春天,挖野菜全攻略来啦!尤其是那些有着难以割舍的“野菜情结”的人们,挖野菜更像是一次时光旅行。小区里的草坪或马路边的草坪里经常有荠菜、婆婆丁的影子,挖过野菜的人会眼尖地发现它们,但这种野菜很可能已被喷大量杀虫剂;不认识的野菜不要挖,更不能食用,很有可能会因误食有毒的野菜而中毒哦!野菜挖回来,最好先在清水中浸泡20至30分钟后再洗净,有的野菜吃前还要用开水焯一下,这样既可降低毒性又能除去附着的污染物。
青岛周边有丰富的野菜种类,蚂蚱菜、苦菜、荠菜、婆婆丁、面条菜、车前菜、麦蒿、蕨菜等等可供您选择。马齿苋就是老百姓常说的蚂蚱菜、长命菜,味酸、性寒,有清热解毒、利水去湿、散血消肿的功效,是治疗肠炎、痢疾的良药,而且蛋白质、钙、磷、胡萝卜素、维生素C含量丰富。面条菜:蕨菜又叫拳头菜、龙头菜,富含氨基酸、多种维生素和矿物质。在现代菜谱中用蕨菜烹制出的名菜有木须蕨菜、海米蕨菜、炒肉蕨菜、脆皮蕨菜卷等多种。
春天摘些荠菜的嫩茎叶或越冬芽,焯过后可凉拌、蘸酱、做汤、炒食,荠菜水饺、荠菜馄饨是春天餐桌上不可缺少的美味,另外还可以做成鲜美的荠菜粥。营养:荠菜叶嫩根肥,具有诱人的清香和美味。
婆婆丁、小根蒜、荠荠菜、请麻菜、车轱辘菜、马齿苋...小根蒜、洋辣罐、荠荠菜、婆婆丁、请麻菜、车轱辘菜、马扒菜(马齿苋)、等等很多,非人工种植的可以食用的植物,靠风力动物等传播种子自然生长,是大自然的宝藏之一,因天气转暖陆续的矛头,四月带给我们的美味。NO.3 猫耳菜(猫耳朵、木耳菜):猫耳菜的叶子近似圆形,肥厚而黏滑,好像木耳的感觉,所以又叫木耳菜。NO.4 荠菜(荠荠菜):NO.6 马齿苋(马齿菜):
农村常见5种野菜。一起看看农村常见的野菜,都有啥我们不知道的作用?中医认为,蒲公英有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等作用,这些作用对肝脏都有很好的作用,常吃蒲公英有保肝的作用。殊不知,这样让蒲公英的营养流失了很多,蒲公英的根富含蒲公英醇、胆碱、有机酸、果糖、蔗糖等多种成分,有很好的消炎的作用。比较常见的吃法有蒜茸拌苦菜、酱拌苦菜、苦菜烧猪肝等。常见的吃法有滑炒里脊丝蕨菜、蕨菜扣肉、凉拌蕨菜等。
农村野菜虽好吃,但你真的能区分真假吗?常见的本土山野菜包括:蒲公英(婆婆丁)、荠菜、车前(车轱辘菜)、马齿苋、刺儿菜、苣荬菜(苦菜)、小根蒜、苋菜、独行菜(洋辣罐)、桔梗、牛蒡(猪耳朵菜)、老山芹、黄花菜、柳蒿芽、地肤(扫帚菜)、蕨菜、猴腿等。目前,市面上常见的大棚内人工栽培的野菜中,以荠菜、蒲公英(婆婆丁)、苣荬菜(苦菜)居多。野菜虽然鲜美,但在食用野菜方面还有很多“讲究”。
初春挖野菜,这六种常见的野菜健康又美味。因此春季吃野菜最适合不过了,六种有营养的野菜你最爱吃哪种?折耳根学名叫鱼腥草,是一种营养价值较高的野菜,具有清热解毒等功效。有些野菜含有剧毒,吃之前需要判断是否有毒,所以毫无识别经验者,千万不要擅自采野菜,以免误食中毒。如果是山药菜、山蒜等有微毒的野菜,务必在清水里浸泡两小时以上进行分解淡化毒素处理,否则食后会周身不适。马路边的野菜容易受污染,不宜食用。
每到花期来临时,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾,槐花可用于制作槐花荆芥饮、槐菊茶、大黄槐花蜜饮、马齿苋槐花粥、地榆槐花蜜饮、两地槐花粥和槐花清蒸鱼,不仅如此,还可以包成槐花包子、槐花饺子、槐花煎饼、槐花炒鸡蛋、槐花粥。
目前市面上的野菜有:马齿苋、刺嫩芽、荠菜、藜蒿、苦菜、小根蒜、地米菜、桔梗、椿菜、鱼腥草、薄荷、水芹菜、蕨菜、薇菜、香菜、枸杞芽、蒲公英和车前草等,其中绝大部分都是野生的,只有藜蒿和香菜人工栽培的较多。又名马齿菜、马齿草、五方草、麻杂菜、玛扎菜、马杂菜、马扎菜,一般为红褐色,叶片肥厚,倒卵形。面条菜是和紫蒿一样的野菜,多生长在田埂地头和麦田里,叶片细长,形似面条而得名。
荠菜真假辨别, 我可能挖到了假的野菜。荠菜的那种美味,吃过荠菜的人几乎不会忘记。独行菜,无毒,不好吃,是荠菜的表亲,同属十字花科植物,它的体型与荠菜非常的相似。但是独行菜的叶片尖端像一个三叉戟而不是大头羽裂,这是与荠菜的最大区别。泥胡菜,它属于菊科植物,和荠菜一样,叶片也是贴地生长的,但是比荠菜大,并且叶片呈非常对称的圆形,不像荠菜的叶片那样散乱,无毒,味道很苦。
所以很多菜友,都喜欢自己种植一些野菜,别看是野菜,它真的是生长特别容易,甚至比一般蔬菜都容易种植,而且很多野菜它的营养味道也都是普通蔬菜都不能比的,今天就专门给菜友们分享一期野菜种植品类:NO5:苦麻菜,苦麻菜也叫曲麻菜,是北方比较常见的一种野菜,它的味道比较苦,所以叫苦麻菜,别看它味道苦,它的食疗作用很强大,具有非常好的清热解毒功效,是现代人排毒食疗第一野菜。
第一次接触荠菜是在张洁的文章《挖荠菜》中,那时仅仅知道这种野菜能果腹充饥,并不知其何形何状。不由得想到苏轼的诗句“时绕麦田求野荠”,那一棵棵匍匐在大地上的锯齿形野菜就是荠菜,它们混生于杂草之间,若不仔细辨认很难将它与其他野草区别开来。时过境迁,难以想象把荠菜下到玉米糊糊里,再放点盐花就是无上的美味。相对于为生存所迫挖荠菜而言,我们今天挎篮提铲,移步郊外挖荠菜,何尝不是一种幸福?
春天到了,爱吃野菜的朋友请不要错过这5种,最后1种最有味道!蒸白蒿可是蒸菜中难得的美味,爱吃白蒿的朋友可以开始行动了!小的时候经常去麦地里找面条菜,记忆里只有麦田里才能找到面条菜。山野蒜。山野蒜是一种比较稀少的野菜,记得小时候挖野菜能找到山野蒜纯粹的靠运气!山野蒜不像其它野蒜,长得比较集中,长得都是一片一片的。一般找到山野蒜,我们的吃法也特别简单,山野蒜炒鸡蛋,绝对是美味,吃过的朋友都叫好!
它和荠菜一样,一般生长在田埂地头和春天的麦田,包饺子非常美味!大自然是慷慨的,馈赠给人类可食用的野菜多种多样,我的家乡还有一种野菜很受青睐,那就是面条菜。面条菜是和荠菜一样的野菜,面条菜一般生长在田埂地头和春天的麦田,叶片细长,形似面条而得名。面条菜用来包饺子非常美味!面条菜。别名净瓶、香炉草、米瓦罐、梅花瓶、面条菜、广皮菜、瓢咀、甜甜菜、麦石榴、油瓶菜、羊蹄棵、红不英菜、胡炳菜、麦黄菜、灯笼草;
农村这5种抗癌野菜,见到了可别错过了,在城里有钱也很难买到呢。它是一种天然的野生品种,没有任何的污染,而且味道还非常鲜美,所以一般来说都是很难得的,而且在农村还流行一句话“三月三,荠菜煮鸡蛋”,老人们说荠菜在春天可以起到祛风散寒的作用。非典时期,不少城里人都下乡到野地里去挖这类的野菜,野蒜有同大蒜一样的药用价值,驱寒,解毒,可治疗感冒鼻塞,增加抵抗地和免疫力等,经常吃野蒜对身体非常的有益。
荠菜~榆钱~香椿芽~~春天到了,我们去吃野菜吧!问题:春天可以吃的野菜都有哪些?春天的野菜不少,按比较常吃和不常吃,可以分为两大类来介绍。荠菜。荠菜数量很多且繁殖迅速,只要认清是荠菜,挖野菜的行为并不会对它产生太大影响。但在公园的草坪上踩出很多坑来毕竟有碍观瞻,请不要在不合适的场合乱挖野菜。特指刺槐(洋槐)的花朵,非我国本土产的国槐的花朵,豆科植物。
【美食】营养美味两不误的——杂粮野菜丸简介:营养多多的燕麦与野菜的搭配,可谓是锦上添花的事了,加上外酥里嫩的口感,使的粗粮既健康又美味。1.原料2.在肉末中加入鸡蛋、葱末姜末、盐、生抽、料酒、香油、糖,用筷子顺一个方向搅拌,使肉末起粘上劲 3.将面条菜洗净,焯水4.切末稍微挤掉水份后加入肉馅中拌匀 5.放入燕麦片中,均匀裹上一层燕麦片,用手将燕麦片压实。
128岁的长寿秘诀,常吃这三种野菜,恢复身体机能。那么,老太太平时都吃哪些野菜呢?春季到来,气温逐渐变暖,而荠菜也开始出现在市面上,是春季比较有代表性的野菜。荠菜含有丰富的维生素B2和维C等,钙含量也很高。不仅如此,荠菜内含的多种氨基酸使得味道非常的鲜美。蕨菜是山区很常见的一种野菜,富含矿物质和多种维生素,能够促进肠胃的蠕动,还有消食减肥的作用。
野菜正当时,挑选需谨慎。每年春暖花开的时候,我们的餐桌上总会迎来各种各样的野菜,比如荠菜、马齿苋、蒲公英、灰灰菜、苦菜等。很多人觉得,野菜一定要自己去野地里挖来的才好吃,大棚里种出来的野菜就像被驯化过一样,已经完全没有野味了,所以我们会经常看到城市中有老人在公园或者马路旁边挖野菜。那么,在公路边和公园里挖的野菜能吃吗?公园的草坪经常需要喷洒农药,所以在公园中采摘的野菜可能会农残超标。
荠菜不仅是一味难得的美味,其药用价值也很高,中医中荠菜性味甘平,具有和脾、利水、止血、明目的功效。1、荠菜酸。荠菜有两个品种:一种叫板叶荠菜,叶肥大而厚;一种叫散叶荠菜,叶小而薄。挖荠菜时明显板叶荠菜比散叶荠菜挖起来更过瘾。挖荠菜的时候要注意,有一种跟荠菜长得很像的野菜叫独行菜(我老家叫辣荠菜),要是不会分辨可掐一片叶子用鼻子闻一下,荠菜有其独有的香气,而独行菜没有荠菜的香味。独行菜下图所示的是荠菜。
又名护生草、地菜、小鸡草、地米菜、菱闸菜、花紫菜等。车轮菜、猪肚菜、灰盆草,蛤蚂草,饭匙草,猪耳草,牛甜菜,打官司草,车轱辘菜。又名败酱草,东北地区又名小蓟,山东称苦苣菜、取麻菜、曲曲芽、荬菜、取麻菜、苦苦菜等。藜科植物,又名粉仔菜、灰条菜、灰灰菜、灰藋、白藜。又名马齿菜(蚂蚱菜)、马齿草、五方草、长寿菜。别称蒪菜、马蹄菜、湖菜等,自古被视为珍贵蔬菜,口感肥美滑嫩,营养丰富,深得人们喜爱。
过了春节,又该吃哪些野菜了。野菜:NO.1:水萝卜棵。荠菜,在野菜界大名鼎鼎,大人小孩都喜欢,名声比水萝卜棵要大得多,也是长在麦田里的一种野菜,吃它也要趁早,春节过后,气温稍一上升,这种菜就可以采了。面条菜,形似面条,所以叫它面条菜,以往,我们都不吃它,这两年,也常吃这种野菜,味道不如水萝卜棵和荠菜,没有浓郁的清香,但是它的口感比较软绵,上锅蒸十分钟就行,用蒜泥一拌,很好吃。野菜NO4:麦蒿。
挖荠菜也可能会中毒,这些你一定要分辨清楚才行。在野菜中,最出名的估计就得算是荠菜了。荠菜到处都有,而且还十分美味,不过好多人只是贪吃,却未必能分得清这些和荠菜特别像的花草。天南星大的时候和荠菜的区别还是很大的,但是小的时候叶子确实很像,特别是对于一些对荠菜不熟悉的朋友来说,挖错很是正常。独行菜可以说是荠菜的表亲,所以长得像也就没什么了,独行菜的叶子非常像二郎神的武器三叉戟。
春江水暖野菜香。最早挖到的野菜是白蒿,白蒿的叶子跟艾叶很相似,因为叶上有白毛,所以叫做白蒿。在挖白蒿时,偶尔还会遇到面条菜和水萝卜棵。面条菜是因叶子细长像面条而得名,而水萝卜棵是因为它的叶子上有毛刺,像白萝卜的叶子缩小版,因此称为水萝卜棵。我原先以为面条菜是因为它是可以放进面条饭里最好的菜,才被称为面条菜的,长大了才知道根本不是那回事。让孩子感受一下挖野菜的乐趣,品尝一口野菜的香味。
4种野菜,80后农村娃小时候的零食!由于麦蒿这种野菜含有大量的粗纤维,其通便效果当然也是很明显的。面条菜,是草本植物石竹科麦瓶草属麦瓶草的幼苗的俗称,是黄河中下游地区(特别是河南)老百姓爱吃的一种野菜。这4种野菜,不知道是多少80后农村娃小时候的零食。因为现在大地里都打药,什么野菜杂草都死了,根本没地方挖,这种童年的野菜也就变得一菜难求!
【清漳风物】涉县的野菜。涉县地处山区,野菜的品种自然比不上平原,但是“好花只在一两朵”,对于喜欢野菜的人来说,有一两种得意的野菜,足矣。苦菜不同于其它的野菜,它的生长期靠后,每年五一前后才姗姗来迟。在涉县的野菜中,还有一种大家都熟悉的野菜:蒲公英。涉县的野菜,还有很多,比如夏天的马齿苋,秋天的野蒜和野韭菜,它们的味道各不相同,营养价值也多有差异,但对喜欢他们的人来说,它们就是一种味道,春天的味道。
凉拌荠菜——继续野菜~~~~变着花样吃野菜凉拌荠菜——继续野菜~~~~变着花样吃野菜。昨天上了野菜之旅第一季【春季怎能少了那口野菜——荠菜猪肉包】,今天继续野菜之旅第二季【凉拌荠菜】,呵呵,其实就是包包子剩下的荠菜,被我凉拌了来吃。虽然俺打小没少吃野菜,但荠菜还真头一次吃,因为山茶老家那嘎达是个山区,每到春天,各种山野菜非常多,没人吃这种荠菜,印象中荠菜大都是采来喂家畜、家禽的。
有时间就去乡间淘野菜吧!过了春天这些野菜就吃不上了!野菜最好吃的时节应该就在清明节前的半个月。昨晚又下了一场春雨,透过层层的雨雾,仿佛又听到了野菜们破土而出的声音。让我有种想翘班去采摘野菜的冲动了。那现在都有哪些野菜是我们容易找到的呢?有些野菜吃前需用开水焯的,一定要焯下,不能偷懒的,焯下的目的是为了能降低毒性或附着的污染物等。