靠墙半蹲是一项基础的锻炼膝关节的动作,属于闭链运动和等长运动,可以提高膝关节的稳定性,防止损伤。膝关节周围肌肉的训练方式主要包括开链运动训练和闭链运动训练。靠墙半蹲属于闭链运动,肌肉等长收缩,可有效增加膝关节的稳定性,其能训练的靶肌肉包括膝关节周围大部分肌肉(如姿势稳定肌中的股四头肌、比目鱼肌,以及腓肠肌、膕绳肌等)。靠墙半蹲这个动作对养护膝关节,以及膝关节周边肌肉、韧带的损伤有很好的康复作用。
靠墙静蹲是预防膝盖损伤的不二法门。适用病症:髌骨软化,髌股关节软骨损伤,膝关节骨关节炎(尤其是下蹲能力差的患者),髌骨上下两极的疼痛性病变,下蹲力量弱或者容易疼痛的患者,平时锻炼很少的想加强大腿肌肉力量的人,关节损伤后处于早中期恢复期的患者等等。蹲的角度非常有讲究,因为维持姿势的肌肉有“溢出效应”,简单的说就是每部分肌肉只在一定的角度范围内起维持姿势的作用。靠墙静蹲练习的一些方法和技巧。
静蹲、抬腿、按摩护膝穴!膝关节的软骨半月板会发生撕裂,专家发现,大多数年过50的人群中,半月板软骨已经发生某种程度的撕裂,虽未出现严重后果,但这时保护膝关节及防止关节伤已经刻不容缓。用科学的方法给膝关节进行推拿按摩,也是保养膝盖的好方法。按摩腿部穴位以膝关节外侧的足三里、内侧的血海、后侧的委中为主,每个穴位按1分钟,三个穴位轮流按3遍,以微微酸胀为宜。血海穴位置:下肢绷紧,膝关节上侧肌肉最高处。
股四头肌的静蹲训练。很多喜欢运动的朋友都有膝关节疼的困扰,其实很多时候是因为下肢力量不足造成的,股四头肌(位于大腿前面的肌肉)力量不够的情况下大量运动会造成膝关节的损伤。大多膝关节疾病,都会发生股四头肌的萎缩,该肌肉的萎缩,将使膝关节失去保护,变得不稳定,不仅可使症状加重,还不利于膝关节的康复,所以膝关节的大多数疾病,都要鼓励病人做股四头肌的锻炼。
50岁以后千万要保护好膝关节!随着年龄的增大,膝关节的软骨半月板会发生撕裂,专家发现,大多数年过50的人群中,半月板软骨已经发生某种程度的撕裂,虽未出现严重后果,但这时保护膝关节及防止关节伤已经刻不容缓。游泳运动可以保护膝关节和踝关节,游泳时,膝、踝关节的负重最小,大大减轻了体重对膝关节的压迫,使膝关节受伤概率降低。每天饭后散散步不仅有助食物的消化和吸收,同时还能保护膝关节,防止膝关节过度磨损。
加强股四头肌锻炼,治疗膝关节骨关节炎。治疗膝关节骨性关节炎的方法很多,但疗效欠佳。(2)在膝关节屈曲时股四头肌的收缩可以对抗重力,维持膝关节的稳定;因此,加强股四头肌的锻炼有助于对膝关节的保护,原因在于作为膝关节功能稳定的重要组织结构,股四头肌可缓解运动对膝关节的冲击力,正常步态足趾着地时,股四头肌的收缩对着地冲击力起到缓冲作用,减轻了关节的负重和应力,股四头肌的肌力减弱肯定会影响这种保护性作用;
治养膝关节,非常受用的“伸膝操”,消除疼痛,疏散积液!膝关节有问题,想要得到好的恢复,不仅要通过医生治疗,平时治养膝关节也很重要。今天分享一组非常受用的“伸膝操”,消除膝盖疼痛,疏散积液!坐位,双膝屈曲,两手掌指面分别放在左(右)腿根,然后稍加用力,沿着大腿两侧向膝关节处推擦10~20次,双腿交替进行。仰卧位,将一侧膝关节屈曲尽量贴向胸部,用双手将大腿固定5~10秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行。
髋、股、膝外侧疼痛——阔筋膜张肌髂胫束损伤。阔筋膜张肌股部的深筋膜较为发达,称为阔筋膜,阔筋膜前外侧特别厚,形成一条扁带状结构,称为髂胫束。阔筋膜张肌髂胫束功能:阔筋膜张肌(髂胫束的作用)在人站立时,阔筋膜张肌会收缩,约束大腿外侧的肌肉,增加他们的紧张度和收缩力,还能起到固定膝关节维持站立姿势的作用。在大腿骤然后伸而膝伸直的情况下,常引起阔筋膜张肌急性损伤,阔筋膜张肌就会保护性挛缩。3月27日-3月29日。
养护膝关节的十大黄金法则。3运动前一定要热身专家建议,为了防止肌肉关节过劳伤,最好在运动前热身5—10分钟,运动后做5—10分钟整理动作。游泳对膝关节的负重最小,是膝关节损伤者最理想的运动方式。另外要特别注意的是,膝关节疼痛也可能因为关节内的各种病损和关节外疾病所致,例如膝关节滑膜炎。10加强膝盖周围肌肉力量训练动作1靠墙静蹲。靠墙静蹲对于养护膝关节,以及膝关节周边肌肉、韧带的损伤有很好的康复作用。
冬季膝关节康复锻:教你一套“暖膝操”,下楼膝盖弯曲不疼痛!任何膝关节疾病,首先都会发生股四头肌(位于大腿前面的肌肉)的萎缩,该肌肉的萎缩,将使膝关节失去保护,变得不稳定,不仅可使症状加重,还不利于膝关节的康复,所以膝关节的大多数疾病,都要鼓励做股四头肌的锻炼。5.仰卧屈膝  仰卧屈膝  仰卧位,将一侧膝关节屈曲尽量贴向胸部,用双手将大腿固定5~10秒钟,然后逐渐伸直膝关节,两腿交替进行。
如果膝关节周围有压痛点,可用拇指、食指在压痛点按揉,压痛点多位于膝关节内外侧、髌骨上下及膝后腘窝处。膝关节处有一个髌骨,以掌心扣按髌骨,在保持足够压力的情况下,使髌骨产生向内向上的轻微运动,在此基础上,带动髌骨做环转运动2~3分钟。中国民间中医医药研究开发协会副会长、首席刮痧专家张秀勤表示,膝眼和鹤顶是治疗膝关节疼痛的两个奇效穴,膝眼可治各类膝关节疼痛,鹤顶穴对膝关节炎、类风湿性膝关节炎有治疗作用。
走路时髋关节弹响怎么办?阔筋膜张肌髂胫束:阔筋膜张肌股部的深筋膜较为发达,称为阔筋膜,阔筋膜前外侧特别厚,形成一条扁带状结构,称为髂胫束。阔筋膜张肌和臀大肌是两个嵌入并控制髂胫束的肌肉,髂胫束结构致密、暗淡,使之能起到稳定髋关节和膝关节的作用。阔筋膜张肌(髂胫束的作用)在人站立时,阔筋膜张肌会收缩,约束大腿外侧的肌肉,增加他们的紧张度和收缩力,还能起到固定膝关节维持站立姿势的作用。
笔记整理-关于靠墙静蹲。靠墙静蹲的效果是在不给膝关节造成过大压力和增加损伤的情况下锻炼大腿肌肉和膝关节周围的软组织,软组织加强了, 膝关节平时所承受的压力也会减少。作为康复锻炼动作的适用病症:髌骨软化,髌股关节软骨损伤,膝关节骨关节炎(尤其是下蹲能力差的患者),髌骨上下两极的疼痛性病变,下蹲力量弱或者容易疼痛的患者,平时锻炼很少的想加强大腿肌肉力量的人,关节损伤后处于早中期恢复期的患者等等。
治疗秘方有哪些呢?膝关节疼痛治疗秘方?膝关节炎治疗上可以选用: 苗岭神膏苗方通痹贴,方内巧取苗岭地道药材之精华,苗家独特秘制组方,外敷患处,多重药效渗透,即起祛风除湿,活血止痛,舒筋活络,扶正固本等作用,有效缓解关节疼痛并达到最终治愈的效果,是治疗骨性关节症之首选良药。4、不负重下肢关节主动屈伸:仰卧,一侧下肢伸直,另一侧下肢屈膝屈髋使大腿尽量靠近胸部,然后交替练习另一侧下肢。
在家也能完成的膝关节康复、保养动作,简单几步学起来。许多患者伤了膝关节,或做了膝关节的治疗,却没有条件到专业的康复机构进行康复治疗,甚至完全没有要做康复治疗的意识,这对于膝关节的康复,是非常不利的。在膝关节急性损伤(如膝关节韧带损伤、肌腱断裂等运动损伤)期间,或膝关节术后1个月内,疼痛、关节肿胀等情况在所难免。亚洲-太平洋地区膝关节-膝关节镜-骨科运动医学学会(APKASS)创始会员;
原因:肌肉通过肌腱连接髌骨,打个比方来说,肌肉就像是橡皮筋,而肌腱好比是钩子,而当橡皮筋伸缩牵着钩子拉动髌骨,我们可以走动或者跑动,然而由于姿势不正确或者肌肉力量不足的关系,导致某一股橡皮筋受力不足(可能是跑量大了导致肌肉紧张,或者这股肌肉本身就比较孱弱),那么就导致髌骨行进的方向拉歪了,造成髌骨没有在预定的轨道上滑动,进而引发疼痛;或者即使髌骨运动轨迹正常,但承受的压力过大,也会导致髌骨疼痛。
膝盖的痛法。在膝盖周边的不同区域疼痛,代表你损伤的部位也是不一样的,膝盖外侧髂胫带疼,膝盖周围和前侧疼痛,膝盖上方疼,在不同姿势或者动作时,膝盖都会用疼痛才提醒它在收到伤害,走路时,下蹲时,跪姿时,跑动甚至久坐都会痛。典型症状是膝盖附近疼痛,长时间保持膝盖弯曲坐姿、下楼梯或者走小坡路时,膝盖疼痛更明显。主要的症状有:髂胫束综合征、胫骨前侧疼痛,跟腱炎和足底筋膜炎。那些习惯容易造成膝盖损伤?
1:髂胫束摩擦综合征(膝盖外侧疼痛)2:髌股关节疼痛综合征(最常见的膝盖疼痛)疼痛往往在前半程没有表现,随着里程数增加,疼痛会慢慢产生,此时膝盖会有紧绷和灼烧感,往往导致跑者很难继续坚持。通常情况下,你不知道疼痛的具体位置(一般为膝盖前侧),但是在上下楼、蹲下、爬山等活动中疼痛会加强,下楼则比上楼的疼痛更强(下楼时膝盖所承受的压力更大)。慢慢弯曲膝盖,直至另外一条腿碰到地面,慢慢伸直膝盖。
最全面、最便宜的膝关节锻炼方法大全。康教授(微信ID: kjssjk999 )说常见的可以引起膝关节疼痛的损伤以下有几种情况:1.半月板损伤 2.脂肪垫劳损 3.骨质增生 4.膝关节骨性关节炎 5.膝关节韧带损伤膝关节微屈时的稳定性相对较差。如果你本来就有膝关节疾患,你可能会顾虑锻炼会导致膝关节损伤和疼痛。这个直腿抬高可以锻炼大腿前侧的股四头肌,同时对膝关节基本没有压力。另一条腿伸直抬起,达到另一条腿膝关节的高度,保持3秒。
为什么骑动感单车膝盖疼?目录1.为什么骑动感单车膝盖痛2.深蹲伤膝盖吗3.膝关节疼痛是怎么回事4.下雨天膝盖痛是怎么回事呢5.生完孩子膝盖痛怎么回事呢1为什么骑动感单车膝盖痛长时间不运动引起的 长时间没有运动,没有经过一个缓冲阶段,就突然进行了大量的动感单车的锻炼。骑完动感单车膝盖疼很可能是髌骨软化造成的,如何判断呢?当你的膝关节弯曲到60°-90°时,如果伴有疼痛和酸软,大多是髌骨软化(髌骨就是膝关节盖盖)引起。
跑步后膝盖疼怎么恢复 跑步新手和老鸟必备技能跑步后膝盖疼怎么恢复?不规范的跑步姿势以及过度的跑步强度都可能引发膝盖疼。2.跑步膝盖疼的患者上、下楼梯时,可出现打软腿症状,表现为患膝关节突然无力感(膝关节关节不稳或滑落感)。手放在膝关节上屈伸膝关节的时候总感觉膝盖里面有涩涩的感觉,或是久坐之后突然伸直膝盖的时候会听到嘎嘣一声响,偶尔有这种现象是正常的,但长期的这种症状恰好是体现了髌骨不合槽的现象。
日本著名作家村上春树在2005年参加完一场半程马拉松以后,曾这样描述自己膝盖的症状:“10月17日,早晨正要走下寓所的楼梯,右膝突如其来地发软。弯曲到某个角度,膝盖骨便申诉独特的疼痛。跟单单的疼痛不同,在某一处,感到不对劲儿,冷不防会使不上力气。这就是所谓的‘膝盖颤抖’,日语叫作‘膝盖笑’。不扶着栏杆,就下不了楼梯。”跑步有利于膝盖健康。双脚打开与髋同宽,膝盖和脚尖指向正前方,膝盖不能向前超过脚尖。
【功补健康】靠墙静蹲是预防膝盖损伤不二法门静蹲,是我们临床中总结出来的一种适合普通人群、尤其是老年人的锻炼方法,主要是锻炼股四头肌肌肉力量。适用病症:髌骨软化,髌股关节软骨损伤,膝关节骨关节炎(尤其是下蹲能力差的患者),髌骨上下两极的疼痛性病变,下蹲力量弱或者容易疼痛的患者,平时锻炼很少的想加强大腿肌肉力量的人,关节损伤后处于早中期恢复期的患者等等。高半蹲主要加强膝盖上方肌肉,低半蹲加强大腿中部。
跑步有时候膝盖会痛,用这些方法让你更好的保护好自己的膝盖!长期的跑下去会对膝盖造成很大的磨损。跑步初期如果出现膝盖痛,不要觉得刚开始跑步疼正常,这是错误的观点,刚开始就出现膝盖痛一定要重视,一定要让膝盖得到充分的休息。随着年龄增长,它会出现关节磨损和滑液缺失,导致关节疼痛。关节疼痛,是运动造成软骨磨损,运动时,软骨在关节中相当于缓冲带,如果缓冲带变薄,甚至是没有了,关节与关节直接摩擦就会产生痛感。
我们平时看很多打篮球的都会带护膝,目的是为了保护膝关节的韧带,防止急性变相运动时扭伤韧带,因此,护膝主要是适合哪些有膝关节韧带损伤或者不稳的人来佩戴或者预防。我们在来看下滑膜炎的患者,顾名思义主要是膝关节内滑膜炎症引起,做关节穿刺时往往可以抽出血性积液,但是滑膜炎患者膝关节韧带一般是没损害的,做个关节镜手术清理一下滑膜,术后就跟正常人一样了,除非术中有损伤韧带,或者术后怕损伤预防性使用护膝。
跑步后膝盖疼,怎么恢复?图中数字表示的损伤为:1、髂胫束摩擦综合征(膝盖外侧疼痛)2、髌股关节疼痛综合征(最常见的膝盖疼痛)3、胫骨痛(最常见的腿部疼痛)4、跟腱炎5、足底经膜炎这里因为讨论的是膝盖疼痛,所以只谈谈1和2的疼痛表现和恢复训练。一、疼痛表现1、通常体现为膝盖外侧的疼痛,疼痛往往在前半程没有表现,随着里程数增加,疼痛会慢慢产生,此时膝盖会有紧绷和灼烧感,往往导致跑者很难继续坚持。
姿势不良与缺乏运动是造成膝盖损伤、退化的主要原因,只要在家中多练以下五种动作,就能缓解膝盖疼痛:腿筋是从臀部延伸到膝盖及小腿肌肉,仰卧拉筋可以帮助缓解肌肉及关节疼痛。小腿肌肉紧张时会造成膝盖内缩,久之就产生酸痛及疼痛,因此舒缓小腿也对膝关节有帮助。首先,将瑜珈棒或泡绵滚筒坐在右髋关节下,用右手或前臂支撑身体,让瑜珈棒沿着髋关节上下滚动,按摩臀部、大腿、膝关节后面,回到起始位置后换边进行。
2万步损了膝盖,3万步伤了大腿骨!正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤,时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,这才形成了积液。3日行3万步,伤了大腿骨。如含胸低头会影响心肺功能,内八字走路容易变为O型腿,外八字则会伤害膝关节、加速关节退化,脚掌拖地会造成足弓劳损等等。最后,就预祝大家十一长假快乐啦~准备出游的朋友们可要根据自己的身体情况适度走路呦,不要因为暴走而损害了自己的膝关节、大腿骨。