名医告诉你,这个立秋一定要喝的一碗汤!??秋季要养肺!告诉大家一个名医自己也在用的食疗方子~立秋过后可要常喝哦!秋季养生,秋季要养肺,今天介绍一个养肺食疗法:材料:冬瓜一斤 ,山药100克,白果10颗(山药白果均可在药店购买)做法:放一起煲。时间:大约半小时。药效:山药可以补脾,补肺,补肾。冬瓜:祛湿,化浊。白果:收敛肺气。
::定喘汤。白果去壳,砸碎炒黄,二十一枚 麻黄 苏子 甘草 款冬花 杏仁 桑白皮 黄芩 法制半夏。宣降肺气,清热化痰。咳喘痰多气急,质稠色黄,或微恶风寒,舌苔黄腻,脉滑数者。□ 配伍特点:以麻黄与白果、苏子、杏仁、半夏等配伍,既宣降肺气平喘,又防止肺气之耗散;肺属金,有沉降、肃杀、收敛等特性,配伍收敛肺气之白果。
燥主秋令且燥邪易伤肺,立秋时节润肺生津岂能少陈皮。从季节养生角度来说,,秋令与肺气相应,秋天燥邪与寒邪最易伤肺;而年纪较大、思虑较多的人在这个时间也容易醒来,因为他们肺气虚弱,肺的肃降功能变差了。但单单就养肺一点来说,个人觉得陈皮更能生津润肺。像陈皮牛肉丸,麻辣酥香陈皮虾,陈皮排骨、陈皮鸭、陈皮萝卜羊排汤、陈皮荷叶鸡汤、陈皮炖雪梨、陈皮绿豆沙等等都是很好的美味食谱哦。
八种不同口味“老鸭汤”的做法。老鸭汤在各地都属名菜,杭州的老鸭汤、海口的老鸭汤......口味都不一样。材料:白果100克、枝竹100克、冬瓜1000克、芡实20克、光老鸭1只、生姜3片、陈皮1/4个。陈皮浸软去瓤;材料:莲子300克、冬瓜1000克、荷叶一片、陈皮1/2个、光老鸭1只、生姜3片。烹制:莲子、陈皮、荷叶洗净,且陈皮去瓤;三、芡实淮山蚝豉老鸭汤。木瓜煲猪肚在东莞民间称之为女"寿星"汤,男"寿星"汤则为木瓜煲老鸭汤。
早饭一碗粥:山药百合粥护血管、养心脏、延年益寿。》(点击即可查看),其实,除了银耳核桃小米粥之外,也可以选择喝一碗山药百合粥。功效:山药百合粥非常地滋补,能够化痰止咳、强健脾肺,是很好的养生美食。晚一碗汤:白果冬瓜老鸭汤抗衰延寿、降血脂、补五脏。白果冬瓜老鸭汤是传统的滋补菜,采用桂林特产白果、老鸭切块及各种配料,放入炖锅煲制而成。其特点是鸭肉鲜香、白果滑嫩、汤清味浓,具有滋补生津、润肺益气功能。
3南瓜。秋冬季节是吃南瓜的黄金时节,南瓜富含碳水化合物、果胶以及丰富的维生素和钙、磷等成分,可以起到保护肠道、促进消化、促进溃疡愈合以及排毒的作用。比如,小米南瓜粥,取小米100克用水浸泡20分钟,南瓜300克去皮切块,小米煮30分钟后加入南瓜,搅拌均匀后继续煮15分钟即可。菜花含有丰富的维生素类物质,其维生素C的含量十分突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3-4倍,比柑桔的含量要多出2倍。
秋天容易伤风感冒?沙参味甘润而偏于苦寒,能补肺阴,兼能清肺热,适用于阴虚肺燥,常与润肺利咽的麦冬、杏仁煲老鸽,更能起到生津润肺的功用。洗净沙参、玉竹,备用。绿豆薏仁鸭汤鸭子在水中生活,因此其肉性偏凉,有清热解暑的作用,适合上火者食用,而绿豆也有消暑清热的功效,所以绿豆老鸭汤是夏秋季的绝佳补品。冬瓜荷叶煲鸭汤秋季养生少不了冬瓜和荷叶,鲜荷叶可清暑利湿,冬瓜清热解暑,老鸭能滋阴养血,益胃生津。
如皋长寿参考资料:十二时辰养生法 ,腹式呼吸——长寿从养肺开始 ,如皋长寿方案(109位百岁老人鲜为人知的长寿养生秘诀首度曝光)
《本草纲目》称萝卜为“蔬中最有益者”,白萝卜含有多种维生素和矿物质,其中维生素C的含量比梨和苹果还要高;三是莲藕。同时莲藕含有丰富的铁、钙等微量元素,以及大量的植物蛋白质、维生素和淀粉等,具有明显的补血益气、增强人体免疫力的“能力”。除了日常的煎炒蒸煮外,比较理想的烹调方式还是煲汤熬粥,诸如白萝卜花生汤、大白菜汤、冬瓜汤、莲藕汤、百合莲子小米粥等,其生津止渴、滋阴润燥的效果更佳。
秋感温燥凉解宜秋感温燥凉解宜 《黄帝内经》为中医理论之最高经典,其论病机及四时外邪为病,却遗燥气燥邪一端。秋伤于湿,冬生咳嗽"之文,改"秋伤于湿"为"秋伤于燥",制清燥救肺汤方,标新立异,独树一帜,开燥气为病证治之先河。隶及清代吴鞠通《温病条辨》专立"秋燥"一门,创制"桑杏汤"、"桑菊饮"诸方,至是则秋令之燥气伤犯肺卫者,治法始备。盖温燥之气最易伤损肺津,肺为阴脏,喜润而恶燥故也。
【润肺和胃】《芈月传》里的汤汤水水。贝母百合汤有润肺的效果,百合养阴,帮助川贝化痰,川贝在化痰的同时有养阴的效果。所有的贝母都有化痰的作用,川贝母是化燥痰的,因为它有润肺的作用,且在化痰的同时不伤阴。其实浙贝母也有软坚散结的作用,结节、增生都可以用土贝母和浙贝母散掉,但是这两味药有小毒,使用时需要更准确。白果有收敛肺气的作用。五味子有补肺的作用,久咳少痰的人可以用五味子为主的君臣生脉汤调理。
白果冬瓜老鸭汤,鲜香、滑嫩、汤清味浓。白果冬瓜老鸭汤是传统的滋补菜,采用桂林特产白果、老鸭切块及各种配料,放入炖锅煲制而成。其特点是鸭肉鲜香、白果滑嫩、汤清味浓《本草纲目》记载鸭肉“填骨髓、长肌肉、生津血、补五脏”。材料:白果100克、冬瓜1000克、芡实20克、光老鸭1只、生姜3片、陈皮1/4个。1、白果去壳、热水烫去衣、芯。
各种体质的中医养生特效食疗秘方各种体质的中医养生特效食疗秘方。山药粥;【气虚体质】该体质者可选用人参、党参、淮山药、黄芪、紫河车、茯苓、白术、薏苡仁、甘草、陈皮等熬汤或。推荐食疗方:百合莲子汤、甘麦大枣粥、橘皮粥、菊花鸡肝汤、山药冬瓜汤……。推荐食疗方:红豆绿豆粥,桑叶菊花粥,百合薏苡仁粥,薏苡仁山药粥,番茄丝瓜汤,三红汤(红豆50克。而饮食中咸味过重则是促生痰湿体质和瘀血体质的重要根。
入冬后这样吃,让你长寿又健康!其实入冬后只要常吃这10种食物,就能让你长寿又健康!山药」山药被称为“神仙之食”,是典型的药食两用的食物。食用山药可以增益肺气,进而使皮肤细腻白皙,美白肌肤。冬瓜」常吃冬瓜,既能促进脂肪消减,又能利尿排湿。用冬瓜煲汤,能让你在三九严寒里温暖瘦身。冬瓜中的微量元素锌、镁,能促进人体生长发育,保持精神饱满,面色红润。
类型2:风热型咳嗽 特点:咳嗽变得剧烈,气粗或咳声发哑,好像有痰,但又咳不出,痰粘稠或稠黄,咳嗽时会出汗。类型4:痰热型咳嗽 特点:咳嗽气息相促,痰多质粘厚或稠黄,有时还会发烧,口干总想喝水,舌头发红,舌苔薄黄腻,大便也比较干燥。不同类型咳嗽的食疗方 ●风热、痰热型咳嗽 梨加冰糖:挖去梨中间核后放入2~3块冰糖,然后放入碗中,上锅蒸30分钟左右即可,有润肺、止咳的作用。
气郁体质处暑节气的“活法儿”气郁体质处暑饮食小贴士:气郁体质处暑情绪小贴士:减慢节奏,放松心情初秋时节,人们活动量大,生活节奏快、压力也大,气郁体质应减慢生活节奏,降低自我标准,平日里注意自己的德行修为,性格修养,不对自己太苛刻,郁闷情绪应该通过一些渠道进行纾解,如运动,郊游,品茗等,收敛神气,安宁心神,使情志与秋收相应。
○诸气 郁之属于肺者,属于肺之燥,非属于肺之湿也。肺燥之由来者远矣,苟其人肾水足以上升而交于心,则心火下降而交于肾不传于肺矣,心火不传于肺,曾何伤燥之虞哉?○燥病必渴,而渴之所属各不同,有心肺气厥而渴,有肝痹而渴,有脾热而渴,有肾热而渴,有胃与大肠热结而渴,有小肠瘅热而渴,有因病疟而渴,有原素食肥甘而渴,有因醉饮入房而渴,有因远行劳倦遇大热而渴,有因伤害胃干而渴,有因风而渴。消病之渴,肺之燥也;
肺津耗伤,肺之阴液不足,故干咳少痰,痰少而黏,难以咯出,咽喉失润,故口燥咽干,故D正确。【痰热壅肺证】【概念】:痰热蕴结于肺,肺气壅逆所表现的证候。①干咳,或痰少而黏、难咳,甚则痰中带血或胸痛→肺喜润恶燥,燥邪犯肺,易伤肺津,肺失滋润,清肃失职,重者燥伤肺络。①干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,甚则痰中带血→肺主宣降,性喜清润,肺阴不足,虚热内生,肺为热灼,气机上逆,甚则虚火灼伤肺络。宣肺祛痰;
肺欲清”喜欢吃什么呢?来吧,以对抗雾霾的名义,开启清肺美食的滋养方式,看我为你呈现“八鲜”美食!山药——山药是补气润肺、镇咳祛痰的好食材,既可作主食又可作蔬菜,既可切片煎汁当茶饮又可切块擦丝煮粥喝。白萝卜——雾霾天里就数它性价比最高!咽喉和肺不舒服,适当多吃白萝卜,清热生津、健脾开胃、顺气化痰。白萝卜红枣甜汤。莲藕——雾霾天增强免疫力的好食材。冬瓜——雾霾天润肺化痰的佳品,更是清热止咳的良药。
【食在三月】山药红枣白果汤。山药红枣白果汤,白嫩爽之间。-------带着红枣的香甜,春天气候潮湿,忽冷忽热,对于反复感冒的气虚型应该适当增加山药的摄入,以改善气虚症状。山药300、红枣10颗、白果10颗(剥去外壳)2、红枣、白果分别洗净,备用。3、取一砂锅,将红枣、白果与山药块放入砂锅中。加入适量清水煮约二十分钟,再放入冰糖煮至山药软绵后可熄火。
八仙长寿丸> 道家养生八仙长寿丸编辑:风中竹 发表时间:2011-06-27 12:56 文章来源:网络搜集。《丹溪心法》一书中也载有“八仙长寿丸”方,药物及炮制方法与此方完全相同,仅山药剂量及加减方法略有出入。八仙长寿丸实系六味地黄丸减去泽泻渗利湿热之品,加五味子、麦冬诸敛肺清金、固肾摄精之品而成。元·许国祯所著的《御药院方》尚录有“八物肾气汤”方,即《寿世保元》之八仙长寿丸方去麦冬,加肉桂而成。
白果银耳汤的功效你知道吗 收敛肺气最好的办法。
降气定喘、化痰、消积--莱菔子。来源:为十字花科一年或二年生草本植物莱菔(水罗卜、汴罗卜、青罗卜、白卜萝等多)的成熟干燥种子。近年来,在中西医结合治疗急腹症中,利用莱菔子的破气导滞作用,加入大承气汤中,加强消导作用,方入加味大承气汤。只不过是人参、党参补气,莱菔子破气,体虚者既已服参,如又服莱菔子,恐其会抵消补气作用而已。处方举例:莱菔白果汤:莱菔子9g,白果9g,熟地18g,陈皮6g,杏仁9g,水煎服。
【今日靓汤】word天,原来咳嗽不仅仅与肺有关。中医理论说,“五脏六腑皆令人咳,非独肺也”,可见咳嗽、咳喘、咯痰并不仅仅与肺相关,与全身多个脏腑都关系密切,特别是几十年的COPD老患者,多累及肺脾肾,在缓解期进行整体调理也很重要。本汤选敛肺气、定喘的白果,降气止咳平喘的南北杏,补肾纳气平喘的核桃,补肾补虚的猪腰,适合病久喘促、呼多吸少、动则气喘,腰膝酸软、疲乏等肺肾不足、肾不纳气的COPD患者。
10款可以润肺止咳的水果菜品 |10款可以润肺止咳的水果菜品。冰糖有生津润肺、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效;冰糖加雪梨则具有清热润肺,清凉止咳的效果。中医认为枇杷果实有润肺、止咳、止渴的功效。这是一款有润肺止咳、生津止渴、清热健胃的糖水。由于结合了多种食材,糖水里既有枇杷的水果味,又有百合的清幽香, 加上柚子那酸甜可口的果肉,喝一口就能让人顿感芬芳扑鼻,令人心旷神怡。枇杷奶昔,新鲜枇杷中加入牛奶,口味更为时尚,诱人。
将薏米、芡实、白扁豆泡上半天,放在锅中,加点大米,以保证粥的质感,熬煮到前三味八成熟时,将山药切成小丁,与荷梗一起加进去,至山药绵软就可以喝了,这样的粥至少一周喝5次,对于脾虚体质的改善不是一朝一夕的,可以在症状改善后酌减为每周2、3次,起维持作用。茯苓薏米粥。薏米红豆山楂粥。鲜藿香、鲜紫苏、鲜荷叶、鲜薄荷、茯苓、砂仁、草果中的1-2种,与冬瓜、莲藕、莲子煲汤,夏季常饮,健脾祛湿。山药百合健脾汤。
小儿咳嗽食疗秘方(转)小儿咳嗽食疗秘方 导读:当宝宝从炎热的环境中突然进入到空调房时,受凉也会引起咳嗽,这就属于里热外寒型咳嗽。宝宝咳嗽,只要掌握了主要症状,区分出宝宝的咳嗽类型,然后用食疗防治即可收效。●当宝宝有咳嗽、痰黄并且舌苔也黄时,属于痰热型咳嗽,此时可以用白萝卜做汤,或者炒白萝卜丝。也可让宝宝吃点炒冬瓜,喝些冬瓜汤。
广西十大名汤 【桂菜系列】【十大名汤】广西十大名汤 转起来过年备用!2015-02-02 大桂网 广西十大名汤:火麻鸡汤、野生红菇汤、生地滚青蟹、冬瓜干沙虫汤、虾勾山药汤、泥丁汤、酸笋豆腐鱼头汤、鱼肚木瓜汤、白果老鸭汤、三七炖土鸡。冬瓜干沙虫汤食材、做法及营养价值食材:沙虫干8-10根(8cm长每根) 冬瓜适量 葱花少许 盐一点点 油适量做法:1、沙虫干买来先去沙袋,剪开,不要泡。营养价值白果老鸭汤主材为鸭肉、银杏。
原料:玉竹、沙参各3克,白果5克,猪肺200克,姜2片,黄酒5克、精盐、高汤等各适量。制法:猪肺切块,汆水洗净血水,入盅内,中草药洗净后与姜片、黄酒、高汤注入盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸箱蒸炖1.5小时后,加适量的精盐调味即成。制法:乌骨鸡切块,汆水洗净血水,入盅内,山药去皮切块洗净后与洗好的黄精、姜片、黄酒、高汤注入盅内,食用玻璃纸包住,橡皮筋封口,入蒸厢蒸炖1.5小时后,加适量的精盐调味即成。