现了安塞腰鼓的动态美,形象地表现了安赛腰鼓的艺术美;
学习修辞的目的是指导语言实践,而不是仅仅辨认概念,应能根据语境判断修辞方法运用是否得当,进而辨其优劣;并能根据要求,运用不同的修辞方法遣词造句。对比的基本特点是对立,对偶的基本特点是对称.对偶主要是从结构形式上说的,要求结构相称,字数相等;对比是从意义上说的,要求意义相反或相近,而不管结构形式如何.对偶里的“反对”就意义说是对比,就形式说是对偶,这是修辞方法的兼类现象。要求:①运用比喻修辞手法;
语文考编考情分析——修辞手法比喻和比拟的备考建议。除了客观题外,在阅读中,尤其是现代文阅读,也经常会考一些主观题,对文中的句子从语言方面来进行赏析,对于这一类型题的回答,就需要考虑这些句子是否运用了修辞手法,可以从修辞手法的功能方面去进行作答。考试中,经常考到的修辞有比拟、比喻、借代等,本文主要从比喻和比拟这两种修辞进行举例分析,并指出这两种修辞的备考建议。例3中则兼有比喻和比拟。
中考复习冲刺系列五 修辞。这类语句作用题,首先要确认所用的修辞手法,并在答题时点明所用修辞手法。4.(湖北·武汉卷)下面语句运用了排比、比喻等修辞手法,请任选一种修辞手法品析下面句子的表达效果。首先在运用常见修辞方法的时候,要理解修辞除修辞方法外,还存在着范围的广阔性、内容的全面性。此题中画线的句子是比喻句,比喻修辞作用的答题范式是:运用了比喻的修辞手法,把××比作××,生动形象地描绘了……
老师不知道的修辞答题模式,我熬了一个夜晚整理,对学生一定有用。在修辞手法中,常见的有12种修辞手法,而在中小学的阅读考试中,常常会问到我们的修辞手法的作用。答题模式:用……答题模式:把……对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或者缩小描绘的一种修辞方法。答题模式:夸大(缩小)了……答题模式:引出……,引起……,吸引……。答题模式:运用反语形式,突出强调了……,使……答题模式:形象描绘了……,使……
2019备战中考语文专题-比喻修辞手法及运用(含解析)【解析】【分析】B.运用了比喻的修辞手法,而ACD没有运用修辞。不能看到喻词“仿佛”就判断其用了比喻的修辞手法,还要找到本体和喻体,C项中没有喻体,因此没有用修辞手法。B项没有运用比喻的修辞,从“害了羞”可以看出该句运用了拟人的修辞手法。【解析】【分析】常用的修辞手法有六七种,根据所学积累,了解修辞手法的特点,分析语句使用的修辞手法,判断正误。
参考答案:(1)采用比喻的修辞手法,形容落日的大而圆。答案:A4.“但是,我明白,这一切的制造者仍是落日,是落日在云的背后挥舞着魔杖。”这句话在文中有何深刻含意?参考答案:落日在沉入西地平线的那一刻的景象,太阳几乎是跳跃着下沉的。题中第一句的比喻领起下 面三句的比喻,而四个比喻的本体和喻体又分别构成由大到小、由整体到部分的递降关系,这就需要我们自己去领悟,仔细揣摩所给句子的特点,然后根据要求作答。
【考点】辨析常见的修辞手法,掌握不同修辞手法的作用。修辞手法,又叫修辞格、修辞方法,是在写作过程中,对所使用的语言进行修饰、润色、加工,以提高语言表达效果的方法。比喻有三种类型:明喻、暗喻和借喻:请看例句:借喻虽然不出现比喻词和本体,但可以变换为有比喻词和本体的明喻、暗喻。对事物的形象、性质、特征、作用、程度等故意地夸大或缩小描绘的一种修辞方法。1. 比喻:把XX比作XX,生动形象地写出了XX 事物的……
修辞专题训练20道题及答案。改良”显然是反复修辞,“越改越凉”是双关修辞,“两大强国侍候我一个人”是拟人修辞。C.双关 拟人 比喻 比喻 D.反复 反衬 拟人 比喻。【答题指要】原文中没有使用夸张和拟人这两种修辞方法,而是比喻,但A项的理解没有抓住喻体“流水”的特征,而C项都抓住了,故C项为最佳答案。【答题指要】例句运用了比喻、拟人的修辞方法,还应注意事物内部的联系。【答题指要】注意排比的修辞手法。
修辞手法 | 期末提分五年级No.16.考察具体句子使用的修辞手法及产生的作用。这道题考查对比喻修辞手法的掌握情况。比喻一般由本体、 喻体、 比喻词构成。要注意的是, 含有比喻词 “像、 好像、 似的、 仿佛 ” 等词的句子并不一定就是比喻句。(1)、 (3)、 (4)句都有比喻词, 但并不是比喻句, 只有第(2)句中, 将“”太阳 比作“火焰 ” ,是比喻句。
这些句子是不是比喻句?以下这些句子就是老师们存在争议的句子:判断这些句子到底是不是比喻句,我们得来分析一下比喻句的构成。"基于此点,以上八句,有的本体并没有出现,有的本体或喻体不是"事物",有的本体与喻体之间并没有相似点,因此,有不少老师认为这些句子不是比喻句,本人也持这一观点。这些句子作者的着眼点都不在比喻,句1句3着眼于通感,句2着眼于夸张,句456着眼于比较,句7着眼于拟人。
小升初语文复习系列七——修辞。小升初语文复习系列七.小学阶段对修辞的要求是:掌握常用的修辞手法,能在具体语言环境中体会修辞手法的作用,在写作者有意识地使用这些修辞手法,增强文章的表达效果。常用的修辞手法有:比喻、你人、夸张、排比、设问、反问、对偶。1、比喻的定义。比喻句一般有本体(被比喻的事物)、喻体(作比方的事物)和比喻词构成。所以有比喻词的句子不一定就是比喻句,如:小花长得好像她妈妈。
汉语修辞手法系列「什么是比兴」[定义] 比兴,即起兴与比喻兼用的一种修辞方式,兴句既引出接句,又与接句形成比喻关系。早在《周礼·春官》中,比与兴是并列分称的:“大师掌六律六同以合阴阳之声……教六诗:曰风、曰赋、曰比、曰兴、曰雅、曰颂。”由于其兴句常以与被吟咏之物有相似点的事物起兴,因此,比与兴常合而用之,合称比兴,成为一种综合了比与兴特点的修辞手法。[辨析1] 比兴与比喻。[辨析2] 比兴与起兴。
小学修辞手法:比喻、拟人知识点及试题。比喻:利用不同事物之间的某些相似的地方,借一种事物来说明另一种事物的方法。组成部分:本体,被比喻的事物。喻体,作比喻的事物。注意:1、本体、喻体、比喻词不一定在所有的比喻句中都同时出现。练习:判断下列句子是不是比喻句,是比喻句的句子在括号里√。比喻中的本体与喻体是相似的关系,不论何种比喻,喻体必须出现。总而言之,拟人句不能有“人”的出现,也不能有比喻词。
试卷园地 小学语文复习 中小学生最常错的100个错别字 小学全部修辞手法练习题 关联词复习(网络搜集整理)在众多的语文知识板块中,修辞手法是很重要的一块,修辞手法可以说是语文的灵魂,学好了修辞手法,才能做好语文写作,才能灵活的运用学到的语文知识。八、指出下面哪些词语使用了比喻的修辞方法,哪些用了比拟的修辞方法。沈阳小升初语文关联词复习及练习题 沈阳奥数网讯:用关联词语的句子,一般都由两个以上的分句组成。
修辞方法。★小学阶段应该掌握的修辞方法有:一、用横线标出下列比喻句中的本体,用波浪线标出喻体。三、判断下列句子是否属于比喻句。六、先判断下列各句是否用了比拟的修辞方法,若是再说明是拟人还是拟物。九、下面各句都用了借代的修辞方法,请你写出它们各用什么代什么。十一、下面的课题运用了什么修辞手法?A.比喻 拟人 比喻 设问 夸张。B.夸张 比喻 夸张 反问 比喻。十四、判断下面的句子运用了什么修辞手法。
修辞手法及作用讲练。5、{排比} (定义):结构相同或相似,内容相关,语气一致的三个或三个以上的短语或句子排列起来,使语势得到增强,感情得到加深的修辞方式。(定义)不直接说出要说的事物的本来名称,而借用和人或事物密切相关的事物的名称来代替。(定义)把两个相对或相反的事物,或者一个事物的两个不同方面并举出来,相互比较的一种修辞方式。指出下列句子运用了什么修辞手法,没有使用修辞手法的要注明“没用修辞”。
8.对修辞手法及其作用分析不正确的是。点评:课标与教材对修辞手法这一考点的相关要求是:了解常用的修辞方法,体会它们在课文中的表达效果;在阅读过程中能判断常用修辞方法的种类并理解其表达作用;在交流和写作实践中能恰当地运用比喻、拟人、夸张、排比、对偶、反复、设问、反问等修辞方法;在具体的语言环境中判断修辞方法运用的正误。点评:要了解常见的修辞手法,常见的修辞有:比喻、拟人、对偶、排比、夸张、设问、反问等。