麦冬功效和作用,麦冬副作用,药品查询1.麦门冬丸(《普济方》),治虚热上攻,脾肺有热,咽喉生疮。8.麦门冬汤(《金匮要略》),功能益胃生津,降逆下气,治胃有虚热,津液不足,气火上逆而致的肺痿。10.麦冬平肺饮(《杂病源流犀烛·脏腑门》),治肺痈初起,咳嗽气急,胸中隐痛,吐脓痰者。12.麦冬麻仁汤(《温病条辨》),治疟伤胃阴,不饥不饱,不便,潮热,得食则烦热愈加,津液不复者。
麦门冬汤怎么煮。适应证:肺问质纤维化证属肺阴虚为主者,症见咳嗽气短,咳声低弱,呛咳痰少质黏,烦热,咽喉不利,肢倦乏力,形瘦神疲,舌红少津,脉细数。方源:王鹏,彭萌.肺科病证治精要麦冬营养分析麦冬又名沿阶草、书带草、麦门冬,为百合科沿阶草属多年生常绿草本植物。治肺燥干咳,吐血,咯血,肺痿,肺痈,虚劳烦热,消渴,热病津伤,咽干口燥,中药麦门冬汤出处:《兰室秘藏》卷中别名:清肺饮子(《卫生宝鉴》卷十)。
在仲景的《金匮要略》里,用麦门冬汤可以治疗虚热肺痿,虚劳肺痿也阳虚、阴虚的不同,这是偏于阴虚,虚热,阴虚引起了虚热,造成的肺痿。尽管你比如说肺阴不足,它是胃为水谷之海,饮入于胃,那个阴液产生的来源,如果胃阴不足,土不生金,肺阴得不到接济,那肺阴可以相继造成不足,肺阴不足可以影响到肺的肃降功能。清养肺胃,肺胃有阴虚而虚热,降逆下气呢,针对肺气上逆和胃气上逆,共同起到降逆下气的作用。养胃阴,补肺阴。
漫谈麦门冬汤。麦门冬汤出自《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》,原文曰:“火逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。”该方具有清养肺胃,降逆下气之功,为治疗虚热肺痿之主方。麦冬长于益胃生津,又能清肺润肺,“提曳胃家阴精,润泽心肺,以通脉道,以下逆气,以除烦热。”因此,麦冬清润相合,肺胃同治,恰能切中病机。以沙参、玉竹、麦冬润肺益胃,桑叶、花粉清肺而不伤津,扁豆、甘草健脾以培补后天之本。
肺伤而不布津,加之虚火灼津,则脾津不能上归于肺而聚生浊唾涎沫,随肺气上逆而咳出,且咳唾涎沫愈甚,则肺津损伤愈重,日久不止,终致肺痿。胃气者,肺之母气也。5.《血证论》:参、米、甘、枣四味,大建中气,大生津液,胃津上输于肺,肺清而火自平,肺调而气自顺,然未逆未上之火气,此固足以安之,而已逆已上之火气,又不可任其迟留也,故君麦冬以清火,佐半夏以利气,火气降则津液生,津液生而火气自降,又并行而不悖也。
麦冬麦冬常被看做一味降肺金的药物,如麦味地黄丸可以协助肺金的收藏以生肾水,补中益气汤加上麦味可以转升为降。我们考察一下,麦冬能表现敛下作用时,一般是和半夏或五味子配伍的,如麦门冬汤,生脉散,麦味地黄丸等,没有这种配伍的方子如沙参麦冬汤主要用于滋阴,炙甘草汤用于益血通脉,都没有明显的降下作用。但也不是说半夏的主动降下一定比麦冬的被动降下效果好。所以要止逆下气,须要半夏麦冬配合,效果才会好。
麦门冬汤出自《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》,原文曰:“火逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。”《医门法律》中言:“凡肺病,有胃气则生,无胃气则死,胃气者,肺之母气也。”所以再辅人参、甘草、粳米、大枣,一者培土生金,益胃以养肺,有益于肺脏气阴的恢复,此乃虚则补母之法;按语:患者胃痞伴烧灼感、口干、舌红少苔,考虑为胃阴虚、虚火上乘所致,予以麦门冬汤配伍竹叶石膏汤滋阴益胃;
病虽在肺,其源在胃,盖土为金母,胃主津液,胃津不足,则肺之阴津亦亏,终成肺胃阴虚之证。佐以甘草、粳米、大枣益气养胃,合人参益胃生津,胃津充足,自能上归于肺,此正"培土生金"之法。肺胃阴虚,虚火上炎,不仅气机逆上,而且进一步灼津为涎,故又佐以半夏降逆下气,化其痰涎,虽属温燥之品,但用量很轻,与大剂麦门冬配伍,则其燥性减而降逆之用存,且能开胃行津以润肺,又使麦门冬滋而不腻,相反相成。胃气者,肺之母气也。
麦门冬汤出自《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气篇》,麦门冬汤证条文排在咳嗽上气中,紧随“咳而上气,喉中水鸡声,射干麻黄汤主之”之后,可见麦门冬汤是用来治疗咳嗽上气的。中医讲土生金,胃属土,肺属金,那么胃就是肺的妈妈了,胃气便成为肺之母气了,肺胃之间以经脉相通,肺之气津都是由胃来的了,所以前面那一段话喻嘉言说“凡肺病,有胃气则生,无胃气则死”,强调了胃气的有无对于疾病的预后具有重要的意义。
阴虚症案例:肺阴虚?肺阴虚·咯血案例:某男,30岁,司机,2000年6月2日初诊。诊为便秘,证属肺胃阴虚,大肠失濡,治宜清肺润燥,养阴滋肾。(3>:43)按语:感受燥热之邪,伤及肺胃,津液亏耗,虚火上炎,故咽喉肿痛,久病气阴两虚,金破不鸣,声音嘶哑,故用麦门冬汤清热养阴,加桔梗、蝉蜕宣肺开音,标本兼治矣。余以为患者素体肺胃津伤,津伤则阴虚,阴虚则火旺,火旺必上炎,以致肺胃之气俱逆,于是发生噎膈与喘咳。
清燥救肺汤。这个胸满胁痛可不要和小柴胡汤连到一起去了,此处是由于肺气不能降,从“五行”的说法就是金不制木,木气上逆,实际上就是肺气被燥邪所伤,本身气不能宣发,也不能肃降,所以气机不得通利,它的证据不仅是咳,还有气逆而喘,所以胸满胁痛是整体气机的问题,而关键在肺,所以侧重治的还是在肺。由于肺的阴伤了,肺痿了,还会影响到肾,如果在这样的时候不赶快用清燥救肺的药来治疗,它就可以发展成为肺热叶焦的肺痿病。
【主沿】肺肾阴虚。肺为水之上源,肾是人体真阴真阳所藏之地,可是为什么把肺作为水的上源呢?就是五脏之精下藏于肾,都是由于肺主肃降,肺气下降的作用。在这里是为了治肺而需要舒肝,因为肺燥肺热,肺气虚,气短气喘,肺气上逆,不能肃降,肝气也不得顺畅而生火。另外,阴虚肺燥的患者用百合固金汤后见效了,要彻底地治好它要使肺得到恢复,也还要加健脾的药,加补肺气的药。胃燥热导致胃气不降,胃热上攻于肺,所以肺也燥。
经方麦门冬汤治疗小儿干咳无痰案 (一剂而愈)凡肺病有胃气则生,无胃气则死,胃气者肺之母气也,本草有知母之名,谓肺藉其清凉,如清凉为肺之母也,又有贝母之名,谓肺藉其豁痰,豁痰为肺之母也,然屡施于火逆上气,咽喉不利之证,而屡不应者,名不称矣,孰知仲景妙法,于麦冬人参甘草大枣粳米大补中气以生津液队中,又增入半夏辛温之味,以开胃行津而润肺,岂特用其利咽下气哉,顾其利咽下气,非半夏之功,实善用半夏之功也。
陈桔皮四钱 鲜竹茹二钱 北沙参二钱 炙甘草二钱。麦冬三钱 桔梗一钱 桑皮一钱 半夏一钱 生地一钱。沙参三钱 麦冬三钱 玉竹二钱 天花粉三钱 桑叶三钱。茯苓三钱 猪苓三钱 滑石三钱 泽泻三钱 阿胶三钱。陈皮二钱 茯苓二钱 薄荷一钱 桔梗二钱 前胡钱半.桔梗二钱 炙紫苑二钱 炙甘草一钱 陈皮一钱半 白前二钱。归芍六君子汤(六君子汤加当归白芍各二钱)山萸肉三钱 熟地三钱 山药二钱 枸杞五钱 杜仲五钱。
麦门冬汤——经方解读(七十三)方中麦门冬清胃中虚热而生肺胃津液,以滋阴润燥为君。在上述益气生津药中,佐以半夏开通胃气,下气降逆,化其痰涎。各药相伍,使胃得以润,肺得以滋,虚火降,咽喉利,咳嗽气逆亦可自愈。【附 方】加减麦门冬汤(《医学衷中参西录》),即麦门冬汤去粳米,加山药(以代粳米)、生杭芍、丹皮、桃仁,治妇女倒金。
麦门冬汤主治肺胃阴虚而致的咽喉不利。肺痿咳逆因虚火,清养肺胃此方真。麦门冬即麦冬,归心、肺、胃经,主要作用是养阴生津、润肺清心。麦门冬汤以中药麦冬为名,常用来治疗慢性支气管炎、支气管扩张、慢性咽喉炎等属于肺胃阴虚、火气上炎的病证。《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病》篇:“大逆上气、咽喉不利、止逆下气者,麦门冬汤主之”。胃气为肺之母气,肺在上焦,胃在中焦,若胃中津液不足则虚火上炎,耗伤肺阴。
肺阴虚,即肺部津液亏耗,肺部失去濡养,或者肺的升降气机功能失常,气上行出现咳嗽,因有热津少,干咳无痰或者即使有痰,痰少干黏。对于肺阴虚证常用三种方药,即养阴清肺汤、百合固金汤、麦门冬汤。养阴清肺汤专为阴虚肺燥导致的白喉而设。桔梗宣肺利咽,化痰散结,贝母清热润肺,化痰止咳。麦门冬汤治疗虚热肺痿效果显著,常用于因肺阴虚出现的气机上逆症状,如咽喉不利,咳嗽气喘,咳痰不爽,或者咳吐涎沫,口干舌燥。
麦门冬汤临床运用举隅 | 创新医学网麦门冬汤临床运用举隅。【关键词】 麦门冬汤。麦门冬汤见于《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治》,“火逆上气,咽喉不利,止逆上气者,麦门冬汤主之”。证属肺胃阴虚,虚火上炎,肃降失司。虽然现代医学诊断尚未确诊,可疑肺癌,但中医辨证审机为肺胃阴虚,虚火上炎,清肃失司所致,采用滋阴清热,润肺止咳,予以麦门冬汤加味治疗,因切中病机,使肺金得润,肃降正常。
6.天门冬饼子 天门冬一石,白蜜2l,胡麻末4l,黑豆黄末若干。(《肘后方》) 3.治血虚肺燥,皮肤坼裂,及肺痿咳脓血证 天门冬,新掘者不拘多少,净洗,去心、皮,细捣,绞取汁用砂锅慢火熬成膏。(《本事方》天门冬丸) 6.治妇人喘,手足烦热,骨蒸寝汗,口干引饮,面目浮肿 天门冬十两,麦门冬八两,生地黄三斤(取汁为膏)。(《保命集》天门冬丸) 7.治百日咳 天门冬、麦门冬各15g,百部根9g,瓜蒌仁6g,橘红6 g。
麦门冬入肺经,可润肺、清肺,泄肺中之伏火而止咳,适用于各种肺阴虚内热之症。《别录》谓麦门冬定肺气,为养胃保肺妙品,然肺为贮痰之器,干燥者少,湿浊者多,设使痰气未清,而即投黏腻,其害已不可胜言。由此可见,临床见水湿、痰浊、寒湿时,不宜用麦门冬,否则会助长湿、痰之势,临床见气虚时应注意辨证,若见下利、虚寒者,不可单纯当麦门冬为补品来补益虚损,否则会导致滋腻碍胃,食欲不振,生湿生痰,下利更甚。
前人多用于治疗肺热叶焦之虚热肺痿之证。从以上可看出,金匮麦门冬汤与千金麦门冬汤在古代主要是针对肺燥津伤之肺痿而设,此证多由肺脏久病或他病转化而来,热在上焦,消亡津液,阴虚生内热,津枯肺燥,清肃之令不行,脾胃上输之津液转从热化,煎熬而成涎沫,或因脾胃阴伤,不能上输于肺,肺失濡养,遂致肺叶枯萎。加味麦门冬汤中,以麦冬、麻黄为君,麦冬滋养肺阴,麻黄宣肺平喘;辨证:热病后肺阴虚,以润肺止咳、补益肺脾为主。
(肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七·六) 【解说】本方主治寒饮郁肺之证。(肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七·七) 【解说】本方主治痰浊壅肺之证。(肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七·九) 【解说】厚朴麻黄汤主治饮邪挟热,上迫于肺之证。(3>:43) 按语:感受燥热之邪,伤及肺胃,津液亏耗,虚火上炎,故咽喉肿痛,久病气阴两虚,金破不鸣,声音嘶哑,故用麦门冬汤清热养阴,加桔梗、蝉蜕宣肺开音,标本兼治矣。病属肺燥津伤。
肺与大肠为表里,火逼津枯,肺燥则大肠亦燥,故以杏仁、麻仁降肺而润肠,阿胶、麦冬以保肺之津液,人参、甘草以补肺之母气,枇杷叶苦平降气,除热消痰,使金令得以下行,则膹郁喘呕之证,皆可痊矣(《成方便读》)。人参、甘草、阿胶、麦冬补肺气而救肺阴,杏仁泄肺化痰,石膏泻肺胃之火,麻仁润燥而滋大肠,桑叶、枇杷叶清肺络,化痰止咳。胃气者,肺之母气也《本草》有知母之名者,谓肺借其清凉,知清凉为肺之母也;
名医验案:麦门冬汤治验八则“火逆上气,咽喉不利, 止逆下气者, 麦门冬汤主之。”本方虽为肺痿主方。故方用麦门冬汤生养肺胃之津,达承上启下之作用,使胃得养而能生津液,津液充沛则虚火自敛,咳逆、噎膈之证随之而消。按语:感受燥热之邪,伤及肺胃,津液亏耗,虚火上炎,故咽喉肿痛,久病气阴两虚,金破不鸣,声音嘶哑,故用麦门冬汤清热养阴,加桔梗、蝉蜕宣肺开音,标本兼治矣。按语:热迫肺津,肺气不能下降致发鼻衄。
肺痿吐诞沫而不咳者---肺痿,分虚热、虚寒两类,即虚热肺痿和虚寒肺痿。所以然者,以上虚不能制下故也---病在肺,肺位上焦,为什么会出现下焦的遗尿、小便数,是因为“肺为水之上源”,“肺主治节”,肺气痿弱,调节水液的功能失常,所以膀胱无制而津液不藏的缘故。《语译》:肺中冷:即肺中虚寒的肺冷症,它在吐涎沫方面类似肺痿,但是不咳嗽,与肺痿这种燥热症应该严格区分。肺痿?肺痈初起,痰涎壅塞,肺气阻滞,故喘不得卧。
麦门冬汤出自张仲景《金匮要略》,当今临床用量一般为麦门冬60克、半夏9克、人参6克、甘草4克、粳米6克、大枣3枚组成。半夏性虽燥,但与大量麦门冬配伍,则燥性减而降逆之性存,独取其善降肺胃虚逆之气,且又使麦门冬滋阴润燥而不腻,两药配伍,相反相成。辨方证:根据《伤寒论》“火逆上气,咽喉不利,止逆下气者,麦门冬汤主之。”麦门冬汤治疗里虚津亏、虚火夹痰,因而咳逆上气、咽中枯燥、痰涎粘着不去者。
大逆上气改为火逆上气。选方麦门冬汤,君药麦冬配合人参、甘草、粳米、大枣等滋阴清热,臣取半夏降气化痰,兼制麦冬等药过于滋腻,气降则火降。凡病有胃气则生,无胃气即死,胃气者,肺之母气也。《金匮要略方论本义》:“火逆上气,挟热气冲也,咽喉不利,肺燥津干也。主之麦冬生津润燥,佐以半夏开其结聚,人参、甘草、粳米、大枣概施补益于胃土,以资肺金之助,是为肺虚有热津短者立法也,亦所以预救乎肺虚而有热之痿也。”